sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

.

«Старый Новый год» — пример классического оксюморона из всех учебников. Нелепицы. Терминологического противоречия. Того, чего в реальности быть не может. Как «горячего снега», или, скажем, «холодного пламени». Но он, Старый Новый год, есть. И мы его мужественно отмечаем.
…Когда-то вся Европа жила по Юлианскому календарю. И всем было хорошо. Пока не выяснилось, что календарь этот неточный. С научной точки зрения неточный, с учетом вновь полученных знаний. И надо его, этот календарь, подкорректировать, ибо он не учитывает некоторых астрономических данных. Подкорректировали. Получили Григорианский календарь. На который и перешла вся Западная Европа. А позже — и католическая (а за ней и протестантская) церковь. Священникам показалось нелогичным жить с реальностью по разным летоисчислениям. А Россия продолжала жить по старому календарю, Юлианскому. И было это, в общем, не страшно. Ну, подписывали мы международные документы двумя числами — европейским Григорианским и российским Юлианским. И все неудобство. Всем всё ясно было, вопросов не возникало. Зато главные праздники года шли у нас в естественном порядке. С двухнедельным опозданием от Европы, да, но в этом — небольшая печаль. «У них — своя свадьба, у нас — своя свадьба». Не идеально, но не трагедия. России это жить не мешало.

Потом естественный ход русской истории был нарушен. В 1917-м году в России случилась «Великая Русская Оранжевая революция». Приехавшие из просвещенной Европы тогдашние «проводники европейских ценностей», «либералы, демократы и борцы с режимом», не смогли вынести того, что «убогая Россия» даже календарь имела отличный от привычного им европейского. Вскоре после октября 17-го, уже в 1918-м, Ленин перевел Россию на европейский, Григорианский календарь. А на церковный календарь просто плюнул — религия была приговорена к уничтожению, и какая разница, по какому календарю живет приговоренный?

Но время показало, что, как и во всех своих остальных делах и планах, Ленин поторопился. Недотянул. Недоработал. Недодумал. Недобил. Русская церковь выжила. Созданный им СССР — нет, не выжил, а церковь — да. И умирать не собирается. И продолжает существовать по Юлианскому, отмененному для страны в 1918-м году, календарю. И все праздники по этому же календарю отмечает.  А мы, «евроинтегрированные» Лениным граждане, мечемся — нет, не между европейскими и российскими праздниками, как сейчас принято считать, а между своим же собственным «светским» и «церковным» календарями. С разрывом в две недели. В двух летоисчислениях одновременно живем. Но поскольку нельзя одновременно находиться в двух разных днях, мы и имеем то, что имеем — сначала Рождественский пост, в самый разгар которого отмечаем Новый год, и каждый раз стоим перед выбором, что для нас важнее — Пост или Новый год, потом Рождество, в ходе которого волхвы, пройдя за Вифлеемской звездой по всей Европе, через две недели вновь собираются в путь уже в России. «Рождение Христа, эпизод — «Россия», дубль два». Затем — Святки, поперек которых мы идем на работу, и в завершение всего — Крещение Господне аж 18-19 января, когда уже людям далеко не до праздников. И когда всякое упоминание о праздниках уже бесит. А если бы мы жили по единому календарю, — неважно, какому, Юлианскому ли, Григорианскому, это неважно, главное, чтобы он был один, а не вот эта нынешняя раздвоенность, — все было бы и естественно, и правильно. Декабрь мы бы проводили в строгом Посте. В ночь с 24-го на 25-е декабря отмечали бы Рождество. Потом веселились бы в Святки, как положено, и в разгар этого веселья отмечали бы Новый год. И 4-го — 5-го января заканчивали бы этот цикл праздником Крещения Господня. И с 6-го января — с новыми силами и деловым настроением брались бы за работу. Все логично, все правильно, все естественно. Все, как учтено и заложено мудрыми предками. И как оно и было. Пока не вмешался Ленин.

Сегодня за «календарный бардак», который неизбежно вызывает и бардак в головах, ругают давно ушедших в историю Юлия Цезаря и Папу Григория. А не того, кто на самом деле в этом виноват. Ведь не в том дело, по какому календарю живет страна. Лишь бы она по одному календарю жила. Общему для всех. А не по двум. Как мы.

И это — не столько вопрос календаря, как вы понимаете. Сколько вопрос справедливой и честной оценки «советского наследия». Принятая сейчас мода безудержно славить все советское вовсе не добавляет патриотизма, как принято считать. Она добавляет лишь бардака в нашей жизни. Ведь неназванная и непризнанная ошибка прошлого будет повторяться раз за разом до бесконечности. Пока ее не признают «ошибкой» и не исправят. Надеюсь до этого дожить. До честного анализа советского прошлого, я имею в виду.

А пока этого не случилось… Со Старым Новым годом, друзья! С праздником, которого не может быть. С Днем Великого Русского оксюморона. Которым мы, непонятно почему, еще и гордимся. И который шокирует не только «глупых иностранцев», а любого, который предпочитает порядок бардаку.

комментария 4

  1. Вот да, но нет. Григорианский календарь надо было принимать вместе со всеми, а не мордой крутить. Это как отстающие часы не подводить, а потом на всех ругаться, что у тебя три часа дня, а на улице почему-то уже темень и все спят.

  2. Это уже и идеальный, и мало возможный вариант. Непоколебимо уперлась бы РПЦ, поскольку она придает Юлианскому календарю принципиальный, «апостольский» смысл. Но даже компромисс, переход России «светской» на Юлианский календарь, — и то было бы лучше, чем вот так в раскоряку по двум летоисчислениям жить.

    Хотя, конечно, логичным и правильным было бы просто убедить РПЦ перейти на Григорианский календарь. Это физика, ничего религиозного, по сути. Но нет. Не получится. К сожалению. Эти ребята про «уступки для общего блага» не слышали, их «христианскость» так далеко не распространяется.

  3. Там, кстати, изначальное расхождение было десять дней, три дня это уже с 16 века наросло. А с 2100 будет уже 14 и рождество будешь восьмого праздновать.

  4. Валера, так это ж чисто механический вопрос. Крутилку подкрутить. Никакой идеологии. Нафига ему столько значения придавать? Исключительно из любви к бардаку, я думаю.

    Это как с латинским алфавитом — нам, дескать латиница противопоказана, нам фонетика не позволяет. Узбекам позволяет. Казахам позволяет. Блин, даже полякам — и то позволяет, а у них фонетика такая, что нам вжисть не угнаться по непроизносимости. И ничего, живут. Только, блин, нам фонетика не позволяет.

    Глупости это все. Руководства толкового нет — вот единственная причина.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели