sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

image Продолжим выдачу треков из альбома Д.Тухманова «По волне моей памяти».
Да! Тут Две фотографии еще. Старик на черно белом снимке — Тухманов в момент написания альбома «ПВМП», то есть в 74-75 году. Юноша на цветном снимке — это тоже Тухманов, но через 30 лет,  в Кельне. Он сейчас вообще живет в Германии. Работает пианистом. Не сочиняет. На предложения «ченть написать для российских типа звезд» реагирует агрессивно. Положение дел в нашем шоу-бизнесе оценивает матерно. Оно и понятно — где есть Билан, там Тухманову делать нечего…
Однако, к музыке.
Следующая песня популярна, наверное, и до сих пор, поскольку в ней прославляется студенческая вольница и разнузданное (краснею…) студенческое же пьянство. А эта тема всегда имела горячий отклик в самых широких слоях русского общества. Называется «Из вагантов». Текст относят к XI-XIII вв. Перевод Л.Гинзбурга.
Что еще… «Ваганты» — это были такие странствующие поэты, которые формировались либо из студентов, перебирающихся из универа в универ, либо из священников, которым пуще смерти не хотелось выполнять служебные обязанностиimage по отправлению религиозных культов. Короче, хиппи. Свои люди. От бардов и прочих «пилигримствующих менестрелей» отличались тем, что, воспевая возвышенную любовь к Прекрасной Даме, были не прочь натуралистично живописать ее естественные прелести и некоторые подробности плотских утех с ее участием. Короче, жизнелюбивые ребята. Особое направление творчества вагантов — прославление обильных возлияний. Некоторые считают их чуть ли не родоначальниками современной сатиры, но это уже не суть важно.
Поет песню некто Игорь Иванов. Господин малоизвестный. Не путать с Александром Ивановым, певцом дождливой московской осени. Выпиваем, закусываем, слушаем.

 

 03. Из Вагантов. Игорь Иванов.

 04. Приглашение к путешествию Александр Барыкин. Стихи — Шарль Бодлер

 

 

 

Скачать весь альбом целиком

комментариев 5

  1. […] 2.  Тухманов. “По волне моей памяти”. […]

  2. galkapogonina:

    «Из вагантов» — давно известна и любима. Особенно интересно было слушать ее
    в исполнении 6-7-летних малышей — выпускников детского сада, уходящих в «большое плаванье» — в школьную жизнь. «Вот стою, держу весло…» Представляете этих «мучеников науки»? Почти у всех нет передних зубов, некоторые еще картавят… «Вспоминайте иногда вашего…»! Каждый год это — традиционное завершение — прощание с детством. Наши ребята тоже прошли. Многие уверены, что это специальная — «детсадовская» песенка.

  3. 2 galkapogonina —

    Ну да. «Детсадовская». «Если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке»… Очень детсадовская! 🙂

  4. Почему-то в то время всех цепляла именно «Песенка студента». Наверное своей «вольностью» — для тех лет (75ый год!). Позже прислушался к другим произведениям:»Сентиментальная прогулка», «Посвящение в альбом». Наверное мощь стихов именитых авторов (Верлен, Мицкевич), да еще в переводах Л.Гинзбурга, А.Эфрона, В.Вересаева, привнесших свое видение этой поэзии заставляет «улетать» от обыденности. Два варианта одной музыки наложенной на стихи Сафо и А.Ахматовой переосмыслились заново. Кстати у Тухманова были еще два (по крайней мере известных мне) альбома. «Как прекрасен этот мир» и еще что-то. Но они не встанут в один рад с диском «По волне…» — никогда. Весь этот диск — это какое-то прозрение автора, которое никогда больше не повторялось!

  5. 2 John Smith —

    «Из вагантов» просто. пардон, наиболее кабацкая из всех, то бишь народная. Мотивчик искусственно упрощен. А остальные композиции, конечно, подготовки требуют.

    Согласен с тем, что «По волне…» — высшее достижение советской поп-музыки. А еще в 75 году Тухманов записал двусторонний миньон «Памяти гитариста — Памяти поэта». Экспериментальная пластинка, общепризнанно считается «разминкой» перед «По волне моей памяти».



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели