Умерла Белла Ахмадулина. Уже три дня, как. Я ничего об этом не писал. Хотя порывался. Начал было, да передумал. Потому что ни к сегодняшнему дню, ни к Российской Федерации эта поэтесса никакого отношения не имела. Так, разве что, по географическому признаку. Так Лев Толстой, прихваченный недугом, остановился, да и умер на станции Астапово в нынешней Липецкой области. Судьба… Что он до этого знал о станции Астапово? Думал ли о забытой Богом точке на карте, которой суждено было стать его “конечной станцией”, после которой поезд “Лев Толстой” ушел по невидимой стрелке на иные пути? Вряд ли. Так и все мы, выброшенные историей из страны СССР, ползем по инерции жизни теперь вот уже в стране, которая называется “Российская Федерация”. В стране, которой нужны не поэты, а убийцы, потому что криминал полностью заменил собой культуру. Я больше скажу – в такой стране, как нынешняя Россия, Белла Ахмадулина и появиться бы и не могла. И не появится больше. В СССР – могла бы. И вторая, и третья, и десятая Белла могла бы родиться и потрясти воображение масс красотой и талантом. А в РФ и надеяться не стоит – не появится. А если и появится, то ни сама она, ни ее окружение в жизни не догадаются, что рядом с ними – Поэт. Потому что ей придется задушить в себе желание Чувствовать, дабы развивать более нужное для выживания желание воровать. Если она пойдет в науку, ей придется воровать идеи. Если в бизнес – деньги. Если в политику – голоса избирателей. У нас ведь как сегодня – кто украл, тот и жив. Тот и молодец. А кто не смог, или не успел – тот и не человек даже. “Лох” позорный, о котором и говорить неприлично.
В последние годы ее было не видно и не слышно. С одной стороны, конечно, возраст. А с другой – ну что она могла сказать нынешнему зрителю, слушателю, читателю? Кто сегодня повернет голову и на секунду задумается, услышав о “голубеньких перьях Дега”? Кому они сегодня нужны, кто о них помнит?
Она не имела никакого отношения к сегодняшней России. Немодно курила, немодно интересовалась политикой и вопросами правозащиты, потому что считала, что если “человек имеет право”, то власть обязана или это право обеспечить, или уйти, она принимала участие во всех советских оппозиционных сейшенах – от скандального альманаха “Метрополь” до выступлений в защиту Бориса Пастернака, за что ее, кстати, выперли из Литинститута… Сегодня она бы стала посмешищем для торжествующего быдла. И полюбому долго бы не прожила – или ОМОН бы пришиб на каком-нибудь “Марше несогласных”, или посадили бы за подброшенную наркоту, или вообще — пристрелили бы у собственного подъезда подосланные чеченцы, как Аню Политковскую… А чеченцев бы потом отпустили прямо из зала суда. “За недостатком улик”, как и случилось в деле Политковской…
Когда сегодня “официальные лица” выражают по зомбоящику наигранную скорбь, меня разбирает неуместный смех. Люди, которые сделали все, чтобы задушить последние следы вольномыслия и имеют от всеобщего безмолвия нехилые финансовые прибыли, сожалеют о кончине человека, который всегда мыслил только свободно, вне зависимости от мнения власти! Ну кто в это поверит? Я – не верю.
Давайте лучше вот что. Давайте я здесь дам полный текст одного ее стихотворения, которое легло в основу песни, исполненной А.Пугачевой для фильма “Ирония судьбы…”. А то ведь песенный вариант сегодня Рунет переполняет по случаю, значит, кончины автора, а что у этого текста есть еще и полный вариант, многие уже забыли. Кто хочет, может вспомнить. Вот он —
***По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова.
1959
Белла Ахмадулина.
А в заключение я хочу предложить вам послушать еще одну песню на слова Беллы Ахмадулиной. Мне кажется, что ее мало, кто знает сегодня. Лично я во времена РФ ее ни разу ни слышал. В 90-е, при Ельцине, еще мелькала, но тогда частные СМИ реально существовали, да культурная инерция СССР еще сильна была. А в путинском новом веке – нет, нигде и ни разу. Наверное, потому, что поет эту песню еще одна совершенно не нужная новой России женщина – Елена Камбурова. Не Билан, короче. Можно не знать. Так, разве что, к случаю вспомнить. Вот как сейчас, когда Белла Ахмадулина умерла. Одной звездой на небе русской духовности стало меньше. Зато, наверняка, родились десятки новых воров. Удивляться нечему — если жизнь все быдловатей и быдловатей, и на гопоту такой высокий спрос, то этот спрос обязательно будет удовлетворен. Закон природы, ничего не попишешь. А если новые воры не родятся, то ими станут те, кто еще вчера могли бы стать поэтами. Хороним Беллу, встречаем завтрашний день имени «Единой России». Боже, какое счастье, что я не молод, и не увижу, во что превратит Россию союз чиновника и чеченца…!
Короче, “Песня шарманщика” это называется.
«О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!
К проклятой помощи твоей
я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
ты спасся, незаметный глазу.
Но в этом сраме и бреду
я шла пред публикой жестокой —
все на беду, все на виду,
все в этой роли одинокой.
О, как ты гоготал, партер!
Ты не прощал мне очевидность
бесстыжую моих потерь,
моей улыбки безобидность.
И жадно шли твои стада
напиться из моей печали.
Одна, одна — среди стыда
стою с упавшими плечами.
Но опрометчивой толпе
герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.
Вся наша роль — моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль — моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.»
Очень жаль… Светлая память!
Особенно жаль, что ИХ все меньше, а на подходе что-то пусто… Не торопятся новые гении потрясать сознание. Гении теперь все больше кредитки через инет взламывают.
«ну что она могла сказать нынешнему зрителю, слушателю, читателю? Кто сегодня повернет голову и на секунду задумается, услышав о “голубеньких перьях Дега”? Кому они сегодня нужны, кто о них помнит?»
и когда это кому мешало? из настоящих-то.
Во все времена есть пять процентов безумцев, которые не могут не писать, не рисовать, не сочинять музыку или безумные идеи. Это не зависит от их востребованности. Да и в советское время с поддержкой лучше было, что ли? или в царское? Всегда, всегда это было опасностью для Системы, как бы она не называлась
Лучше помолитесь за упокой, кто может. Имя её в крещении — Анна
Бездна из пустоты…. Это еще хуже.
И не только кредитки… Вот их бы гениизм))), да в нужное русло… Мда..
В пятницу пойду своим писать и про нее не забуду.
Всегда. Когда не слышат — это очень мешает. Поэтому сегодня «подлеска» и нет. Не нужен никому.
Вот я уже в это как-то не очень верю…
Конечно, лучше! В царское художники пожизненный пансион имели. В советское — регулярную зарплату, если член союза. Годами ничего не пишешь — и пофигу, зарплата идет. Ну, вызовут на Союз, попросят хоть чета написать, и — дальше иди бухай. Ибо есть, на что. А сейчас писатель с голоду помрет, еслипродаваться не будет. А продаются донцовы в основном…
Мне кажется, раньше было гораздо лучше.
***Всегда, всегда это было опасностью для Системы, как бы она не называлась***
Да, но в советское время могли выслать из страны, как Солженицына или Бродского. Но не пристрелить у собственного подъезда все-таки!
А своими словами можно? Я где-то читал, что можно.
Спасибо за напоминание.
Конечно, можно.
Я тоже читал, что можно. Потому что наизусть я, есличес, только одну молитву знаю! 🙂 Ясно, какую. Как все! 🙂
В пятницу ее в записочке помянула.
Nataliken says:
Я сам… Я все — сам! 🙂
Спасибо за полный текст стихотворения!
Да мне-то за что. Беллу Ахатовну благодарите.