sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Сегодня телеканалу «Культура» исполняется 20 лет. Интернет переполнен поздравлениями и здравицами. На каждом телеканале, включая, разумеется, саму «Культуру», подготовлены медовые «документалки» к юбилею. А я, простите великодушно, и от поздравлений, и от восторгов воздержусь. Во-первых, потому, что все представители «пятой колонны», которых забраковали по «тесту ненависти» на «Эхе Москвы», нашли себе прибежище на «Культуре», и лица «Культуры» сегодня стали повторять лица роликов «Сахаровского центра» и «Радио «Свобода». Но это бог с ним — нет у страны патриотической интеллигенции, так где ж бедному телеканалу её взять, не свою же воспитывать, правильно?

Я другое этому телеканалу простить не могу. Того, что летом, в июне этого года, «Культура» организованно и сплоченно проигнорировала 80-летний юбилей Юнны Петровны Мориц. Ладно, в Администрации президента прохлопали, почетное звание какое-никакое зажали. У нас еще не все киркоровы, макаревичи и моисеевы орденами и званиями обеспечены. Ладно, московский городской Департамент культуры со своим главой, четырьмя или пятью его заместителями и целой россыпью «управлений» юбилей народной поэтессы прохлопал. Они чиновники, их дело — из гранита бюджета деньги выгрызать, а какой с Юнны Петровны навар? Но когда федеральный телеканал с таким всеобъемлющим называнием, как «Культура», не замечает 80-летнего юбилея поэтессы, которую по русской традиции не называют «великой» лишь потому, что она еще жива (а как не станет — тут же назовут, вот увидите!), то позвольте мне сделать вывод, что к «культуре» этот канал имеет очень отдаленное отношение. В искусствоведении есть такое понятие — «околокультурное явление». Вот это, наверное, и о телеканале «К» можно сказать.

Никогда им не прощу организованного молчания на 80-летие великой русской поэтессы. Это — позор, который «Культуре» не смыть никогда. На свой юбилей они роскошный документальный фильм сделали, кстати. Про себя, любимых и таких заслуженных. Очевидно, они считают свой телеканал более значимой величиной для русской культуры, чем Юнну Мориц. Непростительное самомнение.

Еще раз — с минувшим Вас юбилеем, Юнна Петровна. Я лучше сегодня Вас еще раз поздравлю, чем трусливых представителей «околокультуры».

***
И в чёрных списках было мне светло,
И в одиночестве мне было многодетно,
В квадрате чёрном Ангела крыло
Мне выбелило воздух разноцветно.

Глубокие старухи, старики
Мне виделись не возрастом отвратным,
А той глубокостью, чьи глуби глубоки —
Как знанье тайное, где свет подобен пятнам.

Из пятен света попадая в пятна тьмы,
Я покрывалась воздуха глазами,
Читая незабвенные псалмы
По книге звёздной, чьи глаза над нами.

Волнами сквозь меня, светясь, текло
Пространство ритмов, что гораздо глубже окон.
И в чёрных списках было мне светло,
И многолюдно в одиночестве глубоком.

Юнна Мориц

10 марта
2006

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели