sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Collage-1

Я уже говорил как-то, что собирался провести Ночь Музеев на Волхонке, в Пушкинском.  На том и порешил – приехал часам к 10-ти, с радостью увидел бесконечную очередь, и уже совсем было собрался прорваться к вожделенным постимпрессионистам, как вдруг обратил внимание на то, что буквально на другой стороне улицы стоит примерно такая же очередь. Напряг мозги, вспоминая, что же там находится, и вспомнил – да это же галерея Ильи Глазунова! Я там последний раз года два назад был. И понял я, что не к Ван Гогу и Гогену я пойду, а к Илье Сергеичу на поклон. Пошел – и не ошибся. Во-первых, меня искренне порадовал тот наплыв посетителей, который пережил этот сравнительно небольшой музей. Уже в половине двенадцатого служители на входе мне сказали, что уже роздано более трех тысяч приглашений на вход, а количество гостей все увеличивается, и людей на улице становится все больше – до Храма Христа Спасителя очередь протянулась. Во-вторых…

А во-вторых – подробней. Я вот недавно сетовал на то, что у каждой нации и народности есть в Москве свой угол, клуб, место для национальных собраний. Даже у турок-месхетинцев. Грузины вообще строят свои этнические школы на деньги Минобразования (как только умудряются?!) и гнобят там русских “по национальному признаку”. Прямо в Москве… Вот. А у нас таких мест, где русские могли бы среди своих посидеть, даже в Москве ни одного нет. Даже церковь перестала играть роль “национального клуба”, поскольку кто только сегодня туда не ходит… А в галерее Ильи Глазунова я понял, что есть такой клуб! Постояв около входа, побродив среди посетителей, посмотрев в лица тех, кто рассматривал кртины Ильи Сергеевича, я понял – не все еще потеряно для нашего народа на собственной земле. Тянутся люди к своему, исконному. Будто и не было 70 лет большевистского уничтожения русского национального самосознания и унижений Ельцинского периода. Конечно, в коммунистические времена такую посещаемость мог легко организовать любой обком партии – разослали бы “указивки” на места, мобилизовали бы комсомол, и обеспечили бы любое количество “пришельцев”. Да только такому наплыву грош цена была бы. А этой ночью я увидел людей, КАЖДЫЙ из которых пришел сам. По своей доброй воле. Никто его не принуждал, и каждый мог бы перейти дорогу и пойти в знаменитый, популярный, “раскрученный” Пушкинский, где тебе и модный Пикассо, и прстижный Ван Гог. Но люди пошли к Глазунову. Который не только лирические и романтические полотна пишет, но и неустанно сыпет соль на русские раны, показывая нам разрушенные церкви, поруганную национальную честь и Иосифа Джугашвили, плывущего в море русской крови. Многие его картины вызывают боль. И посещение галереи Глазунова не всегда назовешь “приятным времяпрепровождением”. Но люди идут. И думают. Бог даст, может и додумаются до чего.

…Очень правильно я сделал, что не пошел в Пушкинский. На другой стороне улицы я больше пользы получил.

• Картина И.С. Глазунова “Рынок нашей демократии”. 1999 г. Размер – 3 х 6 метров. Холст, масло.

Rynok_Nashey_Demokratii_1999_3x6m_X-M

комментариев 19

  1. Коля Ку:

    А мне сказали,что все музеи в 22.0 закрыли. А что музей глазунова до поздна работал.

  2. [Comment ID #944 Will Be Quoted Here]

    Это кто ж тебе такое сказал? 🙂 В 22 все только начиналось!

  3. Коля Ку:

    А я-это когда по улице шел случайно от киких-то теток услышал что в 22.0 все закроют. Ну и никуда не пошел, поехал организационные вопросы улаживать.

  4. Коля Ку:

    Да а ты смотрю плотнячком поработал и фотки класные какие у тебя. Мне очень колаж понравился из твоих фоток. Как картина глазунова. Ну в таком стиле

  5. [Comment ID #947 Will Be Quoted Here]

    Это наезд?! 😀

  6. Xif:

    Самосознание -- оно, конечно, да. Только рисовать он не умеет. Такое мое художническое имхо.
    И вообще не верю я ему. С издавна.

  7. [Comment ID #961 Will Be Quoted Here]

    Я вот, конечно, не художник, но ведь он же Ректор Государственной Академии живописи, ваяния и зодчества! Аж.

    Вспомнилось: “Киса, хочу Вас спросить, как художник -- художника: Вы рисовать умеете?” 🙂

    А у меня ему не верить оснований не было. Как-то не пересекались. Но то, что тема России, памяти, истории у него прослеживается -- факт налицо. А уж какие там изобразительные средства применяются -- вопрос второй. Это удел специалистов, такие вещи анализировать.

    Так что я, как не специалист в живописи, остановлюсь на пункте “самосознание” и сим удовлетворюсь. Я вот, к стыду своему, больше не на картины там смотрел, а на посетителей. И очень мне понравилось то, что я видел. Правда! 9 мая я кучу положительных эмоций от окружающих меня соотечественников получил на Поклонке и Софийской набережной. А сейчас добавил. Когда человек получает от окружающей действительности положительные эмоции -- это же супер! И за это я Глазунову честно благодарен.

    Вот такое мое мнение.

  8. Xif:

    Ту Сэр: то, что он организатор и вдохновлятор -- так это хорошо. Пусть будет. И если людей радует.

  9. [Comment ID #978 Will Be Quoted Here]

    Да не он, а картины. Его-то на “Ночи музеев” не было. А картины были. И люди смотрели и смотрели.

    ..Я вот вспомнил, как посещал лет 300 назад один Музей наивного искусства. Такое народничество, не обезображенное знанием законов перспективы и пропорций человеческого тела. Сине-красные лебеди на зеленой воде, короче. И солнышко в левом верхнем углу, конечно. Иногда с рожицей. Так ты не поверишь -- в конце просмотра понравилось! Правда. Вот я и подумал -- может, некоторый глазуновский примитивизм -- это закос под народничество? Помнишь же ГЕНИАЛЬНЫЙ фильм Прохорова “Серафим Полубес и другие жители Земли” с Нахапетовым? О народном художнике-примитивисте? Может, кося под наив, Глазунов хочет быть ближе к народу, кто знает… Художники внутри себя живут, попробуй, разберись, что там чем мотивировано…

    Не могу, не в силах просто оценивать его с искусствоведческой точки зрения. Ума мне для этого не хватает. Но люди шли туда валом просто. Шли и думали о России. О Куликовом поле, об Иге, о Сталине, который изображен Глазуновым в море русской крови. И если он таких целей добивается -- пусть хоть гвоздем на заборе пишет, имхо. Сегодня, когда некоторые молодые люди вновь славят Сталина и большевиков, и утверждают, что царя расстреляли “за дело и по воле народа”, я за любого Глазунова ратовать буду. Я тебя огорчил, как художника, конечно. Извини, пожалуйста! Но я правда так думаю.

  10. Xif:

    Он же рисовать учился? В отличие от примитивистов. А учиться и не уметь -- это никуда не годится.

    Что не умаляет его остальных талантов.

  11. [Comment ID #982 Will Be Quoted Here]

    Так вот и я же об этом! 🙂

    Ведь такого же не бывает, чтобы учиться, да не уметь. Вроде нелогично. И учиться, и всю жизнь этим заниматься, и еще учить, -- и не уметь?! Блин, это выше поего понимания! Вот меня немецкому никто не учил, но и я “гебен зи мир битте этвас копек ауф штюк брод” помню! 😆

  12. [Comment ID #978 Will Be Quoted Here]

    не могу ему отказать в таланте
    как и любому человеку на Земле
    все талантливы

    но предприниматель и продюссер в нем
    задавили его талант

    =======

    к слову о музеях
    -- загляните и ко мне в музей если охота

    музей Рондизма

    (пуантилизм -- рисование кругами
    кубизм -- рисование кубами
    рондизм -- рисование окружностями…)
    http://www.muzeum-1.narod.ru/SAYTI_PARALELI/FOYERr/FOYER.htm

    .

    .

  13. .

    конечно пуантилизм -- рисование точками

    описался
    думаю об одном а пишу другое
    мысль опережает руку
    простите…

    .

  14. [Comment ID #1231 Will Be Quoted Here]

    А я этого комментария, о котором Вы говорите, вообще не вижу…

  15. [Comment ID #1231 Will Be Quoted Here]

    Все, я увидел этот пост -- он лежал в премодерации и ждал, когда ему скажут, что он не спам! Теперь его опознали, как “человеческий комментарий”, и вы спокойно можете писать все, что угодно и когда угодно -- блог Вас запомнил и будет теперь публиковать автоматически и беспрепятственно.

  16. [Comment ID #1230 Will Be Quoted Here]

    Спасибо за ссылку -- сейчас же зайду!

    А что касается Глазунова… Спасибо ему, что он есть. И такой, какой есть. Если бы его не было -- всем нам было бы хуже. Вот такое мое мнение…

  17. 2 Юрий Косаговский --

    Большое Вам спасибо за ссылку! Я совершенно заблудился на этом чудном сайте, где мне все очень понравилось. До пуантилизма, разумеется, так и не дошел, заплутав по пути. Но оставил сайт во вкладках, чтобы еще и еще вернуться. Спасибо вам большое еще раз!

  18. Sir Michael:
    2 Юрий Косаговский --

    Большое Вам спасибо за ссылку! Я совершенно заблудился на этом чудном сайте, где мне все очень понравилось. До пуантилизма, разумеется, так и не дошел, заплутав по пути. Но оставил сайт во вкладках, чтобы еще и еще вернуться. Спасибо вам большое еще раз!

    пуантилизма там конечно просто нет
    т.к. это музей -- рондизма…

    .

  19. Спасибо, я разобрался уже.

    Однако, у вас паузы -- через четыре года комментируете! Вот это выдержка…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели