sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Опубликовал в «Кофейне» ролик — профессиональный струнный квартет в подземном переходе исполняет прекрасную, возвышенную музыку, заставляя прохожих вынырнуть на мгновение из суеты и окунуться в Прекрасное… И сразу — одергивающие комментарии: «Если бы мэрия им ещё платила бы за это! А то люди с 5 лет посвятившие себя искусству, получившие лучшее в мире музыкальное образование, вместо того, чтобы блистать на лучших сценах, сидят часами в сырости, в продуваемых цементных коридорах, чтобы вы бросали им мелочь в футляр скрипки! Дома семьи, а вы -романтика!»… «Это ж скрипачи, ё-ма-ё! У них пальцы. Суставы. Чувствительность. А он лабает в холодном переходе в верхней одежде и в шапке. Это катастрофа, личная катастрофа, трагедия и попрошайничество от безнадёги, а нихрена не волшебство и не романтика».

Ребята, ну давайте не ханжить, а? Я по поводу уличных музыкантов. О которых вы вчера проявили столь трогательную заботу. Поверьте: уличный артист вообще и уличный музыкант в частности — это не просто НОРМАЛЬНО, это — ПРЕКРАСНО! Более того — любой музыкант в душе — именно уличный. Ни один концертный зал в мире не даст артисту такого контакта с публикой, как подземный переход или площадь. И эти слова не я придумал, это сказал лауреат международных конкурсов, один из величайших виолончелистов мира, преподаватель московской консерватории Евгений Румянцев. И сказал он это не в интервью, а в ментовке московского метро, куда его в очередной раз приволокли из подземного перехода за попрошайничество: он играл прохожим сюиты Баха.

Один мой знакомый как-то приехал из Питера с воплями — он не просто увидел, а снял на камеру играющего на улице гитариста. Который при ближайшем рассмотрении оказался гениальным Франсисом Гойей. Гойя приехал в Питер работать над своим альбомом-посвящением Александре Пахмутовой, в музыку которой влюблен по уши. А в перерывах выходил на улицу поиграть. Для себя и для людей. Надо было моего приятеля видеть — глаза вотакие, орет дурниной — «Иду по Питеру, смотрю — Гойя! Сидит, блин, скромно так, на гитаре играет, народ мимо проходит, никто его не узнает, кто-то стоит, слушает… Гойя же, ёлки!!!» Приятель подошел к маэстро, поздоровался, они поболтали. Гойя сказал, что хоть ни слова по-русски не понимает, но сам себя давно считает русским. Почему — сам не поймет. Наверное, говорит, в прошлой жизни русским был… Или в будущей буду. Кстати, кто не слышал этого альбома, очень рекомендую. Он так и называется, бесхитростно — «Франсиз Гойя, посвящение Александре Пахмутовой». «Трибьют», ага… Гитара со струнным квартетом. Очень интересный альбом. Кто не найдет — скажите, я поделюсь!

А недавно мир облетел ютьюб-ролик, на котором в метро играет один из лучших скрипачей современности, американец Джошуа Белл (Joshua Bell). Билеты на его сольные концерты от 120 долларов стоят. Но он спустился в метро, и играл пассажирам Крейслера, Шуберта, Массне и Баха. И за неполный час заработал 32 доллара 17 центов.

Как сказал Юрий Башмет (тоже музыкант, недавно с самой Дианой Арбениной выступал), «Играть надо там, где ты нужен». А музыкант всегда сам лучше всех других на свете чувствует, где он нужнее. Наверное, поэтому музыкантов так и влечет в подземные переходы. И они приходят, и играют. И будут играть, я надеюсь. Ни им, ни нам без этого — никак. И не надо искать этому рациональных объяснений. Деньги? Ну да, конечно. Деньги. И сквозняки, и драгоценные пальцы… Все это верно. Но есть что-то большее. Что не стоит даже пытаться измерить металлической линейкой логики. И вот это Необъяснимое и делает нас людьми. И именно к этому и надо возвращаться. К Нерациональному и Необъяснимому. Потому что оно, на поверку, самым главным в жизни и оказывается. Жаль, что это только к концу понимаешь…

Вот он, этот ролик, любуйтесь. Великий Джошуа Белл играет в павильоне станции метро L’Enfant Plaza в Вашингтоне. На скрипке работы Антонио Страдивари, которая, к слову, стоит 3,5 миллиона долларов.

(Фото Евгения ИВАНОВА)

комментария 2

  1. Zavarka3:

    Убил! Отправлю ссылку сестрице.

  2. (Делает зарубку на прикладе, перезаряжает винтовку) 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели