sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
Тимур Ведерников

Есть на свете один великий гитарист. Австралиец. Зовут его Томми Эмануэль. И вот как-то приехал Томми в Россию. Для участия в музыкальном проекте. И все. И зацепился — не может уехать, да не может. Только шмотку в чемодан закинет — как опять какое-то интересное дело найдется. Листаешь Ютьюб — то в одном проекте он мелькнет, под одним российским музыкальным лейблом, то в другом…

А тут приходит ко мне в личку письмо от приятеля. «Ты видел, как Ведерников Томми Эмануэля к «Песням атомных городов» подшил?» — «Нет, — говорю, — не видел». Попросил ссылку. Приятель кинул мне ссылку очередного ролика Ведерникова, я начал смотреть, и… Вот натурально — поплыл. До самого конца посмотрел в состоянии какой-то детской, чистой неги («чистой неги», да… «Давно, усталый раб, замыслил я побег, в обитель дальнюю трудов и чистых нег…»), и только тогда, когда ролик закончился, я понял, что никакого Томми Эмануэля я даже не заметил! Настолько все цельно, органично, настолько никто не выделяется, не выпирает, не колет глаз, не режет ухо, что великий Томми Эмануэль сливается в один общий поток с Виктором Поварёнковым из Красноярского края и Екатериной Самаркиной из города Удомля. И они все вместе звучат. Одним прекрасным хором.

…Не первый год уже этому проекту Тимура Ведерникова, и он не перестает восхищать. Самые обычные наши песни. По тысячу раз спетые-перепетые. Самые простые люди. Вот они, вокруг — все обыкновенные, как вы и я! А у Тимура они все становятся такими светлыми, такими… Возвышенными, что ли… И такими красивыми! Вы заметили, как они красивы — все те, кто снимается у Тимура?

Вот как так можно? приезжать в наши самые обычные города, с самой обычной, привычной и затертой, как медный пятак, песней, собирать самых обычных людей — рабочих, фермеров, военных, детишек их, — и из ежедневной обыденности, из повседневности и будней, из самого, что ни на есть, подручного материала — и вылепить, и явить миру такую Красоту?

Он, наверное, все-таки не музыкант, этот Тимур Ведерников. А волшебник. Приезжает в город, улыбается своей улыбкой Чеширского кота, легко к этому городу прикасается — и город начинает светиться изнутри и звучать, как органные трубы под легким ветром, и люди в этом городе становятся красивыми, радостными, талантливыми. И счастливыми! Такими, что и великого Томми Эмануэля среди них — не различить. Так — один Великий из целого ряда и Великих, и талантливых, и счастливых.

Я, вообще-то, про Томми Эмануэля пост построить хотел. Собственно, и о нем тоже немного получилось — вы его разглядите в череде иных Прекрасных лиц. Ну, может, и не с первого раза. Как я. Но это даже лучше — такое чудо не грех и два раза посмотреть!

Спасибо тебе, Человек с гитарой и улыбкой Чеширского кота Тимур Ведерников. Ходи по нашим городам как можно дольше. И зажигай в них теплый внутренний свет, который делает такими прекрасными лица людей… Ходи из города в город, из поселка в поселок, пока вся наша великая страна не зазвучит, как органные трубы под легким ветром, и не улыбнется миру миллионами счастливых и прекрасных лиц.

Это же не страна будет. А ПЕСНЯ!

(Этот текст на Яндексе)

комментария 2

  1. Надежда:

    Как же круто и Легко на сердце от Песни…

  2. Вот если Мастер делает, то все и воспринимается радостно, правда? Просто «радостно», другого слова даже не подберу. Молодец.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели