sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Вот объяви сейчас по телевизору, что умер Марк Фрейдкин – страна и головы не повернет. Кто такой? Какой еще Фрейдкин? А между тем, это печальное и знаковое событие для всей нашей культуры. Потому что Марк Фрейдкин (“Масик”, как называли его близкие друзья) был настоящим, и я подчеркиваю это слово – последним! – носителем великой культуры городского романса СССР 60-х годов. Культуры Суханова и Дольского, Кукина, Визбора, Новеллы Матвеевой и Городницкого. Уже в 70-е “барды” стали другими. Они научились великолепно играть на гитарах, гак Розенбаум и “Иваси”, а то и вообще ушли в рок-инструментал, как “Машина времени”, оставаясь “городским романсом” лишь номинально. По ритму и внутренней тональности стиха. Истинные барды техникой владения инструментом никогда не блистали. А то и вообще играть не умели. И голоса у них были – так себе, и дикция – ни к черту… Они брали другим – тем, чего не найти ни в современных миксах, ни в актуальном рэпе, ни в 12-струнных маршах Розенбаума, ни в оперном вокале Градского. Они собирали крошечные залы особых людей в далеких от метро ДК. И билеты стоили копейки. А расходились зрители с таким светом внутри, что его хватало на долгие годы. До сих пор я не встречал лучшего соотношения “цена – качество”. Конечно, эти концерты еще будут проходить. Жанр жив. Но… Это будет уже немножко другая “авторская песня”. Немножко ненастоящая. Настоящая ушла с Марком. Навсегда. Жаль…



Один комментарий

  1. Андрей:

    Искусство Марка -- это искусство непосредственное и негромкое, слава Богу, что оно не стало популярным. Популярность способна превратить в пошлость всё что угодно. Я рад тому, что до этого не дошло. Это как жена или дочь, им ни к чему популярность, которая в данном случае была бы неизбежно двусмысленной и дешевой.

    В его прозе, переводах, выступлениях -- всегда был шарм, налёт “добрых старых времён”, патина вечного. Собственный эгрегор, если можно так выразиться. И несомненное Искусство: мягкое, как ковёр из шкур, в пастельных тонах, как огонь свечи, теплое, как тлеющий камин, и бархатного, нескончаемого вкуса старого вина. Сравните это с синтетическими паласами, люминесцентными лампами, электрическими радиаторами, и водкой современности -- и вы сами увидите и ощутите разницу: современный биоробот просто удивится людям, ещё не утратившим души и чувства прекрасного. В заключение, надеюсь:

    Загробный быт -- комфорт и чудо;
    Когда б там было неприятно,
    То хоть один еврей оттуда
    Уже сыскал бы путь обратно



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели