sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

1317897087_222
Сегодня — самый главный праздник нашей страны: День Учителя. А если вы мне возразите, и скажете, что это не самый главный праздник, — плохо дело. Значит, до хорошей, правильной, красивой жизни нам всем еще топать и топать. Но я уверен, что мы обязательно доживем до тех дней, когда профессия Учителя станет самой уважаемой, самой высокооплачиваемой и самой почитаемой в стране. И в учителя, — как я всегда мечтал, — будут брать не только тех, кто сдал экзамены в педагогический ВУЗ, а еще и лучших людей страны. Тех, кто уже доказал людям свою честность и любовь к Родине. Тех, кто смог достичь вершин в своей профессии до педагогической карьеры. Стать лучшим в своем деле. На деле показать, что он не только самый опытный и профессиональный, но и самый добрый. Ведь именно Доброта — главное качество Учителя, а вовсе не глубина знаний предмета. И вот на склоне своей карьеры, в качестве особого доверия общества и признания заслуг, в качестве последней, самой важной и ответственной Миссии, в качестве величайшей награды — таких людей будут направлять работать в школы. Разве не сможет космонавт рассказать ученикам о физике или математике? Разве не сможет путешественник рассказать о географии и биологии? Но что это будут за рассказы! Что это будут за уроки! Ведь кроме географических координат и названий такой учитель сможет открыть перед детьми такую бездну опыта, такую Вселенную иных знаний, не из учебника, а из собственной, переполненной приключениями жизни, что дети после каждого урока будут выходить совершенно обновленными людьми. Да и, с другой стороны, кто посмеет нагрубить такому Учителю?

…Но пока это лишь мечты. Вряд ли осуществимые в ближайшей перспективе. А жизнь на месте не стоит. И в классы каждый день приходят самые обычные, не очень героические люди. Уставшие от роста цен, от инфляции, задушенные ипотекой, с оттоптанными в автобусе ногами… И мы закрываем за их спинами двери классов,  оставляя их один на один с не очень доброй и покладистой массой тех, кого мы сами недовоспитали, недоучили, недонаказали. Давай, учитель. Устраняй наши недоделки. Выполняй нашу работу, плати наши долги… Да смотри, чтобы при этом наше недовоспитанное-недонаказанное чадо в ВУЗ поступило.

Знаете, а ведь все очень просто на самом деле — качество жизни в стране зависит от отношения этой страны к учителю. Не к медику, — с медиком все ясно, когда у нас или у близкого человека болит, мы моментально превращаем медика в культовую фигуру. Когда прижмет — все умные. Не медики, а именно учителя должны стать главными людьми страны. Хотите жить в прекрасной, доброй, замечательной России, России нашей мечты? Любите учителя. Сделайте его Главным. Обеспеченным. Уважаемым. Любимым. А все остальное он сделает сам. Не любите учителя? Советуете ему бросать профессию и уходить в бизнес, чтобы прокормиться? Значит, всю жизнь вы будете балансировать на грани превращения своей страны в позорную «украину», и будете вынуждены прорываться, расталкивая окружающих локтями, к скудному куску. За который еще непременно придется подраться.

Все просто. Как ты относишься к учителю, такой в ответ получаешь страну и общество. Все открыто, все по-честному и без обмана.

С праздником вас, дорогие наши Учителя. И простите за то, что мы еще не все понимаем, что вы для нас значите. Я очень хочу, чтобы это слово, — Учитель, — все и всегда в России писали с большой буквы. С обязательным добавлением обращения «господин». Только тогда, когда Учитель станет «господином», «господами» станем и все мы. Не раньше.

https://

комментариев 6

  1. «именно учителя должны стать главными людьми страны»
    +100500
    К сожалению этого часто не понимают те, у кого были хорошие учителя…

  2. Zavarka3:

    Отлично написал! И спасибо большое, т.к. я ведь учитель. Уже уйти на пенсию хотела, мы здесь на северах с 50 лет уже пенсионеры. Но моя учительница сказала: работай до последнего! И дали мне 11 класс выпускать, их классная ушла так внезапно. Открывается второе дыхание, ведь я в ответе теперь за них. Провела сегодня классный час и рассказала о своём Учителе — Полине Яковлевне. Мы всем классом до сих пор встречаемся большой компанией у неё на даче, мальчишки наши перестроили ей баню, чистят снег, заготавливают дрова, вся техника на них. Рядом выстроили дачи две одноклассницы, наша Полина под присмотром))) Перенесла тяжелейшую болезнь, и всегда встречает нас, хлопочет о ком-то, что-то организует. После нашего выпуска она долго работала директором детского дома. Вот это я понимаю — Учитель с большой буквы. Не в кино, а в жизни. Нам уже почти по 60 лет, солидные дядьки и тёти, а Полина наша для нас — Учитель. Недавно у меня спрашивают калькулятор на уроке, а я говорю: «а нас научили в школе считать без калькулятора, мне он не нужен». Это нас Полина Яковлевна так учила!

  3. Заварочка, Митрич, здравствуйте, дорогие мои! 🙂

    Вы не представляете, как я рад вас видеть. Я уже думал, этот бложег всеми забыт… Наудачу написал, а гляди-тко: прочитали! 🙂 Очень, очень приятно.

    Я тут поболел немного. Сейчас очухиваюсь, собираюсь вернуться в забытый бложег. И воплотить все отложенные мечты. А то вот так помрешь, и о чем мечталось, не сделаешь. Надо спешить, пока жив…

    Это ж сколько лет нашему знакомству? 🙂 Я уже и считать боюсь! 🙂

    Спасибо вам на добром слове. Спасибо, что не забываете старого Сэра и захаживаете. Не зря, значит, когда-то слова писал… (расчувствовался)

  4. Zavarka3: Мы всем классом до сих пор встречаемся большой компанией у неё на даче, мальчишки наши перестроили ей баню, чистят снег, заготавливают дрова, вся техника на них. Рядом выстроили дачи две одноклассницы, наша Полина под присмотром)))

    Правильно живете, братцы. Красиво.

  5. Zavarka3:

    Я всё читаю, ты всегда восхищаешь своим слогом, не комментирую, порой и добавить что-то сложно. 12 лет нашему знакомству. Разве это много? Вот будет 32, тогда поудивляемся.

  6. Zavarka3: 12 лет нашему знакомству.

    СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?! о_О



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели