sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Потрясающие вещи можно найти в таком, казалось бы, сухом и скучном инет-издании, как Wikipedia!

Вот вы знаете, почему кошки, когда им хорошо, поочередно сжимают “кулачки”? Я не знал, например. А оказывается, это изученное явление, и называется оно “молочный шаг” –

Когда ласкаемая кошка довольна, она может совершать поочерёдно поступательные движения передними лапами, впуская и выпуская когти. Это движение назвается «молочный шаг» — таким движением котята стимулируют выделение молока из сосков матери при кормлении. Таким образом взрослая кошка «вспоминает детство», когда она, будучи котёнком, сосала материнское молоко. Иногда «молочный шаг» сопровождается отчётливым причмокиванием кошки. Некоторые кошки совершают «молочный шаг», когда их ласкают, другие могут делать это самостоятельно, уткнувшись мордой в какую-нибудь пушистую вещь, но в любом случае он означает то, что кошка очень довольна. У некоторых кошек можно спровоцировать «молочный шаг» подражанием при помощи собственных пальцев кисти — если кошка в благоприятном расположении духа, она может ответить взаимным движением. Молочный шаг, как правило, сопровождается мурлыканьем.

А вот, кстати, о мурлыканье тоже интересно –

Как и другие кошачьи, домашние кошки могут мурлыкать (иначе говоря, урчать или мурчать), это обычно означает, что животное довольно. Кошки часто мурлычут среди сородичей: например, когда кошка встречает своих котят. До недавних пор выдвигались различные теории о том, как мурлычут кошки: биение крови об аорту, колебания связок при вдохе и выдохе или колебания в самих лёгких. Сегодня считается, что мурлыканье — результат ритмичных колебаний в кошачьей гортани. Кошки могут мяукать и мурлыкать одновременно; впрочем, это характерно только для разговорчивых особей.

Ей-богу, так и написано – “разговорчивых особей! 🙂 Хорошо, хоть не “болтливых”. А вот об использовании мурлыканья для аутотренинга я не знал –

В добавление к мурлыканью довольная кошка может наполовину прикрыть глаза. Известно, что кошки могут мурлыкать для самоуспокоения; часто издают мурлыканье больные и умирающие кошки.

Здесь мне стало грустно, и я перестал читать про “самоуспокоение разговорчивых особей”.

Какая все-таки лиричная и трогательная книжка – “Википедия”! 🙂 Это все написано ЗДЕСЬ.

cat_24_06_07_104

комментария 2

  1. dogg:

    Какие же всетаки кошки милые создания) а про “молочный шаг” и раньше знал)

  2. 2 dogg --

    А я не знал.

    Впервые в жизни получил удовольствие от “Википедии”! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели