sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Gordon-McBryde-14-1200px

Знаете, я уже так давно ушел от надоевшего социума и принял схиму затворничества, что был просто шокирован тем количеством поздравлений, которые на меня обрушились в эти дни. Звонили даже люди, имена и фамилии которых я так и не смог до сих пор вспомнить. Только мучительно соображал походу разговора, отбиваясь дежурными фразами о том, что «самое главное — здоровье, а остальное приложится», где и когда мы с ними работали. На радио? На ящике? В какой-нибудь забытой Богом и людьми халтурной «бумажной» редакции, коих в моей перекошенной жизни было… было… уже и не помню, сколько? А сколько СМС с определением «Неизвестный отправитель»… Такого уже очень давно не случалось, честно. Я первое время в растерянности пребывал. Откровенной.

Возрадоваться? Почувствовать себя значимым и весомым дяденькой, который хоть и ушел от мира, а мир его никак забывать не хочет? Было такое искушение, честно скажу. Всегда приятно подумать о себе лучше, чем ты есть на самом деле. Но, слава Богу, последовал звонок, который все поставил на свои места. Мне ненавязчиво и очень вежливо, между поздравлениями и пожеланиями напомнили, что все еще ждут от меня необдуманно обещаного когда-то сценария. И я понял, что все, кто сказал мне в эти дни свое теплое слово, просто еще не поставили крест на старом Сэре. И продолжают даже вопреки моему затворничеству ждать, что я еще сделаю им что-то хорошее. Очевидно, я когда-то заронил в них надежду на это, и теперь мне дают понять, что хоть годы и прошли, и у этой надежды потерлись манжеты и лацканы, но она до сих пор жива. Значит, надо как-то дуться и соответствовать… И пусть уже «ни сил, ни музыки, ни слов» почти не осталось, и «уже всё чаще хочется гулять не за столом, а в старом тихом парке» («в котором в сентябре уже не жарко», absolutely correct! 🙂 ), но выхода другого нет. Самое гнусное, что может сделать человек — это обмануть чьи-то надежды и ожидания. И пусть у нас всегда навалом оправданий для своего «не смог», «так получилось», «да что я — железный, что ли», но в конце концов, мы все пришли в этот мир исключительно для того, чтобы соответствовать чьим-то надеждам. Или хотя бы честно пытаться это делать.

Так что… Спасибо вам, друзья, на добром слове. Я постараюсь. Я правда — очень сильно постараюсь! И непременно что-нибудь придумаю. Ведь главное же — не подвиг совершить, не ошарашить мир вспышкой своего «божественного великолепия», после чего тьма только сгустится, как всегда после вспышек бывает, а четко знать свой курс, свою цель, и ежедневно, медленно и верно, по шагу, понемножку («как святой Франциск», ага!) к ней приближаться. И что-нибудь, да вырастет. Непременно. Спасибо вам. Правда. Сколько бы я не бубнил о том, что всё и все меня уже достали и я видеть и знать никого не хочу, но как это все-таки приятно — обнаруживать, что кое-кто о тебе помнит! И этих «кое-кого» так много… Пусть даже благодаря «пинающему софту», отправляющему напоминалки о ДР по всем почтовым адресам. Софту этому, кстати, тоже спасибо.

А теперь — пожелание. Думаю, сегодня — 2-го числа, для пожеланий — самое время. Чего серьезного можно было ждать от пожеланий, когда салаты еще в холодильнике, шампанское — на балконе, а елка недонаряжена? Когда праздник, хмель, спешка и милое сумасшествие «во человецех»? Для хорошего пожелания время нужно выждать. Чтобы конфетти осело на пол и первые пакеты с блестящей чепухой отправились в мусоропровод. Чтобы посуда с праздничного стола была уже помыта, а деловые звонки еще не начали трясти телефон. Когда есть возможность сесть, налить себе полувыдохшегося коньяка из откупоренной еще вчера бутылки и спокойно, в тишине закурить. И увидеть то главное, что действительно следует желать себе и окружающим. И такое пожелание у меня есть. Я хочу выпить остатки новогоднего коньяка за уважение. Чтобы мы уважали каждую свою вещь. Тогда она будет лежать на месте (зараза такая!) и в превосходном состоянии. Чтобы мы уважали каждый свой поступок, действие, самое незначительное слово. Тогда не будет пустых слов и глупых дел. И каждый наш жест будет исполнен продуманностью и завершенностью. И появится у нас у всех, наконец, то, без чего мы пока так невыгодно отличаемся от соседей. С запада ли, с востока… Я о «качестве жизни», конечно. Которое не всегда зависит от «партии и правительства». Никакие финансовые влияния не помогут людям, которые привыкли относиться к себе, как к чему-то не особо важному и не стоящему серьезного внимания. И как бы ни призывала Церковь «возлюбить ближнего», я хочу каждому из вас пожелать возлюбить, наконец, самого себя. Возлюбить страстно и до самой глубины души. Ибо нет у нас ничего более ценного, чем мы сами. И если мы будем недолюблены сами собой, значит и все то, что любим мы, тоже будет недолюблено, недокормлено, недоодето, недолечено… Недочитано и недоделано.

Вот. За это и выпью — за то, чтобы каждый из вас относился к себе самому, как самой драгоценной драгоценности, подаренной ему Богом. Вернее, и не «подаренной» даже, а данной на время, поюзать недолго. И вернуть. Давайте пользоваться и собой, и друг другом, с максимальной любовью и уважением, на которое только способны! Увидите — и все другие пожелания, столь щедро звучащие за праздничным столом, окажутся не нужны. Потому что все уже будет решено этим, главным. За любовь и уважение каждого — к себе. Я вот тут Церковь всуе упоминал… Мы с ней в этом вопросе совершенно не расходимся. Ведь даже в Библии сказано: «Возлюби ближнего своего, КАК СЕБЯ САМОГО»! Получается, что если не будем себя любить, то и других не сможем. За любовь к себе, ребята. Не для себя, кстати. Совершенно не для себя, кто еще не понял…

(Сэр выпивает, наливает еще).

Буквально пару слов еще, можно? Вне регламента… Поскольку «между первой и второй перерывчик небольшой», то давайте сразу и за весну выпьем. За главную весну, которая в сердце живет. Которая не знает возраста и календаря. Просто есть такие люди — с весной в сердце. Они, наверное, и заглядывают в этот блог, несмотря на мои частые и долгие исчезновения из инета. Ощущение весны в начале марта- оно у всех людей, наверное, есть. Приходит и в начале июня уходит. А некоторые (Отдельно Взятые! Да! 🙂 ) с ним живут всегда. И неважно, что за окном — снег, и до календарной весны еще ботинки износить можно. Наша весна всегда с нами. Значит у нас всегда, всю жизнь холода — позади, над головою — солнце, и ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!
За нее. За весну! Которая в сердце. Мне ли вам объяснять, что это такое? 🙂

комментария 2

  1. chiamo:

    В конце сразу представил исполнение последней песни на телеканале «Дождь» )

  2. Ну да. А на Первом что тогда крутить? Гимн России с утра до вечера? С перерывом на программу «Время»… 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели