…А в праймтайм Первого канала, сразу после программы Время», вчера показывали фильм про замечательного певца и композитора Михаила Круга. «Владимирский централ», блин. «Ветер северный». Короче, «хвая швая» по всем фронтам…
«Хвая швая», вашу мамашу…
10 января 2014 17:44 by Sir Michael
Раньше: Если бы Чак Норрис встречал НГ в России
Позже: Шаббат акбар!
Победитель недели, фаворит месяца и серьёзная заявка на чемпионство года:
Нищета и собаки.
Вот это — точное определение.
НИЩЕТА И СОБАКИ…
Я вот уже даже с интересом наблюдаю, когда же этот АДЪ грохнется… Хотелось бы наблюдать. Своими глазами.
Да ладно. Классика же. От Северного Ядовитого океана, через «красавицу Икуку», до Донки Хота. Вон хоть библиотекарей поспрошайте — уму ж непостижимо, что просят.
Папенька ещё рассказывал мне маленькой про книгу «Пока чего» автора Д.К.Мирона. Хотя уже вроде говорила, да?
Но «Нищета и собаки» — это новое, это хорошо )
Разве маленьким такое можно?!
Но «хвая швая» — это круто! 🙂
ну, значит, в подростковом возрасте. Прочитала-то позже, а название знала, да
(строго) В подростковом тоже рано! Особенно девочьке.
Я возможно удивлю тебя, но он с 1990-х в школьную программу входит в старших классах
А я давно говорил, что они там все с ума посходили!
Ога. Шекспира, значит, не рано. Греческие мифы — как раз. А бедного Д.К.Мирона — так рано? )
Думаю, именно так все и обстоит, как Вы рассказали. Потому что у Шекспира и греков речь, в общем-то, о другом. И это «другое» — главнее и важнее. Поэтому их — модно. Дозволяеццо! 🙂
А я конкретно в «хвае-швае» ничего плохого не вижу, прикольно, но не плохо. Не все же должны знать французский и непопулярные сегодня названия произведений классиков.
Это может шокировать неподготовленного человека, но в русском языке слово «вояж», обозначающее «путешествие», присутствует уже несколько веков. И даже в наше время его никак нельзя считать устаревшим, ибо чуть ли не в каждом городе есть таксопарк с вояжем в названии.
Насколько я помню, в школьную программу гражданин Мирон входит как домашний коте после ветеринара — кастрированным под корень.
А человек запомнил из припева только «ву́аяш-ву́аяш», пропетые быстро и с ударением не там. Что ему, ждать неизвестно сколько, когда еще раз песню услышит, с названием и именем исполнителя 🙂
К тому же, это же русский конек, самым простым способом решить задачу, «голь на выдумки хитра» 🙂 еще можно сказать миникулибин 🙂 «Хвая-швая» — и дело в шляпе 🙂
вот как раз бы. Если б легло на душу — может, от половины проблем в общении бы избавилась (
А язык-то какой витиеватый! люблю.
Не оттуда, но раз в месяц с неизбывным удовольствием слушаю вот такое:
«- Льщусь, сударь, надеждою, что я не злоупотребляю нашим знакомством (которое, сколь ни казалось бы малым в рассуждении времени, однако зиждется, смею верить, на обоюдном почтении), решаясь испросить у вас сию милость. Если же, паче чаяния, преступил я границы скромности, то пусть сама искренность чувств моих послужит во извинение моей дерзости.
— Помилуйте, сударь, — возразил собеседник. — Я совершенно уважаю те побуждения, коими вы были подвигнуты, и не пожалею усердия на исполнение комиссии вашей, утешаясь той мыслию, что сколь ни печален к ней повод, но уже самое изъявление доверия вашего ко мне чувствительно умягчает сей чаши горечь.
— Тогда позвольте же мне пожать руку вашу, — воскликнул он. — Не усомнюсь, что благородство вашего сердца верней, нежели скудные мои словеса, укажет вам, каковым способом передать терзание столь жестокое, что если б я отдался этому чувству, оно лишило бы меня дара речи.
И на том отчаливает, стараясь держаться прямо»
вот да!
Меня больше обрадовал спокойный и точный ответ. Без бегания по потолку и заламывания рук — ах кагже не знать! Кошшмар! Упадок нравов!
Ром, ты не прав. Если произведение вошло в разряд «классики», значит, оно уже вышло из категории «популярный — непопулярный». Тем классика от попсы и отличается, что она уже вполне может не учитывать категории популярности. КЛАССИКА НЕ БЫВАЕТ ПОПУЛЯРНОЙ ИЛИ НЕПОПУЛЯРНОЙ. Так и здесь. Речь — о песне, вошедшей в «классику поп-музыки». Так что, ващета, знать ее не вредно. Если все время ограничивать себя популярной СЕГОДНЯ музыкой, ничего страшного тоже не случится. Просто не будешь знать, что в этом жанре хорошо, что плохо. И слушать все подряд. Чтобы было, с чем сравнивать, и существует классика. «Попсой» в свое время и Моцарт был, и Вивальди. И битлы, и АББА. Все это — поп-музыка своего времени. Которая стала классикой. То есть осталась в списках музыки, которую знать все-таки желательно для соблюдения правильных ориентиров.
Даже классическое диско существует! Что лично меня возмущает, конечно, но существует, да. Это, в частности, песня «Fly robin fly» группы Силвер Конвеншен. Она безусловно включена в «классику поп-музыки» за то, что еще в 1976-м году, когда даже классика рока еще не сложилась, они безошибочно задали параметры будущего жанра.
Еще слова «диско» не было в природе, его еще не придумали, а эти ребята уже лепили шедевры музыки будущего. Это — явление. О таких вещах знать никому не возбраняется. А что касается подхода с точки зрения «Не обязан»… Ром, человек вообще многого «не обязан». Он не обязан знать, что в Египте есть пирамиды, в Венеции — каналы, а в Киеве — Майдан. Он не обязан знать о том, что до его рождения музыка была гораздо лучше, чем сегодня. Вот просто — ЛУЧШЕ. Можно и малым довольствоваться. НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАН. Здесь ты прав.
А это страничка такая. «Напомним» называется. К ним приходят и спрашивают. А они отвечают. Чего им руки заламывать — они и не такое встречали. А для меня это — нерядовое событие, да.
Ну я вот, например, на подобное тоже раньше давал спокойные и чёткие ответы, подавляя желание бегать и заламывать. Потом в какой-то момент понял, что скоро схвачу топор и пойду УБИВАТ. С тех пор как думаю — так и говорю.
Не уверен. Думаю, что проблем бы прибавилось многократно. Если б «легло на душу», конечно! 🙂
Ой! Чудо какое! Это откуда? (Ксиф! А о чем это они там? Я чета как-то так и не понял! 🙂 )
Не, в этом плане побегать по потолку полезно. Больше побегаешь — меньше убьешь.
Иваще:
Впрочем, там весь фильм офигенен: http://www.youtube.com/watch?v=px5Dg0zQT8U
Ну да. «Орки были — урок нет».
Собсна, я не в восторге от этого момента. Понимаешь, когда в голове у человека пусто, как в данном случае — это еще полбеды. Пустоту всегда можно загрузить правильной информацией. Какой спрос с женщины, к тому же еще щенячьего возраста? Ее делать надо. Рукаме. Как все на свете. Пока не сделаешь — не заработает.
А вот когда в голове уже совершенно четкие убеждения поселились, о том, к примеру, что «Если не Путин — то кто?», или о том, что «Сталин хоть и много крови пролил, но тогда время такое было, и вообще он войну выиграл и «принял Россию с сохой, а оставил с водородной бомбой», и если этот человек, к тому же, целует руку пьяному попу с гэбистской выучкой и считает, что от этого становится ближе к Богу — то тут уже бечь надо однозначно. Это уже беда. А в данном случае чувак лоханулся. Сам еще молодой. Оттого и дурак. Не понял, что столкнулся с вакуумом.
А фильм посмотрю, за фильм спасибо! Я его раньше не видел.
«не вредно» не значит, что Всякий Культурный Человек обязан. Я, например, не знаю массу советских фильмов. Классических, да. И знать не хочу — ну не пошли они у меня. Зато знаю массу другого, что мне нужно и интересно. Например, о переплетении книг. Или про сфумато. Или про сибуй. И чё? 🙂
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.
ну вот тем более.
зато была бы нормальным человеком. Наверно…
«Улисс». Нет, я не читала, хотя Каждый Культурный Человек обязан. Преимущества работы в нужном месте )
Просит передать соболезнования вдове недавно умершего знакомого.
вот тут есть, если интересно
http://youtu.be/bUkEQWk1dqU?t=3m1s
чрезвычайно полезный навык. Дивно облегчает жизнь 🙂
Это если человек хочет загружаться. А если человек охраняет свою суверенную пустоту и гордится ею — вот тут то самое смешное и начинается.
«И я сбежал к другой. Та — ничего не соображала! То есть вообще ничего! Я почувствовал себя человеком! Я пел, я свистел, я решал кроссворды, а она слушала меня а-а! — раскрыв рот. Вы знаете, это приятно. Когда слушают тебя, раскрыв рот, — это очень приятно! Один день… Через месяц это начинает раздражать!.. Я ей сказал: «Закрой рот, дура, я уже всё сказал!» »
Ну… «НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ». Так нормально? Нейтральненько так, без нажима…
Да их на самом деле мало хороших. Вот Калатозов считается «классик советского кино». Потому что «Летят журавли». А все остальное смотреть ведь невозможно. Ну никакой был режиссер. ПРосто никакой. Даже со знаком «минус». Когда он с итальянцами «Красную палатку делал», итальянцы потом все ПОЛНОСТЬЮ переделывали. Из исходников буквально — перемонтировали, переозвучивали и даже музыку свою ставили. Хотя у Зацепина музыка потрясающая для этого фильма… Надо ли смотреть этого «классика»? Надо! Но чтобы знать, что «классиком» в СССР можно было стать и за «иные заслуги». НО если это и так знаешь, то вполне можно и не смотреть, я думаю.
ОЙ! 🙂 А что это? Нет, это не из «Списка литературы, рекомендованной для внеклассного чтения», точно! 🙂
Ксиф, ну я Вас умоляю. Лучше все равно не бывает, так чего ж еще желать? Это даже как-то… Нечестно! 🙂 Другие вон и сотой доли Вашего разума не имеют, и ведь живут же… Героически.
Я тоже не читал. Но это все-таки другое. Кафку тоже необязательно читать, кстати. Хоть из него и сделали «пропуск в интеллигенцию». И авангардная живопись — тоже не для всех… Далеко, далеко не все обязан «каждый культурный человек». Далеко не все. Но Битлов-то узнавать на слух, наверное, следует. А вот знать, сколько у них было альбомов и когда день рождения каждого — это уже для фанатов и специалистов. Но «Yesterday» узнавать надо.
Ааааа! Понял. «Преимущества работы в нужном месте»! 🙂 Боже, как они это выговорили только…
Кхм… Не всегда. В тоталитарных обществах всяко бывает… А у нас сейчас как раз такое.
Ну… Все равно это не «упертый большевик». Воспитание — оно ведь, на самом деле, должно проходить СОВЕРШЕННО незаметно для объекта воспитания. Когда воспитуемый замечает, что его «УЧАТ», «ВОСПИТЫВАЮТ» — все, конец фильма. У ЛЮБОГО человека (включая даже нас с тобой) включается чувство противоречия и отторжение материала. Тут… Конечно, придется постараться. Но это задача из категории выполнимых. А упертого переубедить — так лучше пристрелить.
Не, ну ты крайности берешь! 🙂 Я олигофренов в виду не имел. Хотя… Вот этот вот вариант, описанный Райкиным, с годами становится самым ценным. К слову — в Узбекистане самый большой калым просят за неграмотных невест. То есть ВООБЩЕ неграмотных. Эксклюзивный товар. Восемь классов уже вполовину дешевле. За невесту со средним образованием сколько дадут — за то и спасибо. А если с дипломом… БЕСПЛАТНО отдают — и никто не берет. Поэтому там и не любят дочерей в институты отдавать — семья без калыма остается железно. НИКТО ни копейки не заплатит. Лепешки, блин, за дипломированного специалиста не дадут. Так что… Райкин не всегда был прав! 🙂
атож.
Даже бы «рекомендуется».
Но я в эпоху этого «вояж-вояж» слушала другую музыку, так что оно мимо проскочило
сфумато — придуманное Леонардо наполнение картины воздухом. Размытые границы, мягкие тени, воздушная перспектива. Сибуй (иначе ваби-саби, туда же плюс ещё и югэн) — японские понятия. Например, спокойные неправильные чашки неимоверной прекрасности невнятного цвета, живое дерево без лака и прочие дивные штуки. И философия, на этом завязанная.
Гдета так
Ну, если кто вдруг спросит, так теперь Сэр будет знать, что ответить 🙂
вот и я про то же :_(
Хотя не то что высшего образования — училища не закончила. Значит, есть ещё надежда, да? 🙂 может, кто и возьмёт?
(подумав) Нет, «рекомендуется» — это слишком будет. Давайте все-таки «не возбраняется»! 🙂
Вот так я и думал. Личный мотив. «Человеческий фактор».
А! Точно! Это знал. Но ОЧЕНЬ давно…
Ксиф рассказывал. Но я сразу это забыл… Это как-то не влезло в голову. И сейчас не влезет. А «сфумато» легко влезло. И сразу же. Как к себе домой. Где логика?
Я к Ксифу отправлю! 🙂 Все равно же все перевру в изложении… «Неправильная пустота и дивная перспектива невнятного цвета».
КСИФ!!! Так нечестно! Это из разных комментов куски!!! Да еще вырванные из контекста. Вот и что мне теперь прикажете отвечать? 🙂
Ксиф, я же рассказывал, что всю жизнь прожил без диплома! Я его залил вином и потерял через два года после выпуска за рубежом родной страны. Утратил, в общем. Вот… Сначала хотел восстановить, даже начал что-то делать в том направлении, а потом как-то завертелось все, и я рукой махнул. Так всю жизнь без диплома и прожил. И знаете, что самое интересное? ХОТЬ БЫ ОДНА ЗАРАЗА ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ У МЕНЯ ЕГО ПОПРОСИЛА! 🙂 Вот я и думаю — нафига я на лекциях со сном боролся? Ради чего? 🙂