sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Сегодня – 1 июня, День Защиты Детей. И сегодня я просто обязан выполнить обещание, которое сто лет назад давал Ребенку и поговорить, наконец, о ее фотографиях. Но сначала о Ребенке.

Ребенка никому здесь представлять не надо. Несмотря на свой смешной возраст и стремящиеся к нулю физические параметры, Ребенок по праву может считаться боевым ветераном этого блога, ведущим свою историю с первых ЛиРушных лет. Кто здесь пришел раньше Ребенка? Ну, Миша Сиврук раньше был. Ну, Кузя. Попутчица из Риги, она ваще самая первая была, но она уже полгода, как не появляется… Волноваться заставляет… Ну вот, и Ребенок – из их числа. Это сколько лет? Это дофига, товарищи, лет! Даже Сверкающий Разумом Недосягаемый Ксиф попозже пришел, да. Так что Ребенок, можно сказать, рос у нас на глазах. Вредничал, капризничал, портил нервы, заставлял волноваться, дерзил, не слушался, не боялся Тапка, поступал и бросал учиться, убегал в республику Тува, где таскался с лошадиными черепами и “нашистами”, фотографировал на “мыльницу” и копил на “зеркалку”, и в завершение всего, чтобы окончательно свернуть всем мозги, вышел замуж. Мозги свернуть получилось, да.

Вот на этой фотографии граждане посетители могут видеть Ребенка в его нормальном состоянии. Тсзть, “Ребенок Обыкновенный”, или “Rebenkus Vulgaris”. С какой-то гадостью во рту, издающей дикие звуки, звероватым выражением лица и полным равнодушием к окружающей действительности. Вот вроде и в этой реальности Ребенок, и в то же время черт знает где от нее. Подойти к такому Ребенку и покормить его с рук нормальному человеку в голову не придет, потому что на Ребенке словно написано: “Хочешь быть безруким – погладь!”. Короче, это всем нам известный и привычный Ребенок. Такого мы давно знаем —

Rebenkus_Zverovatus

А вот эта фотография меня лично просто шокировала. Здесь не Ребенок, а черт знает, кто. На Ребенка совершенно не похожий. С лошадиными черепами мы Ребенков сто раз видели. Это нам понятно: лошадиный череп — вещь чертовски интересная, и ни один нормальный человек никогда не пройдет мимо лошадиного черепа. А вот когда на человека надевают длинное белое платье и еще на голову чета полупрозрачное, моя операционка это уже анализировать не может. Моск глючит, виснет и требует перезагрузки и пива.

0006yasg

Поэтому оставлю в стороне Ребенка Непонятного, и обращусь к Ребенку Понятному. То есть Ребенку Фотографирующему.

Итак, Ребенок Фотографирующий. Тоже очень интересный подвид. Характеризуется тем, что очень талантлив и еще более ленив. Ленив до самозабвения, до патологии просто. Намедни наделал ведро снимков, и давай меня донимать требованиями анализа. Я смотрю – вроде и ругать не за что, какабычна, и снимки неплохие, но с каждым надо что-то делать. Обязательно надо, потому что вот «что-то есть», и в то же время «чего-то» нет. Шло время, Ребенок капризничал, а я не мог толком сформулировать мысль о том, что вот все это, то есть 100%, надо переделать, а вообще – очень всё ничего, и вполне имеется, с чем пыхтеть. Вякнул что-то о том, что “Опять кто-то поленился скадрировать”, и вот тут Ребенок выдал мне, что называется, «за всю мазуту»: “А я со снимками вообще не работала, времени не было. Как сняла, так и выложила в ЖЖ”. Вот ее счастье, что до Питера 850 км, а я на подъем тяжелый стал. Убил бы, чеслово! Я просто вне себя от возмущения был – она не удосужилась поработать над снимками, вывалила сырье, а Сэр, значит, ищи слова для того, чтобы все это «полуфабрикатное» безобразие, над которым еще полюбому работать предполагается, анализировать! Ну?! Убить мало, правда?!

Хотя хорошо, что не убил. Потому что среди ребенкинских работ действительно есть интересные. Странный Ребенок все время рвется делать репортаж, не понимая, что это такое, как это вообще делается и что от репортажных снимков требуется в первую очередь. Гробит время и нервы, а в это же самое время у нее прекрасно, просто изумительно идет портрет. Вот смотрите —

0004hw31

Неплохо, да? Или вот —

phoca_thumb_l_x_0aca332f

Конечно, если бы я эти снимки делал, я бы строил их немного (совсем немного!) иначе. Вот у второй девчонки чуб или совсем бы убирал, или совсем бы оставлял. И сдвигал бы летсо левее. Ребенок решил чубчик переполовинить. На мой взгляд это не есть гуд, но это, в конце концов, чепуха. Потому что есть Портрет. Есть Характер, Настроение, Образ, неплохо переданный еще и технически. То есть это то, что идет, следовательно, это надо развивать.

Да! Самое главное, почему я до сих пор Ребенка все-таки не грохнул. Вся фишка в том, что Ребенок – совершенно замечательный человек. Настоящий, без болтовни и дураков. При всей своей “аццкости” и инфернальности, при постоянной нехватке элементарных средств к существованию, Ребенок давно и совершенно бесплатно участвует в программе “Теплый Дом”. Интересная программа, которая сводится к тому, чтобы у детей из приютов и детских домов тоже сохранялись воспоминания о детстве. Малышей из обычных семей фотографируют родители, и им потом, уже в зрелом возрасте, показывают — “Вот таким ты был в четыре года, а таким – в шесть”. У детей-сирот и детей из неблагополучных семей, в которых о детях вообще не помнят, этого нет. Уходя из детдома, они забирают с собой пару казенного белья, да документы. А из неблагополучной семьи вообще убегают, в чем были, лишь бы поскорей. Вот для того, чтобы и у таких детей были материализованные воспоминания о своем детстве, и организована программа “Теплый Дом”, в которой бесплатно участвуют фотографы-волонтеры. Добровольцы, иначе говоря. И вот детские портереты у Ребенка – особенно хороши. Вот —
 0006hw8b_ 0006205e_ 0006e4fk_ 

И только один-единственный снимок я решился отредактировать полностью. Вот только не бейте меня палками, но у Ребенка в исходнике он был недосвечен немного. И не работало лицо этого чудного “мужика”. Читалось, что “мужыг”, он так же основательно, по-хозяйски стоял, но не было вот этой боли во взгляде. Недосвет превратил лицо в светлый блин, сделал его малоневыразительным. Пришлось “вспснуть”. И так (как мне кажется) становится ясно, что это не просто “маленький мужыг”. Это замечательный, характерный, уже сложившийся “маленький мужыг” с немалым уже жизненным опытом. В основном — негативным. Снимок, конечно, получился ярковат в результате, но это – малая жертва, ящитаю. Тем более, что это легко убрать при желании

Ваще, у Ребенка много хороших снимков. Особенно — портретов. Поэтому День защиты Детей мы ребенкинскими снимками и отметили, слово я свое худо-бедно сдержал, но если и впредь Кое-Кто будет исходники в Инете размещать, то… Тапок всегда под рукой! 🙂

А ваще… (шепотом) Молодец ребенок, правда? Вы к ней сами в ЖЖ зайдите, там дофигищща хороших фотографиев есть. ПРосто по-настоящему хвалить нельзя. Ибо для ребенов это — смертельно опасно. Ребенка перехвалить — что испортить. Хотя очень многда хочется!

комментариев 58

  1. Mond:

    гут, информативно

  2. Nataliken:

    Хлопаю в ладоши 🙂 Я была у нее в ЖЖ. Мне очень всё понравилось 🙂 А «мужыг» просто чудо 🙂

  3. Mond:

    гут, информативно

    Это Ребенок молодец патамушта! 🙂

  4. Nataliken: “мужыг” просто чудо

    Да не то слово! Он здесь на двух снимках — исподлобья тоже он смотрит.

    Представляешь, и этого «мужыка» кто-то выбросил за ненадобностью!

  5. Nataliken:

    Sir Michael: Он здесь на двух снимках – исподлобья тоже он смотрит.

    Ой, действительно 🙂 Сладкий такой)))

    Sir Michael: Представляешь, и этого “мужыка” кто-то выбросил за ненадобностью!

    Да у меня в голове не укладывается, как можно выкинуть свою кровинушку….. Это просто дикость. Мой мозг отказывается такое понимать.

    А на первой фотке мальчик будет красивым молодым человеком 🙂 Но глаза…. Уже полны боли…

    Эх… Ком в горле уже…

  6. Nataliken: глаза…. Уже полны боли…

    Еще бы. Взрослые, большие и сильные люди не в состоянии понять и пережить свою ненужность. А уж каково ребенку понимать, что он не нужен — это вообще за границами добра и зла. Это что-то иное уже…

    А вот в Швейцарии ни одного детского дома нет. Вообще.

  7. Nataliken:

    Не только в Швейцарии…

  8. Да, не только. А у нас по стране больше миллиона беспризорных бегает, детских домов — как мух на бойне, да в семьях не приведи Господь, что творится. Но зато в Европу лезем, аж уши трещат…

  9. Во, сяду на хвост ругальному посту с втемными фоткаме.
    Ребе, поругай татарчонка, а?

    Остальное туд.

  10. Nataliken:

    Оспиди, ну что за пупса)))))

  11. Валер, а еще дубли этого чуда есть? 🙂 Или это единственный?

  12. Ну укрупнять надо, однозначно. А лучше — искать дубли, где глаза видны лучше. К него глаза — на Нобелевку тянут! 🙂

  13. Nataliken:

    Sir Michael: Или это единственный?

    Так там же много фоток…

  14. Sir Michael:

    Ну укрупнять надо, однозначно. А лучше – искать дубли, где глаза видны лучше. К него глаза – на Нобелевку тянут! :)

    Угу. Глаза, в которых сосредоточена вся скорбь татарского народа.

  15. Sir Michael:

    Валер, а еще дубли этого чуда есть? :) Или это единственный?

    Дофига. Но более-менее приличных — штук десять. Юркий, зар-раза…

  16. З.Ы. Я там прямо под первой фоткой ссылку на остальные положил, посмотри. Особо обрати внимание на эпическое полотно «Максим Шамильевич отгрызает ногу Онтону Сергеевичу».

  17. The age of love™: Я там прямо под первой фоткой ссылку на остальные положил, посмотри.

    Угу…

    Понимаешь, вот этот пацан — это не из серии «как обработать фотку», а из серии «какую фотку выбрать». Пацан очень фактурный, с ним любое фото — хорошо, но все — разные. Вот в этих случаях делают снимков 200, и потом вешаюццо выбирая.

    Очень фактурный пацан. А пуговица на плече — просто на шампанское напрашивается! Офигенно концептуальная пуговица! 🙂

  18. Ну что — я с тобой согласен. Выбранный первый снимок — самый перспективный. Я его только немного обрезал (я очень люблю воздух, но не лишний воздух. Лишний воздух мешает объекту), пуговицу оставил одну (одной для кайфа достаточно, две — уже многовато), весь воздух справа оставил. Это по композиции.

    По экспозиции сделал чуть медленнее выдержку, то есть подсветлил, и уровнями увеличил тени. Он получился чуть более насыщеный в тенях.

    Вот что вышло —

  19. Хотя, конечно, и здесь еще надо поработать, а лучше — еще этого малыша поснимать. Пока вот ОЧЕНЬ хорошего снимка по этой модели не найдено. Надо его еще снимать. МНОГО! 🙂

  20. tamika:

    Сэр. ты всё напутал.
    у всех детей, которыми занимается теплый дом есть родители. задача фонда как раз в том, чтобы дети не попали в детдом.
    http://www.domgdeteplo.ru

  21. tamika:

    надо переделать пост. да.

  22. Ребенок, не будь формалистом! Ну, перепутал немного с другим проектом! Я даже вспомнил, с каким, вот с этим —

    http://sir-michael.ru/2008/03/18/fotograf-u-tebya-est-shans-stat-chelovekom/

    Ну и фигли? По сути-то все верно! Ребенок — людоед, лентяй и «аццкей инфернальщик». За что мы его тут все и любим! 🙂 Это — главное. А ты к частностям цепляешься. Фу.

  23. tamika:

    надо переделать пост. да.

    Да я тебя умоляю! 🙂 Ты серьезно?

  24. Nataliken:

    Вот старость-то не радость 🙂 )))))))) у некоторых)))))

    Ну а всё равно. Почему у первого мальчишки такие грустные глаза??? Непонятно. Чё там с ним делали??? 🙂

  25. Nataliken:

    Но я рада, что «мужыка» никто не выбросил!!!! УРА 🙂

  26. tamika:

    надо переделать пост. да.

    Але, Ребенок!

    Ну ты толком скажи, чего переделывать-то? А то пробурчал что-то, и исчез. Ужас… 🙂

  27. Sir Michael: По экспозиции сделал чуть медленнее выдержку, то есть подсветлил, и уровнями увеличил тени. Он получился чуть более насыщеный в тенях.

    Там ещё баланс белого профакаплен автоматический и исо 400. Я вообще вышел книжку сфотографировать, ну заодно и ребятёнка пощёлкал клювом. А про то, что у меня фотоаппарат с ночного и настроен на тёмное небо — вспомнил уже дома.

    Sir Michael: Очень фактурный пацан. А пуговица на плече – просто на шампанское напрашивается! Офигенно концептуальная пуговица!

    Ты мне потом напомни как-нибудь в джаббере — я тебе расскажу историю этого пацана и его семьи. Там такая сантабарбара, что нарочно не придумаешь, как не упирайся.

  28. надежда:

    Потрясающие снимки! Ребенок молодец! Даешь таких ребенков каждому!!! Это про ребенка с фотоаппартом. А на снимках чудные ребенки. Только глаза у одного, как у волчонка в «Ежике в тумане». Очень люблю фотографировать, но ТАК не умею. Только вижу, когда плохо и когда хорошо.

  29. tamika:

    надо переделать пост. да.

    Все, переделал.

    Так нормально, или еще чего надо?

  30. The age of love™: Там ещё баланс белого профакаплен автоматический и исо 400.

    Так это ж в редакторе потом подкручивается! У меня так постоянно происходит. Просто каждый раз.

    The age of love™: Я вообще вышел книжку сфотографировать,

    Я в восторге от стихов! Я их здесь дам, можно?

    The age of love™: Ты мне потом напомни как-нибудь в джаббере – я тебе расскажу историю этого пацана и его семьи. Там такая сантабарбара, что нарочно не придумаешь, как не упирайся.

    Так для таких целей проклятые империалисты придумали такую вещь, как «электронная почта»! Кидай на мыло, и все! 🙂

  31. надежда: отрясающие снимки! Ребенок молодец!

    Тихо!!!
    Это страшная тайна, о которой никто не должен знать! 🙂

    надежда: Только глаза у одного, как у волчонка в “Ежике в тумане”.

    Жуткая аналогия! Волчок из «Сказки сказок» — это же душераздирающая история.

    Вот она, дословно —

    «Как-то зашел к одной знакомой, – рассказал Норштейн в одном из интервью, – а у нее на стене фотография висит, из какого-то французского журнала. Ее нашел сын этой знакомой, увидел на земле скомканный лист бумаги, развернул, а там – эти глаза. Фотография мокрого котенка, с привязанным к шее булыжником. Его только что вытащили из воды, и фотограф – снял. Буквально секунду назад котенок был на том свете и теперь сидит на разъезжающихся лапах, и один глаз у него горит дьявольским бешеным огнем, а второй – потухший, уже где-то там далеко – совершенно мертвый. Как тут не вспомнить глаза булгаковского Воланда! И вот глаза того котенка перерисовали нашему персонажу. В эпизоде, где Волчок стоит в дверях дома, качает колыбельку и наклонил голову набок… Мы оставили эти глаза в наиболее острых, болевых точках, где требовалось напряжение горящего взора».

    Вот эта фотография —

    А вот Волчок —

    Когда такие глаза у ребенка — это всех нас наказывать надо. Скопом и в равной мере.

  32. Nataliken:

    Даже слов нет для всё этого…

  33. Nataliken:

    для всего этого… (под впечатлением, даже написать не могу правильно)

  34. Nataliken:

    Даже слов нет для всё этого…

    Это ты о чем сейчас?

  35. Nataliken:

    Обо всем: об истории с котёнком, о глазах…

  36. Да, это сильно.

  37. Sir Michael: Я в восторге от стихов! Я их здесь дам, можно?

    Нужно! 🙂

  38. Tamika:

    Sir Michael: ты толком скажи, чего переделывать-то?

    то, что снимки не детей из детдома…
    то, что фонд занимается тем, что я выше написала…

  39. Tamika:

    Sir Michael: Все, переделал.
    Так нормально, или еще чего надо?

    эээээээээ. а что ты переделал?

  40. Tamika:

    почти шесть лет. о. ужас! по ребенкинским меркам — это полжизни.

  41. надежда:

    Я обожаю Норштейна. У меня есть его книга. В ней он все это описывает и не только это. У меня есть кассета с его мультфильмами. И сколько лет я жду его «Шинель», даже со счета сбилась.

  42. Tamika:

    Sir Michael: Все, переделал.
    Так нормально, или еще чего надо?

    эээээээээ. а что ты переделал?

    Я везде убрал, что они сироты…

    Чего еще не так? Ты только конкретно скажи, чтобы я понял! Сэр старенький, ему на пальцах надо объяснять! Можно дважды! 🙂

  43. Tamika:

    почти шесть лет. о. ужас! по ребенкинским меркам – это полжизни.

    Что — шесть лет мы уже ругаемся? Так мало?! Мне казалось, все шестьдесят! 🙂

  44. надежда: И сколько лет я жду его “Шинель”, даже со счета сбилась.

    И я жду! Не дождусь никак.

  45. tamika:

    у меня завтра ГОС:(

  46. tamika:

    у меня завтра ГОС:(

    УФ….

    Ну, ты там это! Чтобы лучше всех! 🙂

    Нормально поправил, или еще че переписать?

  47. Nataliken:

    tamika: у меня завтра ГОС:(

    Ни пуха ни пера !

  48. Зачем ты это сказала? Она щаз пошлет куда-нибудь! 🙂

  49. Nataliken:

    Sir Michael: Она щаз пошлет куда-нибудь!

    И правильно. Так и надо!!! 🙂

  50. tamika:

    Sir Michael:

    tamika:

    у меня завтра ГОС:(

    УФ….

    Ну, ты там это! Чтобы лучше всех! :)

    Нормально поправил, или еще че переписать?

    я не заметила, чтобы ты исправил фразу про детей из приютов…я еще ни разу не снимала ребенка из приюта.

  51. tamika:

    к чёрту:)

  52. Nataliken:

    tamika: к чёрту:)

    Вооот….туда 🙂

  53. tamika: я еще ни разу не снимала ребенка из приюта.

    Во! А куда же ты ездишь?! И где все эти детские столовые, в которых они сидят и едят? Я тогда чего-то не понимаю. Ты расскажи, а то я поправлю, да опять не так.

  54. ААААААААЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!

    Вынесло.

  55. The age of love™: ААААААААЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!

    А что ж ты хочешь — педагогика! 🙂

    А это? —

  56. tamika:

    4!

    МОЛОДЦА, ребенка! 🙂 Я знал, что все будет хорошо! 🙂

  57. Nataliken:

    tamika: 4!

    Поздравляю! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.