Я уже умучал знакомых дэвушек расспросами о том, как сделать в домашних условиях квас. Все рекомендуют покупать концентрат в магазине и разбавлять кипятком. Это, знаете, не по-сэрски, концентраты разбавлять… Наконец, Змеишша нашла очень понятный и доступный даже для нифиганехозяйственного Сэра рецепт, да еще и в видео варианте.
Мне все очень понравилось, и я решил попробовать сделать. Только вот сухих дрожжей купить надо…
Но у меня вопрос возник — я слышал, что для производства кваса требуется сусло. Что это? И нафига оно? И ваще — вопрос ко всем, кто в теме: как вам этот рецепт? Он годится ваще, или вы бы так не делали?
А вот, собсна, сам рецепт. Прошу оценить. А то провожусь, время потеряю, и фигня получится. Не хотелось бы…
Дедушка — Вовочке:
— Внучек, ты квас допил?
— Сам ты квасдопил, дедушка!!!
лучший квас, это бабушкин, покупной в бутылках по сравнению с ним, так , бурда, но вот как она его делает, не могу выведать, видать, профессиональный секрет 😀
пять дней на три литра? Повеситься.
Я или в покупной добавляю дрожжи (если «быстрые», то на 3 часа, а лучше на ночь), или из концентрата по рецепту, т.е. вода+дрожжи+сахар.
Такое ощущение, что в покупном просто концентрат и вода. Было какое-то исключение, но я не помню.
А вообще можно без дрожжей. На изюме как раз водятся «дикие дрожжи», если его не мыть. Но это долгая история.
сусло — это и есть тот концентрат
http://www.good-cook.ru/proth/proth_106.shtml
или вот ещё
http://kulinarniy.front.ru/napitki/kvas_3.htm
Во! Поэтому-то я и заинтересовался народными, экологически чистыми технологиями!
Не, ну если хорошо получится — трудно подождать, что-ли? По-моему, это не противопоказание — пять дней. Если для дела надо.
Тогда проще сразу «Очаковский» купить, и добавлять ничего не надо… Сорок рублёв — и никаких забот. Не, надо, чтобы без концентратов.
КАК «не мыть»?! Изюм — не мыть?! Это же виноград, по сути, который, к тому же, валялся черт-те где по кавказским аулам… Как же можно его не мыть?
Не, Ксиф, это что-то как-то не очень, если не мыть… Лучше пять дней, чем не мыть.
Ооой, как там все сложно!!!
«Добавляем в тесто хдебопродукты, разбрызгиваем воду…»
Повесиццо.
Решено — СУХАРИ! 🙂
Побежал за дрожжами.
Не, я неспособна на такое. Ждать пять дней, чтобы выпить за день?
Тогда надо Многобанок, чтоб был Процесс. Одну зарядил, вторая в холодильнике, третью пьёшь.
там не сложно, оно уже в баночке. Уже готовое.
Дрожжи, сахар, и всё.
И правильный квас получается.
(подумав) наверно, состав посмотреть всё-таки надо.
А когда виноград ногами давят, это как?
Кстати, вино поэтому и бродит, что на нём эти дрожжи есть.
Воооооооо! Вот правильно!
Ведь все же, ну совершенно все понимаед! 🙂 (восхищен)
Да нифига!!!
Там по второй ссылке процесс приготовления сусла из теста и «хлебопродуктов» описан — мне ах поплохело! 🙂 Жуть с ружжом, а не процесс…
Вот да вот… Вот это меня всегда смущало. Поэтому я предпочитаю водку, аиски и конбяк. И пиво. Эти напитки мне ближе как-то.
Не.
Оно бродит потому, что если б оно не бродило, то нафиг не было бы никому нужно…
Я люблю Квас клюквенный. Самый быстрый в приготовлении.
Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стакана сахара, 50 г дрожжей.
Способ приготовления: Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.
Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде.
Вообще много рецептов кваса (http://www.liveinternet.ru/users/drakonn/post130288534/)
5 стаканов сахара и 50 г дрожжей на 4 л воды?! Драконище, да это уже брага! 🙂
Но надо осенью попробовать. Когда клюкву продавать будут. С клюквой все вкусно! 🙂
Здорово! 🙂 Я все, конечно, посмотрел, но…
Слушай, по-моему, «РИСОВЫЙ КВАС» — это все-таки перебор! 🙂 Так мы и до «СЕЛЕДОШНОГО КВАСА» дофантазируемся! 🙂
Но все равно — спасибо. Интересно.
КСТАТИ — заканчиваю делать закваску. По квартире приятно пахнет ржаными сухарями из духовки.
Вот только интересно —
а КОГДА МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАКВАСКУ ЗАБРОДИВШЕЙ?
Тетушка в ролике так неопределенно об этом говорит — «Оставляем в тепле на двое-трое суток для брожения…» и сразу «Вот, моя закваска уже забродила».
А как она это определила? Прибора ж никакого нет!!! Может, явные видимые признаки имеются?!
Я в затруднении…
Ну че — закваску я поставил.
Не знаю, каким будет квас в результате, но вкуснейших ржаных сухарей я налопался — до отвала! 🙂
А заааааапах в кухне… Эта шота.
когда запузырится, похоже. Хорошо так запузырится. И запах меняется.
сам сушил?
О.
Так я еще дрожжей не клал, сильно горячее все, а оно уже пузырится за божежмой… Я так понял, что пузыриться для этой каши — ваще любимое дело.
(противным фальцетом) — Нет, папу просил! 🙂
Конечно сам, что за вопрос. Ща еще сушу — уже на увас. Который где-то послезавтра делать буду.
Запахи, конечно, по квартире… Завтракать не надо — ходи и дыши! 🙂
так сейчас оно пузырится потому, что вода воздух вытесняет, это не то. А тогда углекислый газ пойдёт выделяться сквозь жидкость
Просто в больших магазинах остатки хлеба сами режут и сушат.
Сэр геройский герой. Я тут хотела рыбу запечь, так как представила себе мою крошечную кухню с долго включённой духовкой, так заранее поплохело.
Угу… Теперь осталось выяснить, когда пузырьки воздуха сменятся на пузырьки углекислого газа! Это легко. »
«УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ… диоксид углерода, СО2… бесцветный, лишенный запаха газ, содержащийся в АТМОСФЕРЕ (0,03%), продукт сжигания ископаемых топлив, а также дыхания животных и растений. В процессе ФОТОСИНТЕЗА его усваивают зеленые растения»… Все не то. ВОТ! ВОТ — «температура плавления -56,6 °С». Отлично. Холодильник у меня есть, значит определю.
Все, теперь я готов ко всему! 🙂 Спасибо, Ксиф!
Вот как только пять дней теперь выдержать? 🙁
Да чтоб я кому это дело доверил?! Да ни в жисть! 🙂 Это же кайф — сухарики посушить.
Не, я ж говорил, что когда жара, я ничего, кроме комфорта, не испытываю. До 39 где-то. Надоедает, конечно, все время потеть, но дискомфорта нет. Лучше так, чем холод. Так что я теперь еще дополнительную порцию сухарей печь буду — хлеб остался. Это не геройство, это свойство организма.
Очень просто отличаются.
Вот сейчас все сухарики водой пропитаюццо и успокояццо. А потом им надоест, и они начну бродить.
Хотя с холодильником легче, да.
Вот потеть не то чтоб надоело — непривычно ужасно. Раньше за собой не замечала как-то.
И курю на балконе, надо за собой следить, чтоб не выскочить как есть, а накинуть на себя что-нибудь.
Да. Стало похоже на гречневую кашу… Густую.
Ага… А как определить — уже готова закваска, или ей еще пузыриться?
Конечно! Собрал СО2, охладил до минус пятидесяти с чем-то, и сразу все понял. И двучтений не возникает.
Вот та же фигня! Я, кажется, никогда раньше так не тёк…
А тут еще воду отключили. Ну, какабычна все.
А я уже в подъезд выскакивал по запаре, как есть… Пока никем замечен не был. Но насторожился.
…Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны…
А я, когда в дверь звонят, специально хожу открывать как есть. Чтобы поменьше ходили.
а никак. Пусть пузырится, для следующей порции.
То есть там дрожжи должны размножиццо. Там им комфортней размножаццо, в инкубаторе. А потом во взрослую жизнь их, в квас. Хорошо размножатся — квас быстрее забродит, плохо — медленней.
не забудьте потом обратно нагреть и в пузырики затолкать
вам, дяденькам, почти «как есть» можно ходить. Нам-то больше закрывать надо.
Вот единственное, в чём вам завидую 🙂
Во-во! 🙂 «Рисовый квас»…
А ЕСЛИ ЭТО СЧАСТЬЕ? 🙁
Я в тревоге.
Полдня стоит — и ни одного пузырька!
Может, я что не та сделал?!
Да нешто я кому когда размножаццо мешал! 🙂 Я же горячий сторонник этого процесса, я ж только за!
Но у меня что-то никак не пузыриццо.
Воды, чтоль, добавить? Или еще дрожжей?
Далеко еще до кваса.
Сухари я все-таки сожрал… 🙁
Завтра новые делать буду.
А до какой температуры нагревать? Там не написано…
Разница настолько незначительна, что я бы даже не придавал ей значения! 🙂
Может, рано ещё? Или дрожжи старые
Вот с какой температуры в холодильник забрали, в ту и вернуть. В комнатную.
Сходила к зеркалу.
Нифига не незначительная!:)
Поаккуратнее там. А то кое-что другое вместо кваса получится. 🙂
А счастью на вид пофиг. 🙂
Дрожжи вчера купил.
А когда первые пузырьки должны появляться?
О! Это ж еще один замер, значит… Надо пометить. Вот так и создаются высокие технологии! 🙂
Так я это… Я из количественных показателей исходил, а не из качественных! 🙂
Да мне б уже лишь бы что получилось! Где пузырьки?!
А кто его знает… Ты его видел, что ли, что так уверенно говоришь? 🙂 Оно в наши широты залетать не любит…
Логика.
А сколько они в том магазине жили? Если они такие, в пачке и вонючие, то могут помереть, если их хранят неправильно
Я вообще сухие люблю, саф-момент называюццо.
А что там в рецепте было? Сутки?
Нет, сухие, серенький порошок, как пепел Клааса… «Быстрые» написано.
Но у меня там воды мало. Пойти, чтоль, добавить?
Двое-трое тетушка говорила.