sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Вот так вот наобещаешь рассказать о поездке в Питер, потом замотаешься, а люди тебя обманщиком считают. Нехорошо. Самые горячие впечатления, конечно, уже остыли, но кое-что в памяти сохранилось. Слава Богу, фотографии напоминают о некоторых интересных мелочах.

Аллегория Невы


Вот, скажем, ростральные колонны на стрелке Васильевского острова. Даже не сами колонны, о них все все знают, а фигуры, расположенные у их оснований. Я, признаться, всю жизнь предполагал, что патлатый дедушка байкерского вида — не кто иной, как Нептун (это я про южную колонну сейчас говорю). А сидящая у него за спиной тетенька — тоже какое-нибудь языческое морское божество. Оказалось — фигу. Оказалось, что эти фигуры (а придумали и изваяли их французы И. Камберлен и Ж. Тибо, ну, и сам создатель колонн Тома де Томон руку приложил) — не что иное, как аллегория великих русских рек. Северная колонна, которую я практически не снимал, досталась Волге и Днепру, а Южная, которая ближе к Дворцовому мосту — Волхову и Неве. Следовательно, дедушка байкерского вида — не кто иной, как Волхов. А строгая тетенька с подобием якоря в руке — река Нева собственной персоной.

С этим памятником у меня связаны очень противоречивые впечатления. Во-первых, сразу видно, что пипл тетеньку сильно уважает — только к ее подножью любители истории и культуры с какого-то бодуна возлагают цветы. Будто бы под ней кто похоронен, честное слово.
Я не поленился, оббежал все четыре фигуры — нет больше нигде ни цветочка. Истуканы как истуканы. А у этой мадам цветы натурально ведрами стоят. Пластиковыми. То есть необъяснимое уважение — налицо. Или это языческий страх перед идолом так проявляется? 🙂 Все-таки Днепр — далеко, ему жертвы приносить — только время терять, а Нева — вот она, в ней каждый год прорва народу тонет… Короче — не знаю. Не выяснил я этот вопрос.

Непонятным осталось и то, что вместе с языческим подобострастием народ проявляет и какое-то странное, панибратски-фамильярное отношение к аллегории. Пока мы с Кузей мерзли на стрелке Васильевского острова, бедную тетеньку-Неву облазили несколько групп школьников. Причем большинство стремилось непременно постоять у нее на голове. Ни у кого не получилось! 🙂 Тетенька-Нева оказалась не так проста.

И вот еще интересная деталь — две группы школьников, атакующих беззащитную аллегорию (выполненную, кстати, из хрупкого известняка и и без того находящуюся в плачевном состоянии), пришли на экскурсию с учителями. Которые с улыбкой наблюдали за тем, как их ученики штурмуют голову произведения искусства. Только одна юная учительница, заметив, что я фотографирую ее учеников, атакующих памятник, осторожно отошла подальше. И повернулась к ним спиной. Дескать, «я не я, и школа не моя». Классные у нас, братцы, педагоги в стране! Умные. И осторожные. За такими любая власть — как за каменной стеной. Но это уже тема совсем другого разговора…

комментариев 14

  1. xif:

    не кто иной (пардон, глаза резало, полезла проверять)
    А я вот как-то знала, а потом обратно забыла.
    Ведёрко такое трогательное. И правильно, что цветы — даме надо цветы дарить.

  2. xif: не кто иной

    АААА! Поправил. Большое спасибо Вам, Ксиф, за правку! Совсем я без корректуры испортился… Прямо беспокойство одолевает. Честно.

    xif: А я вот как-то знала, а потом обратно забыла.

    А я и не знал. Кажется. Хотя… Не, не помню уже! 🙂 Если и было, то давно.

    xif: Ведёрко такое трогательное.

    АГА! 🙂

    xif: И правильно, что цветы — даме надо цветы дарить.

    Не, Ксиф. Не могила же! Да и дама — аллегорическая. Был бы памятник живому человеку — я бы понял. А это все равно, что возлагать цветы к «Женщине с веслом»! 🙂

  3. xif:

    опа. А что, цветы дарят только мёртвым женщинам?

  4. Ну Ксииииф! 🙂 Ну Вы видели цветы у «Женщины с веслом»? А ведь тоже — женщина! 🙂 И еще какая… Аж с веслом. Ну не все памятники годятся для «возложения». Имхо.

  5. xif:

    С веслом стоит себе и не мешает. Если б она каждую весну ходила б махать тем веслом под окнами — как миленькие бы побежали дарить всякое ))

  6. xif: Если б она каждую весну ходила б махать тем веслом под окнами — как миленькие бы побежали дарить всякое ))

    Вот и я говорю — язычество чистой воды! Отголоски жертвоприношений и идолопоклонства.

  7. xif:

    да если она живая — что же не почтить девушку-то

  8. Так. ПОтерял нить… Кто живой-то? Девушка с веслом? Или эта… аллегория?

  9. Ну, Нева… 74 км воды. С чего это Ксиф решил, что 74 км воды — живые? Очень я в этом сомневаюсь.

  10. Sir Michael: С чего это Ксиф решил, что 74 км воды — живые?

    Ещё как живые!

  11. Блин… Так это, значит, вот этим мелким цветы тащат? 🙂

  12. надежда:

    Могу предположить, что некоторые школьники, лазающие по аллегории, могли упасть и шею свернуть. Не им ли цветы?
    Не шутка, конечно, но все-таки, когда же мы будем вести себя прилично???

  13. надежда: Могу предположить, что некоторые школьники, лазающие по аллегории, могли упасть и шею свернуть. Не им ли цветы?

    Знаете, я был бы не против такого варианта! Ну надо же ведь как-то мерзавцев учить быть людьми!

    надежда: когда же мы будем вести себя прилично???

    Когда нам с самого детства будут показывать пример такого поведения родители, учителя и окружающие. Не раньше.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели