sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

sochi-2014-logo Или дизайнеры… Короче, люди со вкусом. Требуется высказать свое мнение по поводу помпезно представленного нового логотипа Олимпиады в Сочи, который расположенные близко к кормушке люди почему-то в один голос именуют “брэндом”. А “брэнд” и “логотип” (или лучше – вообще “эмблема”) – это вещи совершенно разные, и придумать фразу “Презентация нового брэнда” может только предельно безграмотный человек. Потому что презентовать можно только логотип или эмблему, а брэнд… Это понятие имиджевое, даже философское, брэнд годами создается, по капле нарабатывается. Его однажды вот так взять, и “презентовать” невозможно. Мне не повезло – я впервые информацию о смене логотипа по радио услышал, в машине. Вслепую, тсзть. Понял, что текст писали люди, не особо искушенные в тонкостях своей профессии. Ну, да не беда – в пресс-службах сейчас везде такие. В конце концов, тексты информационных сообщений забудутся, а логотип останется. Вот, сейчас, наконец, дошли руки до того, чтобы залезть в инет и взглянуть, наконец, на сам логотип. Взглянул. Туды его в качель… И понял, что текст о “презентации бренда” и сам логотип, наверное, одни и те же люди делали. Вот в дизайне я мало смыслю, и хотелось бы узнать, что другие думают. Потому как на мой неискушенный взгляд логотип ужасен. Наверное, поэтому его и оправдывают таким бешеным количеством высокопарных слов.

Мне кажется, что такой логотип вполне смог бы нарисовать школьник на скучном уроке. От нефиг делать. Он не зажигает, не вызывает симпатии, не несет в себе никаких эмоций, что обязательно присутствовало в эмблемах иностранных Олимпиад. Это работа из серии “Отвяжитесь и заплатите!” Заплатят, конечно, немало. С учетом важности события. А нам теперь столько лет краснеть… Грустно, девушки.

Хотя, может, у меня вкуса нет. Не отрицаю, я не художник. Но ведь я не один такой, правильно? Нас же, безвкусных, тоже надо учитывать. Мероприятие-то всемирное. Если, конечно, это не логотип для “узкого круга лиц”, причастных к распилу положенного автору (язык не поворачивается назвать его “художником”) гонорара! Точно – дочка чья-то на лекции нарисовала, чтобы не уснуть… Вот такое впечатление! 🙂

комментарий 61

  1. PoulN:

    Ой, а я вот сейчас сначала прямо дико извинюсь, а потом скажу, ага?

    Хрень какая-то, вот что скажу! Простите за экспрессию… Такое ощущение, что все эти, которые «у кормушки», уж сильно буквально поняли президента, когда тот говорил, что надо бы развивать IT технологии в стране, и сеть везде провести. Вот и стали это самое «точка ру» пихать везде, где надо и не надо. Максимум, чем это могло стать для Олимпиады — слоганом, да и то, не шибко изысканым… хрень какая-то… простите.

  2. 2 PoulN —

    Да не в «точке ру» дело. Это бог бы с ним, это, мне кажется, вообще единственный плюс. Я о том, как это вообще исполнено. Графически. Мне вот это не нравится. А «2014» я вообще только с шестого раза прочитал. Не мог понять, что это. Читался какой-то «зоич». Что за «зоич»…

  3. PoulN:

    Графически выполнено… не мне об этом судить, я не художник и не дизайнер. Мне сама идея не нравится в корне. Почему нельзя придумать что-то столь же простое и одновременно полностью выражающее суть страны, как тот же Олимпийский Мишка? Ведь куча же народу — профессионалов! — над этим трудились, заработали кучу денег… не понимаю

  4. sochi.ru — это непатриотично и неправославно. Расово верно — сочи.рф. И пусть иностранцы ебутся как хотят со своими нерусифицированными клавиатурами.

  5. Короче — логотип со всех сторон неважный.

    А что — конкурс провести нельзя было? Всенародный! Результаты обнародовать, в интернете проголосовать… Вот это — никак? Или так мог бы «чужой» победить, и ушли бы бабки на сторону? 😉

  6. Sir Michael said:

    А что – конкурс провести нельзя было? Всенародный! Результаты обнародовать, в интернете проголосовать… Вот это – никак?

    А про это нам расскажет начальник отдела попиллинга департамента откатинга Василий Петрович Спиздим.

  7. Вот именно.

    Да и не жалко было бы — попилили и попилили, свои же, не чужие… Но вы ж тогда хоть логотип приличный нарисуйте! 🙂

  8. kontrabas:

    про ццц. в начале забыли.

    а «зоич» таки читается. хотя, с другой стороны, «сочи» и «зоич» якобы зеркальны, что создаёт определённый шарм.

    картинки лучше букв, поэтому — значок так себе.

  9. xif:

    kontrabas, да какой нафиг шарм? Путает всё. Логотип должен читаться однозначно. Если «зоич» и кольца поменять местами — ну хоть как-то будет. Плюс уравновесится.

    Вот поняла, почему не хотела олимпиаду у нас. Ведь позориться будем по самое небалуйся…

  10. kontrabas said:

    про ццц. в начале забыли.

    +1000! 🙂 Точно! Вот ЦЦЦ — это сильно! 🙂
    (или http://ЦЦЦ)

    а “зоич” таки читается.

    Вот точно, да? Не у одного меня так. Несколько раз смотрел — «зоич», и все тут. Это в войну найденышам отчество давали по именам выкормивших им нянечек-женщин. После войны много было в стране людей с женскими отчествами…

    Фу, блин. Вот вечно у меня совершенно неуместные ассоциации рождаются…

    хотя, с другой стороны, “сочи” и “зоич” якобы зеркальны, что создаёт определённый шарм.

    Вот были бы зеркальны, может, и создавало бы. Попытку сделать зеркальность и я увидел. Но она не получилась — графические объекты «сочи» и «зоич» даже по размеру и расположению разные. А если геометрия нарушена, то все — ощущения зеркальности нет и бфть не может. Это уже надо словами объяснять и пальцем показывать — «А вот тут планировалась зеркальность!». Иначе не работает фишка.

    картинки лучше букв, поэтому – значок так себе.

    Вот хорошо, что хоть у кого-то он не однозначно тошнотную реакцию вызывает. А то бы совсем стыдно было. Как за матч «Словения» — «Россия»! 🙂

  11. xif said:

    Вот поняла, почему не хотела олимпиаду у нас. Ведь позориться будем по самое небалуйся…

    Во!
    Первое профессиональное мнение.
    Ну, если художнику не нравится, значит, я не безнадежен! 😉

    Вот дрянной логотип, правда? Как подпись на ценнике… Китайском причем.

    А мероприятия такого уровня проводить надо. Иначе никогда не научимся требовать с себя по высшей планке. Без позора учебы не бывает. Тем более, четыре года еще.

    Да и народ лишний раз убедится, что глобальные и важные для всех вопросы у нас решают никуда не годные специалисты, которые даже посоветоваться с массами или спросить мнение общественноти о своих «художествах» считают для себя унижением. Пусть люди знают! Так вот, по капле, гражданское общество и зреет. Потерпят еще немного, и попрут это нарусовско-мироновское дармоедство под зад коленом. Ай хоуп.

    А логотип, значит, и Ксифу не понравился.

    Консенсус, значит! 🙂

  12. Sir Michael said:

    http://ЦЦЦ

    Тогда уж хттп://ЦЦЦ

  13. Кстати, не помню уже где, но где-то в интернете эту криптограмму прочитали, как «So schizoid».

  14. The age of love™ said:

    Тогда уж хттп://ЦЦЦ

    Точно! 🙂 Во я тупой с утра… Валер, в чат нырни, плз

  15. надежда:

    Слава Богу, а то я уж подумала, что все и до пенсии не доживу, раз такую надпись на футболке не могу осмыслить. Особенно внизу 4 знака напрягали. Весь день вчера думала, что это, а оказывается цифорки. Мама родная, спасибо люди глаза открыли. Короче, хрень, а не эмблема. Правда, я тоже не художник.

  16. 2 надежда —

    Да меня тоже успокаивает, что не одному мне логотип не нравится. Я уж начал думать, что, может, не понимаю чего — ну читается мне этот долбаный «Зоич», и хоть ты что! 🙂

    Но самое главное, конечно, не в «Зоиче», и не в цифорках. А в том, что логотип просто… ну, некрасивый логотип. Некрасивый. Был бы он красивый — я б и «Зоича» сожрал, хрен с ним, не баре. И хуже видали. А раз некрасивый, то уже и «Зоич» парит.

  17. The age of love™ said:

    Кстати, не помню уже где, но где-то в интернете эту криптограмму прочитали, как “So schizoid”.

    «SO shizoid»? 🙂 Круто! Ну понятно, это сейчас начнется. Скоро кабалистические и масонские знаки в ней найдут! 🙂

  18. xif:

    http://community.livejournal.com/ru_designer/3630133.html обсуждение раз
    http://www.hombre.su/post115750071/ обсуждение два.
    (это что у меня в лентах из мнений художников)

  19. 2 ХИФФ —

    Ну что, спасибо.

    Я внимательно ознакомился с профессиональным мнением и остался им очень удовлетворен. Оказывается, не я один офигеваю от логотипчика. И еще мне было приятно, что народ хвалит логотип Олимпиады-80 в Москве. Мне он тоже всегда нравился, как образец логотипа. Ведь наши же художники рисовали, ведь не все же умерли! Неужели нельзя было найти кого-нибудь, кто хотя бы линии бы одинаковой толщины сделал? 🙂 Ну хотя бы! 🙂

    А еще я обалдел, когда узнал,

    ЧТО РАБОТА НАД ЭТИМ ЛОГОТИПОМ СТОИЛА 400 000 евро.

    Тут мне поплохело просто. И я еще раз убедился, что поручили не тому, кто рисовать умеет, а тому, кто поделится! 🙂

  20. xif:

    а что, были другие варианты? (((

    Ну хотя бы выбрали из желающих поделиться умеющих рисовать. Или правда это в жёсткой связке идёт, отсутствие совести и профнепригодность.

  21. Не, Ксиф, но 400 000 евро!?!?! За этот левоногий бред с нечетко читаемым отражением, странноватым «Зоичем» и линиями разной толщины! И шрифтом «Back to 80-s!» 🙂

    Ладно, дали бы пацанам 200 баксов на пиво, — больше эта белиберда не стОит, и отпустили с миром, — но четыреста тысяч евро — это ваще! 🙂

  22. xif:

    А сколько пацанам дали, как Сэр думает? Ну, тем, кто конкретно рисовал? 😉

  23. А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!

    Пять баллов, Ксиф! Пять баллов! 🙂

    Точно… Может, и двухсот баксов не дали! 🙂 Мелочи из кармана отсыпали… «Вот тебе пятак на водку — и пошел отседа вон!» 🙂

  24. xif:

    А то Сэр не знает, сколько отсыпают «неграм»…

  25. Наталикен:

    Увидя эту эмблемку мне поплохело. Я только смогла выдавить: «И что, это уже всё? Нам с этим жить????» Мдааа….

  26. xif said:

    А то Сэр не знает, сколько отсыпают “неграм”…

    Не надо с негром о расизме…

  27. Наталикен said:

    Увидя эту эмблемку мне поплохело. Я только смогла выдавить: “И что, это уже всё? Нам с этим жить????” Мдааа….

    ЧЕТЫРЕ ГОДА!

    Такое впечатление, что кто-то могучий задался целью опозорить Россию по всем направлениям…

  28. Наталикен:

    Футбол продали….теперь Олимпиаду продаём….весёленькая перспективка…. Хотя, у меня еще остаётся надежда, правда совсем маленькая, что на волне людского негодования её все-таки изменят.

  29. 2 Наталикен —

    В самом начале продали выборы. Остальное — следствие.

    А пересматривать, наверное, не будут. Если бабки попилили уже, то не будут. Это ж деньги возвращать придется! 🙂 Никто на это не пойдет.

  30. Вот, может, я не понимаю чего, но этот вот логотип на мой взгляд просто идеален. Просто эталон логотипов! Это вот его нарисовал художник с маленькой станции на листе из тетрадки и прислал в Москву. Не удивлюсь, если ему ничего не заплатили.

    А этим ребятам заплатили 400 000 евро.

    Наверное, в этом ошибка! Надо было объявлять платный конкурс. Чтобы еще и доплачивать немного, за участие. Тогда бы круг художников сузился. А так к кормушке кинулись не те, кто рисовать умеет, а те, кому деньги нужны! 🙂

  31. appa-pappa:

    ну ладно
    кольца не на месте
    буквы кондовые пытались видимо чтобы они читались, вам спасибо я смог углядеть в итоге дату… а так и читал зоич или что то в этом роде
    зеркальность ни к месту однако
    точка ру вообще без комментариев, это только в россии видимо пытаются все время приткнуть интернет адрес, это кретинизм высшего полета… и потом почему это блять простите не по русски написано? а? почему sochi??? этот город именно ТАК называется? мы что вообще может англицкий официальным языком к 14 году введем?
    так потом еще зимний вариант лого… к чему нафиг, это что зимняя олимпиада?
    ну и поддержка треугольными снежинками в дизайне…
    ну и конечно САМОЕ то главное
    а где простите СИМВОЛ мероприятия, даже у китаезов был симпатичный такой лисенок кажется…
    да
    был у нас медведь, а остался точка ру
    всех постреляли видать
    уроды
    логотип билайн и то лучше:{

  32. 2 appa-pappa —

    Да просто чума!

    Я в гневе был, когда его увидел. Ну, блин, претендовать на «зеркальность» и при этом рисовать неровный, несимметричный логотип — это ваще.

    Да его можно и не анализировать даже. Плохой логотип. Очень. Аж обидно.

  33. 2 appa-pappa —

    Не, медведь еще будет. Или дельфин на лыжах, как предлагают. Это в дополнение к логотипу идет, это символ Олимпиады. Вот и на Олимпиаде-80 символом был медведь, а лого я чуть выше дал. Символ еще объявят, так что готовься к новым потрясениям! 🙂

  34. appa-pappa:

    предложение:}
    когда будут вводиться доменные имена на русском, зарегистрировать за любые деньги имя «сочи.ру» и сделать альтернативный сайт по олимпиаде, глазами так сказать независимых критиков:}}}
    эээ конфликтов с властями не избежать, зато какая раскрутка!!!:}}}.

  35. appa-pappa:

    дельфин на лыжах…
    ну хорошо хоть не скунс с ядерной боеголовкой!

  36. Sir Michael said:

    Символ еще объявят, так что готовься к новым потрясениям!

    Я! Я придумал. Символ Олимпиады Зоич должен быть вот такой:

  37. appa-pappa said:

    предложение:}
    когда будут вводиться доменные имена на русском, зарегистрировать за любые деньги имя “сочи.ру” и сделать альтернативный сайт по олимпиаде, глазами так сказать независимых критиков:}}}
    эээ конфликтов с властями не избежать, зато какая раскрутка!!!:}}}.

    Ставлю доллар против окурка, что это имя уже зарезервировано и оплачено на много лет вперед! 🙂

  38. appa-pappa said:

    дельфин на лыжах…
    ну хорошо хоть не скунс с ядерной боеголовкой!

    Да еще так омерзительно нарисованный! Вспомнишь олимпийских зверушек других стран, да нашего же Мишку, прямо приятно посмотреть. Улыбку вызывают, симпатию какую-то. А этот зверь лично у меня вызывает сожаление…

  39. The age of love™ said:

    Sir Michael said:Я! Я придумал. Символ Олимпиады Зоич должен быть вот такой:

    СУПЕР! Эйдж, это — супер! Честно! Не хватает только надписи «Зоич-2014»! 🙂

  40. xif said:

    http://www.zoich.ru и http://www.zoi4.ru не заняты. Берём?

    ЭЙДЖЕГ!

    ЗАБИРАЙ ЗОИЧА! Я тебе переведу по вебманям, сколько скажешь.

    А админские полномочия оформляй на Ксифу, она будет туда бездарности собирать, какие встретит.

    Будет «АРХИВ ОБРАЗЦОВ БЕЗДАРНОГО ИСКУССТВА «ЗОИЧ».

    А? 😉

    А мы поможем!

    (Звук Ксифу выключи, плз. А то я знаю, что сейчас начнется…)

  41. Sir Michael said:

    Не хватает только надписи “Зоич-2014?!

    Там же над рисунком написано: «Символ олимпиады — Зоич». Весёлая пила Зоич. Вон, видишь, левая ручка толще правой? Это потому, что левая ручка для чиновников, а правая — для бизнеса.

  42. Sir Michael said:

    ЭЙДЖЕГ!ЗАБИРАЙ ЗОИЧА!

    Оба заняты, увы.

  43. Могу поддомен нарулить: zoi4.sir-michael.ru или zoi4.chas-r.ru

  44. xif:

    Эйдж, лучше второе, ящитаю. Чиста эстетически

  45. The age of love™ said:

    Там же над рисунком написано: “Символ олимпиады – Зоич”.

    Нееее, надо, чтобы в рисунке было! Тогда становится ясно, что за пила.

  46. The age of love™ said:

    Sir Michael said:Оба заняты, увы.

    Кааак?! Ксиф же только что смотрела! 🙁

    Блин, неужели на пару минут нас опередили?!

  47. The age of love™ said:

    Могу поддомен нарулить: zoi4.sir-michael.ru или zoi4.chas-r.ru

    Поддомен — это уже не тот кайф…

  48. xif:

    ну это, я смотрела, что там ничего нету, а потом только сообразила (пошла посыпать голову пеплом)

  49. xif said:

    http://novikov.livejournal.com/411028.html
    http://lenta.ru/conf/logo/
    вот ещё на тему

    Честно все прочитал.

    С материалом по первой ссылке согласен полностью. А вот Губергриц разачаровал — общие слова и уход от конкретики.

    В любом случае — это мнения людей, напрямую связанных с «Интербрендом», и поэтому ждать от них объективности было бы наивно.

  50. Saatanan-Huora:

    Сэр, этот «бренд» хорош уже тем, что как минимум заставляет задуматься над происхождением и значением слова zoiч.
    Уверена, что в комментариях это обсуждалось (пока не читала) но, глаз мозолит неимоверно.

  51. xif said:

    ну это, я смотрела, что там ничего нету, а потом только сообразила (пошла посыпать голову пеплом)

    Не надо голову, не надо пеплом… Уже сам по себе факт того, что «Зоич» занят очень о многом говорит! Это либо кто-то будет раскручивать идею склада нелепостей, либо спецребята закрыли доменное имя во избежание связывания понятий «Бездарность» и «Олимпиада в Сочи». Что характеризует их с самой положительной стороны — оперативно сработали, тонко просчитали! Эту бы, блин, энергию, да в мирных целях! :)))

    Так что все отлично.

  52. xif:

    (высовывается из-под плинтуса) а мне по второй ссылке понравилось. Такие круглые обороты — так бы и слушала…

  53. А вот я не поленился посмотреть логотип и талисманы Олимпиады в Нагано 1998 года, которые Гуьергриц хвалил. Действительно, очарование!

    Вот логотип. Лепестки цветка — стилизованные фигурки спортсменов.

    А вот — талисманы Олимпиады.

    НУ НЕ ЛАПЫ?! 🙂 Это ж, бли, не вон тот дельфин на лыжах в стилистике ранних 60-х…

  54. xif said:

    (высовывается из-под плинтуса) а мне по второй ссылке понравилось.Такие круглые обороты – так бы и слушала…

    Я быстро читал, факты и цифры искал. На обороты как-то не обращал внимания. Вот по первой ссылке все четко, конкретно, понятно и коротко! 🙂 Супер.

  55. Saatanan-Huora said:

    Сэр, этот “бренд” хорош уже тем, что как минимум заставляет задуматься над происхождением и значением слова zoiч.
    Уверена, что в комментариях это обсуждалось (пока не читала) но, глаз мозолит неимоверно.

    Да только о Зоиче этом и говорим! 🙂 Даже сайт такой открыть хотели. Занято оказалось — Зоич становится популярен! 🙂

  56. Saatanan-Huora:

    Сэр, Сэр!!! *тянет руку*
    После десятиминутного медитаивного созерцания данного лого я прозрела!
    Посмотрите как гениально реализована идея зеркального отображения букв в цифрах — феерична! *бурно и продолжительно аплодирует*

  57. 2 САТА —

    Пожалуй, кое-кому все-таки следует пробежать глазами обсуждение! 😉

  58. Saatanan-Huora:

    Сэр, после прочтения 6-ти обсуждений, почувствовала лёгкое недомогание и комплекс неполноценности. Некоторые деепричастные обороты ставят меня в тупик и заставляют думать. По субботам я к мыслительной деятельности не готова )))

  59. 2 САТА —

    Вопросов нет.

    Шаббат — дело святое! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.