sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Я уже умучал знакомых дэвушек расспросами о том, как сделать в домашних условиях квас. Все рекомендуют покупать концентрат в магазине и разбавлять кипятком. Это, знаете, не по-сэрски, концентраты разбавлять… Наконец, Змеишша нашла очень понятный и доступный даже для нифиганехозяйственного Сэра рецепт, да еще и в видео варианте.

Мне все очень понравилось, и я решил попробовать сделать. Только вот сухих дрожжей купить надо…

Но у меня вопрос возник — я слышал, что для производства кваса требуется сусло. Что это? И нафига оно? И ваще — вопрос ко всем, кто в теме: как вам этот рецепт? Он годится ваще, или вы бы так не делали?

А вот, собсна, сам рецепт. Прошу оценить. А то провожусь, время потеряю, и фигня получится. Не хотелось бы…

 

Дедушка — Вовочке:

— Внучек, ты квас допил?

— Сам ты квасдопил, дедушка!!!

комментариев 106

  1. Mond:

    лучший квас, это бабушкин, покупной в бутылках по сравнению с ним, так , бурда, но вот как она его делает, не могу выведать, видать, профессиональный секрет 😀

  2. xif:

    пять дней на три литра? Повеситься.

    Я или в покупной добавляю дрожжи (если «быстрые», то на 3 часа, а лучше на ночь), или из концентрата по рецепту, т.е. вода+дрожжи+сахар.

    Такое ощущение, что в покупном просто концентрат и вода. Было какое-то исключение, но я не помню.

    А вообще можно без дрожжей. На изюме как раз водятся «дикие дрожжи», если его не мыть. Но это долгая история.

  3. xif:

    сусло — это и есть тот концентрат
    http://www.good-cook.ru/proth/proth_106.shtml

    или вот ещё
    http://kulinarniy.front.ru/napitki/kvas_3.htm

  4. Mond: лучший квас, это бабушкин, покупной в бутылках по сравнению с ним, так , бурда

    Во! Поэтому-то я и заинтересовался народными, экологически чистыми технологиями!

  5. xif: пять дней на три литра? Повеситься.

    Не, ну если хорошо получится — трудно подождать, что-ли? По-моему, это не противопоказание — пять дней. Если для дела надо.

    xif: Я или в покупной добавляю дрожжи

    Тогда проще сразу «Очаковский» купить, и добавлять ничего не надо… Сорок рублёв — и никаких забот. Не, надо, чтобы без концентратов.

    xif: А вообще можно без дрожжей. На изюме как раз водятся “дикие дрожжи”, если его не мыть.

    КАК «не мыть»?! Изюм — не мыть?! Это же виноград, по сути, который, к тому же, валялся черт-те где по кавказским аулам… Как же можно его не мыть?

    Не, Ксиф, это что-то как-то не очень, если не мыть… Лучше пять дней, чем не мыть.

  6. xif: сусло – это и есть тот концентрат

    Ооой, как там все сложно!!!

    «Добавляем в тесто хдебопродукты, разбрызгиваем воду…»

    Повесиццо.

    Решено — СУХАРИ! 🙂

    Побежал за дрожжами.

  7. xif:

    Sir Michael: трудно подождать, что-ли?

    Не, я неспособна на такое. Ждать пять дней, чтобы выпить за день?
    Тогда надо Многобанок, чтоб был Процесс. Одну зарядил, вторая в холодильнике, третью пьёшь.

    Sir Michael: Ооой, как там все сложно!!!

    там не сложно, оно уже в баночке. Уже готовое.
    Дрожжи, сахар, и всё.
    И правильный квас получается.
    (подумав) наверно, состав посмотреть всё-таки надо.

    Sir Michael: Не, Ксиф, это что-то как-то не очень, если не мыть…

    А когда виноград ногами давят, это как?
    Кстати, вино поэтому и бродит, что на нём эти дрожжи есть.

  8. xif: Тогда надо Многобанок, чтоб был Процесс. Одну зарядил, вторая в холодильнике, третью пьёшь.

    Воооооооо! Вот правильно!

    Ведь все же, ну совершенно все понимаед! 🙂 (восхищен)

    xif: там не сложно, оно уже в баночке. Уже готовое.

    Да нифига!!!

    Там по второй ссылке процесс приготовления сусла из теста и «хлебопродуктов» описан — мне ах поплохело! 🙂 Жуть с ружжом, а не процесс…

    xif: А когда виноград ногами давят, это как?

    Вот да вот… Вот это меня всегда смущало. Поэтому я предпочитаю водку, аиски и конбяк. И пиво. Эти напитки мне ближе как-то.

    xif: Кстати, вино поэтому и бродит, что на нём эти дрожжи есть.

    Не.

    Оно бродит потому, что если б оно не бродило, то нафиг не было бы никому нужно…

  9. Drakonn:

    Я люблю Квас клюквенный. Самый быстрый в приготовлении.

    Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стакана сахара, 50 г дрожжей.

    Способ приготовления: Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.

    Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде.

    Вообще много рецептов кваса (http://www.liveinternet.ru/users/drakonn/post130288534/)

  10. Drakonn: Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стакана сахара, 50 г дрожжей.

    5 стаканов сахара и 50 г дрожжей на 4 л воды?! Драконище, да это уже брага! 🙂

    Но надо осенью попробовать. Когда клюкву продавать будут. С клюквой все вкусно! 🙂

    Drakonn: Вообще много рецептов кваса

    Здорово! 🙂 Я все, конечно, посмотрел, но…

    Слушай, по-моему, «РИСОВЫЙ КВАС» — это все-таки перебор! 🙂 Так мы и до «СЕЛЕДОШНОГО КВАСА» дофантазируемся! 🙂

    Но все равно — спасибо. Интересно.

  11. КСТАТИ — заканчиваю делать закваску. По квартире приятно пахнет ржаными сухарями из духовки.

    Вот только интересно —

    а КОГДА МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАКВАСКУ ЗАБРОДИВШЕЙ?

    Тетушка в ролике так неопределенно об этом говорит — «Оставляем в тепле на двое-трое суток для брожения…» и сразу «Вот, моя закваска уже забродила».

    А как она это определила? Прибора ж никакого нет!!! Может, явные видимые признаки имеются?!

    Я в затруднении…

  12. Ну че — закваску я поставил.

    Не знаю, каким будет квас в результате, но вкуснейших ржаных сухарей я налопался — до отвала! 🙂

    А заааааапах в кухне… Эта шота.

  13. xif:

    Sir Michael: А как она это определила? Прибора ж никакого нет!!! Может, явные видимые признаки имеются?!

    Я в затруднении…

    когда запузырится, похоже. Хорошо так запузырится. И запах меняется.

  14. xif:

    Sir Michael: но вкуснейших ржаных сухарей я налопался – до отвала! 🙂

    сам сушил?

  15. xif: когда запузырится, похоже. Хорошо так запузырится. И запах меняется.

    О.

    Так я еще дрожжей не клал, сильно горячее все, а оно уже пузырится за божежмой… Я так понял, что пузыриться для этой каши — ваще любимое дело.

    xif: сам сушил?

    (противным фальцетом) — Нет, папу просил! 🙂

    Конечно сам, что за вопрос. Ща еще сушу — уже на увас. Который где-то послезавтра делать буду.

    Запахи, конечно, по квартире… Завтракать не надо — ходи и дыши! 🙂

  16. xif:

    Sir Michael: а оно уже пузырится за божежмой…

    так сейчас оно пузырится потому, что вода воздух вытесняет, это не то. А тогда углекислый газ пойдёт выделяться сквозь жидкость

    Sir Michael: (противным фальцетом) – Нет, папу просил! 🙂

    Просто в больших магазинах остатки хлеба сами режут и сушат.
    Сэр геройский герой. Я тут хотела рыбу запечь, так как представила себе мою крошечную кухню с долго включённой духовкой, так заранее поплохело.

  17. xif: А тогда углекислый газ пойдёт выделяться сквозь жидкость

    Угу… Теперь осталось выяснить, когда пузырьки воздуха сменятся на пузырьки углекислого газа! Это легко. »
    «УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ… диоксид углерода, СО2… бесцветный, лишенный запаха газ, содержащийся в АТМОСФЕРЕ (0,03%), продукт сжигания ископаемых топлив, а также дыхания животных и растений. В процессе ФОТОСИНТЕЗА его усваивают зеленые растения»… Все не то. ВОТ! ВОТ — «температура плавления -56,6 °С». Отлично. Холодильник у меня есть, значит определю.

    Все, теперь я готов ко всему! 🙂 Спасибо, Ксиф!

    Вот как только пять дней теперь выдержать? 🙁

    xif: Просто в больших магазинах остатки хлеба сами режут и сушат.

    Да чтоб я кому это дело доверил?! Да ни в жисть! 🙂 Это же кайф — сухарики посушить.

    xif: Сэр геройский герой. Я тут хотела рыбу запечь, так как представила

    Не, я ж говорил, что когда жара, я ничего, кроме комфорта, не испытываю. До 39 где-то. Надоедает, конечно, все время потеть, но дискомфорта нет. Лучше так, чем холод. Так что я теперь еще дополнительную порцию сухарей печь буду — хлеб остался. Это не геройство, это свойство организма.

  18. xif:

    Очень просто отличаются.
    Вот сейчас все сухарики водой пропитаюццо и успокояццо. А потом им надоест, и они начну бродить.
    Хотя с холодильником легче, да.

    Вот потеть не то чтоб надоело — непривычно ужасно. Раньше за собой не замечала как-то.
    И курю на балконе, надо за собой следить, чтоб не выскочить как есть, а накинуть на себя что-нибудь.

  19. xif: Вот сейчас все сухарики водой пропитаюццо и успокояццо.

    Да. Стало похоже на гречневую кашу… Густую.

    xif: А потом им надоест, и они начну бродить.

    Ага… А как определить — уже готова закваска, или ей еще пузыриться?

    xif: Хотя с холодильником легче, да.

    Конечно! Собрал СО2, охладил до минус пятидесяти с чем-то, и сразу все понял. И двучтений не возникает.

    xif: Вот потеть не то чтоб надоело – непривычно ужасно. Раньше за собой не замечала как-то.

    Вот та же фигня! Я, кажется, никогда раньше так не тёк…

    А тут еще воду отключили. Ну, какабычна все.

    xif: надо за собой следить, чтоб не выскочить как есть

    А я уже в подъезд выскакивал по запаре, как есть… Пока никем замечен не был. Но насторожился.

  20. Sir Michael: “РИСОВЫЙ КВАС” – это все-таки перебор! Так мы и до “СЕЛЕДОШНОГО КВАСА” дофантазируемся!

    …Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны…

  21. Sir Michael:
    А я уже в подъезд выскакивал по запаре, как есть… Пока никем замечен не был. Но насторожился.

    А я, когда в дверь звонят, специально хожу открывать как есть. Чтобы поменьше ходили.

  22. xif:

    Sir Michael: Ага… А как определить – уже готова закваска, или ей еще пузыриться?

    а никак. Пусть пузырится, для следующей порции.
    То есть там дрожжи должны размножиццо. Там им комфортней размножаццо, в инкубаторе. А потом во взрослую жизнь их, в квас. Хорошо размножатся — квас быстрее забродит, плохо — медленней.

    Sir Michael: Собрал СО2, охладил до минус пятидесяти с чем-то

    не забудьте потом обратно нагреть и в пузырики затолкать

    Sir Michael: А я уже в подъезд выскакивал по запаре, как есть…

    вам, дяденькам, почти «как есть» можно ходить. Нам-то больше закрывать надо.
    Вот единственное, в чём вам завидую 🙂

  23. The age of love™: Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку.

    Во-во! 🙂 «Рисовый квас»…

    The age of love™: А я, когда в дверь звонят, специально хожу открывать как есть. Чтобы поменьше ходили.

    А ЕСЛИ ЭТО СЧАСТЬЕ? 🙁

  24. xif: а никак. Пусть пузырится, для следующей порции.

    Я в тревоге.

    Полдня стоит — и ни одного пузырька!

    Может, я что не та сделал?!

    xif: То есть там дрожжи должны размножиццо. Там им комфортней размножаццо, в инкубаторе.

    Да нешто я кому когда размножаццо мешал! 🙂 Я же горячий сторонник этого процесса, я ж только за!

    Но у меня что-то никак не пузыриццо.

    Воды, чтоль, добавить? Или еще дрожжей?

    xif: Хорошо размножатся – квас быстрее забродит, плохо – медленней.

    Далеко еще до кваса.

    Сухари я все-таки сожрал… 🙁

    Завтра новые делать буду.

    xif: не забудьте потом обратно нагреть и в пузырики затолкать

    А до какой температуры нагревать? Там не написано…

    xif: вам, дяденькам, почти “как есть” можно ходить. Нам-то больше закрывать надо.

    Разница настолько незначительна, что я бы даже не придавал ей значения! 🙂

  25. xif:

    Sir Michael: Полдня стоит – и ни одного пузырька!

    Может, рано ещё? Или дрожжи старые

    Sir Michael: А до какой температуры нагревать? Там не написано…

    Вот с какой температуры в холодильник забрали, в ту и вернуть. В комнатную.

    Sir Michael: Разница настолько незначительна, что я бы даже не придавал ей значения! 🙂

    Сходила к зеркалу.
    Нифига не незначительная!:)

  26. Sir Michael: Воды, чтоль, добавить? Или еще дрожжей?

    Поаккуратнее там. А то кое-что другое вместо кваса получится. 🙂

    Sir Michael: А ЕСЛИ ЭТО СЧАСТЬЕ?

    А счастью на вид пофиг. 🙂

  27. xif: Может, рано ещё? Или дрожжи старые

    Дрожжи вчера купил.

    А когда первые пузырьки должны появляться?

    xif: Вот с какой температуры в холодильник забрали, в ту и вернуть. В комнатную.

    О! Это ж еще один замер, значит… Надо пометить. Вот так и создаются высокие технологии! 🙂

    xif: Сходила к зеркалу.
    Нифига не незначительная!:)

    Так я это… Я из количественных показателей исходил, а не из качественных! 🙂

  28. The age of love™: Поаккуратнее там. А то кое-что другое вместо кваса получится. 🙂

    Да мне б уже лишь бы что получилось! Где пузырьки?!

    The age of love™: А счастью на вид пофиг. 🙂

    А кто его знает… Ты его видел, что ли, что так уверенно говоришь? 🙂 Оно в наши широты залетать не любит…

  29. xif:

    Sir Michael: Дрожжи вчера купил.

    Логика.
    А сколько они в том магазине жили? Если они такие, в пачке и вонючие, то могут помереть, если их хранят неправильно
    Я вообще сухие люблю, саф-момент называюццо.

    Sir Michael: А когда первые пузырьки должны появляться?

    А что там в рецепте было? Сутки?

  30. xif: Если они такие, в пачке и вонючие, то могут помереть, если их хранят неправильно

    Нет, сухие, серенький порошок, как пепел Клааса… «Быстрые» написано.

    Но у меня там воды мало. Пойти, чтоль, добавить?

    xif: А что там в рецепте было? Сутки?

    Двое-трое тетушка говорила.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru