sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Сэр расслабился от жары и перестал включать моск. Сэр ест ту интеллектуальную пищу, за которой не надо тянуться, он довольствуется тем, что само лезет в рот. Иными словами, Сэр пошел на поводу у попсы. Намедни о Ксюше Собчак с этой… как ее… ну, неважно, – рассуждал, – а теперь вот о фильме “Особо опасен” говорить будет. Really, i will. И все это потому, что достали странные тенденции, существующие в оценках социумом того или иного события общественной жизни. Столько эмоций, что атмосфера трещит. А из-за чего страсти-то?! 🙂

Вот взять, к примеру, тот же фильм “Особо опасен”. Я им, чесгря, заинтересовался во время просмотра “оранжевых” страничек в рунете (в их жовто-блокитную “зону” я принципиально не хожу, этого ржавого шлака и здесь навалом). Все на свете оранжевые люди отодвинули – и проблемы русского языка, и Витренко, и НАТО, – и все в один голос стали поливать грязью фильм “Особо опасен”. Прямо такое это дерьмо по их словам, что дерьмей всех дёрем. Дерьмо, потом еще сто раз дерьмо, и бантик сверху. Бантик тоже из дерьма, ессесь. Увидев такую активность одноклеточных, я сразу подумал, что фильм хороший. Однако оранжевой реакции было маловато для того, чтобы заставить меня оторвать заскорузлую задницу от кресла и посмотреть таки этот фильм. Добила реакция нашей, домотканой гопоты. Они тоже на фильм ополчились. Даже сайт специальный протестный открыли. Типа “Нет фильму “Особо опасен!”. Чегевары сраные, блин, нашли, с чем бороться…

Добились они своего, посмотрел я кин. И что должен сказать – хороший фильм, братцы! Даже очень. Он даже в отрыве от своей “российскости” хороший, а если вкупе со скрытой национальной составляющей брать – то вообще супер. Давайте теперь подробнее.wanted-2

Вот смотрите – впервые в истории Голливуд пригласил российского режиссера для того, чтобы сделать практически римейк российского же фильма (сам Бекмамбетов никогда не отрицал, а наоборот, много раз повторял, что “Wanted!” – это “Дозоры” для американцев. Поэтому тематически попроще, “станок судьбы” вместо “мела”. Станок понятней). Сделали все на высшем уровне – и 75 миллионов вечнозеленых бумажек потратили, и коллектив привлекли такой, что хоть на “Оскар” выдвигай. И предпромоушен обеспечили достойный. И на роль Жанны Фриске богоподобную Анджелину пригласили. То есть – очень достойно представили российскую кинематографическую мысль на главной кинофабрике планеты. Более того – о россиянах позаботились особенно нежно: и планы для российского варианта отдельные приготовили, и текст русский сам Лукьяненко писал, а актеров на переозвучку взяли таких, что Голливуд обзавидуется. Да еще и премьеру русскую на день раньше, чем в США, устроили (с этим, правда, прогорели, но это даже неплохо). Фильм прозвучал и в США, и на планете. С поиском денег на “Wanted-2” проблем даже не предвидится – инвесторы наперегонки побегут. Россия упрочила свою славу мировой кинематографической державы.

wanted-1 Кстати – именно потому, что “Wanted!” работает на положительный имидж нашей с вами страны, мне и понятна оранжевая ненависть в адрес этого фильма. Но наши-то, наши! Тоже туда же – ругалки затеяли. Интеллектуальная публика сморщила носики от “недостатка философичности, присущей российскому кинематографу”. Ребята, это – боевик, какая нах “философичность”?! Боевик – жанр очень узкий, даже сверхузкий. Шаг влево или вправо – и все, выпал из жанра и лишился кассы. С такими вещами в коммерческом кино, которое только ради кассы и делается, не шутят. Нужна философичность – топайте смотреть “Короля Лира” 1971 года. Творение гениального Козинцева с гениальными же Юри Ярветом, Регимантасом Адомайтисом, Донатасом Банионисом и просто космическим Олегом Далем в роли Шута. “Обфилософитесь” с избытком, на всю жизнь хватит. Но требовать от голливудского боевика шекспировской трагедийности – это просто свинство, братцы. Никто не ругает жевательную резинку за то, что она только жевательная резинка, и просто освежает дыхание, а не чешет вам спинку и не бегает за пивом. К слову сказать, Бекмамбетов в фильме очень неслабо приподнялся над требованиями жанра, но ровно настолько, чтобы не вывалиться в “некоммерческое кино для узкой группы яйцеголовых”. Вот этого бы ему уже точно никто не простил. Он сделал то, для чего его наняли, и сделал это блестяще. Так чего ж вам еще надо?! Чтобы Анджелина Джоли частушки матерные пела, а Морган Фриман беспрестанно хлебал “Russian Kwass” из пивной кружки и на балалайке играл? Для “рашен колорита” хватит и врезающейся в поезд “копейки”. Фильм американский все-таки, не надо требовать от него невозможного.

Одним словом, все претензии в адрес фильма я расцениваю не больше, чем подростковую капризность людей с неустоявшимися эстетическими требованиями. Сами не знают, чего хотят, а виноват – режиссер.

Классный фильм. А я после всех этих размышлений настолько озлился, что, боюсь, “Хэнкока” теперь посмотрю! И сравню… 🙂

комментариев 59

  1. 2 Xif & Эйдж --

    ЧИВО ВИ ТГАВИТЕ ПЕЙСАТЕЛЯ ?! 🙂

  2. Xif:

    Ой, ой. Можно подумать.
    Затравишь такого, ага.

  3. Люди! Тут надежду русской духовности доедают!!!!!!! 🙂

  4. Xif:

    ГДЕ???

    Сэр, оставьте кусочек!
    Всегда мечтала приобщиццо русской духовности (хищно облизывается)

  5. ШАМАМУ МАЛО!!! (рвет зубами остатки русской духовности и жадно чавкает)

  6. Xif:

    Ну и ладно. Ну и пожалуйста.

    Кю.

  7. ЗмеиШШа:

    не понравился мне этот фильм, вчера смотрела

  8. [Comment ID #3028 Will Be Quoted Here]

    Не надо кю.

    Я поделюсь.

  9. [Comment ID #3031 Will Be Quoted Here]

    А чем не понравился?

  10. ЗмеиШШа:

    Все вокруг кричали “вооот, идешь на один фильм, а в итоге -- ржешь как конь”, типа смешной очень фильм… Мда, мне уже ссыкотно, потому что не понимаю, что там было смешного (видимо, мое чувство юмора атрофировалось).
    Ты пишешь, что вот_нашего_ пригласили _туда_и это круто. Может, и круто. Да только мне сам фильм не понравился. Я вообще не люблю этот жанр Голливуда.

  11. ЗмеиШШа:

    дитё посмеяться хотело, а не удалось

  12. Jazzrock:

    [Comment ID #3015 Will Be Quoted Here]

    Когда Солярис смотришь -- как раз мозг и надо включать, там пауза, считай, до минимума сокращена, едва-едва чтоб люди успели что-то обдумать, понять по ходу дела. За несколько минут, пока тачка едет, ты мог бы успеть про вечность вспомнить, “про жизнь и про свет” (с)Красная плесень :). И дальше это в тему очень. А боевики надо без раздумий смотреть, там тебе и стараются, не дают возможности задуматься, иначе будут мысли про пули, летящие по кривой и про передачу.

  13. [Comment ID #3037 Will Be Quoted Here]

    Я тебя не узнаю, Змей. Семейная жизнь тебя расслабила. Ты перестала быть бойцом! Еще пару лет назад ты, решив посмеяться, смеялась бы на весь зал, даже если бы оказалось, что ты попала на трагедию Шекспира. Ибо Змей решил -- Змей сделает. А сейчас? Где твоя змеючесть?! 🙂

  14. 2 Jazzrock --

    Верно, товаришч! 🙂

  15. ЗмеиШШа:

    Ну я же эта… кожу меняю сейчас, и ишшо голодная оченно
    Зато вот посмотрела мульт “Кунг фу Панда” -- насмеялась.
    Змеючесть будет с понедельника

  16. 2 ЗмеиШШа --

    Подожди, у тебя же это все ранней весной происходит! А сейчас -- август на носу.

  17. ЗмеиШШа:

    я необычная, перед осенью готовлюсь

  18. Ващета, летом ядовитость -- это негуманно…

  19. ЗмеиШШа:

    С такой-то погодой?! Даже очень справедливо…

  20. Сэр, этот комментарий http://sir-michael.ru/2008/07/15/osobo-opasen-osobo-polezen/#comment-3011 прям хоть в цитатник забирай. Меня пробрал похлеще самого поста. Сам пост неинтересен, как тема.

  21. 2 Jazzrock
    В Солярисе -- до минимума??? Бля, я живу в мире тормозов.

    2 Майкыл
    Вот ты про мхатовскую паузу говорил. В ней что главное? Правильно -- не передержать. Тарковский передерживает. Из вкусной сцены получаются горелые шкварки.

  22. [Comment ID #3055 Will Be Quoted Here]

    Да забирай, жалко, что ли! 🙂

    (блин, как ты такую ссылку зафигачил?! На пост?! Я в восторге! 🙂 )

  23. 2 Эйдж --

    ***Тарковский передерживает. Из вкусной сцены получаются горелые шкварки.***

    А кто тебе сказал, что сцена должна быть “вкусной”? И в “Солярисе”, и в “Сталкере” рассматриваются темы несовершенства человека. Человек, как биологический вид и носитель Разума там часто представлен омерзительно. Омерзительное вкусным не бывает.

    И потом -- с чего ты взял, что ты правильно понял и прочувствовал сцену? Может, режиссер специально дает тебе дополнительное время, чтобы ты “подумал по-настоящему” и нашел верное решение?

    …Если тебе кажется, что квас плох -- это не значит, что он никуда не годится. Это значит только то, что вот лично тебе требуется другой квас. Вот и все.

  24. GorLum_G_S_P_O_I:

    А я вот все еще не смотрела. И не знаю, буду ли, ибо у меня к Бекмамбетову очень настороженное отношение.
    Успокойте меня, скажите, что в “Особо опасен” нет дозоровской дерганости и иронесудьбовской скрытой рекламы!
    И вообще, к нему музыку Дэнни Эльфман писал, уже это плюс фильма =)
    Но я все равно как-топобаиваюсь.

  25. 2 GorLum_G_S_P_O_I --

    О! 🙂 Чел с нечитаемым ником! 🙂 Куда пропала так надолго?

    Успокоить могу только наполовину -- рекламы нет. А дерганье имеется. Так что фифти-фифти… 🙁 Можно не бояться.

  26. Sir Michael(блин, как ты такую ссылку зафигачил?! На пост?! Я в восторге! 🙂 )

    Дата и время комментария оформлены в виде метки.

  27. [Comment ID #3072 Will Be Quoted Here]

    Кхм! 🙂

    Ладно, проехали.

  28. GorLum_G_S_P_O_I:

    [Comment ID #3071 Will Be Quoted Here]

    У меня, видимо, такая натура, пропадательная =) пропадательно-возвращательная.

    На фильм, наверное, из принципа не пошла, не захотелось товарищу Бекмамбетову кассу делать. А теперь на лицензионку, естественно, не потрачусь, а в плохом качестве фильм смотреть не имеет смысла, правильно я понимаю?

  29. 2 GorLum_G_S_P_O_I --

    Ладно, пропадательную часть я потерплю. Лишь бы возвращательная не подводила! 🙂

    А по поводу плохого качества… Боевики в плохом качестве вообще смотреть не стоит, поскольку сюжет у них у всех один и тот же, и в качестве трюков весь кайф и содержится. Хотя… А с другой стороны… Лучше в плохом, чем никак. Не знаю, честно.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели