sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Пока я писал пост про дороги в Ханты-Мансийском автономном округе, вспомнил и о Сургуте, и о великой реке Обь… И, конечно, вантовый мост вспомнился. Через эту реку. В Сургуте.

Я надеюсь, когда-нибудь про этот мост напишут романы и снимут большие фильмы. Потому что таких красивых сюжетов в жизни — немного. Мост мирового значения, возникший по районной инициативе и благодаря настойчивости руководителей районного звена. Нормально?

Нет, ну, во-первых, конечно, этот мост был очень нужен. Критически нужен. И стране, поскольку должен был связать разделенные Обью Восток и Запад России, и самой Югре. Поскольку без этого моста реально жизни не было никакой: Обь — река серьезная, судоходная, ее вплавь не пересечь. Еще Подгорный, говорят, этот мост сургутчанам клятвенно обещал. Да где он — тот Подгорный? И страны той давно нет. Вместе с ее обещаниями. А к началу 90-х без этого моста в Сургуте было уже просто невозможно нормально жить.

Только представьте: на дворе — 90-е годы. В какой московский кабинет ни сунешься — нигде даже слушать не хотят. Денег нет и не будет, и «не говорите мне за деньги». Проектные организации такие цены заламывали, будто за счет проекта этого моста они все свои проблемы на сто лет вперед решить хотели.

И тогда собрались «мужики районного значения». Сургут — это же райцентр, кто не в курсе. Даром, что высококультурный университетский город, а по статусу — райцентр. И в нем, как в любом райцентре, есть своя районная дирекция дорожного департамента. И свой Мостострой. ОАО «Мостострой-11» называется.

И заело этих ребят — а чего это они с протянутой рукой всю жизнь по столичным кабинетам бродят, и ничего выпросить не могут? Как чужие, честное слово! Как будто гордости у них нет! Сильно заело, короче. Вывернули они карманы своих организаций до табачных крошек, заинтересованных помощников нашли, на Ханты-Мансийск нажали по-взрослому, чтобы денег подкинул, нашли молодых, амбициозных, и совсем не жадных проектировщиков в Москве, и…

И сделали лучший в мире вантовый мост. «Лучший в мире» по техническим параметрам — и пилон всего один несущий, а не два, как у большинства подобных, и пролет безопорный — самый длинный в мире. Директор «Мостостроя-11» на этом «самом длинном в мире пролете» натурально зациклился, жизни никому не давал. О чем-то «не самом лучшем» и слышать не хотел. Или «лучший в мире», или вообще никакой, вот так! Он знал, что самый длинный пролет тогда у немцев был, 399 метров. Так в лепешку расшибся, но придумал, как на 9 метров длиннее сделать. До 408 метров дотянул, а до ровной цифры двух метров не хватило. Ну, тут уже просто законы природы уперлись, руками развели, да сказали: «Вот хоть убей, но больше — ни сантиметра». Пришлось согласиться на 408-ми.

Кстати, этот директор «Мостостроя-11», как и все большие начальники, ездит на джипе. Но на правильном джипе, производства Ульяновского автозавода. И вот подвозил он меня как-то на этом УАЗе, и рассказал по пути, как приехали они с сослуживцами в Австралию. На Международный форум мостостроителей. Уже после того, как мост этот построили. А на них там, в Австралии, и не смотрит никто. Там же мировые гранды собрались — немцы, китайцы, японцы, американцы… А тут — какой-то райцентр. Выделили им столик под проспекты в фойе, а все мимо проходят, и не берут их брошюры. Даже головы никто не поворачивает. И стенда будто не замечают. Директор постоял за этим столиком, попротягивал брошюрки иностранцам, да и плюнул на это дело. Ушел. Ни одной брошюры никто так и не взял.

В зале, когда они о своей стройке доклад делали, тоже почти никого не было. Поначалу. А потом сургутчане начали показывать фотографии. И видео. И таблицы. И народ через двери увидел закованную в лед реку. Снег. Сугробы в три человеческих роста. Заснеженные краны и бульдозеры. Строителей с ледяными бородами и горящими глазами. И стотонные бетонные конструкции, которые двигали по этому льду на специально изготовленных для этого опорах. Прикинули мировые гранды мостостроения длину пролета, посмотрели, что пилон-то — один… Не скажешь же им, что на два пилона просто денег не было, вот и пришлось гениальные технические решения изобретать! Услышали «гранды», что температуры зимой были под минус пятьдесят, а летом — за плюс тридцать. Вникли в оригинальный вантовый крепеж, потыкали пальчиками в калькуляторы… Их лица и вытянулись.

Короче, к концу презентации ни одного свободного места в зале не было. Люди сбежались со всей конференции. Стояли за дверями, теснились в проходах и безостановочно аплодировали. Как артистам каким. Вопросами — так просто завалили. А когда директор вышел из зала, то увидел, что на их столике уже ни одной брошюры нет. Вообще — ни одной. А под столиком маленький японец на карачках ползает, последний, упавший со стола на пол проспект достать пытается.

…А потом еще их мост занесли в Книгу рекордов Гиннесса. За самый длинный безопорный пролет в мире. Сейчас его, конечно, уже китайцы перебили, — ох уж эти китайцы! — но был мост в Книге рекордов, был!

А у нас в стране про этот мост так никто толком ничего и не знает. До сих пор.

Так вот, господа — знайте, что есть в городе Сургуте вантовый мост. Лучший в мире. Построенный исключительно благодаря упорству местных районных мужиков. И их Мечте. Которой они остались верны до конца. Что общая длина моста с подъездными сооружениями — 15 километров. Сам мост составляет 2 километра 110 метров. Длина центрального безопорного пролета над судоходной частью реки — 408 метров. И поддерживается этот пролет одним-единственным пилоном, высота которого — ровно 150 метров.

И этот мост ни много, ни мало, — связывает Восток и Запад нашей великой страны. И когда Путин разговаривает с товарищем Си по поводу транзита китайских грузов в Европу, он ведь и этот мост в виду имеет. И если бы тогда мужикам из районных строительных организаций не хватило духу воплотить свою мечту в жизнь, не было бы у Путина таких веских оснований для разговоров с товарищем Си. А теперь они, эти основания — есть.

Вот так. А вы говорите — «районный центр»… Да что вы знаете о районных центрах? )

Да! Самое главное забыл. Он же еще очень красивый, этот мост. Просто очень. Как все любимое и выстраданное.

комментариев 9

  1. Кипра:

    У меня на стене в комнате постер длинный, невысокий с вью — осень в Ханты-Мансийске. Очень красивый! И люди там красивые. Хорошо летают только красивые самолеты.

  2. Красивый край. И богатый. Жить вот там с непривычки непросто — давление высокое, кислорода меньше, чем на западе… Но если привыкнуть и этого не замечать, оттуда вообще никогда не уедешь! 🙂 Потому что незачем. там все есть, и все — прекрасное.

  3. Monokot:

    А ещё там только два времени года — зима и лето. На осень и весу примерно по две (максимум) недели. Вот вчера зима — потом чуть-чуть весны — и жара. А вот лето — потом чуть осени — и мороз. Это мои впечатления. Мне нравилось.

  4. МЧИдпБесд:

    Аж гордость пробрала. Спасибо!)

  5. Monokot: А ещё там только два времени года — зима и лето.

    Не, уже нет. Климат меняется и там. И вот это — самое паскудное, самое гнусное для тех краев время — «межсезонье». Это у нас «Ах, весна, без конца и без края!». А там весна — смерть. Жрать нечего, за зиму все съели, на охоту не выйти, рыбалки нет…

    Потому что летом по реке — на лодке. А зимой по реке — на оленях, на машине или на снегоходе. А вот осенью и весной — никак вообще! На реке — ледяная шуга, не проплывешь, а на суше — грязь непролазная. Сиди дома, водку пей…

    Плохое там время — межсезонье.

    Блин, кажется, неплохой абзац получился. Вставить, что ли? 🙂

  6. МЧИдпБесд:
    Аж гордость пробрала. Спасибо!)

    Оооо, кого я вижу! 🙂 Привет, привет! А помнишь кин про этот мост? 🙂 Я — помню. Потому что я для этого кина самое лучшее в своей жизни название придумал. Аж запомнил, так хорошо получилось. «Полет над рекой» назывался. Класс. редко такие названия придумываются.

  7. МЧИдпБесд:
    Аж гордость пробрала. Спасибо!)

    Правильно пишется МЧИ(Дпбесд!). Вот!

  8. Monokot:

    Sir Michael: Блин, кажется, неплохой абзац получился. Вставить, что ли? ?

    Вставить, непременно. Неужто там так климат изменился? Ээх, давненько я там не бывал, скоро 40 лет.
    Теперь уж, поди, и не побываю.

  9. Надо подумать.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru