sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

IMG_0247Браццы! На снимке — стеклянный флакончик, произведенный в Москве в конце 19 века. Я его помню с самого сэрского деццтва. Он тогда жил у моей бабушки вместе с другими Чудесными Вещами, которых я больше никогда не видел, но которые приходят в снах про лето. А на этот флакон я случайно наткнулся, когда искал плату eSATA на РС. И очень обрадовался. Взял его в руки, сел на пол, и почему-то услышал в голове польский текст, который уже лет 25, как окончательно забыл. Хотя моя бабушка ни разу полячкой не была, даже рядом не стояла. Странная штука — «ассоциация»… «Кьеде патше хен за сьебе, в тамте лято, цо миней, кьеде мышле, цо пржегралам, а цо дьябле вжели, цо страчилам з власней воли, а цо пржечив собье, цо величе — то величе, але завже в теде повьем, же найбардже ми жаль…» Сижу еще, думаю — что за фигня? Почему эта песня? А потом торкнуло — там же, в самом конце, есть такие слова: «Малым ржечом зостаеми, в пометанью верны, замаст сердца ноже чиба одпустови пьерник» — «Мы сохраняем верность малым вещицам в своих воспоминаниях. Наверное, я ношу в груди вместо сердца пряник с той ярмарки…» (слова «с той ярмарки» я практически придумал, не могу найти прямой перевод слову «оdpustowy». Понимать — понимаю, а перевести не могу).
Вот так… Короче, проперло меня от этого бабушкиного флакона. Я даже придумал, как его использую — осенью с раскопок понаедет травмоопасный Ребенок, который будет резать, царапать и прокалывать себе конечности со скоростью курьерского поезда, и пластырь, йод и бриллиантовая зелень польются потоком. А я смог бы заранее запастись зеленкой и залить ее в это флакон. Получилось бы вполне цивилизованно. Одна беда — ФЛАКОНЧИК НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ! Пробка так притерлась, что ничего не помогает, я уже все способы испробовал. И в морозилке флакон охлаждал, и в духовке разогревал — бестолку. Пробка въелась намертво. Оно и не удивительно — сколько десятилетий его не открывали? Может, там вообще джинн живет… Советский, блин. В пенсне Лаврентия Палыча Берии. Тьфу, блин! Придет же такое в голову…
Вот. Короче — предлагаю чейндж — вы мне рассказываете, как открыть притершуюся пробку, а я за это даю вам послушать версию песни «Kolorowe jarmarki», близкую к оригиналу. Дело в том, что много лет назад мне повезло послушать живую и молодую еще Марылю Родович, которая исполняла эту песню так, как она и была задумана — то есть тяжелой рок-балладой, граничащей с металлом ваще. «Попсовая» версия была написана для фестивалей в Сопоте, для Интервидения (был такой «социалистический заменитель идеологически чуждому «Евровидению»), а потом эта песня попала в руки Валерию Леонтьеву, и он ее «опопсил» еще больше… К сожалению, «чистого» оригинала у меня нет — похоже, Марыля его так и не записала. Но относительно близкий к нему вариант есть, вот, слушайте. «И не говорите, что не слышали», да!
(Блин… А хотел ведь просто спросить, как флакон открыть… Совсем Сэр плохой стал — на все, что угодно готов, лишь бы не работать…)

(UPD- приличную версию в 320 кГц пришлось заменить на 96. 
Зато теперь "летать" будет...)

А вот известная нам версия «Интервидения». Для советского зрителя. Сравните, кагрицца, «почувствуйте разницу»… Год один и тот же, мой любимый 1977-й.

комментария 23

  1. Incognito:

    Может быть, «в конце 20 века»?(=

  2. А что — есть сомнения? Я, конечно, не могу на 100% утверждать, но в середине 20-го я эту вещь уже видел. Это точно. И она уже тогда имела статус «старинной». Хотя, конечно, я могу и ошибаться.

    Нет, в конце 20-го таких скромных вещей уже не делали, наверное. У меня есть флаконы конца 20-го — там пафосное цветное богемское стекло, масса «архитектурных излишеств»… А вот так скромненько уже не работали.

  3. chiamo:

    Впервые эту песню услышал в исполнении Леонтьева, после этого слушал еще один или несколько вариантов, даже где-то должны быть. Но после прослушивания этого, что Сэр выложил на дивШаре, оригинал искать даже и не хочется, по мне лучший вариант, спасибо за песню.
    ПС. А на пробку я бы попробовал ВД-шкой брызнуть, аккуратно, через трубочку ), но есть шанс безнадежно испортить еще больший раритет, который находится внутри 😉

  4. А оригинал ты, похоже, уже и не услышишь. Я действительно подозреваю, что она пела его только «вживую», а записать в студии так и не получилось. Во всяком случае, я ни разу не слышал в записи. Но там ваще такой «цеппелин» с гитарными рифами, что «мама-не горюй». Тогда бы и не записали, наверное…

    А с пробкой все, хана пробке. Чикался-чикался, надоело мне это дело, зажал дверью — и сломал кончик. Зато открыл! 🙂 Так что пробка теперь открывается. Но уже без кончика…

  5. bread:

    Если в флаконе не было никакой органики, то просто попробуй несколько дней подержать флакон в воде, вода может проникнуть в шлиф за счёт капиллярного эффекта, это может помочь вынуть затем пробку.

    Если всё-таки в шлиф попала органика, она наверняка заполимеризовалась. Можно попробовать сделать раствор едкого натра (NaOH) и перманганата калия (KMnO4), много щёлочи и совсем чуть-чуть перманганата (только осторожно — при добавлении воды раствор сильно разогреется!). Тоже надо выдержать, видимо, несколько дней. Затем можно попытаться осторожно вытащить пробку. Флакон после выдерживания в растворе приобретёт коричневый цвет, который легко удалится споласкиваием в слабом растворе перекиси водорода.

    А вообще, зазверевшие шлифы — большая проблема. Я кучу колб в своё время перепортил с ними.

  6. Тамика:

    Сэр варвар! Как теперь кончик приделывать?

  7. bread: Если в флаконе не было никакой органики, то просто попробуй несколько дней подержать флакон в воде, вода может проникнуть в шлиф за счёт капиллярного эффекта, это может помочь вынуть затем пробку.

    Держал сутки. Больше не вытерпел! 🙂 Не помогло. А с органикой неизвестно. Во всяком случае, по запаху какой-то парфюм ощущался. Женский же флакон был, что-то женское в нем и было… Духи, наверное. Или что-нибудь такое. Хотя и стенки, и дно абсолютно чистые.

    bread: Если всё-таки в шлиф попала органика, она наверняка заполимеризовалась.

    Блин. Когда же вы с Эйджем поймете, что я заканчивал журналистику! И от таких слов у меня депрессия наступает. Глубокая.

    bread: Можно попробовать сделать раствор едкого натра (NaOH) и перманганата калия (KMnO4), много щёлочи и совсем чуть-чуть перманганата (только осторожно — при добавлении воды раствор сильно разогреется!). Тоже надо выдержать, видимо, несколько дней. Затем можно попытаться осторожно вытащить пробку. Флакон после выдерживания в растворе приобретёт коричневый цвет, который легко удалится споласкиваием в слабом растворе перекиси водорода.

    (Сэр машет рукой, понуро уходит) Хотя… «Щелочь, щелочь…» Это же практически мыло, да? Мылом я пробовал. Скользит, не зажмешь.

    bread: А вообще, зазверевшие шлифы — большая проблема. Я кучу колб в своё время перепортил с ними.

    Слушай, так, может, ими вообще не пользоваться? Раз такое дело! А то в критический момент йод не откроешь! Какой-нибудь Ребенок Неорганизованный палец порежет (он это обожает) и будет кровью истекать, а Сэр тем временем будет долго и мучительно открывать пробку… Пока из Ребенка не вытечет вся кровь, и он не умрет прямо на кухне… С одной стороны, конечно, куча мяса, в магазин не ходить, а с другой — жалко же…

    Вопрос не праздный, у меня еще один флакон с притертой пробкой есть. Но я его, наверное, так и оставлю неоткрытым — он понтовый, пафосный, как жена бандита, весь в рюшечках, цветочках и прочем девчачьем ужасе. С моим солдатским бытом не вяжется совершенно. К тому же его в духовку — нельзя, в агрессивную среду — тоже нельзя, очень нежный из-за тонкого оформления. Я до сих пор с ним вообще ничего не делал, его даже в руке зажать как следует страшно, того и гляди ченть отвалится или позолота эта фускин облезет. Я его даже помыть, как следует, боюсь —

    BOHEMIA-40

    А ведь открыть его хотелось бы. Я уже придумал, как его можно использовать! Можно купить в аптеке самого забористого нашатыря и налить в этот флакон. И поставить в ванной, на полочке. Ребенок, значит, приезжает такой, идет чистить зубья, видит — неидентифицированный пестрый флакон! Ребенок — зверь любопытный, к тому же — диффчонка. Даже мозгов не включит, на автомате цапнет флакон хватательным манипулятором, пробку откроет и носяру в горлышко засунет. А там — раствор аммиака! 🙂 Очень полезно, кстати — носовые пазухи прочистит. Эх… И такой чудесный, гуманистичный план срывается из-за какой-то пробки… Грустно.

  8. Тамика:
    Сэр варвар!Как теперь кончик приделывать?

    А никак. Его уже в природе не существует, приделывать нечего. Он же не просто отлетел, он, по-моему, в пыль раскрошился. Во всяком случае, найти его я так и не смог. Хожу на всякий случай в тапках, стекло же все-таки… А пробка открывается теперь, с ней все нормально. Просто она стала несколько короче!

    А! Забыл. «Варвар» — это Ребенок. Сэр — гуманист и Светоч Разума. Совсем ты в своих степях из реалий выбился…

  9. Тамика:

    Ну нюхал я нашатырь, ничего так…. нашел, чем пугать:-D

    Ну да…дух месяцев в степях вполне хватает….впереди еще два, кстати, если я раньше не сбегу…

  10. Не подсматривай, это Секретный План!

    А что — уже надоели любимая пустыня и стойбищный быт? 🙂 Я бы там больше недели не выдержал. Честно. Лучше уж на Севере.

  11. Тамика:

    А ты тут был? И вовсе тут не пустыня….

  12. надежда:

    Сэр, можно попробовать подогретое растительное масло по контуру пробки из пипетки пролить и пробочку, немного раскачивая, попытаться вынуть. Или вазелиновое масло попробовать. Мыло не подойдет, потому что вода московская жесткая и мыльный раствор только усугубит ситуацию. Мне так думается 🙂

  13. bread:

    Sir Michael: (Сэр машет рукой, понуро уходит) Хотя… “Щелочь, щелочь…” Это же практически мыло, да? Мылом я пробовал. Скользит, не зажмешь.

    Эх, Сэр… Чему вас в школе учили… Мыло — продукт реакции щёлочи (например, едкого натра) с триглицеридами жирных кислот (например, жиром, салом, маслом). Т.е. это смесь соли жмрной кислоты и глицерина.

    Т.е. со слухом у Сэра всё в порядке, звон Сэр слышит 🙂

  14. Тамика: А ты тут был? И вовсе тут не пустыня….

    Был один раз. В Кызыле. Пролетом. В девяносто… В девяносто… Забыл. Короче, самолет на дозаправку сажали с Дальнего Востока. Чуть не час там гуляли. И на подлете в окошко вниз смотрел. Пустыня и есть.

  15. надежда: Сэр, можно попробовать подогретое растительное масло по контуру пробки из пипетки пролить

    Во! Этого я еще не пробовал. Спасибо. Вот для второго флакона как раз такие щадящие меры и требуются.

  16. bread: Мыло — продукт реакции щёлочи (например, едкого натра) с триглицеридами жирных кислот (например, жиром, салом, маслом). Т.е. это смесь соли жмрной кислоты и глицерина.

    Ну! Же сказал — «практически» щелочь! То есть не до конца. Что-то помню еще… А ваще по химии у меня пятерка в аттестате, есличе. Но уже все забыл, конечно. Что там… «Валентность»… «Взвесь»… «Ангидрит твою перекись», короче! 🙂 Все, все забыл. Да и с органикой у меня хуже было. Так, по старым «пятеркам» за неорганику в основном поставили. За старые заслуги. Хотя да, помню, с органикой было потяжелей гораздо…

    Я ваще неплохо учился. НО ДАВНО! 🙂

  17. А! Ну точно, точно! Я же еще авторитет в одной редакции на этом заработал! Послали меня на повышение в одну редакцию, новый коллектив, неизвестный человек, то, сё… Захожу в машбюро, а там девки кроссворд разгадывают. «Помоги, говорят, новенький, мы вторые сутки одного слова разгадать не можем. «Соль жирных кислот» из четырех букв». А я такой — «А че там думать? Это ж мыло!» И все. Авторитет — безупречный. Четырьмя буквами. Хотя некоторым для этого дела и трех букв хватает…

  18. Тамика:

    Сам ты пустыня.

  19. А вот я тапком…

  20. Тамика:

    Бебебе.

  21. Деточка, не дразнись. Это некрасиво.

  22. Тамика:

    Так ты плохие вещи говоришь.

  23. Ну где же плохие? Про тапок, чтоле? Так это сильно хорошая вещь — тапок. Без него с Ребенком не совладать. Единственная, можно сказать, надежда. И опора…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели