sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

lewis_and_alice_W cheshire-cat-crop-1a О том, что Чеширский Кот – один из популярнейших персонажей “Алисы в Стране Чудес”, знают все. А вот о том, что сам Льюис Кэрролл, то бишь Чарльз Лютвидж Доджсон, тоже был в некотором роде “чеширским”, знают не все. А между тем он родился в графстве Чешир, в деревеньке под названием Дарсбери. Так написано в Википедии, которую мы с вами уже сто раз ловили на искажении фактов. Вот и на этот раз указанные данные не совсем верны. Не в Дарсбери родился мистер Доджсон. А если по Дарсбери-роуд проследовать в сторону Хаттона и все время крутить головой по сторонам, то через несколько километров вы увидите еще более мелкую деревеньку под названием Уоррингтон. Вот там в 1832 году и родился будущий автор “Алисы”. Четвертым ребенком в семье, где позже стало аж 12 детей. Отец Чарльза был баптистским священником, и проповедовал в местной баптистской церкви Всех Святых. Я об этом так долго рассказываю потому, что именно эта церковь – церковь Всех Святых в Уоррингтоне (Дарсбери, Чешир) сегодня является местом паломничества поклонников  “Алисы в стране Чудес” и других произведений Кэрролла. И именно в этой церкви сделано то, от чего даже привыкший ко всему Сэр испытал некоторое недоумение и удивление, а нынешнего викария прихода отца Дэвида Феликса (на снимке справа) это даже веселит. А именно – эта церковь оформлена изображениями персонажей изimage “Алисы” в прочтении художника-иллюстратора Джона Тенниела, признанными “каноническими” для этого произведения. Потому как потом все художники с цепи сорвались и стали иллюстрировать “Алису” кто во что горазд. То есть оформление церкви делал не Тенниел, а не менее известный художник Джеффри Уэбб в 1935 году (на деньги прихожан, на всякий случай!), но образы за основу он взял у Тенниелла. Поэтому все персонажи так безошибочно узнаваемы.

Разумеется, главным героем здесь является Чеширский Кот. То есть он не изображен как-то отдельно и крупно, но разбросан везде – в орнаментах, в деталях, в мелочах… Или он, или его странная улыбка. Рядом с настоящими Святыми и библейскими сценами.

Главной “Алисоманской” ценностью церкви является витраж с сюжетом Рождества Христова, который даже сотрудниками церкви именуется не иначе, как “The Large Alice Window”. При первом взгляде на этот витраж не увидишь ничего необычного: в центре – Богородица, склонившаяся над младенцем-Иисусом, вокруг – поклоняющиеся волхвы… Но стоит приглядеться повнимательней, и за спинами волхвов мы видим до боли знакомую парочку – стящего на коленях мужчину в традиционной сутане, и рядом с ним девочку. Они так органично вписаны в композицию, что только со второго раза узнаешь в них Алису и самого Кэрролла.

large_alice_window

Ну, а детали под Главным сюжетом вообще не скрываются, а прямо адресуют нас к персонажам из “Алисы”. Здесь мы увидим и Белого Кролика, и Грифона, и Герцогиню, и Королеву, и Шляпника, и Садовую Соню, и Грифона с Деликатесом… А если кто-то из посетителей окажется недостаточно внимательным и не сразу поймет, о чем, тсзть, “спич эбаут”, – для таких черным по-английскому написано, что витраж этот создан в память о Льюисе Кэрроле, даты жизни, цитаты из книги… И все это – в одном сюжете с Рождеством Христовым, напомню. И это — не у иных вольнодумных протестантов, которые и рок-н-ролл на мессах поют, а у предельно дисциплинированных и жестко организованных протестантов-баптистов, которые вольнодумство ваще ни в чем не допускают! Я с баптистами сталкивался, я знаю – у них не забалуешь! Чудны дела твои, Господи…

Сегодня церковь Всех Святых в Уоррингтоне неплохо зарабатывает на “Алисоманском антураже”. Более того – она является обладателем печатных досок уникальной цветной гравюры работы художника Билля Гелдарта – еще одного знаменитого сына графства Чешир, который наваял панораму с участием персонажей из “Алисы” на фоне Уоррингтонской церкви, и теперь продает оттиски всем желающим на паях с церковью. Взаимовыгодный бизнес, ибо охотником приобрести такую гравюру с автографами викария и художника – пруд пруди, а оттиск стоит ни много, ни мало, а 70 фунтов стерлингов с почтовыми расходами. На месте – дешевле. Я дам здесь изображение гравюры, но оно перепахано защищающими копирайт полосами – священники авторское право блюдут четко, это для них – хлебушка кусок. Размер я дал здоровенный (если кликнуть), чтобы всех персонажей разглядеть можно было, поэтому грузиться картинка будет долго.

Вот, собсна, и все. Не знаю, как вас, а меня вот такое религиозно-коммерческое прочтение “Алисы” позабавило. Но не рассердило, нет. Ничего страшного я не увидел. Баптисты часто используют в оформлении своих церувей местных героев – пожарных, военных, многодетных матерей. Мне это, знаете, даже нравится. Это говорит о единстве церкви и народа. Зайдешь в такую церковь, и чувствуешь себя своим. Нет ощущения недостойного червя, который попал в святое место либо по ошибке, либо по недосмотру… Но это уже немножко иная тема. Про Церковь Всех Святых в Уоррингтоне я, собсна, уже закончил. А вот – фрагменты того самого витража, о котором я тут рассказывал —

_ef24ec9e0369

caterpillarandfishfootman

duchessandmockturtle

marchhare-dodo

queenofheartspanel

All Saints Church in Daresbury, England —

All Saints Church in Daresbury, England

Сайт Церкви Всех Святых в Уоррингтоне (Дарсбери, графство Чешир) — http://www.daresburycofe.org.uk/

Интерактивная страничка The Large Alice Window — http://www.daresburycofe.org.uk/window/Alice/index.html

комментариев 37

  1. Johngrom:

    Ересь это всё!

  2. 2 Johngrom —

    А и правильно. На костер! Всех! 🙂

  3. Svetlana:

    Johngrom:

    Ересь это всё!

    Правильно — ересь! На костер их всех — Белого Кролика, Чеширского кота, и Грифона, и Герцогиню, и Королеву, и Шляпника, и Садовую Соню, и Алису, и Льюиса как главного зачинщика.:)))

  4. О! 🙂

    Света пришла. А то надууулась, ругаццо затеяла… Неправильно это. Хорошо, что пришла.

  5. Mond:

    а помоему хорошо придумали, и канон соблюден и , это денежка идет.

  6. Ну, у них каноны своеобразные, конечно… Скажем, понятие «икона» онм вообще отвергают. Ибо «Поклоняйся не твари (сотворенному человеком), но Творцу». А все эти рисунки в церкви они воспринимают не более, чем картинки «для красоты», не придавая им каких-то свойств. По нашим канонам это было бы недопустимо, а они могут на стене в церкви градоначальника нарисовать. И, бывает, рисуют.

    Мне, честно говоря, тоже нравится. Неформальное такое отношение! 🙂

    И потом — у них же там ни музея нет, ничего больше. Церковь выполняет функции всех учреждений культуры разом. А Кэрролл там — самый знаменитый земляк.

    Я тоже не вижу в этом ничего страшного. Даже наоборот! 🙂

    Для нас — удивительно, да.

  7. Mond:

    кстати, это я один тут такой, или у всех плеер с музыкой не пашет? я кликаю не шельмеца, а он не хотит!!!

    а пока что послушаю ка creedence . остался у меня с времен. когда у меня были только sega mega drive, музыкальный центр, ну и один этот диск. Прям очень я рад что прибираться начал и отрыл!!:D

  8. Mond:

    кстати, это я один тут такой, или у всех плеер с музыкой не пашет? я кликаю не шельмеца, а он не хотит!!!

    Очень странно! Только что тыцнул — все работаед…

    Mond:

    а пока что послушаю ка creedence

    Creedence Clearwater Revival… Мало, что я люблю больше них! А что у них ты слушаешь? Я их наизусть, кажется, знаю! 🙂

    Попробуй-ка еще разок плеер пхнуть —

  9. Наталикен:

    Хм…

  10. Наталикен:

    Хм…

    Здается мне, что это не Наталья.

    Эй! Кто это там Натальей прикидывается? А ну, признавайся!

  11. Nataliken:

    Глаз мой, значитцо Я 🙂

    Просто не знаю, что сказать на это.

  12. Mond:

    не хотит работать, и всё

  13. Nataliken:

    Просто не знаю, что сказать на это.

    Ты ничего пока не говори, ты плеер на три коммента выше видишь? Пхни в него мыхой, плз, а то Монд говорит, что плеер не работает. А у меня все работает.

  14. Nataliken:

    Ткнула. Слушаю. Всё норм работает.

  15. Mond:

    так, сменил браузер на мазилу, заработало, вот и всё

  16. Nataliken:

    Ура!

  17. Mond:

    так, сменил браузер на мазилу, заработало, вот и всё

    Ну вот! 🙂

    Я так и думал, что дело в пустяке.

  18. Mond:

    и всё равно, с оперы на мозилу я не перейду никогда!

  19. Напрасно.

    Раньше я тоже строго на «Опере» сидел. А сейчас она глючная стала. А «Фокс» — наоборот вырос.

  20. Svetlana:

    Sir Michael:

    А то надууулась, ругаццо затеяла

    Интересный пост — вот и пришла.
    Я теперь только в интересные посты приходить буду.:)

    А к глупостям и близко не подойду, ни-ни.

  21. Mond:

    и всё равно, с оперы на мозилу я не перейду никогда!

    Правильно. Потому что с оперы надо переходить на хром.

  22. Svetlana:

    Я теперь только в интересные посты приходить буду.:)

    А к глупостям и близко не подойду, ни-ни.

    Фа-фа-фа! 🙂

  23. The age of love™:

    Правильно. Потому что с оперы надо переходить на хром.

    Ну да! 🙂

    Хром годиццо пока только как второй броузер, на подхват. Для основного еще сыроват.

  24. Sir Michael:

    Хром годиццо пока только как второй броузер, на подхват. Для основного еще сыроват.

    С тех пор, как в хроме появилась поддержка плагинов и нашёлся менеджер паролей, способный заменить Roboform и выцепить из него сохранённые аккаунты — Хром вытеснил Макстон с большого ноута и стал основым моим браузером на всех машинах. До этого он почти год был основным браузером на косметичке.

  25. Мне не нравится, что он открытые страницы не сохраняет. Из хистори загружать приходится. А Фокс запустил — и все отложенные страницы на месте.

  26. Svetlana:

    Sir Michael:

    Фа-фа-фа!

    Да, я такая (подтянула чулочки, разгладила юбочку на коленях, поправила бантик в косичке — приготовилась ждать интересного поста еще.)

  27. Svetlana:

    подтянула чулочки, разгладила юбочку на коленях, поправила бантик в косичке

    А РУКИ НА ПАРТУ?!

  28. Mond:

    я бы на мозилу давно перешел, но она много больно ресурсов кушает, а по-моему это ненормально, если браузер 3 минуты запускается

  29. Sir Michael, а как с вами можно связаться, чтобы спросить об очень важной важности? Email, приват или ещё что-то.

  30. Mond:

    ябы на мозилу давно перешел, но она много больно ресурсов кушает, а по-моему это ненормально, если браузер 3 минуты запускается

    Так там, небось, 200 страниц открыто и на загрузке стоят! 🙂

  31. Bon_Sens:

    Email, приват или ещё что-то.

    [email protected] — личная почта. Ловлю на всем, включая мобилку. Самый надежный вариант. Всегда работает.

  32. Mond:

    нет, просто компутеру пять лет уже, и он не тянет. бедняга. но в день рождения мне обещают новый, вот тогда я развернусь!

  33. Svetlana:

    Sir Michael:

    А РУКИ НА ПАРТУ?!

    Хмыкнула, взернула носик, сложила руки на парте.

    И если следующий пост не будет интересным — встану, выйду из класса и пойду к другому учителю!!!

  34. Sir Michael:

    Мне не нравится, что он открытые страницы не сохраняет. Из хистори загружать приходится. А Фокс запустил – и все отложенные страницы на месте.

    Эм… Кхм… Как бы выразиться поцензурнее… А, во!

    Товарищъ! Я поражаюсь вашему умению не находить в используемом программном обеспечении самые очевидные настройки, находящиеся на самом видном месте.

    Гаечный ключ — «Параметры» — «Основные» — «Начальная группа» — крыжик на «Восстановить последние открытые страницы». И всё.

  35. Mond:

    нет, просто компутеру пять лет уже, и он не тянет.

    У меня Пентиум-2 есть, он еще в прошлом веке покупался. Я его батюшке сейчас поставил. Тарахтит по интернету вовсю! Для Инета — выше крыши.

  36. Svetlana:

    И если следующий пост не будет интересным – встану, выйду из класса и пойду к другому учителю!!!

    На здоровье!

    Здесь свобода в этом плане. Полная.

  37. The age of love™:

    Гаечный ключ – “Параметры” – “Основные” – “Начальная группа” – крыжик на “Восстановить последние открытые страницы”. И всё.

    Да?

    Ща попробую! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.