sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Умер Стив Джобс. К продукции Apple все относились по-разному – кто-то ее превозносил до небес (как МЧИ), кто-то не желал о ней ничего слышать (как Эйдж), а кто-то чисто практически использовал положительные стороны Макинтоша, закрывая глаза на "минусы (как Сэр). Но все безусловно соглашались с тем, что Стив Джобс – гений. Гений настоящий, без ложной комплиментарности и метафор. Стопроцентный гений. Тру. Революционно мыслящий, умеющий ставить перед собой абсолютно невыполнимые задачи и умудряющийся как-то их все-таки выполнять, сказочно обаятельный и всегда удивляющий. Его любили даже конкуренты и критики. Люди, нарисовавшие не одну сотню карикатур на Мак и айфон, не рисовали карикатур на Джобса. Рука не поднималась. Его речи растаскивали на цитаты, как фразы из любимых фильмов. Невероятные истории его карьеры и жизни стали современными легендами. Байка о том, как он переманил преуспевающего миллионера, руководителя рекламной службы фирмы "Кока-Кола" в свою тонущую, переживающую трудности компанию одной лишь фразой, стала эпосом. А сама эта фраза – "Ты хочешь всю жизнь торговать газировкой, или все-таки попробуешь изменить мир?" – теперь пишется на миллионах маек. Вместе с другой фразой, лозунгом Эппл – "Think different". "Мысли ИНАЧЕ", "Думай По-ДРУГОМУ". Как сам Джобс. Которого сегодня не стало.

Я глубоко скорблю. На этот раз без иронии, а по-настоящему. Потому что сегодня двадцатый век ушел окончательно. Больше никто и никогда не соберет в отцовском гараже компьютер, который завоюет планету. Романтизм закончился. Похоже, навеки. Чертовски классным человеком был Стив Джобс. Знаковой фигурой. Символом. Без него будет хуже.

ЗЫ. Надо ли добавлять, что этот пост я пишу на компьютере Эппл-Макинтош? Пусть и он тоже попрощается со своим создателем. Таким вот образом. Так что этот пост – за двумя подписями: "Сэр" и "Мак".

комментариев 8

  1. Илья Куликов:

    Никогда не был фанатом Apple, но и ненавистником не был тоже.
    Узнал утром, буквально через полчаса, пожалуй, после первого всплеска в рунете.
    День задался тяжёлый. Мысли даже на учёбе были забиты Стивом.
    Слышал сегодня не раз разговоры, мол: “Почему RIP, не пойму?”, “Неужели настолько плохим оказался новый iPhone?”. Пару раз не сдержался, влезал в чужой разговор, объяснял, что умер Великий -- улыбки с лиц исчезали.
    1955-2011.
    Сэр, у нас остался Билл Гейтс, к которому можно по-разному относиться, но который не менее Великий, чем Стив, без обиняков. И кроме него, пожалуй, к XX веку можно отнести Сергея Михайловича Брина (да, Google создан в 1997, формально -- ещё XX), Роберта Эллиота Кана и Винтона Серфа -- людей, подаривших нам Интернет.

    А дальше -- только Цукерберг. Это из тех, кого можно в сфере IT уважать.

  2. Не знаю. Я никого бы не смог поставить радом с Джобсом. Потому что все, перечисленные тобой парни -- клевые ребята и дофига сделали. Но мы-то Джобса не за это любим, правильно? Не за заслуги. Хотя они и неоспоримы. Мы его любим за то, что он -- абсолютно сказочный герой. И в то же время живой! 🙂 За то, что ни разу не изменил себе, и на самых понтовых презентациях появлялся всегда в обвисшем черном свитере, тертых джинсах и не новых кроссовках. Всю жизнь, блин! А сейчас самая мелкая фирмочка, не успев зарегистрироваться, уже спешит учредить свой дресс-код. Чтобы непременно с пиджаком и галстуком. А Джобс на это плевал всю жизнь. Причем по-честному плевал, искренне. А не показушно.

    Он ведь был не только ученым, вот в чем дело. Он был действительно Символом. Мыслителем. Он миллионы людей заставил оторвать жопу и заставить себя жить по-другому. Вот в чем его главная заслуга. А Айфон… И айоны, и айпэды -- все это фигня. Он, ващета, не телефоны делал главным образом! 🙂

  3. xif:

    “…он делал гаджеты для себя. Не для безликих потребителей, не по результатам опроса фокус-групп, не ориентируясь на достижения «конкурентов», — но для себя.

    Кто-то сказал про него великую фразу, которую я часто вспоминаю: «Стив Джобс проводит маркетинговые исследования, глядя на себя по утрам в зеркале ванной». И мне ужасно нравится этот способ проводить маркетинговые исследования”

    http://gosha-o.livejournal.com/301709.html

  4. Светлая память)))
    Текст превосходен!Впрочем, как всегда.

  5. xif: “…он делал гаджеты для себя. Не для безликих потребителей, не по результатам опроса фокус-групп, не ориентируясь на достижения «конкурентов», — но для себя.

    Именно. И это и возмущало, и восхищало, и отличало. Это так непохоже на все остальное…

    xif: http://gosha-o.livejournal.com/301709.html

    Так никто и не говорит, что он был ангелом. За то и любим, что не ангел, что на глазах у всего мира падал, расшибался в кровь, но поднимался и шел дальше. Да, его уволили из собственной компании. Было дело. Но его и уговорили вернуться, и он пришел и поднял компанию из грязи.

    Говорю же: судьба Джобса -- это литература. Это эпос 20 века. Это даже не бизнес, это песня! 🙂 21-й век не рассчитан на такой жанр. Все слишком строго рассчитано заранее.

  6. Раиса: Текст превосходен!Впрочем, как всегда.

    Да лучше бы его не писать, есличес! )

  7. Estrella:

    Чтож, таких людей больше не будет, судя по всему… +Раиса, текст превосходен.

  8. Estrella: Чтож, таких людей больше не будет, судя по всему…

    Они больше не нужны. Цивилизация входит в какую-то совершенно новую свою фазу, и, боюсь, романтизму и лирике просто не будет в ней места. Как и фантазии. Все будет очень и очень жестко. Увы.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели