sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Мировая повестка дня: 20 лет спустя Польша может снова вести за собой Восточную Европу

image Огромный плакат ковбоя с револьвером украшает дворец культуры сталинской эпохи в Варшаве, отмечая 4 июня 1989 года – день, когда произошло решающее сражение Польши с коммунистами в стиле фильма «В самый полдень» (голливудский фильм 1952 г. с Гари Купером в роли шерифа – прим. перев.).

Победа «Солидарности» в избирательных урнах на полусвободных выборах двадцать лет назад была действительно решающим сражением – но не перестрелкой. В результате она задала тон для удивительного 1989 года – года бескровных революций. Как рассуждали в то время, уж если пылкие поляки смогли избавиться от коммунистов, не вешая никого на фонарных столбах, тогда есть надежда для всего региона. Коммунистические правители могли сдаться или разработать стратегию выхода, которая бы позволила им перестроиться в новом возникающем порядке.

Это было удивительное достижение: к концу года все кости домино упали. И именно поляки определяли условия и показали возможность договориться о выходе из диктатуры.

Однако сегодня поляки едва ли испытывают ощущение триумфа. Вместо этого польский президент Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск ссорились по поводу того, где и как праздновать годовщину. Президент Качиньский предпочитал отметить этот день в Гданьске, где проходила забастовка «Солидарности» на судоверфях в 1980 году. Г-н Туск, опасающийся того, что недовольные рабочие верфей устроят демонстрацию и испортят имидж Польши, отмечает годовщину в спокойном Кракове на юге Польши.

Это создаёт некоторую путаницу, но она типична для перетягивания каната между президентами и премьерами, характерного в течение последних 20 лет. Политический класс, возникший из диссидентского движения «Солидарность», так и не смог разрешить свои разногласия.

Националисты утверждают, что умеренные из «Солидарности», заключившие сделку с коммунистами, обеспечили сохранение коммунистических сетей. Более либерально настроенные наследники «Солидарности» говорят, что прошлое, в основном, никому не интересно – приоритетная задача состоит в модернизации и европеизации государства.

Но трения всё ещё живы. И поляки даже в день празднования их настоящих достижений кажутся немного унылыми. «Почему мы всегда позволяем нашим победам пропадать из-за бесконечных споров?» — вздыхает друг из Варшавы.

Поэтому доброжелательным иностранным наблюдателям нужно сказать полякам, чтобы они стряхнули с себя уныние. Бутылка полна более чем наполовину.

Во-первых, несмотря на все споры, поляки за последние двадцать лет успешно построили демократические институты.

Во-вторых, экономика, хотя и немного ослабевшая, продолжает расти – на 0,8% в первом квартале по сравнению с резким падением роста почти в любой другой стране Евросоюза. Проекты строительства для европейского чемпионата по футболу в 2012 году, организация которого осуществляется совместно с Украиной, помогут поддерживать уровень занятости и модернизировать транспортную инфраструктуру.

В-третьих, массовая эмиграция поляков в поисках работы в Западную Европу начинает обогащать общество дома. Молодые люди возвращаются из Британии со стартовым капиталом и свежими идеями.

И, наконец, Польша снова становится региональным лидером. Венгерская и латвийская экономики находятся на краю обвала, чешское правительство пало посреди своего председательства в ЕС, Болгарию заклеймили как самое коррумпированное государство в Евросоюзе. Польша, особенно при правительстве Туска, следует постоянным курсом. Её отношения с ЕС и Западной Европой, несомненно, являются ровными и спокойными.

Польша могла бы теперь стать лидером в регионе, как она это сделала в 1989 году, проецируя своё влияние на Восток, чтобы стабилизировать пограничные области ЕС.

В особенности, нужно доказать Украине, что у неё есть европейские перспективы, что она не обречена на постоянную неопределённость между напористой Россией и неприветливым ЕС. Польша уже проводит искусную и умную политику в отношении Киева. Теперь настало время для страны восстановить свою уверенность и построить крепкий мост между ЕС и его восточным соседом.

Всем революционерам нужна задача для того времени, когда баррикады будут разобраны. Вот она: сильная, проевропейская Украина в интересах не только поляков, но и всего ЕС. В Варшаве настало время перестать ссориться и подумать о соседях.

Роджер Бойс – один из авторов специального приложения «Таймс», выпущенного к годовщине июньских выборов 1989 г. в Польше.

(ИСТОЧНИК)
“Таймс Онлайн”, Великобритания — 04 июня 2009 г. — “World Agenda: 20 years later, Poland can lead eastern Europe once again”

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели