sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Искал какую-то бумажку, наткнулся на забытую книгу стихов Семена Кирсанова. Блестящий был поэт… И еще я вспомнил, какую чудную песню пел на его стихи Александр Градский. Решил стихи выложить здесь. Кто знает — может быть, кто-то вспомнит, ему станет приятно. А кто раньше не читал, познакомится. Тоже полезно. "Строки в скобках" называется. А песня — на музыку Давида Тухманова — по первым словам стихотворения называется. То есть "Жил-был я". С пластинки "Джоконда".

 Жил-был — я.
(Стоит ли об
imageэтом?)
Шторм бил в мол.
(Молод был и мил…)
В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом
жил-был я.)
Помнится, что жил.
Зной, дождь, гром.
(Мокрые бульвары…)
Ночь. Свет глаз.
(Локон у плеча…)
Шли всю ночь.
(Листья обрывали…)
«Мы», «ты», «я»
нежно лепеча.
Знал соль слез
(Пустоту постели…)
Ночь без сна
(Сердце без тепла) —
гас, как газ,
город опустелый.
(Взгляд без глаз,
окна без стекла).
Где ж тот снег?
(Как скользили лыжи!)
Где ж тот пляж?
(С золотым песком!)
Где тот лес?
(С шепотом — «поближе».)
Где тот дождь?
(«Вместе, босиком!»)


Встань. Сбрось сон.
(Не смотри, не надо…)
Сон не жизнь.
(Снилось и забыл).
Сон как мох
в древних колоннадах.
(Жил-был я…)
Вспомнилось, что жил.

(1964-1972)

комментариев 6

  1. […] быть заключена в скобки и вообще находиться отдельно. Вот так — правильно.  Стихи так и называются — “Строки в […]

  2. Ольга Изъюрова:

    Господи, как давно я не слышала эту песню! Пластинки растерялись, проигрывателя тоже нет… А вчера слушала и смотрела Градского в «Ностальгии» и все пыталась вспомнить эту песню, слова ее… Не вспомнила сразу. А потом… передача закончилась, и в памяти всплыли слова! И еще там (на пластинке), по-моему была песня о Сан-Саныче ( не помню опять слова, надо в и-нете порыться…)

  3. 2 Ольга Изъюрова —

    А здесь много старого Градского. Даже, помнится, Альберт Ассадулин где-то был! 🙂 Ковыряйтесь на здоровье. В эти пласты блога уже давно никто не забирался…

  4. […] быть заключена в скобки и вообще находиться отдельно. Вот так — правильно.  Стихи так и называются — "Строки в скобках". […]

  5. Николай:

    Это стихотворение было написано по поводу смерти жены Клавы. Есть ещё поэма, называется «Твоя поэма» У меня её, к сожалению, нет. И вообще, в магазинах невозможно найти Кирсанова. Неужели совсем не издают? Какого только барахла не печатают, а такого великого поэта не издают…

  6. У меня этой поэмы тоже, к сожалению, нет… Читал, но очень давно, когда был СССР и книги брали в библиотеке. Записываясь в очередь, да.

    По поводу того, почему не издают Кирсанова, могу высказать лишь два предположения.

    Первое. Наверное, потому же, почему сейчас вообще не издают хорошую литературу. А с изданиями поэзии вообще беда — люди поэзию просто не покупают. А поскольку издательский бизнес не дотируется, то и выпускать ее — сплошной убыток.

    И второе. Еще в 90-е годы, в короткий период «свободы слова», всплыла информация о сотрудничестве Семена Исааковича с ГПУ-КГБ. В качестве доносчика. Доказательной базы серьезной я не видел (может, она и есть, просто мне не попадалась), но имидж поэта это подпортило основательно. Наколько я помню, чуть ли не главным обвинением против Кирсанова была строка Ахматовой «когда арестовывали Мандельштама, за стеной у Кирсанова играла гавайская гитара». Это воспринималось, как намек. Не знаю, сколько в этом утверждении правды, исследованием вопроса не занимался, но знаю, что некоторые издательства после этого отказались от переиздания его сборников. А теперь, наверное, просто забыли.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели