sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Я, собсна, всегда знал, что причина — именно в нем, в «великом и могучем русском языке». Который и является «породообразующим слоем» и для характера нашего национального, и для логики, и для привычек. А тут на почту и доказательство упало. МЧИ прислал. Вполне, по-моему, весомое доказательство! 🙂

«О РУССКОЙ ЛОГИКЕ

Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» — скажет француз и закинет в вас учебником.»

ИСТОЧНИК

(Кстати — под этим постом в ЖЖ, а пост всего-то от 3 декабря, уже 1115 комментов накапало. Задела тема за живое! 🙂 )

комментариев 40

  1. Там после этого тоже пост интересный —

    03:35 am: К предыдущему
    Ознакомила со своими теориями Арно. Он всё выслушал и спросил:
    — Птичка на ветке, говоришь, что делает? Сидит?
    — Сидит, — подтвердила я.
    — А на тарелке?
    — Тоже сидит!
    — Нет, лежит! — обрадовался Арно. – Она жареная и готова к употреблению!»

  2. xif:

    «Стоит то, что занимает строго определённое, правильное положение, в которое поставлено. Например стакан стоит горлышком вверх, или дном вверх, первое положение правильное для наливания жидкости, второе для сушки стакана. На боку стакан лежит. Точно также, как пепельница на столе стоит, в правильном положении, а упавшая с подлокотника кресла и закатившаяся в щель между сиденьем и подлокотником, в этой щели лежит.

    Вилка лежит, так как может занимать произвольное положение и в нём быть для неё правильно, из любого положения её можно взять. Тем не менее, поставленная в подставку вилка стоит, поставленная на ребро стоит, к ней приложено дополнительное действие дли установки в некое, отличное от произвольного, положение.

    Птица сидит, так как имеет свойства для удержания принятого положения. Точно так же, как мушка сидит на стволе, поскольку к нему припаяна. Не стоит, и может быть сброшена, а держится за ствол. Как и гайка сидит на винте, и куртка сидит на человеке»

    http://abc.livejournal.com/191758.html

    у Лукина в Манифесте партии национал-лингвистов очень правильно сказано о связи языка с историей

  3. Ну вот разве можно объяснить это иностранцу?! 🙂

    (Кстати, о национал-лингвизме: я всю жизнь был искренне убежден, что национальность — это не кровь, а язык, на котором человек говорит и думает. Привези к нам самого негритянского негра, и если он начнет изъясняться и думать по-русски, то от него и в поведении всего, чего угодно ожидать можно будет! 🙂 )

  4. xif:

    полеживаю за ЖЖ тётеньки, которая учит иностранцев русскому. Вот как раз таким вещам. Ужасно интересно.

  5. (обиженно) а ссылку? 🙁 Я бы тоже по… послеживал! 🙂 Или хоть бы посмотрел.

  6. xif:

    http://willie-wonka.livejournal.com/
    правда, сейчас она с нашей молодёжью возится. Тоже доставляет

  7. Ууууууу! Супер!

    «Однажды в студёную зимнюю пору
    Я глубже от Путина спрятался в нору!»

    И все остальное.

    Спасибо! 🙂

  8. xif:

    а ещё она занимается — как это — интонационной составляющей речи, что ли. Это, оказывается, целая наука

  9. Ну да. У китайцев, говорят, интонации — отдельный язык. Там этому давно обучают. «Поющий язык», кажется, называется. Великая вещь, особенно для театра.

    Интересная гражданка, спасибо за пинок в нужном направлении! 🙂

  10. надежда:

    СЭР!!! Опять ко мне перестала приходить Ваша почта!!! Что делать?

  11. Что, что… Эйджа звать, что! 🙂 Больше мы ничего не умеем. Кстати, ко всем без исключения оповещалки приходить перестали. Ксиф вот намедни тоже жаловалась…

    Щас.

    ЭЙДЖ!!!!!!!

    Валера!!!!!!!!!!!!!!!!

    А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!

    Валер, опять цапа сбесилась. Не пишет никому, не звонит…

    Может, покормить ее, заразу такую, надо? 🙂

  12. А вот кстати, Надежда, Вы сейчас на эту страницу как попали? Чисто технический вопрос, извините!

  13. Sir Michael: Валер, опять цапа сбесилась. Не пишет никому, не звонит…

    Я её после каждого поста подкручиваю — и ничего. Письма уходят, но не приходят. Опять, видимо, какое-то возмущение в мировом кефире произошло и всю нашу рассылку пожрало.
    Пойду, короче, ещё покручу.

  14. Понимаешь, теперь они даже ко мне приходить перестали… Точно — в кефире что-то. О, надо у Ксифы спросить, как она сюда пришла. По почте, или так, по своей тропинке… Щаз.

  15. Комменты при этом ходят исправно, что самое интересное. Реквизиты у них одинаковые, но комменты мировой кефир не пожирает, а оповещалки — жрёт за милую душу.

  16. А ну и забей. Выздоравливай, не напрягайся.

  17. надежда:

    Я вошла в последний поступивший пост — Они все уходят… — смотрю, а тут еще целая колонка. А у меня их на почте нет. Вот сразу по всем и прошлась, наговорилась вдоволь -)

  18. Блин.
    А я думаю — куда это люди пропали 🙂 Теперь ясно. Почтальон Печкин заболел…

  19. xif:

    а мне о некоторых постах докладывает Один Эльф с берега Сейда-Нин. Ну и сама захаживаю, как соскучусь

  20. А вот Ксифище, скажите (раз уж на эту тему заговорили) — я сейчас пост про майку тиснул. Используя один маковский клиент, который до сих пор не использовал. По расчетам, письмо должно быть. Про майку оповещалка пришла? Не?

  21. xif:

    Не. И его мировой зефир зохавал

  22. Вот же беда… А я думал, что когда из админки пишу, то сообщений нет, а как только с клиента напишу — так сразу и появятся. Написал с клиента. Не появилось.

    Ладно, сейчас про митинг Кургиняна ругалку наваяю — и буду думать, что дальше делать. Спасибо за инфу, Ксифище Всемудрое! 🙂

  23. xif:

    ой, да пускай это будет самой большой бедой в новом году…

  24. Ксиф, а у Вас все в порядке? А то знаю я эти интонации… Рассказывайте!

  25. xif:

    а, нет, всё нормально. Правда, внутри всё бегает, схватившись за голову, и орёт ААА!!!!, но это кагбэ нормально в данной ситуации. В двух, вернее. Так что всё планово 🙂
    И пройдёт

    а про беду — это я так часто думаю. Чего Бога гневить-то

  26. xif: внутри всё бегает, схватившись за голову, и орёт ААА!!!!

    Вот я чувствую. Но я вот что скажу — мне должны окна менять. Все. На пластиковые. Это последний подвиг года будет, все, я больше ничего не смогу из себя выдавить. Вот… Перед замерами я весь хлам от окон отгреб. Теперь нигде не пройти. А вставлять не торопятся. Говорят, завод рамы не отпускает. Ладно. Далее будет так — они приедут ВНЕЗАПНО, выломают все окна и балконную дверь, и начнут вставлять. По секрету мне сказали, что могут за день и не справиться. На улице, конечно, не Сибирь, но и не май месяц. И что? Да ничего. Пойду завтра на митинг! 🙂

    Да! А еще годовой отчет. И никаких эмоций. Совершенно.

    Пусть Ксиф тагжэ попробует.

    xif: а про беду — это я так часто думаю. Чего Бога гневить-то

    (подумав) Согласен.

  27. xif:

    если б я могла не волноваться, так я бы и не волновалась.
    Можно подумать, мне это нравится 🙁

  28. Нуууу… А капельку виски?

  29. xif:

    Sir Michael:
    Нуууу… А капельку виски?

    а нету
    ром есть, мартини есть. Абсент вроде. Дохренища бальзамчиков вкусных
    дааа…
    не, сегодня уже спать, а потом надо. Что-то теряю былую лёгкость

  30. Ром…. РОМ! 🙂

    «Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница — вот и все, что мне нужно. Да вон тот мыс, с которого видны корабли, проходящие по морю… Как меня называть? Ну что же, зовите меня капитаном…»©

    Да. Ром — это сильно! 🙂 До сих пор не пойму, почему я его не люблю. По всем параметрам — должен бы, а вот не люблю… Странно.

    Тогда глоток абсента — и спать. Завтра тяжелый день.

  31. xif:

    не. Я девушка нежная, глоток крепкого может сбить настройки. А завтра показ самостоятельных работ, потом спектакль на 6 часов. Просплю ещё
    Вот вернусь домой — начну 🙂

  32. xif:

    вот не помню, зачем мне ром. Друг мой Аня приволокла из Штатов. Мы половину сразу уговорили, а половина стоит.
    Для грога, может. Или что там с ним делают?

  33. Ну, Ксифу виднее, как себя регулировать. Я бы перед сном пригубил. В качестве успокоительного. Но Ксифу, повторяю, видней.

    А для чего ром — я не знаю. Я его не пил практически никогда. Знаю, что на Кубе его делают, как они говорят, «Со жженым сахаром». Для крепости. Кубинцы меня угостили, так я чуть не это… Гадость, короче. Нет, ром — это не ко мне. Это как теплое сакэ. Теоретический напиток, который практически пить невозможно совершенно. Я в том, что мне не нравится, не разбираюсь. Увы…

    А вот пусть Ксиф последний постер посмотрит. Как художнег. А то меня сегодня за него художники раскритиковали, а мне нравится. Они советы давали, как улучшить, а мне что-то их советы такими плохими показались, что прям дальше некуда. И я оставил, как есть. Наверное, я ничего не понимаю.

  34. Мартини, мартини надо выпить. Там те же травы, что в советских микстурах от кашля, поэтому я его ненавижу мартини не бухло, а лекарство.

  35. Фу… Да он же воняет! 🙂 Пардон…

  36. Sir Michael: Фу… Да он же воняет!

    А лекарство и не должно быть вкусным и приятным. 😀

  37. Ну не до такой же степени! 🙂 Мартини когда открывают, то хоть нос зажимай! 🙂

  38. xif: Не. И его мировой зефир зохавал

  39. xif:

    и очень вкусно пахнет, кстати. Водка вот противно. А мартини да с соком… и вообще вермуты

    вот он какой, Мировой Зефир. Вона как лапу-то высунул.
    Кстати, откуда эти жуткие зефирные человечки?

  40. ЭЙДЖ! Это же ТВОЙ ДУХ, ГРОЗЯЩИЙ С НЕБЕС!

    Супер фотка.

    xif: и очень вкусно пахнет, кстати. Водка вот противно.

    Это плохая водка — противно. А хорошая водка вообще пахнуть не должна. Ничем и никак. Или легко0лешко березовыми почками или ржаными сухарями. Если от водки несет спиртом или сивухой, то ее надо выливать в унитаз и пить кофе, потому как это не водка, а отрава настоящая. Хорошая водка вкуса и запаха не должна иметь ВООБЩЕ. В чем и подлось этого напитка…

    xif: и вообще вермуты

    Ну, разве что в йуности. По молодости лет и я пивал это дело с удовольствием. А с победой возраста и прагматизма как-то… перешел на более конкретные вещи! 🙂

    xif: вот он какой, Мировой Зефир. Вона как лапу-то высунул.

    Супер, да? 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.