sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

•picture Приспичило мне намедни кино посмотреть. Ну, с каждым бывает. И не просто кино, а "Войну и мир" в постановке Сергея Бондарчука. В кинотеатрах это дело искать голый номер, пошел за  диском. В правильные магазины, торгующие лицензионной продукцией. Как и положено законопослушному гражданину, желающему поддержать отечественное кинопроизводство. И что бы вы думали? Не нашел! В городе-герое Москве, столице нашей, блин, Родины, за целый день скитаний по магазинам фирмы "Союз" и иных монстров я не нашел шедевра отечественного кино. Американских стрелялок-целовалок — хоть вагон загружай. А Бондарчука нет. Так и не купил, кстати.

Вернее, купил — на Савелии, пиратский DVD со всеми четырьмя сериями на одном диске. Ужатый-пережатый, обделенный звуком и битрейтом, паршиво оформленный. Но и на том братьям-пиратам спасибо огромное — лучше что-то, чем ничего… И для смеха взял еще европейский вариант "Войны и мира" в постановке Роберта Дорнхельма (2007, бюджет — 26 млн. евро). Дерьмо полное, отвратное и до такой степени далекое от оригинала, что даже комиксы лучше, ей-бо. Если кто на грубое слово в тексте напрягся, то я повторяю — "ДЕРЬ-МО". Я как-нибудь, если хотите, отдельно расскажу, почему этот фильм смотреть нельзя категорически. Как серную кислоту — пить. То, что этот лубок делали наши "друзья" из Польши, Литвы, иных стран (инициатором выступили итальянцы), не удивительно. У них и на Толстого, и на Россию вообще взгляд… своеобразный, так скажем. А вот почему в этом проекте деятельно участвовал телеканал "Россия" — уже интересно. Все-таки я вернусь еще к этой теме, когда время будет…

Но вернемся к настоящему кино. К "Войне и миру" Бондарчука. Ведь это, братцы, не просто фильм. Это мировая киноклассика, а на мой скромный взгляд — вообще лучший фильм всех времен и народов, высочайшее достижение человечества в области кино. С нашей, российской точки зрения, разумеется. Американцам с их "комиксовым" мышлением такого подхода не понять. Они, кстати, в своем прокате этот фильм больше, чем на час (!) сократили. И то признали — "Оскара" дали, и до сих пор издания этого романа Толстого кадрами из Бондарчука иллюстрируют. Об уникальности этого фильма, использованных в нем технических и художественных приемах можно долго говорить. Может, когда и соберусь, сейчас просто не об этом речь. А о том, что вот сегодня о патриотизме только немой не орет во все горло. Марши проводят, таджиков безвинных бьют для повышения уровня национального самосознания, праздники странные изобретают. А "Войны и мира", истинной национальной гордости, шести с половиной часов непрерывной гениальности режиссера, актеров, операторов, композитора (великий Овчинников музыку писал! Но не ищите его в "Википедии", не найдете, она больше по киркоровоподобным специализируется) — не купить.

А ведь этот фильм — в превосходном качестве и оформлении! — должен быть в каждом доме, в каждом школьном классе, в каждой лавке. То, что его нет — это нам с вами, братцы, оценка. Мне-то пофигу, меня еще в детстве на этот фильм таскали — и с классом, на коллективный просмотр по курсу русской литературы, да и мама за руку водила. Я его наизусть, покадрово знаю. Я о тех думаю, кто этого фильма ни разу в жизни внимательно, с чувством не смотрел. О каком национальном сознании можно вообще говорить в этой ситуации, если мы даже азбуку полистать отказываемся? Сами отказываемся, заметьте, не по вражескому принуждению.

…Эйджик как-то сказал, что хороший фильм — это тот, который нельзя смотреть в ускоренном режиме. Потому что что-то важное пропустишь. Вот этот фрагмент можно в любом ускорении смотреть. Американцы его вообще выкинули процентов на 90. Пустой, затянутый, "экшена" нет, не стреляют даже. Покажи пару-тройку секунд вальсирующую публику — и все ясно: бал. А Бондарчук на полчаса раскатал. Я только 10 минут взял. И мне кажется, что этот эпизод прекрасен. Я уже о том, как камера ходит, не говорю — он просто прекрасен, со всех сторон.

Жалко, что я его рипал с убитого по качеству исходника. Но ничего: Сэр — животное упорное. И если я чего решил — то выпью обязательно! 🙂 Тем более, что я знаю о том, что компания "Крупный план" провела полную реставрацию видео и звука, адаптировала этот фильм для DVD и выпустила в комплекте из 4-х дисков. Значит, где-то есть. Я не я буду, если не найду! 🙂 И мы тогда чего-нибудь еще посмотрим. А пока… Не обессудьте. Чем богаты. Я минимум в шести магазинах был… Блин.

ПыСы — Я, конечно, мог и боевой эпизод дать — что-нибудь из Аустерлица или Бородино, с массовыми сценами и вертолетными пролетами. Но я почему-то первый вальс Наташи выбрал. Не знаю, почему. Честно.

комментариев 27

  1. А всё почему? А всё потому, что ты не там ищешь. Вот оно, пожалуйста, аж в нескольких изданиях.

  2. 2 The age of love™ —

    А вот не факт, что там в наличии есть. Очень часто бывает, что на сайте — есть, а в реале — нет.

    К тому же я и представить не мог, что в Москве, в центре, в фирменноых магазинах «Союз» может не оказаться «Войны и мира». Думал, что пока в инете буду ковыряться, заказывать, быстрее проедусь, да куплю. АГА! Щаз.

    Кстати — а вот под пунктом первым там коллекционное издание. Интересно, чем «коллекционное» от «неколлекционного» отличается. Какой смысл они в это слово вкладывают…

  3. Озон — один из лучших интернет-магазинов. У них что на сайте — то и на складе. А что не на складе — у того указаны достаточно точные сроки доставки от поставщика.
    Коллекционка — это реставрированная версия и кроме фильма, туда включены ещё и допы: О съемках фильма (4-й диск), Фильмографии (4-й диск).
    В той, что подешевле — просто реставрированная.
    Самая дешёвая — это оригинал без реставраци.

  4. The age of love™, 6 декабря, 2008 в 23:47  [Цитировать] сказал(а):

    Озон — один из лучших интернет-магазинов. У них что на сайте — то и на складе. А что не на складе — у того указаны достаточно точные сроки доставки от поставщика.
    Коллекционка — это реставрированная версия и кроме фильма, туда включены ещё и допы: О съемках фильма (4-й диск), Фильмографии (4-й диск).
    В той, что подешевле — просто реставрированная.
    Самая дешёвая — это оригинал без реставраци.

    Вот умеешь ты объяснять! 🙂

    Спасибо.

    Коллекционку теперь хочу.

  5. xif:

    http://torrents.ru/
    поиск выдал 7 торрентов.

  6. xif:

    коллекционка там выписана

  7. xif, 7 декабря, 2008 в 00:58  [Цитировать] сказал(а):

    http://torrents.ru/
    поиск выдал 7 торрентов.

    Я их все добросовестно скачал еще на прошлой неделе. Но беда в том, что большинство торрентов мне не годится. Потому что большинство из них ужаты еще больше, чем в дивиди.

    Сам формат дивиди предполагает сжатие в МР2, а там еще больше жмут, чтобы файл уменьшить.

    Плюс — большинство торрентов почему-то дерут с дисков, алаптировааных для США. То есть не в нашей, европейской системе PAL, а в американской NTSC. Где вообще не 25 кадров в секунду, а 29,9 и система цветности другая.

    Плюс большинство широкоэкранных фильмов там ужимают в 4:3. Вот, к примеру, тот пиратский фрагмент, что я дал — экран 16:9 втиснут в 4:3. А на торрентах так почти со всеми широкоэкранными фильмами.

    Плюс там почему-то большинство файлов там пересчитывают кодеком DivX. То есть для просмотра годится, а вот резать-клеить уже сложно.

    Короче, лучше всего — родной лицензионный диск. В приличном качестве, в ПАЛе…

    А торренты оставить, как вариант для ознакомительного просмотра.

  8. m007kuzya:

    Тьфуты-нуты. Я уж грешным делом подумал что это ты про какой-то из фильмов позорного [b]Фёдора[/b] Бондарчука восторженные отзывы пишешь 🙂
    Эх, совсем я в кино не разбираюсь… Вот про этот шедевр, например, первый раз слышу 🙂 Обязательно посмотрю на этих выходных!

  9. 2 m007kuzya —

    Ты ни разу не видел «Войну и мир» Бондарчука?! (я только одного Бондарчука знаю, и имя ему — Сергей. Тот, кого ты имеешь в виду, называется «Сын Бондарчука»).

    Я тебе завидую! 🙂 Получишь массу удовольствия. Это очень мощный фильм. Но смотреть его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО на большом экране… 🙁

  10. m007kuzya:

    Да, я тоже весь в предвкушении :)) Только вот где же я возьму большой экран? :/ Максимум 14 дюймов на ноутбуке…
    Да я не привередливый 🙂 Я за всю жизнь в кино был раза 4 наверно 🙂 И каждый раз давал себе зарок — больше в кинотеатр ни ногой!!
    После последнего раза, когда какой-то упившийся малолетко наблевал (пардон за мой французский) на задних рядах, я твёрдо решил — больше меня в кино не заманишь никакими прелестными девушками и прочими плюшками 🙂 Поэтому кино смортю исключительно дома, на ноуте.

  11. Мда. Это все равно, что секс нормальный, и секс, подсмотренный через замочную скважину…

    Фишка в том, что «Война и мир» — фильм не просто широкоэкранный, он «широкоформатный». То есть его экран гораздо шире обычного широкого 16:9. Это скандальная история и горькая правда — американцы ведь хотели этот фильм вместе с нами делать. Их размах поразил — ни один фильм в мире с таким размахом не делался. Привезли нам опытные образцы широкоформатной техники — и камеры, и проекторы, и еще что-то там. Наши американцев послали, а железки оставили себе и скопировали вчистую. Потом выдали за свои и сняли фильм с их помощью. Очень некрасиво было, да.
    Но эффект от фильма был так велик, что все скандалы перекрыл. На всей планете года четыре была «войнаимиромания» — во Франции Тихонова и Самойлову на майках печатали…

    Фишка широкого формата в том, что экран больше видимой человеком зоны. Ты смотришь кино, и не видишь краев экрана. Это, конечно, впечатляет. Башку потом сномит, но привыкнуть можно. Очень большой эффект.

    А то, что у нас в кинотеатрах творится… Так ведь это же не только в кинотеатрах. Во всех сферах бардак. И главный, как известно — в головах. Увы. Кстати, это еще и потому происходит, что «Войны и мира» не найти в продаже, а «Кошмар на улице Вязов» — всегда найдется. «Разруха в головах»… Сэр становится брюзгой? 🙂

  12. m007kuzya:

    Я вспомнил! Я вспомнил! Всё не так плохо! Ведь у меня на работе в переговорной есть отличный проектор, и даже звук долбитсурраунд! 🙂 Вот там и посмотрю!
    Ура-ура-ура! 🙂

  13. Эээээ… Весь фильм (4 серии) — что-то порядка 7 с половиной часов… Ты это учитываешь? 😉

  14. m007kuzya:

    А ещё там есть клёвый диван, и можно прийти на выходных с женой %)
    Учитываю 😉

  15. ВО!

    Вот это — вариант! 🙂

  16. m007kuzya:

    Кстати. Сэр, ты в моих глазах авторитетный кинокритик 🙂 Что можешь сказать по поводу фильма «Адмиралъ»?
    На мой не профессиональный взгляд историческая сказка, не представляющая из себя никакой художественной ценности…

  17. Я НЕ КИНОКРИТИК!!!!!

    И не претендую! 🙂

    Что касается «Адмирала»… Хороший фильм. Хороший художественный фильм. Нам сейчас надо всячески поощрять отечественное кино, особенно историческое и сделанное с любовью к стране. Исторические нестыковки и неточности — фигня полная. Потому, что продиктованы любовью и стремлением сделать, как лучше. Конечно, не шедевр. Но когда у нас в киносреде возникнет реальная конкуренция, когда оживет отечественный кинопрокат и появится Зритель, кормящий Киношника, и если еще и государство поможет — тогда и шедевры появятся, куда ж России без шедевров-то! 🙂

    Другое дело, когда речь идет о «перекосах», вызванных ненавистью. Я о фильме «Сволочи» «русского режиссера» (так называют, да) Атанесяна. Это которому Меньшов отказался приз «MTV-Россия» вручать, бросив конверт с результатами на пол. Единственный гражданский поступок в России 21 века… Это — мерзкая русофобская ложь, вызванная ненавистью к России и стремлением на очернении «страны прокорма» понравиться Западу. Жалко, что режиссеров не наказывают пожизненной дисквалификацией — Атанесян и по сей день позорит русское кино своим присутствием…

    А «Адмирал» — светлый фильм. И относительно качественный. Актеры чудные…

    Кароче, как раньше говорили — «Побольше бы таких фильмов!»

  18. *Что касается “Адмирала”… Хороший фильм.*

    Не знаю, мне как-то не понравился :/ Ещё по упаковке 🙂 Какой-то весь вычурный, патетический и абсолютно глупый.

  19. 2 m007kuzya —

    Ты главного не понял.

    Сейчас не до жиру, когда наш кинопрокат забит откровенно русофобскими и антироссийскими фильмами. Сейчас надо «их» кино давить, а «наше» всячески поддерживать. И если грубо разделить фильмы, которые мы смотрим, то мы увидим всего два полюса: фильмы «хорошие» и «плохие». Фильмы, зовущие к добру и свету, могущие воспитать любовь к своей стране, и фильмы, воспитывающие только ненависть. Как к стране, так и к людям, в ней живущим.

    Вот по этой грубой схеме фильм Атанесяна «Сволочи» — безусловно плохой. Хоть с художественной точки зрения он не без плюсов. Он по сути — ПЛОХОЙ. А фильм «Адмирал» — ХОРОШИЙ. Хоть и не без недостатков. Но он — чветлый, правильный, он — из той компании, которая и даст старт новому русскому кино. Вот по этой логике и написал, что «Адмирал» — фильм ХОРОШИЙ.

  20. Slava:

    Сморел даный фильм, но заметно что не хватило им финансирования…а так неплохой

  21. Slava, 19 декабря, 2008 в 21:21  [Цитировать] сказал(а):

    Сморел даный фильм, но заметно что не хватило им финансирования…а так неплохой

    1. Где написано хоть слово о том, что им НЕ ХВАТИЛО финансирования? Кто вообще эту тему поднимал? Всем известно, что это не только один из самых дорогих фильмов в истории. Это фильм, точные расходы на который неизвестны. Более того — их посчитать невозможно, поскольку очень большая часть шла по «внебюджетке».

    2. «Неплохой фильм» — это «Ночной дозор». А «Война и мир» — фильм великий. Достояние мирового искусства, в кино — одно из высших достижений человечества.

  22. Майкл, это хохол, мудак и спамер, я ему ссылку ёбнул, а самого не успел — ты меня опередил, пропустив коммент. Он про фильм вякнул, только чтобы релевантным посту быть.

  23. 2 The age of love™ —

    Вот сколько буду жить, не пойму логику этих людей. Вот если так нужен рейтинг, нафига тратить время на посещние чужих, не интересных тебе блогов? Лучше за это время найти и разместить у себя реально интересную инфу. И люди сами будут ее распространять! Даром. Я проводил такой эксперимент на ЛиРу. Просто давал публикации не для себя, а для читателя. Заведомо вызывающие интерес. Так некоторые из них до сих пор цитируют! Пятый год уже. Мне оповещалки приходят… Я уже забыл, когда это было, а они распространяются и распространяются. Гораздо эффективней! 🙂

    ПыСы — Валер, мы только ждем сигнала, не забывай. Все твое на месте.

  24. Во, а у меня маман как раз ко вторнику в Москву понаедет.

  25. Во вторник — переговоров дофига… Но что-нибудь придумаем! Спасибо за инфу.

  26. Точнее, во вторник вечером, проведёт там всю среду и как минимум половину четверга.

  27. СУПЕР!
    Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО все решим. Можешь не сомневаться. Жди днями звонка от Известного Тебе Человека! 😉



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели