sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

michael_jackson1 Ёлы-палы, это что ж такое происходит? Вот я совершенно не старый, вроде, человек, до полтинника (Майклу 50 было) еще пукать и пукать (хотя на самом деле мне 400, как все знают!  :)  ), а чувствую себя глубоким стариком иногда. Потому что почти все, что как-то декорировало мою жизнь, составляло ее фон и служило “рэперными точками”, уже в безвозвратном прошлом. Немусульманская Европа. Добрая и богатая Украина. Таллин, в который я гонял на выходные кофе попить. Смешные и трогательные в своем извечном стремлении выделиться грузины. Спектакли с Янковским и Абдуловым. Подпольные концерты Высоцкого и “Машины времени” – без рекламы, промоушена и всегда со зрителями, сидящими на полу и друг на друге… Постоянно висящий в воздухе вопрос “А ты читал?..” Обсуждение статей маститых журналистов, удивляющих не столько неожиданностью фактов, сколько глубиной мысли и рассуждений… Статьи, прочитав которые, хотелось не камни кидать в очередного гада, а сесть и подумать, как я, собственно, на свете существую. Я не знаю, я так, в таком мире жить привык. Мне по-другому как-то не особо и хочется.

Вот и Майкл Джексон. Не могу сказать, что я был его фанатом. Когда его назвали “королем”, я злился: для меня “королем” был и навсегда останется Элвис. Когда Майкл в 93-м приехал в Москву, я его вообще возненавидел, потому что он продержал меня и еще несколько тысяч человек под холодным дождем на футбольном поле “Лужников” больше двух часов (я заранее пришел, я организованный!), и Сэр потом болел чихом. И в следующий раз, на “Динамо” через пару-тройку лет, я уже не пошел. Опыты Джексона в пластической хирургии и осветлении кожи мне всегда до одного места были, как и обсуждаемые всеми его отношения с юношами. Мне просто всегда казалось, что для толпы нет ничего слаще, чем смешать с дерьмом вчерашнего кумира, желательно попутно еще и разведя его на бабки. И поэтому пинать ногами Майкла я не хотел – во-первых, тёзка, а во-вторых, все-таки это часть нашего менталитета, часть мировой культуры 80-х — 90-х годов. И музыкальной культуры, и не только музыкальной, кстати. Он наши мозги делал, нравится нам это или нет, и плевать в его сторону – все равно, что в себя самого. Он в каждом из нас сидит. В разной степени… Я вот, к слову, под его клип “Триллер” когда-то с будущей женой познакомился. Только сейчас понял, что предупреждал меня Майкл по-товарищески о том, что триллер это будет ломовой, какой и Стивену Кингу не снился. Не прочухал я аллегории, да… Так что по-своему я ему даже благодарен.

Проблема не в том, что прошлое уходит, это для прошлого нормально. Оно по-другому себя вести и не умеет. Проблема в том, что на смену этому ниразу не совершенному прошлому идет такое дерьмо беспросветное, перспектива жить в котором лично у меня восторга не вызывает. Сегодня вон “королем” вообще Киркорова назначили больные люди. А в этом сравнении лучше уж Джексона слушать. Все-таки талантливый певец, как ни крути. В отличии от.

Так что… Как там у папы Хэма? “…и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол…”

Что-то, блин, раззвонился колокол этот, вам не кажется?

ПыСы -А я вот болею сейчас. Поэтому дома весь день просижу. И нет повода не выпить. Старый мир уходит. Он был добрее. Поэтому его и жалко. Обязательно выпью. Вот прямо сейчас. “Ты чувствуешь, Апполинарий?..” Ну да ладно.

комментариев 37

  1. seamermaid:

    http://www.vz.ru/columns/2009/6/26/301380.html прочитала только что во «Взгляде»…

  2. 2 seamermaid —

    Читал, да. Но я бы не взял на себя смелость говорить об убийстве в подобной ситуации. Гораздо важней мне кажется, что будет после — когда уйдут все талантливые трудяги (а Джексон, без сомнения, был именно талантливым трудягой), и останутся бездарные продукты рекламных технологий типа Билана и Киркорова. На суррогатах долго не протянешь…

  3. seamermaid:

    страшно себе представить(( Вообще мы живем в суррогатном мире, где так мало настоящего, и живых, а не мертвых душ…

  4. seamermaid said:

    страшно себе представить(( Вообще мы живем в суррогатном мире, где так мало настоящего, и живых, а не мертвых душ…

    У каждого свой мир.
    Я стараюсь свой собственный мир от суррогатов оберегать, хоть его и навязывают всеми возможными способами масс-медиа.

    Правда, я не могу сделать тираж тем журналам, которые читают, и закрыть те, которые смотрят. Это и хорошо — пусть каждый свое выбирает. Проблема только в том, что глянцевого дерьма навалом, а единственные приличные за последние годы издания «Столица» и «Политбюро» разорились и закрылись. «Не нашли своего читателя», как сообщили. И не найдут. Пока читатель киркоровых слушает…

    А еще я вспомнил, что Майкл Джексон всем обещал, что проживет до 100 лет! 🙂 Горным воздухом дышал, микробов гонял… Мдя.

  5. Zavarka:

    правильно ты написал, Сэр Майкл.

  6. Zavarka said:

    правильно ты написал, Сэр Майкл.

    Спасибо, товарищ! 🙂

  7. xif:

    Я бы не сказала, что сейчас меньше талантливых людей. То, что они не орут на каждом углу о своей великости — ну не орут.
    Беда в том, что люди, формирующие политику в этой области, путают понятие «быдло» и «целевая аудитория». А искусство должно быть хотя бы чуть-чуть на вырост.

    Джексон, конечно, был ураганным дядькой. Уважаю.
    Пусть там ему будет хорошо.

  8. appa-pappa:

    …моя любимая у него была «I working» интересно что уже тогда я понимал сколько человек трудился так сказать.
    горный воздух видать из ближайшего подвала набирали, хм ровно пополам назначенного пожил, зато как бурно!

    ps столько лишних телодвижений для того чтобы всего лишь сьесть девушку:}}

  9. xif said:

    Я бы не сказала, что сейчас меньше талантливых людей. То, что они не орут на каждом углу о своей великости — ну не орут.

    Я и не говорил, что их стало меньше. Я говорил, что спрос на них упал. Если бы сегодня появились Цеппелины, их бы назвали депрессивными и не слушали.

    Беда в том, что люди, формирующие политику в этой области, путают понятие “быдло” и “целевая аудитория”. А искусство должно быть хотя бы чуть-чуть на вырост.

    Да мы ж уже спорили по этому поводу. Как раз покупатель политику и формирует. Что выгодней — то и крутят. Слушали рок — был рок в конце 80-х и начале 90-х. Потом пришел «Ласковый май» и «Алиса» стала массам неинтересна. Масса все диктует. Увы.

    Джексон, конечно, был ураганным дядькой. Уважаю.
    Пусть там ему будет хорошо.

    Кайф в том, что он до 50-ти дожил, а «дядькой» никогда не был. Вот за это — уважаю! 🙂

  10. appa-pappa said:

    …моя любимая у него была “I working” интересно что уже тогда я понимал сколько человек трудился так сказать.

    А я — как все. Мне «Билли Джин» нравится.

    горный воздух видать из ближайшего подвала набирали, хм ровно пополам назначенного пожил, зато как бурно!

    Нервы ему потрепали изрядно. Никто б не выдержал.

    ps столько лишних телодвижений для того чтобы всего лишь сьесть девушку:}}

    Ему просто есть не хотелось, он момент оттягивал! 🙂

  11. xif:

    Выгодней, конечно, оно хорошо. Но это слишком важная вещь, тут выгодой одной интересоваться… а если нет, то цензура. Не знаю, что хуже.

    А «дядька» — это не так плохо. Это не «взрослый солидный человек».

  12. xif said:

    Выгодней, конечно, оно хорошо. Но это слишком важная вещь, тут выгодой одной интересоваться… а если нет, то цензура. Не знаю, что хуже.

    Есть еще «государственная поддержка». Ведущие рокеры в Британии и Штатах — уважаемые истеблишментом люди. Мик Джаггер был министром по делам молодежи в Великобритании. Во Франции существует жесткое ограничение на показ американских фильмов — 30% и не больше. 70% должны быть французскими или с участием фпанцузских инвесторов. Поэтому, кстати, так много франко-итальянских, франко-немецких, франко-испанских работ — иначе на французский кинорынок тяжело пробиться.

    Есть еще и примитивная поддержка деньгами. «Жизнь, как чудо» Кустурицы стоил 6 миллионов евро в производстве. А собрал полтора — два. И ничего, Италия (она фильм инвестировала) все компенсировала. Искусство патамушта.

    А дешевая попса и слаборазвитый рынок — хуже любой цензуры. С цензурой договориться можно. С продюсером — никогда. Потому, что продюсер деньги должен, и ему отдавать полюбому. Ему не до искусства в такой ситуации.

    А “дядька” — это не так плохо. Это не “взрослый солидный человек”.

  13. Пардон — «Жизнь как чудо» не 6, а 8 с половиной миллионов евро стоил. Я ошибся.

  14. xif:

    Так вот я об этом же.
    Слишком важная это вещь.

    А, с другой стороны — кто девушку ужинает, тот её и танцует. Кто денег дал, того и тапки. И фиг кто человека типа Джаггера на такой пост у нас поставит, слишком большие деньги вертятся, нужен человек предсказуемый и замазанный по уши. А такому важно денег в клювике принести хозяевам и народ послушный, чтоб не рыпался. Пусть петросяна слушают с киркоровым. А всё, что воспитывает думалку или чувства хорошие — фтопку.

    Куда ни кинь, всё одно нехорошо. Что-то в консерватории неладно.

  15. Во! Ап чем и спич эбаут. Что человек хочет, то он и имеет. Какую жизнь хочет, такой и живет. Какую власть заслуживает, такую и имеет.

    Помнится, после скандала с «розовой кофточкой», «сиськами» и «звездой» на Филю обрушился весь рунет. Казалось, что Филя больше носа не высунет. Ага, щас! Филя поехал в Питер с гастролями. По договору были 5 концертов. Все 5 прошли с переаншлагом. Филя тогда еще 5 дополнительных концертов дал — и эти 5 с переаншлагом прошли. Вопрос: и чего ему на сцене под фанеру не крутиться, если зрителю плевать, что у «певца» — ни слуха, ни голоса, ни вкуса? И кто виноват в засилье «киркоровщины»? Только зритель, и никто иной. Известно же, что абсолютным рекордсменом по финансовым сборам в СССР и современной России с гигантским отрывом был и остается «Ласковый май». Пугачева, Пахмутова, Макаревич и прочие миллионеры им до коленки не достают. Так отчего не плодить музыкальное дерьмо, если это так выгодно?

    Пока будут слушать халтуру — будут иметь халтуру. Пока будут голосовать за «Едро» — будут иметь у власти бандита и коррупционера. Проще простого.

  16. xif:

    Дядинька Сэр, гляньте вот — как раз в тему:

    Об истоках мутации следует рассказать отдельно. В середине прошлого века Внеземные Цивилизации почувствовали, что еще немного — и им каюк. Человечество, как я уже упоминал, шло к невиданной ранее солидарности. Грузчики по одну сторону Атлантики устраивали миллионные манифестации в поддержку сталелитейщиков на другой ее стороне. Молодежь миллионами лезла в науку и желала решить уже, наконец, все земные проблемы, чтобы выйти в дальний Космос и заняться серьезными делами.

    У Внеземных Цивилизаций сжалась клоака, и они взялись за дело. Планету подвергли гипнозу. Все серьезные вопросы вдруг оказались изгнаны из мирового мейнстрима. Каждой реальной проблеме Человечества подобрали идиотского третьестепенного двойника и стали его раскручивать, как Билана.

    Неравенство росло — но «борьба за равенство» стала означать борьбу загорелых геев за загс. Индейцев и африканцев продолжали грабить в их тропических лесах — но прогрессисты теперь впрягались только за леса. От социальной чумы — туберкулёза — продолжили загибаться миллионы, но Чумой Века объявили дискотечную болезнь СПИД. Величайшим певцом современности стал танцор Майкл Джексон, летающий над сценою и живущий на питерпэновской даче Neverland.
    Где-то ученые продолжали воевать с саранчою за урожай. Где-то бомбили города. В реальности продолжалась все та же потная и кровавая история, но ее тупо перестали замечать.

    Чтобы Человечество случайно не освободилось от гипноза, враги создали фальшивый идеал Свободного Человека. Им стал мелкий клерк, таящий в себе пластичного короля вечеринок. Его главной добродетелью было признано умение оттягиваться в пятницу и не отсвечивать во все прочие дни. Так были выведены козлопэны, быстро освоившие сальсу, румбу и капоэйру, читающие мудрые книги Коэльо — не знающие точно, с кем сейчас воюет их страна и что такое прибавочная стоимость

  17. 2 Ксивфв —

    Интересно, интересно! 🙂

    Если посчитать «Внеземные Цивилизации» за не очень удачную аллегорию, то очень интересно. Правда.

    Тема бездонная. По каждому пункту буквально можно говорить очень долго. Если коротко, то — понравилось. Согласен ли? Грубо, в целом, «по вектору» — да. Хотя в реальности все, конечно, гораздо сложней. И не «Внеземные Цивилизации» виноваты, а каждый из нас. Перед собой и миром виноват. В том, что перестал быть Человеком, гениальной копией Создателя, а превратился в постоянно сексуально озабоченного пожирателя гамбургеров и слушателя биланов.

    Человек с радостью оскотинился, вот в чем беда. Господи, да разве по себе мы не знаем, с какой радостью мы оскотиниваемся? 🙂

  18. xif:

    Знаем, конечно. Мне только дай — потом угрызаю и разгребаю, разгребаю и угрызаю.

    А про Внеземные Цивилизации — это он не всерьёз. Это у него фишка такая.
    Вообще радует он меня очень.

  19. Во-во. Именно так. Сначала радостно и самозабвенно свинячим, потом так же самозабвенно угрызаемся. Все одинаково…

    А кто это?

  20. xif:

    Мне обычно так лениво разгребать, что легче не свинячить.

    Это Истинный Учитель Истины
    http://ab-pokoj.livejournal.com/

  21. xif said:

    Мне обычно так лениво разгребать, что легче не свинячить.

    Это понимаешь уже тогда, когда уже столько насвинячил, что можно и не прекращать — лучше не станет! 🙂

    Это Истинный Учитель Истины
    http://ab-pokoj.livejournal.com/

    Истинный Учитель Истины — это круто! 🙂

  22. xif:

    Ничего подобного. Меня этому папа научил.
    Вернее, он говорил, что сразу надо делать хорошо, а то переделывать всегда лень. Я просто экстраполировала.

    Ага. Он ещё и Гиперкуб, по-моему.

  23. Ээээ… Это, в смысле, качественно насвинячено? 😉

  24. xif:

    Ну если надо насвинячить, то сразу глобально, чтоб не пересвинячивать, а как же =)

  25. Оооооо, это да. Уж мы как насвинячим, так насвинячим. Капитально. Монументально даже, я бы сказал! МЧС бессильно плачед. Мы ж ваще на халтуру не размениваемся, да?

  26. xif:

    Нет, ну иногда вспоминаем, конечно, что другие люди существуют. Надо же и им место оставить. Так что исключительно из человеколюбия себя ограничиваем.

  27. И снова не могу не согласиться, дражайший Ксиф!

    Все именно так и обстоит.

    Как, бывало, раззудится рука, разойдется плечо, так захочется вжарить по клавишам, но посмотришь вокруг, подумаешь о безвинных сих, которые ни в чем не виноваты и нет на них таких грехов, чтобы в воронку твоего разгкла попадать = и опустишь руки. Гуманизьм, матьо. Он все и губит…

  28. xif:

    Конечно, гуманизм. Если всё сами поломаем — что другим ломать? Непорядок.
    Обязательно оставить надо.

  29. Поздно.

    Нечего другим ломать не осталось.

    Сам справился! 🙂

  30. xif:

    Ладно. Ещё нарастёт.

  31. Ага, щаз! 🙂 Хватит этих… Ломок! 🙂

  32. Olesya:

    великолепно написано.
    про личный опыт Триллера — смеяалсь до упаду. коллеги меня не поняли)

    Спасибо.
    Билли Джин-мне тоже нравится. нетленка. как и многое другое)

  33. Olesya said:

    про личный опыт Триллера – смеяалсь до упаду. коллеги меня не поняли)

    Если бы колеги знали мою Бывшую — они бы рыдали до упаду и объявили бы сбор пожертвований в мою пользу, поскольку я выдержал 5 лет! Наша родина Гитлера меньше терпела, да…

    Olesya said:

    Билли Джин-мне тоже нравится. нетленка. как и многое другое)

    Билли Джин признана его лучшей песней и началом всеобщей джексономании. Наверное, она действительно лучшая. Но мне «Say, Say, Say» нравится.

  34. Olesya:

    невозможно представить, что она была написана в далеком 82 году…что в РФ тогда было…помню в 84 гостья из будущего вышла на экран…разница какая…Джексон за год до этого снял Beat it и Триллер(особенно последний).небо и земля. Хотя гостью оч люблю. мое самое незабываемое детство и мой детский кумир)

  35. 2 Олеся —

    Это еще что. Я вот иногда вспоминаю о том, что культовый фантастический фильм Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея 2001» был снят в 1968-м вообще. И тогда 2001-й год казался недосягаемым космическим будущим, Новой Землей. Сейчас 2010 на носу, а перемены только к худшему..

  36. Сейчас тоже можно сказать что 2050 год чтото недосягаемое, и то что там будет чтото космическое

  37. 2 Николай Фокин —

    Ага… А на поверку оказывается, что космического было в 100 раз больше как раз в 1968-м, а в 2009 все озабочены только тем, как бы тебя террорист не взорвал… Не до космоса.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.