sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Россия в Первой мировой войне

image

 Женский "батальон смерти" 1917 (фот. К. Булла)

19 июня 1917-го в России по предложению военнослужащей Марии Бочкаревой был сформирован женский «батальон смерти».
Поначалу верховный главнокомандующий Алексей Брусилов к этой идее отнесся настороженно, ведь подобного формирования еще не было нигде в мире. «Вы действительно надеетесь на женщин?» – спросил он Бочкареву. «Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России», – ответила командир.
9-го июля 1917 года 525-й пехотный полк, куда вошел женский «батальон смерти», получил приказ выдвинуться на боевые позиции в район Крево, где попал под сильный артобстрел немцев.
В своем донесении полковник Закржевский, в подчинении которого находилось это подразделение, отмечал: «Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, неся службу наравне с солдатами. Своей работой «команда смерти» подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат».
Из-за больших потерь в июльских боях женский «батальон смерти» был отозван в Петроград и переименован в 1-й Петроградский женский батальон. Вторая рота этого батальона была привлечена к охране Зимнего дворца. Во время штурма дворца, 25-го октября 1917 года, рота, не выдержав натиска, сдалась и, по утверждению некоторых историков, была изнасилована революционными матросами.
В январе 1920 года Бочкареву арестовали и посадили в тюрьму, а в мае этого же года ее расстреляли."
***

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели