sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

image О советском периоде можно говорить многое – и хорошее, и плохое. Но с тем, что имеено в советский период Россия дала миру бессчетное количество гениев планетарного уровня, даже наши враги не спорят. Один из этих гениев – Роман Лазаревич Кармен, которому сегодня 100 лет. (А завтра будет годовщина его смерти! Ни в чем не разбрасывался).

Я просто восхищаюсь такими людьми, как Роман Лазаревич. О нем говорят, как о великом операторе-документалисте. Это просто потому, что снимать ему нравилось немного больше, чем заниматься чем-нибудь еще. А ведь он был потрясающим писателем, режиссером, репортером, преподавателем…

Непостижимо, как в одну судьбу может влезть все то, что пережил Роман Кармен. Он снимал красноармейские парады в конце 20-х, гражданскую войну в Испании, Великую Отечественную (до Берлина!), революцию на Кубе, войну во Вьетнаме, Чили… Накоротке, по-братски дружил с Хемингуэем и Че Геварой, Кастро и Гагариным. 

…Недавно по Первому каналу посмотрел фильм о Романе Кармене, из которого узнал три вещи. Первое: что он был оператором. Второе – что у его жены были "шашни" с Васей Сталиным. И третье – что он повинен в том, что коммунистические идеи так широко распространились по земле, поскольку был "пламенным партийным пропагандистом". О том, как Роман Лазаревич делал боевые воздушные съемки, которые мы смотрим по сей день и сколько километров прошагал с пехотой "пешим маршем" в фильме ни слова. Да и зачем? У телебизнесменов от Администрации иные цели…    

Роман Кармен был одним из величайших Художников 20 века. Его съемки разбирают покадрово, волшебство его монтажа сложно "раскусить" даже в эпоху "нелинеек". И если кто-то захочет узнать о нем нечто большее, чем сплетни (лживые, кстати, сплетни!) о романах его жены – вот ссылки. Слава Богу, что кроме телевидения у нас есть еще и Интернет… ( http://www.pseudology.org/people/Karmen.htm  , 
http://www.potrebitel.ru/data/4/79/160.shtml ,
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg132006/Polosy/10_3.htm )

Роман Кармен, Эрнест Хемингуэй и… еще кто-то великий (я забыл!!! :(   )

Кадр из фильма Кармена.

Кармен, 1926 г.

Кадр их фильма Кармена. Пулеметная тачанка. Парад на Красной площади, 20-е годы.

Мао Дзедун. Молоденький. Фраза "Чем больше читаешь, тем глупее становишься!" ему еще в голову не пришла…

Нанук на охоте. (Не путать с чукчей! Нануки – это другой народ. Но тоже "маленький, но гордый", очевидно…)

Клим Ворошилов и некто Джугашвили.

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели