sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Жил-был чувак по имени Тьерри Гетта. Француз, но жил в США. Продавал подержанные вещи в собственном магазинчике "секонд хенд", и снимал на видео все, что мог. И был у этого чувака брат – уличный художник. Из тех, что по ночам граффити на стенах малюют, а их потом за это полиция ловит. И стал Терри своего брата снимать. Как тот рисует, в смысле. По ночам, во время работы. Так и втерся в стрит-артовскую андеграундную тусовку, стал “своим в доску” парнем, а когда его спрашивали, нафига он снимает, честно говорил – "Для фильма о стрит-арте". Со временем стал своеобразной знаменитостью в среде уличных художников. Только вот одного человека он никак не мог снять – знаменитого Бэнкси. Когда просил друзей ему помочь, те даже слушать не хотели. Бэнкси – человек-миф, легенда, его полиция всего мира ищет, и общество даже не представляет, как он выглядит.

Пару слов о Бэнкси. Пару слов, не больше. И потому, что Бэнкси сегодня знают все, и потому, что стоит написать в Гугле "Бэнкси" или "Banksy", как поисковик тут же вывалит два вагона ссылок. Бэнкси – гений, причем гений безусловный, ярко выраженный, настоящий. Но делать из него бога лично я бы не советовал, поскольку он все-таки конченный вандал и левак. Конечно, хорошо, проживая в Лондоне и катаясь по всему свету, когда и куда заблагорассудится, рисовать плакаты с текстом "Destroy capitalism". Посмотрел бы я на его свободолюбие в СССР, когда советским гражданам выезд за рубеж был запрещен по определению. Потому что "нельзя", партия так решила – нечего советскому человеку за рубежом делать. И точка. Хорошо ругать вещизм и потребительство, проживая в стране, в которой пособие по безработице выше, чем в России оклад профессора. В России, где несколько поколений выросло в убеждении, что курица – это редкое праздничное лакомство, а колбаса есть только двух видов. И продается исключительно в Москве. И, знаете, я не разделяю восхищения толпы тем, как Бэнкси высокохудожественно оскверняет музеи. Написать на полотне 18 века распылителем левацкий лозунг – это просто свинство, имхо. Но… Но при всем при этом Бэнкси – гений.  Безусловный и ярко выраженный.

Так вот. Этот самый Тьерри Гетта никак не мог этого Бэнкси снять. Всех снял, а Бэнкси – никак. Пока однажды у Бэнкси не арестовали помощника по пути в США. Остался Бэнкси один, и ему потребовался человек, который мог бы ему помочь. И кто-то из друзей решил, что таким человеком может стать Тьерри Гетта. Так у Терри появились уникальные съемки работающего Бэнкси. Они подружились, и Тьерри стал помогать Бэнкси не только в изготовлении граффити, но и в подготовке выставки и прочих делах. Пока однажды Бэнкси не сказал, что пора бы уже и заканчивать тот самый фильм, съемки которого затянулись на несколько лет.

Тьерри фильм склеил. Привез Бэнкси. Показал. "Я не знал, как сказать приятелю, что его фильм – полное говно, – говорил потом Бэнкси. – Я ему просто сказал: поезжай в США, сделай пару трафаретов, займись граффити, организуй свою выставку, а я пока попробую поработать над фильмом". Короче, ему надо было от Тьерри отделаться на время, чтобы не мешал. А тот, получивший карт-бланш на художество от самого Бэнкси, воспринял все всерьез и… занялся граффити. То есть не сам занялся, сам он ничего не умел, но он видел, как работают другие. Сначала он придумал себе псевдоним – "Мистер Мозгоправ", "Mr. Brainwash", сокращенно – "MBW". Потом попросил его сфотографировать, сделал из фото трафарет и растиражировал его на всех городских стенах. И, как было велено, стал готовить выставку! Заложил свой "секонд хенд", взял кредит, нанял профессионалов, и они ему настрогали кучу фотошопин. Арендовал зал и попросил друзей-художников пропиарить его выставку. Народ поржал, но не отказывать же хорошему человеку, правда? Пропиарили. Тьерри позвонил Бэнкси и попросил сказать хвалебную фразу о его, Тьерри, творчестве. Да жалко, что-ли? Бэнкси сказал что-то в том плане, что "Мистер Мозгоправ – это круто". Тьерри расклеил эту фразу по всему городу, не забыв приписать имя автора – "Бэнкси". И вот тут к нему потянулись репортеры (ну не будет же гений хвалить кого попало, правда?). Имя Тьерри, вернее, "Мистера Мозгоправа", попало в газеты и на ТВ. Короче, к моменту открытия выставки на улице стояла очередь из желающих посмотреть на работы "культового уличного художника", о котором еще вчера никто ничего не слышал. За первый день Тьерри продал трафаретов (вернее, "эстампов") больше, чем на миллион долларов. Дело пошло.

Сегодня художники, давшие Тьерри жизнь, сами офигевают от того, что происходит. Но ничего изменить уже не в силах. Толпа знает, что "Мистер Мозгоправ" не умеет ничего, и даже то, что написано о нем в Википедии, якобы он – "художник, работающий в жанре "фотожабы"- неправда, ибо Тьерри Фотошопа не знает и работать в нем не умеет. Но толпа продолжает платить за его трафареты бешеные деньги. В начале года "Мозгоправ" поздравил Европу с Днем Святого Валентина, написав на оберточной бумаге корявое "I Love You!", и эта "валентинка" разошлась массовым тиражом. Тьерри имеет свой сайт, через который ежедневно продает тысячи работ. Мадонна заказала ему оформление своего предпоследнего диска. Слава и деньги обрушились на Тьерри золотым дождем.

…А офигевший от всего этого Бэнкси сказал: "Раньше я старался всех своих друзей приобщить к искусству. Потому что занятие искусством дает жизни смысл. Пожалуй, я больше не буду этого делать".

Знаете, что это был за затянувшийся текст? Это я вам содержание фильма рассказал. Фильма, который вышел в прошлом году и сразу же был показан в Москве (без особого, впрочем успеха). И который в этом, 2011 году, будет представлен на Оскар в жанре "Полнометражный документальный фильм". Этот фильм сделал Бэнкси. Из пленок, которые оставил у него Тьерри Гетта. И фильм получился не об уличном искусстве и не о Бэнкси, как задумывалось. Этот фильм рассказывает удивительную историю одного из популярнейших художников современности Тьерри Гетта – художнике, который не умеет рисовать и даже не хочет этому учиться. Это полностью документальный, честный, живой фильм, показывающий людей, которые все живы, известны миру, имеют представительство в Интернете и статьи о себе в Википедии… Этот маразм – чистая правда, показанная такой, какой она была в жизни.

Когда я выходил из кинозала, многие ругались: "Ну вот! Обещали фильм о Бэнкси, а самого Бэнкси там практически нет!". А мне кажется, что это – великий фильм. Об искусстве и человеке в искусстве. И обо всех нас – идиотах и полудурках, которые готовы покупать картины художника, не умеющего рисовать, слушать певцов, не имеющих слуха и голоса, и голосовать за политиков, которых сами же и проклинаем.

Так что… Хоть я вам и рассказал практически все, посмотрите этот фильм. На Рутрекере и на Ютьюбе его не найдете. Я сжал его до малюсенького экрана, чтобы засунуть на Яндекс, но, если вам понравится, вы всегда сможете купить DVD. Он продается. А фильм называется… Да вы уже, конечно, давно догадались, как называется этот фильм. Конечно, это знаменитый "Выход через сувенирную лавку" гениального Бэнкси. Дай Бог ему Оскара в этом году, а нам – ума набраться и не быть в дальнейшем такими же идиотами…

Да! Сейчас можно встретить массу доказательств того, что фильм Бэнкси – мистификация. Не верьте. Эти слухи распространяет сам Гетта и дилеры от искусства, которых Бэнкси традиционно посылал по известному эротическому адресу.

Пост написан по просьбе Ксифа

комментариев 11

  1. kontrabas:

    Подчиняйся! )

    и вот по этой ссылке ничего такого особенного нет: вообще не знаю, чоэта там такое:

    http://pirat.ca/topic/78970-vyhod-cherez-suvenirnuyu-lavku-exit-through-the-gift-shop-benksi-banksy-2010-g-dokumentalnyy-komediya-graffiti-hdrip

  2. kontrabas: Подчиняйся! )

    “ПОВИНУЙСЯ”! 🙂

    kontrabas: и вот по этой ссылке ничего такого особенного нет: вообще не знаю, чоэта там такое:

    Это трейлер, трейлер не считается! 🙂

    Это я про Ютьюб.

  3. kontrabas: вообще не знаю, чоэта там такое:

    А вод щас качнем, проверим! 🙂

    Спасиба! 🙂

  4. Sir Michael: kontrabas: Подчиняйся! )

    “ПОВИНУЙСЯ”!

    ОВЕЧ! 😀

  5. Хех! 🙂 Ну да, “ОВЕЧ!” 🙂

  6. Смотрел этот фильм, как только он на DVD вышел. Весь фильм скучал и занимался своими делами, но концовка сразила, дала прочувствовать всю глубину даже не самого фильма, а идеи, которая за ним стоит. Послевкусие просмотра вы очень хорошо описали в посте, Сэр. Приятно было вспомнить.
    Кстати на rutor.org этот фильм можно скачать без регистрации в HD качестве, сжатом до 1.37 Gb.
    До просмотра фильма понятия не имел об этом уличном художнике.

  7. Bon Sens: Весь фильм скучал и занимался своими делами, но концовка сразила

    не огорчайте меня, Бон! Сэр -- зверюга ранимая, остро реагирующая на внешние раздражители! 🙂

    Bon Sens: концовка сразила, дала прочувствовать всю глубину даже не самого фильма, а идеи, которая за ним стоит.

    Да идея великая. Всю подноготную психологии толпы показывает, всь механизм попсы, бедарной “киркоровщины” и изготовления фальшивых “звезд” из обычного дерьма. Я такого гениального раскрытия этой темы нигде не встречал.

    Bon Sens: Кстати на rutor.org этот фильм можно скачать без регистрации в HD качестве, сжатом до 1.37 Gb.

    Боатцы! Я говорил только за Рутрекер.орг и Ютьюб! Я не могу отвечать за весь бескрайний Инет.

    Bon Sens: До просмотра фильма понятия не имел об этом уличном художнике.

    Да не может быть. Вот этот его рисунок, по-моему, миллион раз обошел все программы ТВ, а уж в блогах -- так просто через два поста -- на третий! 🙂

  8. Я просто оставлю это здесь.

  9. Ну да, в тему! 🙂

  10. klassnaya stat’ya spasibo )))

  11. Да не за что…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели