sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Строго одному недоверчивому телефонному собеседнику. Который с бородой. Не в качестве поста, а в качестве доказательства. Чтобы не выпендривались Некоторые, Отдельно Взятые!

Итак — это не "известный театральный монолог", а ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ, которая принадлежит перу Белинского. Виссариона, блин. Григорьевича. И называется которая "Литературные мечтания. Элегия в прозе". Просто раньше и критика, и журналистика были несколько не тем информационно-криминальным экономическим словоблудием, как сегодня. Вот мы с монологом и путаем.

Итак, вот наиболее известный фрагмент, о котором шла речь —

"Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.. Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно…

…Bозможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?.. О, как было бы хорошо, если бы у нас был свой, народный, русский театр!.. В самом деле, — видеть на сцене всю Русь, с ее добром и злом, с ее высоким и смешным, слышать говорящими ее доблестных героев, вызванных из гроба могуществом фантазии, видеть биение пульса ее могучей жизни… О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете…"

Вот так его читала несравненная Татьяна Доронина в фильме "Старшая сестра".

Вот так она читала его уже после раскола… одного там театра! Который «храм». —

А вот здесь лежит ОРИГИНАЛ. Читай, развивайся. И не спорь со старшими! 🙂 У которых еще остались огрызки памяти.  😉

комментариев 9

  1. Стилгар:

    «А вот эти слова: любите ли вы … так как люблю его я..» значит принадлежат Виссариону, блин, Григорьевичу, который Белинский? О…

  2. Так о чем и спич эбаут! 🙂

  3. Стилгар:

    Ой. действительно..
    .
    Теперь и я умею это знать. Спасиб.
    .
    И как обычно, задним умом, мне начинает казаться что это мне было известно и ранее. Видимо в школе слышал об этом краем уха 🙂

  4. В школе? Не думаю. На школу у меня надежды мало. Из жизни, скорее всего.

  5. Стилгар:

    Тогда вполне может быть что от бати. Он любил две вещи, кроме удовольствий, естесственно, это литературоведение и меня наставлять невзначай.
    🙂

  6. Вот это — скорее всего! 🙂 Какой замечательный батя! 🙂

  7. Стилгар:

    Да. Только лет на тридцать-сорок раньше времени ушел.
    Ветрянные мельницы, чё..

  8. А никто не отвертится. И откуда нам знать, что вовремя, что нет. Это… не нашей компетенции вопрос! 🙂

  9. Стилгар:

    Да, в общем то.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели