sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Я давно приметил этот кабак на Лубянке. И всегда проходил мимо, отвернувшись, как от чего-то постыдного. Потому что нельзя так. Нельзя открывать пафосный ресторан и называть его именем Че Гевары. Команданте ненавидел любой пафос. Нельзя делать это на Лубянке, потому что именно ребята из этого милого заведения когда-то организовали убийство ледорубом кумира и духовного учителя Че Зиновия Троцкого. Между прочим, именно на Кубе… И, наверное, нельзя этого делать в России вообще, потому что команданте, побывав в СССР в 60-х, уехал отсюда с чувством омерзения и больше никогда не возвращался, сколько его не приглашали. «В СССР нет ни коммунизма, ни социализма,- говорил он после, — Там бюрократическая олигархия. А капитализм там будет реставрирован в самые ближайшие годы». Как видим, не ошибся.

…В моем любимом беспонтовом «Рози», где чертовски тесно, но зато наливают настоящий «Guinness», подсели как-то ко мне за стол хайровые перцы с портретами Че Гевары на майках. Поинтересовался, кто это нарисован. «Это товарищ Че, — отвечают, — Основоположник антиглобализма!». «Давайте, — говорю, — ребята, лучше о девках…» Потому что как им объяснить, что из команданте антиглобалист, мягко говоря, вообще никакой? И был он конченый, завзятый, патентованный «глобалист» самого махрового розлива. Но только с обратным знаком! И погиб, проводя в жизнь троцкистскую идею «экспорта революции». Но разве это заставляет нас любить его меньше? Разве это хоть немного умаляет его значение для мозгов гуманоидов, населяющих эту сто раз проданную и проклятую планету?

Когда говорят, что Че стал иконой, я нисколько не обижаюсь. Потому что это правда. Он и жил, как святой. Став врачом, ходил пешком по аргентинским лепрозориям, бесплатно помогая прокаженным. Брал за это только хлеб. Примкнул к Фиделю, чтобы штурмовать в 1953-м казармы Монкадо и тем самым «изгнать торговцев из храма», как когда-то Христос. Только храмом была маленькая Куба, а торговцами – весь американский империализм. Несопоставимый масштаб! Самое невероятное, что они победили. «Явили чудо»… Ненавидящий деньги, он возглавил кубинский национальный банк и навеки оставил на купюрах свою «закорючку». А когда ему всем миром запели «осанну» и стали лепить на грудь и спину ордена всех стран и народов, оставил любящих его людей, жену-красавицу и уехал поднимать партизанское движение в Боливии, чтобы наверняка, с абсолютной, 100%-ной вероятностью погибнуть. И умер, как Христос – мученически, тяжело, под пытками, проданный и преданный народом, за который боролся. Проданный за 30 сребренников, согласно объявлению…

Я понимаю, что в стране победившего бандитизма, в условиях «руководящего криминала» нет и не может быть ничего святого. Но даже если над Кремлем повесят растяжку с бессмертным лозунгом Анджея Вайды «ВСЕ – НА ПРОДАЖУ!!!», я все равно никогда не переступлю порог заведения с названием «Ресторан Че Гевара» на Лубянке. Это все равно, что нагадить в храме.

…Я прикладываю к этому затянувшемуся посту две песни. Первая называется «Письмо к Че» («Carta Al Che» ). Ее мы пели с друзьями-кубинцами, давясь слезами по убитому СССР, ромом со жженым сахаром и лютой ненавистью к всепланетному американскому торгашеству. Тогда мы еще верили в то, что «Эль пуэбло унидо — хамас сера венсидо»… Это очень старая песня. Поет чилийский ансамбль «Inti Illimani». Кроме шестиструнки – никаких чудес. Вот она – и поверьте мне, это не тот случай, когда стоит экономить траффик!

• Carta al Che

Скачать музыку

А вторая – достаточно современная, и, наверное, стотысячная перепевка традиционной темы “Hasta Siempre Che Guevara”. Натали Кардоне. Изумительно, кстати поет. Там уже и синтезаторы, и саунд соответствующий, и даже живой голос команданте, как в дискотечных миксах… Но дух – тот же. Не изменился с годами. Вот она —

• Hasta Siempre Che Guevara

Скачать музыку

Может, и правда, «Эль пуэбло унидо – хамас сера венсидо»? Хорошо бы… Даже если и не в этой жизни.

Только, пожалуйста, не надо думать, что я – пламенный коммунист. Жить в одно время с Горбачевым и быть коммунистом невозможно в принципе. Да и лжи на этом слове столько накипело, что за века не отскребешь. Просто… Просто, как говорил Уинстон Черчилль, «…у того, кто не был «левым» в юности, нет сердца, а у того, кто не стал консерватором в зрелые годы, нет разума». Вот и я вспомнил, что и у меня когда-то тоже было сердце. Дело – за разумом. Ждем-с…

P.S. Не в тему, наверное, но просто вспомнилось о том, что Куба – единственное государство в мире, которое ежегодно принимает у себя на лечение и реабилитацию детей, пострадавших от чернобыльской аварии. Совершенно бесплатно. Все – за счет Острова Свободы. И по сей день. С 1986 года. Посчитайте, сколько получится. Им, блин, самим порой жрать нечего, но думать о собственном брюхе, когда кому-то хуже, кубинцам и в голову не приходит. Че никогда не думал о себе. Значит, и им неприлично.

Конечно, это религия. Хоть и замешана на революционной крови. А какая, скажите, религия не замешана на крови? Нет такой…

• Patrio o Muerte

Скачать музыку

Один комментарий

  1. […] Я не буду ничего писать о Че. Во-первых потому, что уже писал, и не раз, кто хочет, прочтет. Во- вторых…  Это […]



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели