sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Когда я слышу имя Владимира Меньшова, то я, — каюсь! — прежде всего вспоминаю не «Оскар», полученный им за фильм «Москва слезам не верит», не Табакова с деревянными членами в «Ширли-Мырли», и даже не фразу «Дети! Уймите вашу мать!!!» из ленты «Любовь и голуби». Я, как это ни странно, вспоминаю мерзкий фильм режиссера Атанесяна. Который, взяв факт из жизни гитлеровской Германии, — факт о подготовке фашистами малолетних диверсантов, — перелопатил его на советскую действительность, превратив СС и гестапо в НКВД, а фашистов — в советских людей. И снял фильм «Сволочи», который был восторженно встречен нашей власовской проамериканской общественностью.

Разумеется, «Сволочи» тут же были выдвинуты на «Кинопремию MTV-2007». И надо же такому случиться, что вручать эту премию доверили Владимиру Меньшову. Вместе с Памелой Андерсен.

И вот тут случился конфуз. Когда Меньшов вскрыл конверт и прочитал название фильма, он прямо со сцены, в микрофон, заявил: «Я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсен».

Бросил конверт на сцену и ушел.

Сразу после случившегося он никаких комментариев никому не дал. Был сильно взволнован, даже расстроен. Но позже он сказал корреспонденту «Российской газеты» дословно следующее:

«Почему я счел нужным так поступить? Потому что для меня война — это святая тема. Для русского народа не было ничего более значительного за минувший век, чем эта война и победа, давшаяся ценой миллионов жизней. И это очень тяжелый случай, когда мы, борясь с тоталитарным прошлым (причем многие сделали на этом неплохие карьеры), одновременно выплеснули из советской истории все реально героическое, подменив его самой дикой фантазией.

Когда на церемонии «Сволочи» получили парочку второстепенных наград, публика реагировала так буйно, что я внутренне напрягся: неужели фильм станет и главным победителем?! Но у меня еще оставалась надежда на разум этой публики, тем более что когда я вышел вручать приз за лучший фильм, названия номинированных картин мне не были известны. А когда я вскрыл конверт и увидел, что худшее свершилось, передо мной встал трудный выбор. С одной стороны, вроде бы нехорошо портить людям праздник. Но ведь мне тогда придется широко улыбнуться и расцеловать победителей, создателей того самого фильма, к которому я отношусь с брезгливостью. Это было выше моих сил, и я предоставил вручать награду кому-нибудь другому, для кого предмет фильма не столь близок».

12 лет прошло с тех пор (это было в апреле 2007-го). Но за все эти годы ничего более граждански ответственного и честного наша т.н. «художественная интеллигенция» нам не продемонстрировала.

Владимир Меньшов — это не только создатель всенародно любимых фильмов. «Ширли-Мырли», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби»… Фильмов, создавших нашу неповторимую российскую ментальность такой, какая она есть. И фильмов, из этой, российской ментальности, сотканных.

Владимир Меньшов — это прежде всего гражданин, которого можно уважать. Со своей четкой позицией. Которую он не прячет за позорными проститутскими высказываниями из разряда «Я — художник, я вне политики». Он жертвовал свои сбережения (и немало) на поддержку культуры Донбасса. И никогда не давал в обиду свою Родину.

И в лентах своих, и в жизни он всегда был одним целым со всем нашим народом. Именно поэтому вот его, Владимира Меньшова, можно назвать «интеллигентом» с полным основанием. Потому что «русский интеллигент» не может быть против народа. Даже если ты работаешь в кино или театре, имеешь водителя, штаны от Гуччи и оттпыриваешь мизинчик с длинным ногтем, поднося к губам рюмку водки, ты еще не интеллигент. «Интеллигент» — это когда с народом. И за народ. Как Меньшов.

И спасибо Меньшову за то, что он все еще не позволяет превратить слова «художественная интеллигенция» в оскорбление и ругательство. «Художественные интеллигенты» ему за это по гроб жизни поклоны бить должны. Но по их поведению что-то не скажешь, что они это понимают.

С днем рождения, уважаемый и любимый Владимир Валентинович! Долгие лета Вам. И мужества. Учитывая, в какой ядовитой среде Вам приходится порой находиться…

С днем рождения, «Пресветлый Гесер, Высший маг «вне категорий», Светлый Иной, победитель демонов и Сын Неба»!

С днем рождения.

(Этот текст на «Яндексе»)

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели