sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Чем дальше, тем чаще я сталкиваюсь с безграмотностью дипломированных специалистов. Почему-то если математик с дипломом таблицы умножения не знает, то это нонсенс. А если журналист после универа "грамоте не разумеет" — то это типа "время такое". И ведь не об идиотских нормах речь идет — действительно, в последнее время таких много стало. Непонятен запрет на ударение в слове "одновремЕнно". Нормативным признано только ударение "одноврЕменно". Это сразу полстраны безграмотными делает. Включая, страшно сказать, даже членов правительства. Слово "ложить" — это всем известно, — вообще из русского языка исключено. Страшнее матерного стало. Только "класть". А полстраны не зает и "кладет" на это дело. Употребляя слово, которого вроде бы и нет. Вспоминается михалковское  "как это: жопа есть, а слова нет!".

Сегодня дикий спор возник с юными сотоварищами по поводу правописания слова "прийти". Или "придти". Чем дипломированный недоучка от недипломированного отличается, так это тем, что он свою безграмотность еще и аргументировать пытается. Дескать, проверочное слово — "иДут", "иДет", "идешь"… Значит, "приДти" . А хрен там.  Только "приЙти". И никак иначе. А "приДти" — это два балла сходу.

Объяснять не буду — это долго, да и я не филолог, но правильно так: "приЙти", "придешь", "придет", "приду". И никаких вариантов. Где увидите разрешения и ссылки на всякие там "приЙдет" — не верьте. В печь их. Только "придет". Но при этом — "приЙти". В подробности лучше не вдаваться. Проще запомнить! 🙂

комментария 94

  1. xif:

    что-то люди меня пугают всё больше и больше…

  2. The age of love™: по действуюшим правилам неупотребление ё не считается ошибкой.

    The age of love™: После чего рукопись с надстрочными знаками попадает к машинистке и она набивает её без надстрочных знаков.

    Ну да! Именно так. И в газете — тоже без надстрочных, естественно. Поэтому и в рукописи никто не пишет… Чего зря чернила тратить? 🙂

  3. Инна: я просто теперь нашла своё название на этом форуме “грамматический нацист” и приветствую всех одумавшихся и прислушивающихся.

    Инна, «грамматических нацистов» здесь несколько. Это вообще распространенное амплуа для местного пипла. Только вот, по-моему, надстрочные знаки к разделу «грамматика» отношения не имеют… Хотя могу и ошибаться. Давно все это было…

  4. xif:
    что-то люди меня пугают всё больше и больше…

    Ну да. Ну да… Есть какая-то у современного пипла легкая озверелость! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели