sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

image И снова я — о блестящей победе нашей женской сборной на чемпионате мира по волейболу. Который в Японии был. Но теперь не только о нем.

То, что девчонок сейчас всей страной "зацеловали", это хорошо. Это правильно. Они заслужили. Не все же нам вороватыми нефтегазовыми бизнесменами восхищаться! Но в восторгах почему-то забыли о некоторых деталях этого чемпионата, которые мне кажутся чуть ли не более важными, чем сам факт победы.

…Кормили девчонок плохо. И мало, и невкусно. Им приходилось по кафешкам да буфетам подъедаться. В Японии проблемы с поварами и продуктами? Или с воспитанием и умением принимать спортсменов такого ранга? Наши-то ко всему привыкли, могли бы и сами, в номерах себе готовить, но неужели японцы не могли нормально организовать питание? Для сравнения — поинтересуйтесь как-нибудь при случае, как кормят лыжников на Чемпионатаx Mира по биатлону, который традиционно проходит в совсем не столичном Ханты-Мансийске. Некоторые иностранцы членов семей с собой привозят — на будущее отъедаться. Ничего — и их кормят. На всех еды хватает. На хлебе не экономим, особенно на гостях.

В Японии иностранцы вели себя иначе. Во время спорных моментов финального (и не только) матча сборная Бразилии собиралась у сетки и поливала наших девчонок самой грязной бранью, которая только существует в испанском языке. К несчастью, россиянки знают не только русский и английский, и многое из брани прекрасно понимали. Финал бразильянки проиграли. А ЗА БАЗАР ОТВЕТИТЬ?!

 

К слову, после окончания матча сборная Бразилии демонстративно проигнорировала традиционную в спорте церемонию взаимного поздравления членов команд. Чемпионок вообще поздравили ТОЛЬКО спортсменки из Италии (успех России они считают частично своим, поскольку нашу команду тренирует итальянец Капрара), Кубы и Сербии. ВСЕ! Воистину — "О, спорт, ты — мир!" Вернее, модель мира. В миниатюре…
Далее. Центральный матч Чемпионата — финал Россия-Бразилия — проходил практически при пустых трибунах. В основном потому, что устроители практически лишили его должного информационного обеспечения. Все внимание, пресса, пиар были нацелены на матч за… ПЯТОЕ место между Японией и Китаем! Его проводили уже ПОСЛЕ финала и в обстановке максимальной помпезности. А финал даже по японскому телевидению не показывали. К слову, как и все остальные матчи, в которых не участвовали японцы. Все, кто был в Японии, в один голос утверждают, что японцы провели этот Чемпионат не только У СЕБЯ, но и ДЛЯ СЕБЯ.
Да! Чуть не забыл! По итогам всех встреч было присвоено звание "Самого лучшего игрока Чемпионата Мира". Как вы думаете, кто им стал? Катя Гамова? Люба Соколова? Юля Меркулова? Черта с два! "Самым лучшим игроком Чемпионата Мира 2006" была признана… малозаметная японка Йошие Такешита!
Так кто там говорил о традиционной японской воспитанности? О самурайской чести? Единственное, что можно проводить в Японии — это соревнования по дзю-до, причем только с участием Путина. И со своими харчами…

Кстати, о Путине. Когда девчонки прилетели в Москву, у них начался кошмар под названием "встреча с Президентом".  Сначала их из одного аэропорта долго везли до другого. Потом они почти два часа ждали заветного свидания (это после перелета из Японии!). Все это время их "развлекали" поиском в сувенирах опасных вложений и репетициями поздравлений, докладов и рукопожатий. Измеряли, достаточно ли высока Гамова для того, чтобы пожать Путину руку через стол "с первого дубля"…  Теперь ясно, почему Путин так тяготеет именно к традиционно японским видам спорта. Японский стиль, во всяком случае, он перенял.

Слава Богу, на свете еще существует немало нормальных русских людей, которые окружили девчонок нормальным (а не президентским) вниманием. Но меня удивляет то молчание, с которым СМИ обходят "острые углы" прошедшего чемпионата. Получается, что главное — золото, а остальное — спишем на издержки. И набери наши девки на пару очков меньше, им пришлось бы даром хлебать и "самурайское гостеприимство", и бразильское хамство, и президентское чванство. Всего этого никто бы не заметил. Как, впрочем, и сейчас не замечают…

Я тут, собственно, не о волейболе говорил. А о том, что давно пора нам всем научиться требовать к себе уважительного отношения. И у японцев, и у бразильцев, и у собственного президента. И не спускать ни хамства, ни высокомерия.

…А девчонок наших я теперь еще больше люблю. После всего этого.

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.