sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

В США умер Ким Пик. Прототип больного синдромом саванта персонажа из любимого двумя поколениями фильма “Человек дождя” с Дастином Хоффманом и Томом Крузом. Который еще четырех “Оскаров” получил. И это значит, что и “Человек дождя” теперь стал историей. А я ведь этот фильм до сих пор за “современное киноискусство” держу. А сейчас прикинул – восемьдесят восьмой год! И правда – история.

Все больше и больше я чувствую свою несовместимость с 21-м веком. Причем несовместимость одностороннюю – он-то меня не отторгает вроде, это мне с ним некомфортно. Недавно вез по Москве приезжего товарища. “Круто!” – сказал он, глядя на огни, эстакады и прочую броскую мишуру, которой в последнее время стало много. “Это не крутизна, это луна-парк” – возразил я. Чтобы теперь почувствовать себя в Москве, как дома, надо полдня таскаться по городу, найти нетронутый “лужкостроем” островок, и стать там так, чтобы не мелькало и не брызгало огнями что-нибудь кричащее в проеме между домами. И помолодеть лет на 20. Ненадолго, потому что въехавший во двор “Хаммер” тут же вернет в реальность.

Я не против современности, упаси бог. Просто мне кажется, что 20-й век, при всех его недостатках, не так визжал. Сейчас визжит все и вся. От телеведущих в ящике и подростков  на улицах до огней рекламы и Жириновского. Просто нескончаемый визг со всех сторон, от темна и до темна. Я не против современности, но мне не нравится, когда визжат. Моя Москва была большим и солидным городом. У него было достоинство. А сейчас место достоинства заняли понты уровня обвешанного висюльками Бони Титомира. Пусть в пробках – но на “Хаммере”… Не моя логика.

Это старость, братцы. Уже без дураков.

…Ким Пик, который умер в США, и вправду был уникальным человеком. После фильма он стал необычайно популярен и много гастролировал. Говорят, он мог прочитать книгу лишь раз и потом повторить ее текст наизусть. Он был знаменит, уважаем, любим и богат. Хоть и страдал синдромом саванта. Это когда у человека пара-тройка способностей развиты необычайно сильно, но за счет купирования других способностей. Мне кажется, живи он в сегодняшней России, ему бы вряд ли удалось жить богато и счастливо. Скорее всего, общество 21-го века просто выбросило бы его на улицу. Где он наверняка не пережил бы нынешние морозы. Конечно, если б его не спасла какая-нибудь доктор Лиза. Так что ему, можно сказать, еще нехило повезло.

Пошел я “Человека дождя” смотреть. У меня НГ сегодня. Побалую себя хорошим фильмом. В память об уходящем все дальше 20-м веке… А про Кима Пика я в "МК" сегодняшнем прочитал. Нет ссылы на источник. Вот хоть убейте.

комментария 4

  1. Tamika:

    Вот нет у меня любви перечитывать и пересматривать…а это кино раз пять смотрела.

  2. 2 Ребенок —

    Привет, Ребенок.

    Пять раз, говоришь?

    Ребенок, ты слабак! 🙂

    Пять раз — мало.

  3. Tamika:

    Для меня это рекорд! я даже любимые мультики в детстве меньше смотрела…
    У меня все еще впереди:)
    недавно, кстати, вспоминала про это кино…а вот зачем вспоминала, не помню.

  4. Фигня.
    Поскольку новых хороших фильмов почти не делают, то тебе придется смотреть старые. И за ближайшие лет, скажем, тридцать, количество просмотров вырастет принципиально! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели