sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

_Valeriy_Zolotukhin

Что тут еще скажешь — еще один осколок той культуры, за которую мы до сих пор судорожно цепляемся, ушел из жизни. Нам остаются сериалы про ментов и шутки Урганта. Времена бумбарашей прошли. Пришли времена бригады.

комментариев 8

  1. надежда:

    К сожалению, времена бригады пришли очень давно, только сначала не на все каналы, а вот теперь остается только кабельное телевидение да кассеты и диски. А еще книги!
    Что касается смерти Золотухина, земля ему пухом. Прислушиваюсь к себе и, к сожалению, нет во мне пустоты и печали. Виной тому его интервью и о нем. Что-то не так в его жизни с этим двоеженством. Не умею я сказать, но не по мужски все это получилось. Хотя никакого права осуждать его жизнь я не имею. Только причина отсутствия жалости именно в его личной жизни.

  2. Ну, оценивать его я и не пытался. Хотя там есть, о чем порассуждать. В отношении того же Театрана таганке с их бесконечными судами и разделами… Но, как ни крути, он был частью НАШЕЙ культуры. Которой стло еще меньше. Еще немного — и мы станем представителями полностью вымершей культуры. Я и сейчас уже постоянно ловлю себя на том, что, глядя по ТВ какой-нибудь советский фильм, обращаю внимание, что на экране — одни покойники. Как в русских гимназиях учили «мертвые языки», типа древнегреческого, так и культура наша скоро тоже станет «мертвой». Вот это обидно.

  3. chiamo:

    Sir Michael: Что тут еще скажешь – еще один осколок той культуры, за которую мы до сих пор судорожно цепляемся, ушел из жизни. Нам остаются сериалы про ментов и шутки Урганта. Времена бумбарашей прошли. Пришли времена бригады.

    Культура та была на порядок качественнее теперешней, но далеко не полной. Все было настолько отфильтровано, что, по сравнению с нынешней культурой, выглядит дистиллятом.
    А артистам того времени большой респект за качество.

  4. chiamo: по сравнению с нынешней культурой, выглядит дистиллятом

    Лучше дистиллированная вода, чем неотфильтрованное дерьмо, по-моему.

  5. chiamo:

    Sir Michael: Лучше дистиллированная вода, чем неотфильтрованное дерьмо, по-моему.

    Вы на 100% правы! Но дистиллированная в определенных условиях вода многим, кому сильнее, кому слабее отдает тухловатой большевистской пропагандой. Так что я за хорошо отфильтрованное дерьмо.

  6. Блин… Ну, а сегодняшнее дерьмо другой пропагандой отдает. Какая разница, пропаганда — всегда пропаганда. А такие вроде бы и пропагандистские фильмы, но освещающие проблему широко, как «Бумбараш или «Служили два товарища» позволяли и в советские времена делать выводы о том, что не все юыло так однозначно в гражданской войне. Так что пропаганда пропаганде рознь. Вот, к примеру, Лени Рифеншталь — насквозь гитлеровская пропаганда. А такие талантливые фильмы делали, что их и до сих пор во всех институтах кинематографии изучают. Как пример. Мозги надо не забывать включать, «все подвергать сомнению», как учил дедушка Маркс, и тогда пропаганда уйдет, а искусство останется.

  7. xif:

    Вот что мне жалко из советской культуры — это её идеологического аспекта. То есть воспитательного. Было условлено, что народ надо тянуть вверх — где там верх, конечно, были вопросы, но тем не менее.
    А когда решили, что надо подлаживаться под самые низменные вкусы — вот тогда с массовой культурой стала беда и радио Шансон.

    Но актёров и сейчас хороших достаточно.

  8. Ксиф, Вы имеете в виду не идеологию вовсе, а концепцию. Эта концепция в искусстве со времен Мольера обсуждается. Что должен делать художник — опускаться до масс или тянуть массы к себе. В разное время побеждали разные подходы…

    А в СССР кино не несло задачи достижения коммерческой прибыли. Прочно сидело на дотациях государства. Собственно, из всех союзных студий прибыльным был только «Мосфильм», да и то не всегда. А остальные приносили вечный и глухой убыток. Но была монополия на прокат. И люди стремились делать искусство. То есть все другое было — и цели, и обстановка. А сейчас киношникам главное и самим заработать, и деньги как-то отбить. Об искусстве даже речь не идет, наши фильмы в прокате проигрывают американским полностью. Так что… Не до жиру. Вот когда прокат будет хотя бы частично государственный или муниципальный — тогда другой разговор будет.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели