sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Шум вокруг удаления дневников на ЛиРу заставил меня таки почитать Пользовательское Соглашение, на которое мы с вами обычно не обращаем внимания при регистрации.

Сделал я это еще и потому, что среди многих пользователей блогосервисов, и в первую очередь ЛиРу, распространено опасное заблуждение, которое в одном из трэдов кратко сформулировал Любер"Все дневники на сервисе лайвинтернет и лайвжоурнал принадлежат соотвественно порталу". И администрация якобы может делать с вашими дневниками все, что ей заблагорассудится. Я ему там же, в трэде, ответил, а теперь подумал, что мои рассуждения на эту тему могут быть интересны многим юзерам, которые до сих пор не могут найти ответа на вопрос "Тварь я дрожащая, или право имею!" ©. Так вот, господа, запомните –

ВАШ ДНЕВНИК, НА КАКОМ БЫ СЕРВИСЕ ОН НИ НАХОДИЛСЯ, ПРИНАДЛЕЖИТ НЕ СЕРВИСУ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАМ НА ПРАВАХ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, И, КАК ВСЯКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ РФ.


Если бы это было не так, то администрация могла бы издавать содержание некоторых дневников отдельными изданиями и получать за это деньги. Или транслировать ваши дневники на иных порталах. Или как-нибудь еще ими пользоваться. Но это, увы, невозможно, потому что дневник принадлежат только автору и никому, кроме него. И только вы можете принимать решения о том, как именно следует поступить с дневником. И никто, кроме вас.

Правила пользования сервисом ЛиРу делались по "болванке" правил сервиса diary.ru, о чем честно сообщается. А Правила на "Дайрах" начинаются словами:

1. Дневники — веб-сервис онлайновых дневников, личных и коллективных (сообществ), принадлежащих зарегистрированным пользователям сайта.

То есть – твой дневник – это твоя СОБСТВЕННОСТЬ, судьба которой в соответствии с Конституцией РФ может быть решена ТОЛЬКО в судебном порядке. Администрация ЛиРу эти слова в Правилах лукаво опустила, но они не перестали существовать! И даже если бы этих слов не было вовсе, есть такое положение:
"На все тексты и изображения, опубликованные в записях или комментариях в личных дневниках и сообществах, распространяется действие авторского права." То есть и на чужие, если, не дай Бог,  вы воруете чужие записи, и на твои собственные. И защита этих авторских прав происходит в соответствии с Законом РФ "Об авторских и смежных правах".

То есть – когда администрация в явочном порядке, без предупреждения, предварительного диалога и предупреждающих санкций удаляет ваш дневник, она нарушает Закон, Ваши права и права всех, кто был подписан на Ваш дневник. Так что все пострадавшие от беспредела чиновника вполне могут рассчитывать на материальную компенсацию. По решению суда, разумеется.

Вот вам наглядный пример. Вы, скажем, договорились с гаражным кооперативом о том, что будете держать у них свою машину. Так вот – кооператив, гараж, свет, охрана (сервер, движок, жесткие диски, программное обеспечение) – все это не ваше, а кооператива. Но ваш автомобиль (дневник) при любом раскладе остается вашим! Администрация гаража может расторгнуть контракт, выставить вас с машиной на улицу, не пускать за ворота, НО ОНА НЕ МОЖЕТ ОТОБРАТЬ У ВАС АВТОМОБИЛЬ! Или уничтожить его, как в нашем случае. Понятно? 🙂

Или такой пример. Вы открываете счет в банке. Приходите за процентами, а вам говорят: "Мы аннулировали Ваш счет, потому что Ваши деньги нажиты нечестным путем!" Вы, разумеется, возмущены, потому как преступником вас может назвать только суд. Вот у Латиниста удалили дневник, назвав его фашистом, иными словами – преступником. А это, братцы, живому человеку не позволено, это только суду позволено!

Мы – ДОВЕРИТЕЛИ, мы ДОВЕРЯЕМ наши дневники сайту, как деньги – банку. Банк накручивает на наших бабках проценты, а сайт – рекламные доходы, но ни банк не смеет тронуть вклад по воле своего сотрудника, ни сайт не может безосновательно или валюнтаристически удалить дневник! Он может использовать доверенное имущество, но не распоряжаться им!

Поймите – ВАШЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРВИСОМ – ЭТО НЕ ОДОЛЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ, НЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И НЕ МИЛОСТЫНЯ. Пользовательское Соглашение – документ Двусторонний, предполагающий ВЗАИМНЫЕ обязательства. У каждого из нас – ДВУСТОРОННЕЕ ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО с администрацией. Администрация дает нам сервис, а мы за это кормим администрацию! Она живет за счет наших регистраций и наших постов, братцы! Так кто в доме хозяин?! Да, когда ЛиРу стал крупнейшим сервисом Рунета, администрация обнаглела, потому что уход одного, двух, даже тысячи пользователей уже не способно понизить рекламную привлекательность ресурса. Но администрация забывает о главном – в интернете все процессы происходят лавинообразно. И это набирать посетителей приходится долго и тяжело. А стОит гнусно ославиться, заявить себя "непристижным" ресурсом – и все, результат 4-х лет труда исчезнет за одну ночь.

Далее. О нарушителях. Может ли Администрация применять санкции к авторам, нарушающим Правила? РАЗУМЕЕТСЯ! Не только может, но и должна. Но ведь и порядок этих санкций строго определен. И не левой ногой дежурного сисадмина, а все теми же Правилами пользования Сервисом Дневников.  Это и временное либо постоянное лишение права пользования сервисом, и удаление отдельных сообщений и изображений, нарушающих Правила… Да, согласен – в качестве исключительной меры предусмотрено и удаление дневника и аккаунта пользователя, НО – в случае, если "большая часть данных, в нем содержащаяся, систематически нарушает условия сервиса". И после всех мер, предусмотренных в этом списке ранее!

Вспомним удаление известных нам дневников. Кто проводил анализ содержания дневника Латиниста на предмет того, бОльшая или меньшая часть нарушает правила? Кто предупреждал Автора о нарушениях и приостанавливал доступ к постам? Кто удалял наиболее вредные посты? Ничего этого сделано не было. Дневник был удален сразу и без предупреждений, как это регулярно происходит на этом сервисе. Я знаю, мне в личку уже стали поступать письма от пользователей, с которыми поступили подобным образом… То есть – без соответствующего юридического обоснования, без сколь-бы то ни было веской причины, без предварительных мер и даже без объяснений уничтожается интеллектуальная собственность автора и никто за это не несет ответственности! Думаю, такая тактика годилась бы для красных кхмеров времен коммунистической Кампучии. Но для России ХХI века это явный перебор.

Убежден – такая практика – это нарушение Закона со стороны Администрации сервиса. Нарушение наказуемое и серьезное. И это говорю я, обычный обыватель, не юрист и не правозащитник. А если за это дело возьмется грамотный юрист, да еще имеющий практику, связанную с авторскими правами, то я вас уверяю – уже наутро у нашего общего сервиса не хватит денег, чтобы заплатить по счетам всем обиженным и их читателям, которые тоже понесли моральный ущерб от неграмотных действий недалекой администрации и имеют право потребовать компенсации.

ВЫВОД: Подобные действия администрации подкладывают бомбу под сервис, которым я пользуюсь, к которому я привык и о котором некоторым образом забочусь. И я не хочу, чтобы в припадке вседозволенности какой-нибудь сисадмин, или кто там еще к "кнопке" доступ имеет,  угробил хорошее дело. А сегодня ЛиРу к этому близок, как никогда ранее.

Поэтому прошу понять самое главное:
препятствуя административному беспределу на ЛиРу, ты спасаешь не только свой дневник, ты спасаешь весь сервис. Не давайте себя в обиду техническим службам, слабо разбирающимся в правовых вопросах. И не давайте в обиду других. От этого нашему сервису только лучше будет!

Запомните –  ВЫ   –   НЕ  ТВАРИ  ДРОЖАЩИЕ !    ВЫ  –  ПРАВО  ИМЕЕТЕ.   ТАК  ПОЛЬЗУЙТЕСЬ !

♫(Спешал Сенкс юзеру Insane_elf, оказавшему неоценимую помощь при написании этого поста)

P.S. А на закуску – строчка из Пользовательского Соглашения ЖЖ. Для тех, кто еще сомневается:

Все Содержание дневника целиком является собственностью автора и размещается под его ответственность.  (Здесь)

комментариев 38

  1. xif:

    Ничего-ничего, вот Сэр сейчас отстреляется -- и пойдет торнадом по всем кабакам.
    Немножко осталось.

    Понимаете, Сэр. Это, конечно, странно и проч. -- но мне для любого шума и суеты, даже самых позитивных, нужно много сил. Вот так я устроена идиотски.
    А сил сейчас не очень. Совсем не очень.

  2. xif said:

    Ничего-ничего, вот Сэр сейчас отстреляется -- и пойдет торнадом по всем кабакам.
    Немножко осталось.

    Обидно мне слышать такие ваши слова, товарищ. Я и по молодости лет кабаки не любил, а сейчас-то и подавно. Я честно не понимаю, что там делать -- сидеть в грохоте среди чужих людей, и давиться неоправданно дорогущими едами-питиями? Я пьяница кухонно-домашнего пошиба. Я если не в тапочках, то алкоголь даже не нюхаю. Правда, в тапочках немало скушать могу… А за пределами жилья не люблю. Хотя бывало, конечно, всякое в жизни, но… очень сильно не люблю. Так что… Не будет торнады. И не планируется даже. И не хочется. Фу.

    Понимаете, Сэр. Это, конечно, странно и проч. -- но мне для любого шума и суеты, даже самых позитивных, нужно много сил. Вот так я устроена идиотски.
    А сил сейчас не очень. Совсем не очень.

    Так это все так устроены. Или почти все. Шума не надо, конечно. И суеты тоже. Этого добра на любом вокзале полно.

    Позитив нужен, да. Интересно, консервированный не продается? 🙂

  3. xif:

    Конечно, продаётся. Но а) у меня всё ещё антибиотики, б) пьяная мать -- горе семьи, в) у меня с Нового Года ещё осталось. И вообще я столько не выпью.
    Шутка.

    А чему тогда Сэр завидовал???

    (вокзааал… запах дыма… тёплые края… йехх)

  4. 2 xif --

    ну какой же это позитив… 🙁 Это так -- минутный привал на долгом пути. Я не это в виду имел.

    Швабоде Сэр завидовал.

    Антибиотики это плохо. С этим делом дома сидеть надо, а не.

    “Вокзал -- запах дыма”?! (с криком “Ваххабиты! Ваххабиты!!!” убегает и прячется.)

  5. xif:

    Вот дяденька напугался-то, вокзалов давно не видел. Там так пахнет вкусно, на подходах. И паровозы такие солидные.

    Швобода скоро уже. Вот Подножный Зверь закуклится и растворится в пространстве. Тогда и швобода.
    Да тот выходной у меня нечаянно случился. Незапланированно.

    Антибиотики -- это нормально. Если Злобный Микроп подобру не уходит, что же делать. Да ладно, прорвёмся.

  6. Да, давно… Я в последние годы как-то больше самолетом и на машине, точно. А в самолетный вокзалах нигде курить нельзя и штаны на каждом шагу снимать заставляют. Совсем сбесились… 🙁

    А мне моего Зверя еще недели две мучать… В лучшем случае. Ай хоуп, две.

    Антибиотики -- это ненормально. Ну их.

    А!!!!!!!!!! Главное!!!!!!

    Всемилостивейшая Госпожа моя Ксифа!
    Поздравляю Вас с этим революционно-половым праздником, которому хоть и придается феминистическое значение, но по сути он очень добрый. Все от празднующих зависит.

    Я Вам желаю, чтобы у Вас постоянно были поводы улыбаться от удовольствия и радости. Чтобы эти поводы сменялись очень часто, и улыбка никогда не сходила с Вашего лица. Тогда все остальное само подползет, точно.

    Я этого изо всех сил Вам желаю.

  7. xif:

    Какой упорный зверь попался. Прям как мой Микроп.
    Может, они сговорились?

    Спасибо за поздравление. Если Сэр чего захочет, то должно получится, так ведь?
    Я тоже постараюсь.

  8. xif said:

    Какой упорный зверь попался. Прям как мой Микроп.
    Может, они сговорились?

    Они не сговорились, просто мой Писец -- это трансцендентальная проекция Микропа. Ибо и один, и другой во Познание нам даны, а не во искупление.

    (А у меня такая фигня просто из-за того, что вышли из строя 2 терабайтника, поползли сроки и наслоились один на другой аж 5 заказов. Тут быстро не разберешься, хоть круглые сутки сиди. Что и происходит. Но 3 я уже съел. Самых сложных. 2 осталось. Попроще.)

    Если Сэр чего захочет, то должно получится, так ведь?

    Только так. И никак иначе. Другого просто быть не может. Даже теоретически. ВОТ ЩАС КАК НАЧНУ ПОЗИТИВ НАГНЕТАТЬ! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели