Чем дальше, тем чаще я сталкиваюсь с безграмотностью дипломированных специалистов. Почему-то если математик с дипломом таблицы умножения не знает, то это нонсенс. А если журналист после универа "грамоте не разумеет" — то это типа "время такое". И ведь не об идиотских нормах речь идет — действительно, в последнее время таких много стало. Непонятен запрет на ударение в слове "одновремЕнно". Нормативным признано только ударение "одноврЕменно". Это сразу полстраны безграмотными делает. Включая, страшно сказать, даже членов правительства. Слово "ложить" — это всем известно, — вообще из русского языка исключено. Страшнее матерного стало. Только "класть". А полстраны не зает и "кладет" на это дело. Употребляя слово, которого вроде бы и нет. Вспоминается михалковское "как это: жопа есть, а слова нет!".
Сегодня дикий спор возник с юными сотоварищами по поводу правописания слова "прийти". Или "придти". Чем дипломированный недоучка от недипломированного отличается, так это тем, что он свою безграмотность еще и аргументировать пытается. Дескать, проверочное слово — "иДут", "иДет", "идешь"… Значит, "приДти" . А хрен там. Только "приЙти". И никак иначе. А "приДти" — это два балла сходу.
Объяснять не буду — это долго, да и я не филолог, но правильно так: "приЙти", "придешь", "придет", "приду". И никаких вариантов. Где увидите разрешения и ссылки на всякие там "приЙдет" — не верьте. В печь их. Только "придет". Но при этом — "приЙти". В подробности лучше не вдаваться. Проще запомнить! 🙂
А вместо выйти они пишут выДти, да?
Я от безысходности уже значок сделал. «Grammar Nazi» называется, во.
Да, а ещё можно написать уДти, подоДти и отоДти.
А когда кандидат наук (технических правда) звОнит, чтобы узнать у НЕЙ, про ИХНИЙ дОговор… к горлу подкатывает ком…
Ты даже не пытайся фантазировать на эту тему — все равно не получится изобресть то, до чего эти ребята додумываются! 🙂
А значок знатный. Классно сделан.
2 Mitritch —
Вот кандидату ТЕХНИЧЕСКИХ — можно. Он не за это деньги получает. Хотя лучше, конечно, как-то фильтровать.
У нас в титрах художественных фильмов до недавних пор писали «ДиректорА кртины». Тольк недавно — год буквально! — стали писать «директорЫ». А ты — о «технических науках». Гуманитариев бы обуздать!
Mitrich: Кандидат, хе. Я одного профессора знаю, который говорит «куркулятор».
Кандидату нельзя. Как раз потому, что он кандидат, а не пьянь подзаборная.
2 The age of love™ —
Да можно кандидату, если «технических наук»! Можно. Хотя бы потому, что он пять лет русский язык углубленно не изучает и госэкзамены по русскому не сдает. А на журфаке — и изучают, и сдают! А в МГУ еще и по курсу профессора Розенталя изучают, который практически абсолютные знания дает. И как после этого «Геннадий» с одним «н» писать можно — ума не приложу. Это как выпускник физтеха, не знающий, что такое «ускорение свободного падения». Нет на физтехе таких выпускников! А на журфаке — запросто.
Во что, засранцы, профессию превратили… Убилбынах! 🙂
Ну блин, ну я тоже махровый технарь и русскую языка учил только в школе, однако ж владею им вполне прилично, как видишь. Неужели человек, имея такую большую голову, что аж в кандидаты ей выбился, не может запомнить несложные правила?
2 The age of love™ —
Кстати, о «пьяни подзаборной». Однажды полная по виду «подзаборная пьянь» за подаренный на опохмел червонец поблагодарила меня по-французски. Увидев мою рожу офигевшую, пьянь перевела. Оказалось, стихи. Что-то о «милости к падшим». Среди «подзаборной пьяни» очень много по-настоящему достойных людей. Которые не пережили 90-е. И сейчас не в состоянии существовать при криминальной диктатуре. Само словосочетание «пьянь подзаборная» о грамотности и воспитанности человека еще ничего не говорит. Совершенно.
Может! И должен, как любой уважающий себя представитель технической интеллигенции.
Но ему прос-ти-тель-но.
А гуманитарию совершенно непростительно. Я это расцениваю, как профнепригодность. Если безграмотный инженер заслуживает улыбки, то безграмотный журналист должен быть незамедлительно уволен. И направлен на курсы языка «на донашивание». Вот в чем разница.
А ты, кстати, когда-нибудь пил с профессорами? Мне в своё время довелось — сапожники и прочие маргиналы по сравнению с ними тихо плачут в сторонке. А как мой отец с моим же учителем физики, скушав от четырёх до восьми бутылей живительного самогону, устраивали философский диспут — это я никогда не забуду.
Но я всё-таки имел в виду классическую подзаборную пьянь, которая внятно сказать может только «У-у-у, бля!», а писать вообще не умеет.
2 The age of love™ —
Пил, конечно. С кем я только не пил…
А то, что ты имеешь в виду — это классическое быдло. Которое в последнее время вообще не пьет. И спортом занимаеццо. Но от этого совершенно не меняеццо! 🙂
Я, как грамматический нацист, заявляю — не знать свой родной язык непростительно никому. Когда мы придём к власти, за ошибки будут давать 15 суток, а за слова пробЫвать и извЕните — расстреливать.
Ту Эйдж:
А можно я значок сопру?
Ту Сэр:
вот, казалось бы, ерунда, да? Был бы человек хороший.
А у меня оценка стремительным домкратом просто рушится.
То есть человек хорошим остается. Но как-то… жалко его, что ли. Это если не в обязанностях его — знать язык. Если должен — простите. Есть же, в конце концов, гордость — сделать хорошо.
Насчет технарей — не согласна. Должны. Могут, конечно, не, — но должны.
Эйдж, а еще за «что бы» — можно, а?
Строго.
Но справедливо! 🙂
Демография, однако, пострадает капитально…
2 xif —
Согласен. Правда, меня слово «должен» коробит. Я вообще категорию долженствования не люблю. Человек должен в том случае, если деньги на время взял. И еще несколько интимно-патриотических вещей, касающихся семьи и Родины. А язык… Это не «должен». Это «желательно»! 🙂 Либерал я или как?
Ага!
Особенно в предложении «Что бы еще, кроме значка, тут спереть?» 🙂 🙂 🙂
и кто тут формалист?!!!
Королева в возмущении.
Сэр либерал и пацифист, а я нет, мне можно.
А как вам нравится, когда наши «руководители», а за ними дикторы и журналисты десятилетиями вещают: «сто гектар леса»? Гектара — это она?
И еще: почему даже с «верхним» образованием люди упорно говорят «килограмм апельсин»? Раз апельсина — это она, то тогда уж и «килограмм лимон»?
(спрятался нафиг… Целее буду)
2 uthf_5042 —
Не, о безграмотности говорить — только нервы портить. И потом — это же народ, он типа имеет право. Я о дипломированных специалистах говорю.
Да я вообще могу молчать. И не приходить. Тогда все целее будут.
2 xif —
Наталь, Вы что? 🙂 Я, ващета, милую шутку планировал. Ну извините, не всегда шутки получаются. Вот сейчас, например, не получилось. Бывает. Не надо сердиццо. Плиииз! 🙂
ой, Сэр, простите… я неадекватная щас совсем.
только не надо меня пугацца, ладно? я хорошая…
Я теперь буду пугаццо пугаццо!
А почему Ксиф неадекватен? Это уже не первый день. И это плохо. Я вот завтра с утра в работу погружаюсь, и буду волноваццо.
Неужели причины неадекватности так серьезны? Не хотелось бы верить. Пусть лучше пустяк какой-нибудь.
конечно, пустяк, устала просто очень. Но завтра у меня целый выходной, отосплюсь. Наверно.
Всё будет хорошо.
Если чем помочь надо, свистите.
2 xif —
Конечно! 🙂 Если Всемилостивейшая Ксифа умеет растягивать время. Мне не будет хватать минимум двух недель. Одно из двух — или все сорвется, или полное дерьмо получится. Третьего не дано. Увы.
***Но завтра у меня целый выходной, отосплюсь.***
Для этого надо заставить себя весь день не вставать с кровати. Это тяжело, но надо себя заставить!
у меня нет двух недель. Никак. И завтра надо минимум полдня фотошоп умучивать.
А полдня поздравления принимать — Сэр может начать уже через… щас… в два, в общем, начнется мой д/р.
…а еще послала нафиг человека, который должен мне кучу денег. Я совсем дура, да?
***послала нафиг человека, который должен мне кучу денег. Я совсем дура, да?***
Ага! 🙂 Совсем.
Единственное, что могу сказать в утешение, так это только то, что я так регулярно поступаю. Если собрать все долги, которые я «послал», наверное, лет десять прожить можно будет. Скромненько, но можно.
Но у этого есть один несомненный плюс: когда произносишь слова «…и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим», на душе становится так хорошо, что просто дальше некуда! 🙂
***в два, в общем, начнется мой д/р.***
ДААААААААААААААААА?!?!?!?!?!
так если б… а то мне их отдавать надо, собственно…
да ладно, прорвёмся.
ДААА!
Отдавать?! Это хуже. Значит, надо либо забирать деньги, либо переводить долг. С должника на кредитора.
У Ксифа — ДР… С ума сойти… И я узнаю об этом в последний момент!!! (бегает по комнате, хлопает себя по лбу и приговаривает — «Думай, Сэр, думай!»)
Можно. Сегодня — всё можно.
туЭйдж:
(начинает примериваться ко ВСЕМУ)
(невинно хлопая ресницами, вытаскивает ДЛИИИННЫЙ список того, что Сэр обещал)
(шутка)
Да без проблем!
Во повезло…
Типа ты, значит, с подарком, а я типа гопник невоспитанный…
(взгрустнул)
Да какой там длинный?
Я его наизусть знаю!
1. Замок (с географией еще не решили, но работа ведется, и Ксиф в ней участвует)
2. Памятник при жизни (мне Цветек обещал памятник при жизни, как представителю хиппи первого поколения. Так я его на финальной стадии переделаю немного — Ксиф получицца!)
3. Колечко оловянное (как известно, формой для отливки колечка должен был послужить корпус Большого андронного коллайдера. А его теперь разбирают… Но обязательно скоро соберут! Они мне твердо обещали)
Так что, как видите, Многоуважаемая Ксифа, и без напоминаний работа по всем направлениям КИПИТ! 🙂
а что, правда разбирают, что ли? Совсем?
Ту Эйдж:
Значки — супер. Правда, я про сапоги не очень понял…
Граммар-наци негодуют! 🙂
Ту Эйдж:
нифигасебе…
а это валенки? в смысле, которые два сапога. А что это за заклинания (я понимаю, что Очень Технические, но можно перевести, кого они вызывают?) А почему на штанах Челюсти? А костыли зачем? А мухоморы курят разве?
Это вязаные кирзачи. Также в программе гневные шорты, атомные ходули и эзотерический мухомор. Всё нарисовано собственноручно.
это у него что Большое, то андронное)))
Два сапога — валенки, я так перевела. Да?
а на кого они гневные?
Они просто гневные, им никакого повода не надо.
Офигенно хорошо! 🙂
Даже с учетом того, что вязаные кирзачи промокают. И не блестят… А востальном — гораздо лучше, да! 🙂
неее, это следующая стадия)))
стараюсь ее не допускать, а то,боюсь, это будет СЛИШКОМ зрелищно.
АГА! 🙂
Большой андронный театр, например! 🙂
У меня такая фигня через 2 недели будет.
С утра начинаю вкалывать. Последние приготовления заканчиваю.
Так что отсюда на время исчезну. Ненадолго.
Исчезнет. Ага.
А потом вернется.
Ага.
Ладно, переживём.
Если что — пишите, ладно?
Ну это смотря как связать.
ФСЕМ —
***Если что — пишите, ладно?***
А чего ждать?
Прямо сейчас и начну!
Короче — пока я музыку искал, мне вот чего рассказали.
Есть такой чувак то ли в Дании, то ли в Швеции. Зовут его Томас Кнак. Парень молодой еще, лет тридцать с копейками, но на башку совершенно перекошенный, поскольку музыку пишет (по слухам) очень странную. А вообще он киноактер. Но чета ему приспичило, и стал он музыку писать. Причем классическую. Но не совсем. То есть она вроде классическая, а вроде и нет. Не слышал, не знаю. Саундтреки уже то ли к двум, то ли к трем фильмам написал, не больше. И сотрудничает с кем попало — от трэш-металлистов до электронщиков. Короче, что хочет, то и морочит. И, вроде, в Европе от него уже вовсю прутся. Я музыку поискал — не нашел. Может, вам повезет. Не то, чтобы это для дела нужно было, но просто интересно, что ж там за Кнак такой шустрый…
Заинтересовало? 😉
ото ж.
А что именно надо? а то принесу в клюве, а это есть уже.
2 xif —
Самое смешное, что не знаю! 🙂 Так часто меняются условия, что реагировать не успеваю. Вот минувшим вечером сообщили, что вся музыка должна быть 18 века. Значит, любовно отбранные мною Шнитке и Швейцер пролетают.
Не знаю пока. В том-то и проблема…
он еще зовется DJ Opiate
http://www.discogs.com/artist/Opiate
http://www.torrentz.com/a63639a4751816d1e7696828d0aa5e470e69baf9
http://www.discogs.com/artist/Thomas+Knak
ой, они скажут, ага. Пока не принесёшь и носом в прекрасное не тыкнешь, так они лучше знают.
Хотя хозяин-барин, конечно.
Я там ссылку кинула, модерируется.
ещё —
http://thepiratebay.org/torrent/4290725/Alva_Noto__amp__Opiate_-_Opto_Files
2 xif —
Шварц, конечно, какой там Швейцер… Глючу.
А по Кнаку давайте так — Вы послушайте на досуге, мнение составьте. А я сейчас не буду, нельзя мне. Я, типа, «в образе»! 🙂 А то опять моск выбьет, собирай потом полдня… Что-то слабоват я стал на голову. Разленился. Или устал… Вы симфоническую музыку его послушайте. Говорят, интересно. Я пока ничего сказать не могу. Но скажу! 🙂 Позже.
Блин, не удержался… Скачиваю… Ой, слабая я женщина, ой, беда мне будет! 🙂 Совсем собой руководить разучился.
боюсь, не то… я по имени искала, а там мало ли что.
СПАТЬ БЫСТРО!!!
Ы-ы-ы-ы-ы… 🙂
(косит лиловым глазом)
Спать, наверное, сегодня уже не получиццо.
*стыдиться*
2 Стилгар —
А у тебя что — диплом журфака МГУ, чтобы стыдиться? 🙂
Нет у меня никаких дипломов, разве только на работягу. Но я же, как бы, тоже хочу уметь писать как дока.
Лишний раз благодарю Господа моего за ограничение меня в сети телефоном с т9, а то бы я вам тут пописал.
🙂
2 Стилгар —
***Нет у меня никаких дипломов, разве только на работягу.***
Так ведь любой диплом, — без исключения! — это, в конечном счете, «диплом на работягу»! 🙂
То да.
но на жаргоне работягой зовется работник-ремесленник.
Я как бы про такой «диплом»
🙂
Ну, я — работник-ремесленник. Ксифа — тоже. У нас только Эйдж научный человек, и тот без закидонов (чаще всего!). Ты этот вопрос переоцениваешь немного.
Вообще то на жаргоне ремесленником называется тот кто по два раза на день руки режет и все время мокрый..
Рабочие которые.
🙂
НЕПРАВИЛЬНО.
Тот, кто «по два раза на день руки режет и все время мокрый», называется «салабон». А нормальный рабочий хрен, когда порежется. И лишнюю каплю пота не прольет. Это у салаги на 1 единицу пользы — 100 единиц суеты.
Абсолютно Вас поддерживаю, относительно «душевного выкрика»… Но не понятно мне игнарирование буквы «Ё». Это такая букавка сверху-слева на стандартной клавиатуре.
Я в курсе, где она живет! 🙂 Мне тоже непонятно пренебрежительное к ней отношение. Полноправная буква русского алфавита, которой соответствует очень популярный в народе звук… Я сторонник полной реабилитации этой буквы.
Какая замечательная статейка! Автору большое спасибо)
Да ладно! 🙂
Прежде,чем учить и говорить, что нет вариантов, сначала заведите русскую клавиатуру, где есть буква ё — :-), варианты есть : придЁшь, придЁт!
Какая связь?
Прежде чем писать свой комментарий, сначала заведите привычку читать предыдущие.
Прочитала и что?
А то, что плохо прочитали, невнимательно. Прочитали бы внимательно — заметили бы комментарий полугодовой давности, который вы буквально слово в слово повторили и на который тогда же и был дан ответ.
Связь в том, что человек, пришедший из гугла по запросу «придёт — прийдёт» (по которому твой пост, кстати, показывают на четвёртом месте), вряд ли знаком с правилами выборочного употребления буквы «ё». 😀
Я думаю, что эти правила устарели. Даже когда еще я на журфаке учился, нам преподавали, что употребление литеры «Е» вместо литеры «Ё» допущено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для облегчения труда наборщиков РУЧНОГО набора, допускается только в типографских текстах, а в рукописях требуется употребление «Е» с надстрочными знаками. А уж сейчас-то, когда о ручном наборе люди даже не слышали, употреблять букву «Ё» надо везде, где положено. Тут и говорить не о чем. Полноправная буква, как все остальные.
Комментарий до моего про ё не нашла, перечитывала 3 раза
Бог с ним, Инна. Обещаю Вам употреблять букву «Ё» настолько часто, насколько это у меня получится! 🙂 В том числе и как междометие.
Вот всегда так. Вваливаются неизвестно откуда, с порога начинают поучать надменным тоном, а сами даже комментария про «ё» найти не в состоянии.
Но это ещё не значит, что они перестали действовать. И по действуюшим правилам неупотребление ё не считается ошибкой.
После чего рукопись с надстрочными знаками попадает к машинистке и она набивает её без надстрочных знаков. 😀
Молодец, Sir Michael — я просто теперь нашла своё название на этом форуме «грамматический нацист» и приветствую всех одумавшихся и прислушивающихся.
что-то люди меня пугают всё больше и больше…
Ну да! Именно так. И в газете — тоже без надстрочных, естественно. Поэтому и в рукописи никто не пишет… Чего зря чернила тратить? 🙂
Инна, «грамматических нацистов» здесь несколько. Это вообще распространенное амплуа для местного пипла. Только вот, по-моему, надстрочные знаки к разделу «грамматика» отношения не имеют… Хотя могу и ошибаться. Давно все это было…
Ну да. Ну да… Есть какая-то у современного пипла легкая озверелость! 🙂