sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Кофе, господа. И про папу. Про политику не хочу, про нее через час Путин нам все расскажет. Так что я про папу.

Я вам про своего батюшку практически никогда ничего не рассказываю. И не потому, что нечего, а потому, что ему бы это не понравилось. Причем очень бы не понравилось, я уверен на все сто. Он, конечно, никогда не узнает, что я там в интернете про него пишу, но все равно — не надо делать того, что не понравилось бы другому человеку. Даже если он об этом никогда и не узнает.

…А рассказать я мог бы многое, конечно. Батюшке — уже даже не «за восемьдесят», а, скорее, «под девяносто». Человек жесткий, если не сказать, жестокий. Оценил все «перегибы» советской истории на собственной шкуре. Вся грудь в орденах. Помните, я как-то рассказывал, как наши и американские летчики над Тихим океаном друг друга воздушными потоками сбивали, а потери потом тихо списывали на «летные происшествия», без лишнего дипломатического шума с нашей и с их стороны? До тех пор, пока Москва и Вашингтон не договорились о минимальном расстоянии сближения боевых самолетов над нейтральными водами? Помните? Вот откуда я, по-вашему, об этом знаю? Жесткий, короче, человек. Многое прошел. Но по-другому и не выжил бы, наверное. Без жесткости.

И вот этот «жесткий человек» стал меня просить, чтобы я купил ему коврик под дверь. Ноги вытирать. Старый износился уже, неопрятно выглядит. Батюшка неопрятности не любит. Я смотрел в магазинах, но все какие-то идиотские попадались. С надписями типа «Тебя не звали!», «Зачем пришел?», или «Вход со двора!». Это на 12-м-то батюшкином этаже, ага… Предполагалось, наверное, что это смешно. Конечно, я не мог такую гадость отцу купить. А вчера смотрю — продаются вполне себе нейтральные коврики, приличные, с рисунками. Собачки-кошечки. Я и купил. С собачкой. С маленьким шотландским терьером, как у клоуна Карандаша, кто помнит. И вчера же отцу и вручил.

А сегодня прямо с утра раздается телефонный звонок. От отца. «Слушай, а можно, я тот коврик, который ты мне вчера купил, выкину?» Я офигел, конечно, спрашиваю, что с ковриком не так. А он мне — «Да там собака нарисована… Веселая такая, добрая… Ну не могу я об нее ноги вытирать! Стороной обхожу. Можно мне какой-нибудь… другой? без собаки?»

Вот так. Мне такое и в голову бы не пришло никогда. Десятилетиями человек ежедневно жизнью рисковал, друзей хоронил без счета, а «об собаку ноги вытирать» ему кажется невозможным.

«Совки»… Что мы о них знаем? Вот как он мне это сказал, я сразу обо всех политических новостях забыл. И подумал, что надо бы в будущем году все-таки купить новую видеокамеру с хорошим звуком, посадить батюшку в кресло, и пусть все на запись расскажет. Про «продразверстку», про «коллективизацию», про «эффективный менеджмент Сталина», от которого люди умирали целыми поселениями, о том, как создавали наш силовой форпост на Дальнем Востоке, когда американцы сунулись в Северную Корею и позже привезли в Японию свои крылатые ракеты, защиты от которых у нас поначалу не было… Пусть расскажет. Что можно, хотя бы. Если не запишу я это все — никогда себе не прощу.

А про собаку эту я и так запомню. Чепуха, казалось бы, мелочь, да? А о многом говорит.

Кофе, кофе, не забываем! А то скоро уже Путин в эфир выйдет, а мы — кофе не попимши…

комментариев 6

  1. Вот этот британский врач — явно не «совок»! —

  2. Всё логишно. Это как в коробки с конфетами бумажку кладут «упаковщица №13», чтобы потом виноватых найти можно было.

  3. Да-да-да! 🙂 «Знак качества», «Авторская подпись», и все. А шуму-то… 🙂

  4. Блин, Валера, да они там все, оказывается, с прибабахом в этом отношении —

  5. MihaRF:

    Я бы рассказ вашего бати послушал. И сохранил бы для будущих поколений. Чтоб знали как оно было. Даже после того как учебники истории в очередной раз новая власть перепишет.

  6. Самому интересно! Попробую разговорить.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели