sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать


22 мая 1924 года родился Шахнур Вахинак Азнавурян, более известный миру как легендарный французский певец Шарль Азнавур.
Взрывная слава к Азнавуру в СССР пришла после выходы на экраны фильма Алова и Наумова «Тегеран-43», в котором он спел заглавную песню. Этот фильм собрал множество наград и получил одну из самых впечатляющих касс из всех фильмов, снятых в СССР. Только у нас на него было продано свыше ста миллионов билетов, а фильм закупили для показа десятки стран мира. Во многом это стало возможным участию Алена Делона, во многом — песне Шарля Азнавура, но главное, конечно, в том, что анонсировалась лента, как история подготовки фашистскими террористами покушения на глав государств антигитлеровской коалиции во время их встречи в Тегеране в 1943 году. И о том, как советские спецслужбы замысел врага ликвидировали. Люди валом валили смотреть фильм про шпионов, а получали пронзительную историю о любви, которую искалечила война. 

Думаю, сегодня, во время гитлеровского реванша на Украине, в дни, когда угроза новой Мировой войны — не абстракция, а живая реальность, этот фильм стал бы очень интересен и в повторном прокате. Как сага об абсолютной необучаемости человечества. О нашей необоримой страсти наступать на одни и те же смертоносные грабли. И о том, что мир, наверное, переделать невозможно. Раз уж после ужасов Второй Мировой по Киеву вновь маршируют возрожденные поклонники войск СС, Европа их не замечает или не хочет замечать, а речи о мировом господстве звучат с трибуны ООН — какая может быть на нас надежда? Да никакой. Может, и нет на свете никакого «прогресса» вовсе. «Люди рождаются, стареют и умирают, а толпа на Аппиевой дороге остается все той же…» © И единственное, что у нас есть по-настоящему — это любовь. И больше ничего. Вообще. И не будет. Но сможем ли мы понять хотя бы это? Не уверен.

Да! А вообще я о дне рождения Азнавура хотел. Сегодня, да. 22 мая. После этой песни он стал для нас чем-то бОльшим, чем просто популярным певцом. Он попал в ту невидимую точку под нашей толстой кожей, которая и сегодня позволяет нам отличать Добро от Зла и выводит сотни тысяч людей на «Бессмертный полк». То, чего никогда не понять власовцам. И то, что делает наш народ вечным и непобедимым. Мы все знаем, что это. Но говорить вслух об этом не обязательно, правда?
…А фильм обязательно надо пересмотреть.

комментария 4

  1. Спасибо. Сэр! Я давно не была у тебя, рада встрече! Так странно получилось, что я с кинематоргафом, даже юношеским и детским почти не знакома, я росла на сказках, мультфильмах, книгах. Обязательно посмотрю!

  2. А я теперь нечасто здесь появляюсь. Прихожу в себя после болезни, понемножку пишу мелочевку в ФБ… А для серьезных разговоров пока просто сил нет.

  3. Somoy:

    Ну, отчего так мрачно и безнадёжно?
    …И единственное, что у нас есть по-настоящему — это любовь. И больше ничего. Вообще. И не будет. Но сможем ли мы понять хотя бы это? Не уверен…
    Кстати, скоро 22 июня… Неужели и эта дата уже ничего не значит?

  4. Somoy: Ну, отчего так мрачно и безнадёжно?

    Обнадежьте. «Спасибо» скажу.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели