sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Все, братцы. Сегодня утречком (по Мск) закончились для Ребенка Неорганизованного (с глазаме), который тут сорил ашипкаме и дерзил, легкие дни жизни в гостинице города Анадыря. Взяли Ребенка за задний карман и погрузили на громадную ржавую баржу, на которой будут двое суток везти в глубь материка. Потом перегрузят на вездеход и завезут еще дальше. Где и выбросят окончательно. И сигнал от него получим теперь аж в сентябре, потому как в тундре мобильная связь и интернет почему-то не работают.
Но это не главная недоработка. Меня, братцы, поразило, даже шокировало, что все эти три месяца большая геологоразведочная экспедиция будет готовить себе еду… на костре. Помнится, во времена моего увлечения военной тематикой, напросился я в качестве корреспондента в учебный рейд с группой армейского спецназа. Типа «по тылам врага». Ребята в ходе четырехдневного рейда по нижегородским лесам должны были отработать тыловое обеспечение такого же двухнедельного похода. То есть скрытое оборудование и снятие биваков, обогрев палаток ночью, просушка мокрого обмундирования, приготовление пищи из сухпайков и подножного корма, оборудование и последующее сокрытие, пардон, туалетов, и прочие такие же вещи. В группу входило пять человек, я шестой. И вот тогда же меня поразила походная печь для приготовления горячей пищи. Маленькая, легкая, в треть рюкзака, она была рассчитана на окормление 10 человек одновременно! А ребята говорили, что и 12-14 досыта наедались. Причем в ней было три отсека — вертикальные термоса для первого и третьего блюд, и под ними противень — для второго. Работала печь на соляре. Впрыскиваешь в бачок буквально полстакана соляры, насосом пошуруешь, спичку поднесешь — аж гудит. И дров не надо. Три литра соляры ребятам на многодневный поход хватало. Правда, грибочки, которые мы в ней жарили, отдавали дизтопливом. Так ведь и работала печь в любую погоду! Лес мокрый, дров не найти, а у тебя печка гудит. Поди плохо? 🙂 И было это, браццы, в конце восьмидесятых годов, еще в СССР.
Позже я видел еще более совершенные модели лесных печей. Есть специальные модели для больших экспедиций, которые требуют пару горстей моха и шишек, чтобы окормить человек 20. Какие лесные печи делают японцы! А американцы! Легкие, разборные, ни веса, ни места не занимают, а собери — и вот тебе экономичная и гигиеничная (относительно) кухня. Но особенно меня поразил один финн. Было это… Короче, в 90-х. Снимали мы тогда на финской границе, в лесах. Решили чайку согреть, начали костер сооружать. Дрова потащили, стали их в кучу валить… А финн взял пустую консервную банку из-под компота, достал из кармана нож, сделал в ней несколько прорезей, дырочек, что-то загнул, что-то проковырял, бросил в нее горсть щепок, зажег, поставил сверху чайник — и через некоторое время он закипел. На консервной, блин, банке.
…Есть печи, для разжигания которых не требуется спичек — есть там такая композитная хреновина, которая дает огонь в любую погоду. Есть печи, способные одновременно с приготовлением пищи сушить вещи. Короче, чего только не придумало человечество в этой области для того, чтобы люди больше не готовили пищу на кострах. Блин, да я на стойбищах оленеводов был, которые в чумах еще по законам каменного века живут — так и те на кострах уже не готовят!
…Плывет сейчас Ребенок на барже. Натурально — по реке Анадырь. Слева и справа — чудесная тундра. Шлет оттуда, из тундры, восторженные СМСки о том, как там все красиво. То есть мобильная связь до баржи еще добивает. 21-й век, фигли! А еду будут на костре готовить. ЭТО КАК ВАЩЕ?! Знаете, я все Эйджу расскажу. Пусть уже он, наконец, завоевывает мир и делает с ним все, что хочет. Ибо сил моих женских больше нет все это терпеть!

комментариев 13

  1. Да уж вопрос автора понятен. почему на костре, когда есть специальные мобильные печи. Какие хочешь. например такие http://www.termofor.ru/prod2.php?id=4 или даже такие http://www.termofor.ru/prod1.php?id=27 для получения из дров электричества

  2. ВОТ! А я что говорил?

  3. Да, индигирка хороша. Если бы ещё стоила не 50К…

    Кстати, судя по айпишнику, это писал настоящий директор по маркетингу Термофора. Надо было ловить и скидку требовать. 😀

  4. А зачем? 🙂 Ведь, строго говоря, обе ссылки ведут к замечательным, но выходящим за рамки темы моделям. Мы о чем кручинились? О ЛЕСНЫХ (походных) портативных печах. По первой ссылке я увидел модернизированную буржуйку на помещение аж в 50 квадратов. Это абсолютно бытовой сегмент. Ну, дачный от силы. Но не лесной. А по второй — остроумный генератор. Тоже хорошая штука для дачи. Если свет вырубили, а ноут подсел — вот тут она и пригодится. Но в поход я бы ни первую, ни вторую печку тащить не стал. Не та группа товаров.

  5. Ну так у них не только эти две печки, там широченный ассортимент на любой вкус и назначение. Но цены совершенно безбожные.

  6. Вот пусть сами и покупают! 🙂 Раз так…

  7. Tamika:

    ну у меня еще некоторое время был примус. две штуки. а потом электрическая плитка)

    но на костре, блин, гораздо удобнее!!!!

  8. Tamika: на костре, блин, гораздо удобнее!!!

    Ну да… «Дикие люди, дети гор!» 🙂

  9. Tamika:

    правда. на костре удобнее)

  10. Конечно, конечно. Его же надо все время разжигать, ходить за дровами, следить, чтобы ветер пламя не задувал… Гораздо удобнее.

  11. Tamika:

    Ну. Если в земле вырыть углубление и заложить с трех сторон кирпичами\камнями вполне сносная конструкция получается.

    вот примус ветер пипец как задувает, кстати.

  12. Ну так это уже не костёр, это уже почти печка.

  13. ПРимус… Нора какая-то… Когда есть куча удобных, легких, экономичных девайсов. Ужос.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru