Нет, это не Госдеп прислал «печенье» за участие в протестном движении! 🙂 Это мои любимые художники Римма и Валерий Герловины поблагодарили за внимание к их книге, и приложили к письму ролик. Наш, из 70-х, канонический. Знаете, я счастлив! 🙂 Я-то думал, что вот буду как-нибудь возвращаться домой из паба, с душой, переполненной любовью и «гиннессом», а в подъезде меня встретят супруги Герловины. С бейсбольными битами,ага. И отходят они меня этими битами по всем чувствительным местам за наглое пиратское использование их вполне себе авторских работ! А они вон даже пальцем не тронули, представляете? Наши люди, короче, что еще добавить…
Посмотрел я присланный ими ролик, и взгрустнулось мне. Вспомнил годы, когда война в далеком Вьетнаме ставила на уши всю молодежь планеты. И спроецировал это дело на сегодняшнюю Россию, в которой ОМОН четыре дня глумился над целым городом Благовещенском в Башкирии, более тысячи пострадавших, сотни избитых, десятки изнасилованных, и… И никто за это не был наказан, а массы народные проглотили это смиренно и с покорностью, и обреченно пошли голосовать за тех, кто в этом садистском беспределе и был повинен…
Не, ребята. Я так не умею. МЫ так не умеем! А знаете, почему? ПОтому что мы — люди. И мне очень приятно было получить сегодня этот ролик из «HAIR» от таких же людей, как и я. Как и МЫ! Да, гораздо более талантливых и умных, но все равно — таких же. Помните, как у Киплинга: «Мы с тобой одной крови — ты и я». И если бы нас, с ТОЙ САМОЙ кровью, заряженной свободолюбием 70-х, было побольше, не было бы в нашей стране никаких Евсюковых, Нургалиевых, Путиных… А хороших людей было бы больше.
Эх… давайте уже ролик смотреть. Что-то я с годами сентиментальным становлюсь…
«Let the Sunshine In «, как написали ребята в самом конце письма. «Let the Sunshine In»…
Знаешь, Сэр, хочется иногда сесть и попытаться поразмышлять с пером и бумагой о том, как одно перетекает в другое, как хиппи сменяются яппи (что лично мне всё же не так близко) или как надежды сменяются разочарованиями (что уже мои щи).
Я вот родился в семидесятом и наблюдаю за последние 40 лет перемены разительные (что немудрено), но непонятные (что, в целом, странно), т.к. горизонт очевидного стал совсем недалёк, не далее кончика носа.
Так вот, хочется сесть и попробовать написать об этом. Для себя, в стол. Чтоб дети, если таковые случатся, прочитав, всё же не подумали про нас, что нам было всё равно.
Эх, брат, поздновато ты родился! На осознанный период йуности тебе уже достались бесконечные «кремлевские похороны». Когда хоронили сначала Брежнева, это был 82-й год, тебе, следовательно, 12 было… Ну, уже какое-никакое видение мира сформировалось. Хоть и очень условное. Пришел Андропов и «завинтил гайки» — людей стали отлавливать по баням и кинотеатрам и спрашивать, «почему Вы не на работе». И наказывали за опоздания. Зато подешевела водка, появилась т.н. «Андроповка» за 4.70. Это когда классические водки по 3.62 и 4.12 перевалили за 5 и 6 рублей… Когда водка при старом Брежневе дорожала, люди стишок сочинили —
«Будет 7 и будет 8 —
Все равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу, нам и 10 по плечу.
Ну, а если будет больше,
Быстро сделаем, как в Польше! (имелся в виду профсоюз «Солидарность» Леха Валенсы)
Ну, а станет 25 —
Снова Зимний будем брать».
То есть уже бардак пошел. Процарствовал Андропов всего 2 года, и в 1984 добросовестно укатился на лафете. Тебе, следовательно, было 14, то есть уже вполне-вполне. Тогда пришел Черненко. «Товарищ «Шаг назад» его называли. Тоже кремлевский старец, «не приходящий в сознание». Вообще ничем себя не проявил и тихо усоп в 1985-м, то есть через год. Тогда анекдот такой был — «Вы получили приглашение на Красную Площадь, на похороны Генсека? — А мне не нужно, у меня абонемент!». Это тебе 15 было. То есть ты уже начал вовсю включать мозги, когда приел Горбачев. И начались «PERESROYKA & GLASTNOST!». А это уже очень, очень поздно. Это уже «Новая волна» в музыке, это уже диско, это уже упрощение всех стилей — от литературных и музыкальных до художественных. «Ренессанс 70-х» закончился в декабре 1979-го, когда советские войска вошли в Афганистан. Вот тут-то все и началось, вся гниль наружу и полезла… То есть тебе пришлось взрослеть именно в пору «выползания гнили». А Ренессанс без тебя прошел, увы. Очень жаль, что ты его не застал. До сих пор ничего подобного в истории планеты не было.
Я не знаю, почему так считают и кто эту фигню придумал. Да, это написано в умных справочниках, но это категорически неверно. Яппи были после хиппи лишь по времени, но они не были их наследниками, поскольку придерживались диаметрально противоположных представлений о категориях «добра», «зла», «успеха» и «провала». Да, они взяли часть внешнего антуража хиппи, как то длинные волосы, но не больше. Это молодые карьеристы — бизнесмены и политики. А хиппи всегда считали, что «лучше влезть в дерьмо, чем в политику» и «лучше выпросить, чем заработать». На смену хиппи пришли скорее панки, а яппи — это антипод хиппи. Их противоположность. Но я сталкивался с мнением о том, что это якобы их «смена». Не знаю, кто придумал эту чушь. Это неправильно, по-моему.
Что касается надежд и разочарований… Это отдельный и очень непростой разговор. Который может продолжаться бесконечно, но придет к неизбежному выводу — причины всех надежд и разочарований русского общества — в самом русском обществе. Увы.
Ну да. И он совсем не радует. Да и надежд все меньше…
«Если б был моложе — свалил бы в Лондон!
Если б был смелее, сказал бы «Не боюсь!».
А я очень боюсь. Того, что будет. Ибо приближается черная туча, в которой просвета, увы, не видно. Лет на 6, а то и на 12. Короче, у меня уже стоять не будет, когда все наладится! 🙂 Хотя… Если бросить курить… Ай, да ну его. Еще курить бросать! 🙂 Не дождутся.
Знаешь, мне вот все больше кажется, что писать уже поздно. В 2000-м еще можно было, когда Путин обещал демократию и законность, а теперь уже надо аварийные меры принимать. Стоп-кран дергать. Иначе улетим лет на 70 назад при таком «сознательном» и вожделюбивом «поклонном» социуме, и самим же потом в этом времени и доживать придется. Я тогда точно свалю. Хоть в Швецию на резиновом матрасе! 🙂
Хотя…
Знаешь, а ты попробуй. Может, что и получится. Хотя я совершенно не представляю, как все это можно осознать сегодня, когда мы вновь скатились в 50-е. Вот лет через 6, когда станет ясно, чем закончились «поклонные» шоу — вот тогда уже можно анализировать исторический срез. А сейчас еще как угодно все может повернуться. Как угодно…
Спасибо за ответ, Сэр.
Вообще-то, я не размериваю тот период (70-80-е) периодами царствования конкретных персон. Хотя и помню все очень хорошо, все-таки, когда умер Лёня, мне действительно было 12, а это уже не период розового детства в том смысле, что помнишь, какие были конфеты, а не то, какой была жизнь в целом. Кстати, так случилось, что в комсомол меня начали принимать при Черненко, а приняли уже при Горбачёве. Но это всё — так, лирика.
Меня миновали все упомянутые тобой музыкальные веяния. Я всё это стал слушать уже в 90-х. И Hair и ECSS, да, в общем-то, даже Beatles and Queen. Совсем в юности я слушал больше классическую музыку, хотя музыкальные движения 60-80-х были для меня вполне естественным фоном. Т.е. они не стали для меня культурным шоком, когда я стал всё это слушать в большом количестве и без ограничения. Более того, я рад, что так случилось. Когда это было актуально, там было так много плевел и там мало зёрен, что мне не жаль того, что я не убил уйму времени на это «всё». В музыкальном хаосе 2-й половины 20-го века я предпочитаю «Избранное», в то время как в предыдущих периодах я готов воспринимать и полные собрания сочинений 🙂
Теперь о «смене вех». Яппи сменили хиппи так же, как млекопитающие сменили динозавров. Это разные ветви эволюции, хотя, конечно, менее разные чем упомянутые природные виды. Я не идеализирую хиппи, но что есть, то есть — они создали много революционно нового. Яппи просто прожирали и паразитировали, хотя вряд ли осознанно. Хиппи — поколение родившихся во вемя или сразу после войны. Их отличие от отцов было сумасшедше разительным. Война изменила мир, его философию. Институты, как всегда запаздывали, хиппи ощущали это на себе, отсюда и 68-й год в США, Европе, даже у нас. Яппи пришли в мир, которой можно было использовать, в нём не надо было (точнее не чуствовалась нужда) что-то кардинально менять… Это моя, так сказать, теория. Впрочем, на приоритет не претендую.
Вообще, для меня самым важным является то, чтобы наши наследники, поколение «через», не стали думать о нас как о пассивных рабах, которые сами не думали и сами не делали. Логика истории и больших чисел вынуждает нас ограничить свой мир собой и, если повезёт себе подобными. Я убеждён, что мы должны яростно сохраняться и не изменять себе. И никуда не уезжать.
Это очень вкратце то, что я думаю.
Ты не понял! 🙂 Речь о том, что «беззаботный век планеты Земля» начался в 1970-м, по моему личному мнению (можешь с ним не считаться! 🙂 ) с окончательного распада группы «Битлз», а закончился в декабре 1980. Вводом советских войск в Афганистан и началом Афганской войны.
Дело не в руководителях, как ты говоришь, а в лавинообразном распаде. Скачки цен на водку, «карусельные» похороны генсеков, окончательное и уже полностью безнадежное отставание СССР в научно-техническом и технологическом прогрессе, экономическое отставание от развитых держав, расшатывание и выход из-под контроля стран социалистического блока (Лех Валенса создал свой профсоюз «Солидарность», напомню, именно в 1980 году), международная блокада Олимпиады в Москве и уничтожение южнокорейского пассажирского «Боинга» в 1983-м, объявление Рональдом Рейганом СССР «империей зла» и еще тысяча причин того, что с декабря 1979 начался процесс безостановочного распада, который продолжается и по сей день. Вот об этом я хотел сказать, а не о фамилиях руководителей, гори они синим пламенем! 🙂 Ведь это — та самая атмосфера, в которой тебе пришлось формироваться. Тебе не удалось вдоволь, осознанно насладиться «золотым десятилетием планеты». Собственно, на твою жизнь, уж извини великодушно, пришлось только ухудшение ситуации. В разной степени и в разной динамике, но — распад и сползание в бездну.
А в 70-х такого ощущения не было! 🙂 «Радиотехника» выпускала прекрасные виниловые проигрыватели, рижане делали акустические колонки, не уступающие мировым стандартам, а диски везли из-за бугра. Народ в обывательской массе своей наконец-то смог позволить себе заботиться о качественной жратве, шмотках и излишествах. А творческая интеллигенция отрывалась в полный рост — масса громких телевизионных проектов, взрывы новаторства в театре, кино, живописи, литературе… Какие гении возникли! До сих пор ими гордимся. Тарковский, Высоцкий, Любимов… Не, я фамилии вспоминать не буду — десятки громких имен и шедевров создано было. Мы на полном серьезе готовились дружить с США, Брежнев ездил в Штаты, Картер прилетал во Владивосток, подписывали Договоры по ОСВ-1 и ОСВ-2 (1972 и 1979 годы соответственно), летал «Союз-Аполлон», ученые пришли к выводу, что третьей мировой войны с применением ядерного оружия ни цивилизация, ни планета не переживет, и философы заключили, что по закону «отрицания отрицания» ядерная война, которая суть — отрицание, сделала невозможной самою себя, то есть мы были уверены, что войны уже никогда не будет, а будет мир и дружба с США. На экранах кинотеатров шел роскошный и абсолютно забытый фильм «Дорогой мальчик» о дружбе советского и американского подростков, сценарий к которому написал папа Никиты Михалкова, мжпрчм, а заканчивался фильм песней «Земля — наш общий дом», и советский и американский пацаны жали друг други руки через Тихий океан. Эйфорическое было, по сути десятилетие! 🙂 Даже с погодой повезло. Вот им-то ты, к сожалению, и не наелся, как следует…
Вот, взгляни — это отрывок из фильма «Дорогой мальчик», образца 1974 года. Детский фильм, кстати. А музычку делали весьма недетскую… Да и картинка приличная даже по меркам сегодняшнего дня. Правда, файл у меня убитый, но этот кин — архивный, на DVD не выпускался… Кстати — это был кинодебют Давида Тухманова. Дебют удался! 🙂
А тут ведь речь и не о музыке даже, а об атмосфере на планете. Войн не было! Вьетнамская закончилась поражением США, американцы зализывали раны и никуда не совались на предмет побомбить… То есть даже локальных конфликтов крупных не было. Первостепенными были вопросы уровня жизни и культуры. Ну, у СССР еще и идеологии, но это можно не уточнять — с СССР все ясно! 🙂 То есть люди жили ОТНОСИТЕЛЬНО мирно и счастливо и по наивности своей были уверены в том, что будут жить все лучше и лучше. А как же иначе-то? Иначе ж не бывает! 🙂 Никто не ждал от завтрашнего дня никаких подлянок. такое было… прекраснодушное, комфортное десятилетие.
Пардон, позже допишу…
Сэр, скажу всего лишь, что всё было тогда совсем по-другому. Боюсь, что ты, как обычно, увлёкся. То, что в те 10 лет не воевали, ещё не значит, что мир висел на волоске. А насчёт благополучия… Я ведь не москвич, я очень хорошо помню, что за благополучие было в 70-х. Благополучие дошло до того, что у нас карточки (талоны) ввели уже в 80-м. Кстати, месячная норма сливочного масла на человека была 200 г. И это не был гром среди ясного неба. Ввод карточек воспринимался даже как благо.
Фильм я, кстати, видел ещё тогда, помню его хорошо.
Разумеется. «В действительности все совсем не так, как на самом деле!» 🙂 Станислав Ежи Лец.
Ессесна. Это же моя навязчивая идея. Которую я никак не могу толком сформулировать. 4 раза сценарий писал — все не то получается. Вот, продолжаю обдумывать таким образом… Конечно, увлекся… Я бы еще больше увлекся, да оторвали злые люди, остановили фонтан мысли! 🙂
ЗНАЧИТ! Именно, что значит. Я могу ответственно заявить, что по военной угрозе 70-е годы были самыми безоблачными в истории. Когда мир наиболее близок к войне? При Хрущеве. Когда наши сделали и испытали сначала атомную, потом водородную бомбу. Пик — Карибский кризис. Тогда уже были выведены из боксов наши и НАТОвские танки, и в Берлине, у Бранденбургских ворот, они стояли друг напротив друга через границу. Документальных свидетельств этому ты не найдешь, но я разговаривал с участником этих событий, который и командовал выводом танков в то время. Хрущев с Кеннеди находились на прямой связи. Наши войска были на Кубе (операция «Анадырь»). Стратегические ракеты были приведены в полную боевую готовность. Все еще помнили войну в Корее. Во Вьетнаме уже шла война. Правда, без развернутого участия сухопутных войск США, но шла. И был это 1962 год. В любую минуту могло начаться непоправимое. Любой технический сбой — и все, понеслась Маруся в щавель…
А в 70-х война во Вьетнаме уже заканчивалась. Ее клеймили во всем мире, и в 1973-м США начали вывод войск и сокращение контингента. А в 1975 уже окончательно и документально признали свое поражение. Начался период «военной депрессии США». Они не хотели больше воевать нигде и ни при каких обстоятельствах.
Конечно, были отдельные инциденты с самолетами на Дальнем Востоке, с подводными лодками в Антлантике и в Тихом океане, но они были глубоко засекречены и не оказывали влияния на массовое сознание. А в массовом сознании царили «Sex, Drugs, Rock-n-Roll», «Make Love, Not War» & «Strawberry Fields Forever». Опять же — массовое сознание планеты всегда в большой степени формировало массовое сознание населения США. Так вот в те годы это настроение было резко антивоенным. И только при Рейгане, в 80-х все стало меняться на агрессивный настрой. А сейчас уже большинство населения США поддерживает военные операции США за рубежом.
То есть, сэр Bread, в этом вопросе позвольте с Вами не согласиться! 🙂 Не висел тогда мир «на волоске». А если и висел, то в меньшей степени, чем когда-бы то ни было.
Опять же — все относительно! Конечно, население СССР не имело коттеджей с бассейнами и по 3 машины на семью. Но не надо забывать, что до 60-х годов страна восстанавливалась после войны, и 80% населения жили в бараках вообще! С удобствами на улице. Уличные сортиры были в центре города, в арбатских переулках! 🙂 Я уже не говорю про наши бутырские задворки. У нас тут вообще деревня была — деревянные заборы, сортиры во дворах, собаки на цепи… Все как положено. В 60-х годах! 🙂 Но в этих 60-х годах уже появился такой феномен, как «горячая вода в доме». Появилось «хрущевское панельное строительство». Бараки стали сносить. Ав 70-е уже большинство населения из бараков переехало в «хрущевки». Это сегодня они — объект насмешек и анекдотов, а тогда они казались благом Господним.
По жратве. В 60-е годы СССР не покупало продовольствия у капиталистов. Считали западло. А в 70-х годах уже вовсю покупали зерно в США и в Канаде — кормили скот и сеяли. Развилось сельское хозяйство в Восточной Европе, и на наш рынок стали поступать овощи из Болгарии, Венгрии и Румынии и мясо из Венгрии и Польши. А для партийных чиновников — даже из Финляндии и Франции.
В 70-е годы талонов на питание в СССР не было! 🙂 Да, был дефицит и пустые прилавки. Да, существовали «нормы отпуска в одни руки» — не больше 2 кг или четырех штук. Но потом и это стало исчезать. Но талоны стали появляться только в 80-х! Это я уже помню плохо, потому что уехал из страны поработать за ее пределами. Но в 70-е талонов не было, тут ты, дружище, ошибаешься.
В этом-то и проблема темы — говоря о «золотом веке» 70-х, сложно построить разговор так, чтобы он не оказался «гимном КПСС». Поскольку, как ни крути, и образование с медициной были полностью бесплатными, и жилье — пусть не по первому требованию, но предоставляли, войн не было, и в армию ребята шли служить без страха, милиция ловила преступников, а суды их судили и сажали. С позиций сегодняшнего беспредела — так полный рай вообще! 🙂 И если бы не эта иллюзия «правильности курса КПСС», я бы давно уже сценарий закончил. Именно эта штука не дает…
А «Бегство мистера Мак-Кинли» с Высоцким помнишь? 🙂 1975 год, Швейцера работа…
Сэр, одно замечание, просто чтобы подчеркнуть, что факт есть факт. В Куйбышевской области талоны на колбасу и мясо были введены в 1980 г. Лично сам первый раз ходил их забирать на всю семью. Кроме того, я хорошо помню, что наша область не была первой, где талоны ввели. Это так, чтобы всё-таки настоять на данном факте.
У меня тоже как-то невольно получается гимн КПСС, когда я вспоминаю советский период. В свой зенит и почти до самого заката этот период отличался логичностью, последовательностью, предсказуемовстью и достоинством. Но ведь и при Адольфе Шикльгрубере (Гитлере), если смотреть с определённой точки зрения, всё было примерно так же. Я не ставлю знак равенства между двумя строями, более того, я совершенно убеждён, что это свинство, сравнивать гитлеризм и советский строй. Последний был, как минимум, сто крат гуманнее в своих изначальных ценностях, хотя произрастал на каменистой почве, и дерево, хоть и выросло мощным, было уж очень криво.
Последнее (хоть и хотел написать лишь о талонах 🙂 ). Да, мы были не без одной секунды полночь, а в трёх минутах от конца света в 70-е по сравнению с 60-ми. Да что толку? Просто 10 лет продолжалась шахматная партия и фантастически быстро росли арсеналы всех видов вооружений. Никакие договоры не давали реального перелома ситуации. Количество боеголовок росло фантастически быстро. Если уж говорить о самом спокойном периоде истории 20-го века, так это с 1949 г (когда мы испытали атомную бомбу) по 1962 (Карибский кризис). Вот как-то так, я думаю.
Забыл сказать. Мы, Сэр, с тобой одного поля ягоды. У меня есть DVD c «Бегством мистера Мак-Кинли».
Кстати, лучшие сценарии о 70-х писали Стругацкие и Брагинский с Рязановым 🙂
Поздно уже об этом сейчас писать. Главное написано. Да и время ушло.
Я не понял…
Я же на эти комменты отвечал! Сразу же! И хде?! Офигеть…
Чудеса. Ну что, все переделаю! Прощенья просим. Надо же, фигня какая…
А ты когда ответил — ты потом свой ответ на странице здесь увидел?
Валер, не помню. Вот хоть убей — уже не помню. Хотя — ни капли, честное слово! 🙂 Ща работа навалилась, даже самому на съемки выезжать приходится, ща срогий режим. Этого — ни-ни. Но вот не помню — и все. Помню, что писал. Фразы. Помню, как писал. Зрительно. А вот в странице — хоть убей… Как у того Доцента! 🙂
Вот. Значит тут возможны два варианта. Или какие-то аспиды отвлекли и забыл на капу нажать. Или на капу нажать не забыл, но случился какой-то сбой и коммент до сервера не долетел (шутка ли — из России в Америку за 154 миллисекунды!). В любом случае,
при входе в кабину лифта убедитесь в её наличиипосле отправки комментария надлежит убедиться в его доставке и если нет — повторить.Не, ну я долго писал! Даже отрывки помню. И ведь — ни капли же, что самое обидное! 🙂