sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
Марина Сашенкова: «Помню его (Цискаридзе) слова о том как он вернулся во двор своего детства. Я тоже хочу вернуться, когда нибудь я поеду в Баку и пройду по всем местам детства( которые живы), но его слова не выходят у меня из головы, думаю , что он на 100% прав, но ничего не могу с собой поделать, хочу вернуться , хоть на несколько минут)
Он сказал- Никогда не возвращайтесь во двор своего детства после многих лет , он вас разочарует, потому что он стал совсем другим. Оставьте его в своей памяти тем, и вспоминайте».
 
Знаете, а я с Николаем Максимовичем соглашусь. Он, наверное, хотел сказать не «Приезжайте в места своего детского счастья», а «Будьте готовы к разочарованию, если вернетесь. Если все-таки вернетесь!» А получилось по-другому чуть-чуть.
 
Это совершенно объективно, кстати, это — физика: в детстве человек по иному воспринимает цвет и свет, размеры и пропорции. Смотрит на мир под другим углом, снизу — вверх, и другими глазами. Между глазами ребенка расстояние меньше, чем между глазами взрослого. Картинка другая получается. И память сохраняет именно «детский слепок». Неверный.Физически неверный. «Неадекватный», как сказали бы мы сегодня. Фраза о том, что «в детстве трава зеленее, а небо — синЕе», абсолютно верна. Глаз — это фотоэлемент, который с годами выцветает. Посмотрите, насколько ярко окрашена радужная оболочка ребенка! Так он и мир видит. Ярким. В режиме «сгущения красок». А теперь взгляните в блеклые глаза старика…
 

Человек подрастает, нивелирует свои оптические и психологические приборы, и уже принимает реальность более адекватно.
 
В детстве родители возили меня на море. В прекрасный, милый городок, застроенный прянишными домиками, в которых жили ангелы. Мы ходили на дивный песчаный пляж, который раскинулся под гигантским, бесконечной высоты обрывом. С обрыва на пляж вела роскошная белая лестница. Это было настоящее великолепие.

Сдуру я посетил этот городок в зрелом возрасте. Городок оказался поселком, населенным алкоголиками и дармоедами, не желающими работать и паразитирующими на подачках туристов. Живущими в безобразной, запущенной нищете, ставшей следствием животной лени и пьянства, и не брезгующими мелкой уголовщиной. В поселке процветало воровство, бандитизм, наркомания и проституция. Обрыв к морю оказался не выше трех метров, а по лестнице, которая с него спускалась пройти было невозможно из-за ее ветхости. Люди, рискуя сломать ноги, спускались прямо по обрыву.
 
Я увидел место своего детского счастья реальным взглядом взрослого человека. Стало ли мне от этого лучше? Очень не уверен.
 
Говорят, перед сочинской Олимпиадой в этом поселке навели порядок. Прислали руководителя с чекистским прошлым и без местных связей, подкинули деньжат, сменили главу райотдела милиции… И поселок изменился. Там теперь чисто и красиво. Теперь, наверное, и стоило бы приехать. Но не раньше.
 
…Мир детей — это совершенно иной мир. Не наш. В нем все по-другому. И взрослым лучше туда не соваться. Даже, если это твой собственный «Детский мир».

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели