sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
ОтСэрятина: Я уже писал, что недавно похоронил друга. Молодой красавец (девки сохли просто коллективами), перспективная карьера, обучался по Президентской программе подготовки управленческих кадров, жена-красавица, двое умных воспитанных детей, тридцать шесть лет. Сердце, “скорая”, реанимация, уже в кардиологии – инсульт. Никто в себя не мог прийти – приезжали на похороны и повторяли – “Это херня какая-то…”
А задолго до этого был инфаркт у моего батюшки. Когда я приезжал к нему в кардиологию, я удивился – там лежали только мужики. ТОЛЬКО. Я спросил врача: “А женщины у вас что – отдельно?” – “Это кардиология. Чисто мужской аттракцион. Женщин здесь практически не бывает” – ответил врач.

Это все очень серьезно, братцы. Я не за то, чтобы мы боялись смерти или бегали от нее – смерть всегда стоит у каждого за правым плечом, каждую секунду, и обмануть ее невозможно. Но можно честно победить! В конце концов, зачем торопиться туда, куда 100%-но, гарантированно, обязательно попадешь рано или поздно? А вот назад – уже никогда.

Я очень вас всех прошу – прочитайте внимательно этот материал. Внимательно и серьезно – никто не знает, что случится через минуту. А случиться может всякое. Надо быть готовым хотя бы к тому, чтобы сделать хоть ДИЛЕТАНТСКИЙ МИНИМУМ.

Я очень несерьезный человек. Но даже я понимаю, что есть в мире вещи, несерьезно относиться к которым просто нельзя.

По многим дневникам разошлось некое письмо о том, как нужно себя вести…

…при начавшемся инфаркте миокарда, точнее, при болях за грудиной.
Позвольте вставить свои “пять копеек”?

В 95% случаев инфаркт миокарда развивается так – в коронарной артерии, питающей определенный участок сердечной мышцы (миокарда), возникает атеросклеротическая бляшка. Она образуется при нарушениях обмена холестерина в организме. Сидит спокойно до поры до времени. Потом по каким-то причинам извне эта бляшка изъязвляется или лопается. К месту разрыва бляшки устремляются форменные элементы крови – тромбоциты и другие – вроде бы с благородной целью, чтобы заклеить, залечить разрыв. На самом же деле эти элементы, прилипая к бляшке. образуют так называемую “тромбоцитарную пробку”, окончательно закрывающую просвет сосуда. Кроме того эти элементы крови выделяют активные вещества, которые вызывают дополнительный спазм, сущение тех частей сосуда, на которых нет бляшек.
Что происходит? Кровь не поступает к миокарду, в течении 10 секунд клетки питаются своими запасами, затем еще 30-35 минут клетки мышцы медленно умирают. В течении 5-6 часов развивается необратимое отмирание миокарда с формированием некроза.

Как реагирует на эту катастрофу наш мудрый организм? Он дает сигнал о ней при помощи болевого симптома (чаще всего, хотя есть и безболевые формы инфаркта, но реже)
И вот теперь представьте себе, что возникла боль, как сигнал о нехватке крови (то есть кислорода) участку сердечной мышцы.
КАШЛЯЯ, НАТУЖИВАЯСЬ И ДЕЛАЯ ПРОЧИЕ БЕСМЫСЛЕННЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ, ЧТОБЫ ПРОТОЛКНУТЬ КРОВЬ ПО СОСУДАМ (ЯКОБЫ!!!), ВЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОБКРАДЫВАЕТЕ МИОКАРД!!!
Тут недалеко до тяжелого нарушения сердечного ритма, которое может привести к печальному исходу, так и не дождавшись реальной помощи.

Что же делать?
Немедленно прекратить любую нагрузку, лучше лечь, и принять все меры для купирования боли.
Сердечную боль терпеть НЕЛЬЗЯ!!!
Валидол тут бессилен. Нитроглицерин, всевозможные нитратные ингаляторы. Причем горизонтальное положение обязательно – артериальное даелние снизится в ответ на прием этих лекарств.
Если нет ничего подобного, ложка конъяка под язык, этот прием расширит пусть и ненадолго коронарные сосуды.
Разжевать Анальгин, любой обезболивающий препарат, чтобы хоть сколько-то облегчить, уменьшить боль.
Горячий горчичник на область сердца.
Разжевать полтаблетки банального АСПИРИНА.
И срочно обращайтесь за квалифицированной помощью! Помните о “золотом” часе инфаркта, в течении которого можно ввести препарат, который рассосет тромб.

А перечисленные приемы кашля, вдохов и пр. имеют место быть, но…при определенных нарушениях ритма, чаще всего не связанных с угрозой для жизни. Этот способ купирования приступа вам должен объяснить кардиолог, который и обнаружит эту форму аритмии на вашей кардиограмме.

Будьте здоровы!)))
Написано Okutana-lunoy Оригинальное сообщение

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели