sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Morrowind — Первый день — Сейда Нин

Предыдущая страница                                                                Следующая страница

Для самых ленивых, то есть для тех, кому лень даже читать, — видео. В котором вкратце изложен первый день в Сейда-Нин, но без дороги до Балморы. Для тех же, кому ускоренного видео окажется мало — подробное описание ниже.

II. Интродукция. Сейда-Нин.

Итак, играем с самого начала. Корабль привозит нас в Сейда-Нин, мы называем Ёпрста «Ёпрстом», и Ксиф прекрасно знает, как сделать его «нордлингом» и «бойцом», рожденным под астральным знаком «бойца». На этом я останавливаться не буду. О том, что это — самая оптимальная конфигурация для быстрого силового прохождения игры до того самого места в развитии сюжета, когда потребуются мелочи и нюансы во владении заклинаниями и различными видами оружия, я уже неоднократно говорил. Пока же у нас одна задача — выжить и побыстрее набраться сил… И денег! 🙂 Короче, максимально быстро «прокачаться» до высокого уровня и максимально возможного в игре снаряжения. О читерских вариантах, разумеется, речь не идет.ScreenShot 0 Тут главное что понять – на самом первом этапе из этой деревни надо выжать все до капли. Все, что она может нам дать. Чтобы в Балмору отправиться уже хоть с какой-то мелочью в кармане и не шугаться от пещерных крыс и никс-гончих.

Первым делом, разумеется, надо обобрать начисто добрых легионеров еще не доходя до капитана. Забираем все — до последней бумажки и вилки, до висящего на улице фонаря. Это азбука, это понятно. Кольцо регенерации Фарготу можно отдавать, можно нет, это не имеет ровным счетом никакого значения. Правда, если отдать, он потом нас наведет на маяк. Поскольку зауважает. А если не отдавать, на маяк наведет практически ЛЮБОЙ другой прохожий. Но кольцо полюбому будет у нас после того, как мы выгребем тайник Фаргота. Главное – после разговора с Даэриром сразу бежать в кабак и продавать все, украденное у Легиона. Сразу же покупаем у трактирщика заклинание восстановления здоровья («Сердечное лечение»). И БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Тут важно знать, что Ёпрст в этой игре покупает только САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ зелья, заклинания и навыки. И больше ничего. Никакого оружия и доспехов. Этого добра по Ввандерфельду итак в избытке валяется. Лозунг — “Ни доллара на военные расходы!” должен быть незыблемым.

2012-07-20_00033Тут важно понять одну вещь — когда позже, со временем, мы «раскачаем» Ёпрста до состояния полубога и будем продавать товаров на тысячи и десятки тысяч местных долларов, нам можно будет позволить себе повадки нувориша и не пренебрегать копейками. Сейчас же (не сочтите меня жмотом!) надо ценить каждый дрейк. Находясь в Сейда-Нин, не только собирайте все бутылки, грибы и рваные носки из рыбацких лачуг, но и продавайте их не пачками, теряя больше полцены на партии, а строго ПО ОДНОЙ ВЕЩИ. (Речь, разумеется, идет о тех предметах, которые стоят 1 дрейк. Продавая однодрейковые вещи оптом, считайте, что Вы не просто выбрасываете процентов 65 из них, но и теряете уникальную возможность повысить свой скилл «Торговля». Более дорогие вещи продавать поштучно 2013-12-25_00009смысла не имеет). И всегда, ВСЕГДА добавляйте к сделке несколько монет перед нажатием клавиши «Barter»! Начинайте с 3-4% от сделки, это должно пройти даже на низших уровнях. Во-первых, больше заработаете. Но не это главное. Главное то, что каждая сделка — это плюс к навыку «Торговля». Чем выше этот навык, тем выгоднее сделки. На первом этапе, когда, повторюсь, каждый дрейк на счету, и навык «торговля» на первых уровнях раскачивается достаточно легко. Зачем покупать первые навыки, которые достаточно легко раскачать естественным путем? Признаюсь честно — у меня никогда не хватало терпения поднять во время первого пребывания в Сейда-Нин навык «Торговля» на ШЕСТЬ ступеней, до одиннадцатой. Только до девятой-десятой (см. скриншот). Но такие монстры находились, я в сети читал. Надо следовать примеру лучших, покупать и продавать поначалу нам много придется, а выгодные цены способны здорово облегчить жизнь. То есть не стесняйтесь, насобирав по кустам пустых бутылок, продавать их по одной штуке. Наградой вам будет сладкая музыка и оповещение о том, что ваш навык «Торговля» повышен. Что касается моего личного опыта, то на две ступени (с пяти до семи) я навык «Торговля» за время нахождения Сейда-Нин вот сейчас буквально легко поднял. Так что это абсолютно реально. Кстати, это позволяет при назначении качеств нового (допустим, второго) уровня, увеличить ваше обаяние не на одну, а на две или даже сразу три единицы. Тоже очень полезная вещь. Короче — на первых шагах торговаться надо очень тщательно. Тем более, что этот кошмар с бутылками и поштучной продажей продлится недолго — как только вы поставите метку у Скунса, то бишь Скампа, и начнете получать по 5000 с продажи, Вас никто не заставит брать что-либо, кроме дорогого оружия, драгоценных камней и денег. Так что очень, очень недолго придется «шкурничать»! 🙂 В идеале, конечно, надо стараться уйти из Сейда-Нин игроком ВТОРОГО уровня. Но у меня, скажу честно, этого никогда не получалось. Однако к этому рубежу я приближался достаточно близко. Терпения не хватало, хотелось топать дальше.

Купив заклинание (120 рупь, см. рис.), поднимаемся по лестнице трактира на 2-й этаж и договариваемся с Фрисскаром о том, что вы грабанете тайник Фаргота, а деньги поделите с Фрисскаром.  Еще на 2-м этаже надо пообщаться с Элон, она расскажет, как дойти до Балморы. Только идти так нельзя ни в коем случае, в этой игре вообще нельзя ничьих советов слушать, только запутают, а поговорить надо. Тут же говорим с людьми по поводу слухов и сплетен и выясняем, что в деревне пропал сборщик налогов. Сразу после этого выбегаем из Сейда-Нин по дороге, ведущей на север – там для нас лежит неплохой для первого дня меч. Добежать надо до места, обозначенного на карте. Там лежит книга, на которую через секунду падает человек. Ну, в смысле, труп. Трупик оббираем, заговоренный “Железный меч огня” оставляем себе, остальное бегом несем продавать в трактир, где о нас еще забыть не успели.

Это – начало северной дороги из Балморы, по которой следует пробежать секунд 5 – 7.

ScreenShot 84

Вот так выглядит упавший прямо нам под ноги носитель нужного меча —

ScreenShot 85

Так это место выглядит на карте Ёпрста (малый курсор, то есть Ёпрст, на этой точке) —

ScreenShot 86 А вот так (для надежности) – на интерактивной карте-приложении (место отмечено зеленым маркером) —

MAP-1

Все! Теперь у нас есть меч, и жить нам уже проще. Поехали дальше.

От места обретения меча бежим назад, в кабак, продаем собранное и прямо от дверей кабака пересекаем неширокую водную преграду (примерно в том месте, на котором стоит изображенный на ксифовом аватаре человек). По пути убиваем крабов и все, что попадется. Это очень важно — желательно до того, как Ёпрст пойдет в пещеру контрабандистов, что у порта силт-страйдеров, поднять уровень владения мечом ходя бы на одну ступень. Это очень тяжело, сражаться придется со всем, что шевелится, но опять же — умельцы этого добивались. Значит, и мы сможем. Иначе в пещере нам придется совсем кисло. Но возвращаемся к игре — пройти надо недалеко, до тела убиенного сборщика налогов Процессиуса. Найти его можно вот здесь —

MAP-2 А выглядит он вот так-

ScreenShot 88

Обобрав тело налогового инспектора, возвращаемся в Сейда-Нин и сходу вступаем в разговор с любым стражником. Он нам дает совет рассказать обо всем тому дедушке в имперской канцелярии, который оформлял нам документы. Подойти к стражнику нужно, это дает необходимую запись в дневнике, активирующую квест. Дедушка поступает по-разному — иногда оставляет нам половину от 200 найденных дрейков, а в некоторых версиях игры отнимает все. Но это не принципиально, все равно заработаем больше… И просит наказать убийцу. Вот здесь мы снова находим Фаргота (или любого другого прохожго), и нас сходу наводят на смотрительницу маяка. Еще одна запись в дневнике. 2013-12-25_00025Смотрительница говорит, кто убил мытаря (это некто Форин Гилнит), но просит вернуть ей кольцо любимого. Убийца ждет нас в лачуге, прямо за спиной человека, изображенного на Ксифином аватаре. После разговора он набрасывается первым, убиваем его новым мечом быстро, оббираем лачугу начисто, поскольку кабак – в двух шагах, сразу продаем ворованое, и к дедушке, в канцелярию. Докладываем об убийстве, получаем 500 сребреников, и сразу – к смотрительнице маяка. Отдали кольцо, получили в награду зелье восстановления здоровья (для нас на данном этапе – архиважная вещь), и поднимаемся на маяк, попутно воруя у бедной вдовы все, что плохо лежит.

ВНИМАНИЕ! В лачуге убийцы налогового инспектора и на верхнем уровне маяка мы находим «книги со знаниями», то есть книги, прочитав которые, мы поднимаем значения некоторых своих навыков. Иногда это важные навыки, иногда — не очень, но пренебрегать такй возможностью не стоит.

2012-07-20_00028 copyИ вот здесь происходит первая задержка во времени. Все, что я тут так долго и нудно описывал, в действительности занимает пару минут. А вот на маяке придется постоять. Здесь мы обязаны дождаться момента, когда Фаргот примет позу “скрытности”, и в полуприседе заберется в лужу у кабака и начнет колупаться в гнилом пне, который торчит там посередине. Не заметить этого невозможно, так как Фаргот освещает себя факелом. Делает он это обычно от 11 вечера до часа ночи – время не фиксировано. Поэтому режимом ожидания через клавишу “Т” добираем до 11, а дальше тупо стоим и ждем, пока свершится. Немного терпения — и вы увидите, как Фаргот, намотав кучу хитрых кругов, заберется в лужу. ЗАПИСИ В ДНЕВНИКЕ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ, ЖДАТЬ ЕЕ НЕ НУЖНО. Обнаружив тайник, бежим к нему, невзирая на прохожих, забираем оттуда все (включая кольцо регенерации, которое намедни так пафосно вернули), деньги (300 дрейков, 200 — норду, 100 — нам) делим с Фрисскаром, продаем, что считаем нужным, трактирщику, и нам остается только одно дело – зачистить пещеру Аддамасартус у порта силт-страйдеров. Посткольку гигантскую блоху видно отовсюду, пещеру найти легко. Если при выходе из Сейда-Нин повернуть направо и пойти в сторону порта силт-страйдеров, то перед поворотом к порту надо просто пойти прямо. Упрешься. Кроме того, вход в пещеру виден с помоста порта. А ночью у входа в пещеру ярко светятся «сыроежки». Но я все равно дам схему, а то мало ли что… Скажет потом Ксиф, что Сэр недобросовестно Ануал составил! 🙂 Вот так располагается пещера. Где курсор мыхи – там порт силт-страйдеров. А где стрелочка расположения Ёпрста – там вход в пещеру.

ScreenShot 93

В ней всего трое бандитов, убить которых легко, если не тянуть с началом атаки, а набрасываться самому и быстро. В этой пещере внимания заслуживают только три вещи – хитиновые боты и наплечники (мы ж совсем голые пока, вообще никакого снаряжения!), щуп для снятия ловушек с сундуков и дверей, и Кольцо вора. Наплечники и кольцо лежат за водной преградой, к которой ведет незаметный проход из склада с ящиками. На этой схеме Ёпрст стоит прямо у входа в проход, еще в помещении склада —

MAP-3 Проходим по водичке, немного подныриваем (там быстро, водное дыхание не нужно), выбираемся на берег и видим перед собой вот эту картину. Там, где грибы светятся, лежит наплечник, мелочь какая-никакая и Кольцо вора, которое найти непросто, хоть оно прямо рядом с мелочью, но найти его обязательно надо.

ScreenShot 92

2012-07-20_00031На верхнем рисунке общий вид того места, где следует искать Кольцо Вора. А на маленьком, справа — точное расположение кольца. Имейте в виду — его почти не видно, запросто можно не разглядеть. Все мои друзья, даже по сто раз проходившие это место, его просто не замечали. Не поленитесь, пошарьте курсором в указанном месте, поищите, оно там обязательно есть, и не раз сослужит вам добрую службу. Кольцо вора не просто «надо найти», главное – постоянно его применять. Перед каждым общением, особенно с продавцами и водителями силт-страйдеров. Это поднимет навык зачарования – раз, облегчит общение с окружающими и даст новые сведения – два, сэкономит деньги, которых пока у нас негусто — три… На каждом перемещении, на каждой купле-продаже – минимум несколько золотых. А поскольку делаешь это постоянно, то и набегает. И четыре — зачастую применение этого простого колечка перед беседой способно просто продолжить игру так, как Вы сами этого хотите, а не так, как она складывается. Пример — после первых заданий в Балморе неплохо бы сразу продолжить карьеру в рядах Имперского Легиона. Это и снаряжение какое-никакое, и рост навыков перед более сложными задачами. Так вот — на вопрос, как записаться в Легион, который Вы зададите в форте Лунной Бабочки недалеко от Балморы, Вы запросто можете не получить ответа — Вам будут отвечать, что «На этот вопрос ответить можно только другу». Взятки зачастую имеют обратный эффект и воспринимаются, как оскорбление. И вы запросто можете не получить направление в Гнисис. Но стоит вам применить дешевенькое Кольцо Вора, как вы сходу получаете рассказ о том, как можно записаться в Легион. Так что не забывайте постоянно это кольцо применять. (Пример не самый удачный — о вербовке в Гнисисе рассказывает и Кай Косадес, но это место обычно мало кто помнит. Некоторые бегут наниматься в Форт).

Так. Пещеру зачистили, в таверне все продали (не забыли забрать назад наркоту – скууму и сахар, которую выставляли на пол по просьбе продавца, это хорошие деньги), захватили растущие прямо в Сейда-Нин грибы и цветы, которые нам пригодятся в Балморе… Кажется, все. С Сейда-Нин мы разобрались за несколько минут, игру еще, собственно, и не начинали, а в багаже у нас уже вот что, включая 1655 дрейков на мелкие расходы —

ScreenShot 90 Можно смело отправляться в Балмору. По самой простой, безопасной и комфортной дороге, и ни в коем случае не на силт-страйдере. И атлетику поднимать надо, и бойцовские качества, – а по пути удастся пару-тройку нестрашных зверюг пришибить, – да и прогуляться не вредно, на остров посмотреть. Нам же тут жить, ёлки! 🙂 Ёпрст еще никакой совсем, зато человечный. Уже в следующей главе он человеческий облик потеряет, спрятавшись в сталь, но об этом на другой странице. С Сейда-Нин мы закончили, и стоим у выхода из деревни. Прошло несколько минут (я бы аж засек, если бы все время на эти записи не прерывался).

ScreenShot 94

АПДЕЙТ.

Вот сейчас я вам одну вещь посоветую, но это уже на любителя. Кому понравится, а кому и нет. Мне часто случалось читать в сети жалобы людей на то, что в Сейда-Нин не хватает койки для безопасного ночлега, а за городом звери обижают неокрепшего ГГ. КАК ЭТО НЕТ, ГРАЖДАНЕ? А Имперская канцелярия на что? Которую мы обворовывали? Там в углу матрасик, помните? Вот в этом и состоит совет — лично я (можете считать меня мазохистом) всегда пристраиваюсь возле этого матрасика и читаю заклинание «Сердечное лечение», которое мы купили у трактирщика, пока терпения хватит. Читаю — и пополняю здоровье. Читаю — и пополняю. Так, сейчас мне удалось поднять таким макаром свой уровень Восстановления до 10. Это уже нормальный уровень для чтения «Сердечного лечения» и многих других заклинаний этой школы, которые вы купите (а в первую очередь вам обязательно потребуется «Исцеление себя, любимого, от болезней» — зверье на острове чертовски заразное). Короче, не «прокачав», как следует, навык восстановления с помощью купленного заклинания и имперской коечки, я бы просто не рекомендовал даже за город выходить. А как только вы уверенно будете восстанавливаться — делайте, что хотите, уже не опасно. В случае чего сами себя и вылечите.

2013-12-25_00018

АПДЕЙТ 2.

За время обсуждения этой записи ко мне поступили очень интересные варианты иных способов пребывания в Сейда-Нин. Особенно интересные, рискованные, неожиданные и, я бы даже сказал, авантюристические, поступили от пользователя по имени Иван. Они показались мне настолько нестандартными и оригинальными, что я решил не замешивать их со своим, простым, вариантом, а выложить на отдельную страницу. Для наиболее продвинутых, упертых и рискованных юзеров прошу ознакомиться с «Оригинальными вариантами начала игры «Морровинд» от Ивана». Милости просим. Лично я рекомендую именно этот, «ивановский» вариант. Тем более, что он очень прост — беги вдоль берега, повторяя все изгибы и срываясь иногда в воду, убивай по пути все, что шевелится и оббирай все гробницы, которые попадутся по пути. Их, собственно, две всего, и никаких сложностей даже для начинающего Ёпрста они не представляют. Так надо бежать до обломков корабля, а это и есть мето, где река Одай впадает в море. И дальше уже чешем вдоль берега прямо до Балморы. Не просто, а ОЧЕНЬ просто! Я теепрь только по «ивановскому» варианту игру начинаю.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТРАНИЦА ОТ ИВАНА. «Первые шаги в «Морровинде» для авантюристов».

 

Обсудить на форуме

 Предыдущая страница                                                                   Следующая страница

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели