sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

ОтСэрятина: Вот казалось бы – куклы, да? Просто куклы… Радостно, что это сделано в России. Это не слабее глубоководного погружения на Северный полюс…

Удивительный мир кукол Олины Вентцель

Увидел афишу о выставке кукол Олины Вентцель, посмотрел в Интернете и не удержался, чтобы не поделиться этим фантастическим миром кукол, нет не могу назвать эти создания куклами. Это творения гения, который сумел вдохнуть в них жизнь.

 (300x255, 74Kb)

Олина Дмитриевна Вентцель (1940-2007 г.г.)- один из самых известных и признанных художников-кукольников России.  Долгое время работала художником-постановщиком по историческому костюму в театрах и на киностудиях (кинофильмы: “И ещё одна ночь Шахерезады”, “Осада”, “Случай в аэропорту” и др.)

 С 1986 года художник работает над созданием авторских кукол из фарфора в исторических костюмах. Её произведения искусства получили высокую оценку не только в России, но и за рубежом.

 Вентцель – единственный в мире мастер, создающий не просто кукол, а масштабные проекты, посвященные как различным историческим темам, так и жизни и творчеству великих людей. Ее творения – даже не куклы в обычном понимании, а своеобразная дворцовая скульптура, требующая определенного интерьера, соответствующего окружения, целого мира, формируемого вокруг нее.

 Москва, Амстердам, Нью-Йорк, Венеция, Париж, Копенгаген – это далеко не полный перечень городов, в музеях и частных коллекциях которых находятся авторские куклы Олины Дмитриевны Вентцель.

 К двухсотлетию со дня рождения А. С. Пушкина в Российском фонде культуры, Государственном музее А. С. Пушкина, Центральном доме художника (галерея “Вахтанов”) успешно проведена выставка “Пушкинский бал”, после чего, по приглашению Российского культурного центра в Дании, она была представлена на суд датских зрителей. Экспонировалась выставка в течение двух недель в Ратуше Копенгагена. За это время её посетили около семи тысяч человек.
Данное событие получило широкий отклик в прессе и на телевидении Дании.

 В датском музее Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Российского Императора Николая II, представлены одиннадцать портретных кукол: семья последнего русского Царя Николая Александровича Романова.

 Благожелательное отношение Её Величества Королевы Дании Маргретты II и Гофмаршала Её Величества Лорда Чемберлена, являющегося председателем Фонда Г. Х. Андерсена, послужило поводом для начала работы над новым проектом, посвященным творчеству великого датского писателя Г. Х. Андерсена. Часть созданных персонажей из этого проекта выставлены в музеях “Леголенд” и “Ольга Люст”.

 В январе 2007 года в ЦВЗ «Манеж» прошел Первый Московский международный фестиваль искусств «Традиции и Современность».
Олина Дмитриевна Вентцель была награждена бронзовой статуэткой «Вера» за лучшую авторскую работу в категории «Прикладное искусство» (кукла «
Венецианка»).

 

 «Маскарад в Пушкинском» – это часть масштабного проекта, объединенного единой концепцией. Олина Вентцель – один из немногих в мире мастеров, создающих кукол не только как артефакт, а как грандиозный по замыслу проект, посвященный истории человечества. Окончив в 1961 г. Текстильный Институт, Олина Вентцель много лет работала в театре и кино. За ее плечами богатый опыт создания костюмов к спектаклям и кинофильмам. В 1986г. художница начинает свой проект «История человечества в куклах от фараона до наших дней». Ее интересуют эпохи, жизнь и творчество великих людей. Она создает свои исторические персонажи, среди которых и Нефертити, и королева Елизавета, и любимые актеры, писатели, режиссеры, и сказочные и мифологические герои. Она делает целые серии, посвященные, например, Пушкину или царской семье Николая II. Куклы изготовлены из фарфора на подвижном каркасе, для одежды используются антикварные ткани, кружева и аксессуары. В костюмах кукол легко угадываются эпохи, зрители могут проследить как менялась мода, прически и лица в том или другом историческом пространстве. Работы Олины Вентцель украшают дома очень известных людей, как в нашей стране, так и за рубежом. Вот что сказала Ее Величество королева Дании Маргретта II о работах художницы: «Это действительно великие произведения искусства и мастерства. Эти изумительные куклы должны стать достоянием большого количества людей».

С музеем А. С. Пушкина художницу связывают давние отношения: к 200-летию со дня рождения поэта она создала фарфоровую пушкиниану – более 60 персонажей из произведений великого русского классика. Три куклы, олицетворяющие три возраста женщины: Юность, Зрелость и Старость «открывали» большую выставку акварельных портретов П. Ф. Соколова (2003 г.). Следующая персональная выставка «Мир кукол Олины Вентцель», проходила с успехом в музее в феврале-марте 2004 года, и в этот раз публика открывала для себя удивительные и уникальные создания художницы, значительная часть которых теперь находится в музеях Европы и частных коллекциях выдающихся личностей нашего времени. Московскому музею А. С. Пушкина автор подарила две работы: куклы А. С. Пушкин и Н. Н. Гончарова.

Около 150 авторских фарфоровых кукол Олины Дмитриевны Вентцель хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях России, Европы, Америки.

  (361x500, 68Kb) (379x500, 122Kb)  

                        Анна Каренина                                                                                     Беатриче                        

  (384x500, 101Kb) (329x500, 113Kb)

 Бедная Лиза                                                                                    В ожидании рыцаря

 (350x500, 86Kb)  (350x500, 94Kb)

Венецианская куртизанка                                                                      Венеция            

 (377x500, 57Kb)  (311x500, 73Kb)

Гамлет                                                                                         Дама в белом

 (325x500, 82Kb)  (381x500, 103Kb)

Дама в голубом                                                                       Дама в красном

 (376x500, 106Kb)  (390x500, 122Kb)

Дама в шляпке                                                                          Елизавета Английская

 (323x500, 94Kb)  (313x500, 53Kb)

Женственность                                                                 Жозефина

 (380x500, 100Kb)  (335x500, 70Kb)

Коломбина                                                                    Наполеон

 (361x500, 72Kb)  (326x500, 96Kb)

Нефертити                                                                  Снежная королева

 (385x500, 93Kb)  (354x500, 48Kb)

                               Хочу мороженое                                        Юноша времен французской революции

 (580x500, 134Kb)

Шуты 

 (330x500, 68Kb)  (381x500, 90Kb)

Я Вас любил …                                                                          Юный гондольер

Нельзя поверить, что это куклы, а не живые люди. Это просто чудо, чудо творца, жудожника, волшебницы кукольного мира, мира кукол Олины Вентцель.


Написано sunsan Оригинальное сообщение

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели