sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Вот, собственно, и все. На этих словах можно заканчивать. Я сказал все, что хотел: “Блюз – это не тогда, когда красиво, а тогда, когда больно”.  Я слушаю этого человека – с изуродованным лицом, с наверняка тяжелой биографией , – потому что у носителей легких биографий не бывает таких лиц, – и я слышу БЛЮЗ. Настоящий. Породистый. Такой блюзовой породы, которой еще не встречал в наших пенатах и на нашем языке.

Этого человека зовут Константин Ступин, он же – Ступа. Город Орёл. Музыкант, основатель орловской группы “НОЧНАЯ ТРОСТЬ”. В 90-е, кстати, команда эта весьма плотно гастролировала… И у нее, и у самого Ступы есть немало вполне себе стильных клипов. “Стильных” не от слова “Стиль” в смысле светско-глянцевом, а в смысле, что все в едином, блюзовом стиле выдержано.

Блюз – это когда больно. Настолько, что начинаешь слушать, и не замечаешь, как больно становится уже тебе. Поэтому в блюзе не стесняются плакать. Слезы для блюза – это даже по-правилам. Нормально. Бадди Гай (Buddy Guy) вообще утверждал, что “Блюз не поют, его плачут”. И в доказательство своего тезиса и песни писал соответствующие: “Sit and cry the blues”. Или “I Cry And Sing The Blues”. Когда небольно – это ниразу не блюз, хоть оборись.

И сам Ступа, и группа “Ночная трость” работают до сих пор. Выходят новые клипы. Собирают у поклонников деньги на жизнь через Яндекс-кошелек и иные платежные системы. Короче, живут. Надо посмотреть, не планируют ли в Москву приехать. Я бы сходил. Убедиться, что даже если очень больно, и зубов нет, и нос пробит – все равно следует жить и работать. очень хорошая наука, кстати. Не каждый день приобщишься.
Да! И последнее: не надо называть его “русским Томом Уэйтсом”, хорошо? Ступа, по-моему, круче. Как минимум – внешне.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ КОСТИ СТУПИНА и группы “НОЧНАЯ ТРОСТЬ”

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели