sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Впервые в этом веке! Бросить курить для того лишь, чтобы прожить как можно дольше. Исключительно из любопытства — офигенно интересно, что будет с технологиями лет через… Ладно, пусть не сто — но хотя бы пятнадцать! А?

Разум мой, как всегда, смутил МЧИ. Достал свой четвертый айфон и поставил там клип какой-то группы, снятый в технологии 360 градусов. У айфона, как известно, компас встроенный, и он прекрасно чувствует, когда его вертят. И живо на это реагирует. И вот стоишь ты с телефоном в руке, вертишься вокруг себя, как ребенок, и смотришь клип так, как будто находишься в центре событий и можешь вертеть головой налево, направо, оглядываться, и видеть все вокруг. То есть снято все в 360 градусов. Жутко представить, что будет, когда эта технология придет в синематограф! Представляете — вы в середине 360-градусного экрана, и действие фильма происходит со всех сторон, только успевай башкой вертеть! Это тебе не «Аватар» в 3D! 🙂

Не знаю, как вы, а я был очень удивлен, глядя на этот клип. Но еще больше я удивился, когда узнал, что один американский парень придумал маленькую и простую в устройстве 360-градусную видеокамеру для того же айфона. То есть прикрутил такую фиговину к телефону — и делай свое собственное 360-градусное видео! 🙂 Ну разве не фантастика?! У американов есть сайт такой, «Кикстартер» называется («Кик» — это «поджопник» в переводе с вражеского на русский). И вот на этот сайт приходят головастые и рукастые ребята и говорят — «Я имею идею и желание ее реализовать. Но мне не хватает бабла. Нужно столько-то баксов». И народ, кому идея понравилась, присылают деньги на ее реализацию. Так вот — этот чувак просил на реализацию идеи своей 360-градусной телефонной камеры 20 тысяч баксов. А народ ему накидал аж 169 тысяч с лишним! Парень камеру сделал и опубликовал видеоролик, в котором показал, как она работает в реале. Теперь производить будет, станет еще одним «проклятым миллионером». Вот такой «поджопник»… А мы все нефтераспилочную в «Сколково» строим, да о модернизации речи длинные произносим… Ладно, не будем о грустном. Лучше посмотрите на этот ролик — как мобильным телефоном нынче 360-градусное видео снимается. Я очень порадовался. Так, что даже захотелось бросить курить! Впервые лет этак за двадцать. Посмотреть, какие технологии придумают для мира американцы, и какие деньги будет пилить «Едро» в будущем. То, что оно никуда в ближайшее столетие не денется, я уже практически не сомневаюсь. Нефти и газа у страны еще на 100 лет гарантированно хватит. Значит, и «Едро» у власти будет. Это неразрывные элементы…

комментариев 10

  1. Я вот только не очень понимаю, нахрена ему нужен был поджопник, когда он такой хренью для нормальных камер уже много лет как торгует.

  2. А там не в камере дело. Камера — просто конусовидное зеркало, по сути, сводящее 360-градусное изображение на одну матрицу. Фишка в софте, который разработан по телефон. Вот в софте — вся ценность. И разработан он строго под «четвертый» айфон, поэтому «много лет» вряд ли получитсяя — его ж только в прошлом году продавать стали.

    Ди не в этом дело! Все равно — здорово.

  3. Sir Michael: И разработан он строго под “четвертый” айфон, поэтому “много лет” вряд ли получитсяя – его ж только в прошлом году продавать стали.

    Кхм…

    EyeSee360, Inc. (formerly Telemersion, LLC) was founded in 1998 as an offshoot of Carnegie Mellon University, and is headquartered in Pittsburgh, PA.

    По ссылочке-то сходи, сходи по ссылочке-то.

  4. The age of love™: По ссылочке-то сходи, сходи по ссылочке-то.

    Добросовестно ходил, все видел.

    Объясняю разницу: по ссылке продемонстрирован девайс, который снимает в 360 и софт, позволяющий из этого исходника склеить ролик. А здесь речь идет о телефоне! То есть этот принцип круговой панорамы теперь к телефону привязан. И снимай 360 на телефон, и смотри с телефона. Думаю, разница в этом. Я чувака ни в чем обвинить не могу.

  5. Sir Michael: Объясняю разницу: по ссылке продемонстрирован девайс, который снимает в 360 и софт, позволяющий из этого исходника склеить ролик.

    Которые делает тот же чувак и продаёт по цене от шестисот до тысячи баксов за штуку в зависимости от комплектации. Вот я и недоумеваю: неужели он не мог какие-то двадцать штук на разработку найти.

  6. Не, ну это уже второй вопрос. Скорее всего, он предложил разработать фришный софт для айфона под этот девайс. Но опять-таки — ему это выгодно, потому что чем больше скачают софта, тем больше раскупят этих насадок на объектив. Полюбому не в убытке. Может, просто захотел заработать. Неважно! Главное, что технология 360 — уже сегодня реальность даже для мобильников.

    Ты представь, что будет лет через 10, если эта технология пойдет в массы! Взять, к примеру, трансляцию футбольного матча. Вокруг тебя — экран, и ты видишь игру изнутри, находишься среди игроков. Как будто сам играешь. На чемпионате мира, ага! 🙂 Это же офигеть два раза!

    Или театральный спектакль. Такие вот камеры монтируются в сцену и над сценой, охватывается весь объем, софт для обработки сигнала придумают — и ты среди актеров, в гуще действия. Бугаешь, смотришь в разных ракурсах, как Отелло Дездемону душит! 🙂

    Не, Валер, это фантастика просто.

  7. Sir Michael: Скорее всего, он предложил разработать фришный софт для айфона под этот девайс.

    Насколько я знаю, портировать софт с мака на яблофон не так уж и сложно, а софт для большой насадки у него как раз под мак написан.

    Sir Michael: Ты представь, что будет лет через 10, если эта технология пойдет в массы! Взять, к примеру, трансляцию футбольного матча. Вокруг тебя – экран, и ты видишь игру изнутри, находишься среди игроков. Как будто сам играешь. На чемпионате мира, ага! Это же офигеть два раза!

    Тут основной вопрос не как снять, а как это пользователю показать, чтобы он головой крутил и картинка на это реагировала.

  8. Кстати вот:

  9. The age of love™: а софт для большой насадки у него как раз под мак написан.

    Ну да, ведь кодек, позволяющий работать с фото-ХД — чисто маковский, для РС видео надо конвертировать-переконвертировать — ОЧЕНЬ долго, да еще и с потерей качества. Все фото-видео ХД — на маковских кодеках. Это и было главной причиной того, почему я с маком связался (маму его… все нервы вымотал… Сейчас вот парюсь — звук мне искажает, хоть убейся…).

    Но чисто маковские проги к айфону не подходят. У него — свой софт, адаптированный. С айфоном у меня тоже отношения не сложились — слишком много внимания к себе требует. Прямо хоть в попу его целуй, такая цаца. Не люблю, когда железо ставит себя выше владельца. А с маковским железом такое случается! 🙂

    The age of love™: Тут основной вопрос не как снять, а как это пользователю показать, чтобы он головой крутил и картинка на это реагировала.

    На айфоне это либо пальцем по дисплею елозить — крутить, либо с айфоном в руках вертеться, тогда полная иллюзия «наблюдения реальности». А в перспективе, думаю, мы застанем эру круговых, а, может быть, даже шаровидных телевизоров! 🙂

  10. The age of love™: Кстати вот:

    Кстати, да! Вот где-то на стыке этих 3-Д технологий и видео-360 и будет формироваться видео будущего. Уже сегодня можно закрепить 360-градусную камеру на голове судьи, и наблюдать футбольный матч с его точки зрения и места расположения на поле. Проблема только в приемных устройствах, но, я думаю, это все технически разрешимо. Запросто можем панорамное видео в быту увидеть! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели