sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Moscow_Morning_2

ОБЕЩАННОЕ НОВОГОДНЕЕ ПОЖЕЛАНИЕ ОТ СЭРА

…Вот и всё. Ёлка выброшена на помойку. Немецкие зеркальные шары, купленные в ГУМе еще в годы правления “Славы КПСС”, убраны на антресоли до следующего декабря. Печально,  будто прощаясь, прогрохотали в прямой кишке мусоропровода бутылки. Улицы замерли под снегом, переводя дух. Прохожие поснимали с лиц счастливые беззаботные улыбки. Исчезла опасность неожиданно наткнуться в телеящике на Филиппа Киркорова, и телевизор вновь заработал в прежнем, безопасном режиме. В новостях привычно заговорили о терактах, боевиках, заложниках и врачах-убийцах. И о том, что Украина вновь изумила мир какой-то очередной идиотской инициативой. Жизнь опять вернулась в привычную колею.  Праздники, терзавшие печень аж с 22-го декабря, закончились. А это значит, что настало время для Большого Сэрского Пожелания. Которое всегда делается не “перед” или “во время”, а “после”. Когда суета отступила, праздничная взвесь осела на дно, и действительно появился смысл о чем-то говорить. 

Я желаю вам счастья, друзья.

Не абстрактного, неведомого, находящегося вечно за горизонтом, а немедленного, сегодняшнего, моментального. Ведь что такое “счастье”? Вот если без философского пафоса, без трепотни о том, что “возможно, смысл существованья в том, чтобы смысл его искать”? Вот по-простому если, то – что? Не деньги, нет. И, простите, даже не любовь. Что бы там не говорили… Счастье – это, на мой скромный взгляд, Гармония твоего внутреннего мира и окружающей действительности. И все. Именно она, эта Гармония, и определяет, хорошо человек живет, или плохо. Да, мы все хотим хорошо жить. Но хотим этого абстрактно, по привычке, автоматически, повинуясь общественным трендам. Поверив в то, что “хорошая жизнь – это много денег”. А ведь мы все уже люди взрослые, и понимаем, что “много денег не бывает”. В принципе – не бывает. Никогда. Так что получается – хорошая жизнь недостижима? Ну, раз не бывает много (или даже достаточно!) денег? Или мы не слышали о случаях самоубийств и выжигающей депрессии среди богатых и очень богатых людей? Слышали, и не раз. Значит, банальная мысль о том, что “не в деньгах счастье” – это не способ самоуспокоения для нищих, а самая надежная инструкция хорошей жизни. Ну согласитесь! Только понять эти слова нужно правильно. Ведь все жизнеполагающие истины – банальны, что ж тут поделаешь. “Не убий” – тоже банальность. Так и не понятая, увы.

Или вот еще такое слово – “успех”. “Желаю успеха в жизни!” Или “Он – успешный человек!” А что такое – “успех”? В чем он состоит? Вы у этого “успешного” спрашивали когда-нибудь? Я – спрашивал. И не раз. И всякий раз убеждался в том, что добиться единоразового, единовременного успеха (стать чемпионом мира по плевкам в длину, скажем) и “быть успешным человеком” – это не просто разные вещи, это вещи взаимоисключающие. Потому что по-настоящему успешный человек – тот, которому для хорошей жизни никаких достижений, доказательств, свершений, подвигов не нужно. Потому что его успех – и так всегда с ним. Всегда с ним был. И всегда с ним будет. Его не отнимет “претендент на звание”, он не превратится в тыкву с двенадцатым ударов часов, не разрушится от времени. Его не украдут, если ослабить бдительность. Ему не помешает старость. С ним никогда ничего не случится, потому что он – внутри. Он живет вместе с тобой. Это – тот праздник, который продолжается вечно. Но он доступен только тем, кто не ждет счастья. Потому что счастье, которого “ждут”, не придет никогда.  Не ждите – не дождетесь. Не будет его,  и не надейтесь даже. Плюньте на эту затею. “Счастье” – это не то, что “будет”. Это только то, что есть. Здесь и сейчас. Что было с тобой с момента рождения и никуда от тебя не денется. Оно есть, у каждого, оно дается человеку по праву рождения. “Хочешь быть счастливым – будь им!” – слышали? Тысячу раз слышали, не сомневаюсь. Но поняли ли? 🙂

Вот, собственно, и все. Не начинайте “новую жизнь” с понедельника или с нового года. Ее не будет, у человека всего одна жизнь. Просто поймите, насколько она, ваша единственная, первая и последняя жизнь, прекрасна. Почувствуйте, насколько велико счастье, которым вы обладаете, которое у вас уже есть, но которое вы просто не замечаете.  Как не замечаете воздуха, которым дышите. Счастье – это не поступление на завтрашний счет, это состояние, которое либо есть прямо сейчас, либо… Либо его не будет никогда, уж извините. Не я такие правила придумал. Но они существуют.

Поэтому я желаю вам счастья. Не в новом году. Не завтра. А сейчас. Будьте счастливы! НЕМЕДЛЕННО! И навсегда. И иже, и присно, и вовеки веков. Аминь! 🙂

Да, вот еще… О том, что якобы время наше тяжелое, неудачное… Чепуха это. Времена всегда одинаковые были. И люди были одинаковыми. От Адама и Евы, от Каина и Авеля, от Цезаря и Брута – до Ромео и Джульетты, Шекспира и Шоу, Чайковского и Гагарина. И всегда были люди несчастные, которые ждали “светлого будущего”, и были люди счастливые. Которые просто ими были, и все. И больше никаких секретов. Счастливым можно либо быть, либо нет. Это ни от чего больше не зависит. Вообще ни от чего. Так давайте будем счастливыми, а? Ну давайте! Ну что вам стоит? Очень прошу! 🙂 Вот такое вам мое сэрское слово.

.

комментариев 5

  1. nina:

    Будьте и вы счастливы, ваше Сэрство!

  2. Спасибо, дорогой Сэр! Это действительно так: счастье всегда со мной, или во мне. Правда, оно висит на волоске или даже рушится, когда читаешь корреспонденции с полей войны или с Украины, или обсуждения политиков и т.д. и т.п.
    И всё же спасибо за такое верное вливание оптимизма в своих читателей и друзей. И
    С Новым годом уважаемый и дорогой Сэр!

  3. pa-vа:

    спасибо за поздравление, пусть мы будем счастливы!)) и наши семьи и друзья и сограждане)
    можно спрошу попутно, статью прочитала, что думаете об этом
    http://communitarian.ru/publikacii/politika/pyat_zakonov_prizvannyh_otdelit_60_territorii_ot_rossii_kto_vinovat_i_chto_delat_15022015/

  4. Ira:

    И вы здравы будьте, дорогой Сэр!

    к сожалению, не могу припомнить, были ли у вас в блоге материалы о/от Анатолия Шария? я тут недавно его информационный канал обнаружила. замечательный журналист. много материала из первых рук. https://www.youtube.com/channel/UCu13VgnJf80NRPNVdAHndqQ
    простите, ежели повторяюсь.

  5. Прошу прощения у уважаемой публики, но почти сразу после этого поста я почти на полгода свалился с болезнью. Сейчас вот восстанавливаюсь, возвращаюсь…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели