sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Никлот

(Из истории балтийских славян)

НИКЛОТ

Остаюсь твердо убежденным:

Славяне многие тысячелетия проживали

практически на всей территории центральной Европы,

а по Эльбе и вдоль Балтийского моря

располагались исконно славянские земли.

А.Б. Берлин, «Дуэль», N23, стр. 7. «Славяне»

С превеликим удовольствием прочитал заметку А.Б. Берлина и хочу кое-что дополнить по заявленной теме, а именно: о судьбе западных славян, живших в средние века на территории нынешней Восточной Германии… Кстати говоря — фотография конной статуи князя Никлота (Никлоты) меня просто поразила! Кто ее сделал? Где она стоит? Неужели в Германии? Ведь немцы сражались с балтийскими славянами около 400 лет, победили с огромным трудом и с тех пор испытывают к славянам презрение и страх… Насколько я знаю, все раскопки славянских древностей в Восточной Германии дали массу археологических находок и неопровержимо доказали то, что А.Б. Берлин декларировал в самом конце своей заметки.

Именно поэтому все эти сенсационные находки в Германии положены «под сукно» и российским читателям просто недоступны… И все-таки не мешало бы кое-что вспомнить.

«СУДЬБА ОБОДРИТОВ»
ГЛ. 1. САМОЕ НАЧАЛО

Первые летописные сведения о Вендах относятся к VI веку н.э. Древние немецкие хроники обозначают территорию восточнее рек Эльбы (Лабы) и Зале (Салы), как Славянию, перечисляют многочисленные славянские племена, объединенные в 3 союза, имена их вождей — Дражек, Савомир, Чедраг…

Основная масса балтийских славян — земледельцы, охотники, рыбаки. На их земле немцы знают 53 города, среди них самые богатые — Стариград, Бранибор, Велиград (Мекленбург), Аркона, Радигощ, Любек. Где-то с 789 г. немцы начинают захват славянских земель. Основные удары наносились из Гамбурга по ободритам и из Магдебурга — по мотичам. Вначале борьба шла с переменным успехом!

ГЛ. 2. ХРОНИКА ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ

В 789 г. Карл Великий совершил поход на землю лютичей (погиб князь Драговит).

В 808 г. некто Готфрид сжег славянский город Рарог.

В 844 г. Людовик Немецкий напал на ободритов.

В 928 г. Генрих Птицелов зимой взял г. Бранибор, затем после 20-дневной осады он взял г. Гана в земле гломачей.

В 929 г. неудачное восстание лютичей. Казнь 800 пленных славян. Немцы заняли территорию между Салой и Лабой. Построена крепость Мейссен.

В 955 г. император Оттон разбил войско князя Стройбнева на реке Ракса. После боя было казнено 700 пленных славян.

В 983 г. всеобщее восстание славян, изгнание немцев отовсюду. Князь Мстивой ворвался в Гамбург (!).

В 1002 г. ободриты разрушили все церкви на своей земле и перебили немецких священников, окончательно избавившись от оккупантов.

В 1029 г. был убит князь ободритов Ута. Сын его Готшалк «партизанил» до 1032 г., истребив множество немцев, затем бежал в Данию. Князь Ратибор погибает в Датском походе.

В 1043 г. Готшалк вернулся с датским войском и молодой датской женой. Встав во главе ободритов, он попытался объединить своих людей путем крещения. При нем возникло первое (и последнее) государство балтийских славян — Союз Вендских племен. Родовая знать (дуки) и бояре, недовольные такой политикой, подняли мятеж и Готшалк погиб в г. Ленчин. Церкви были опять сожжены, а епископ принесен в жертву богу Сварожичу. Инициатором избиения церкви выступает шурин князя — Блус.

В 1066 г. новый князь Крут, отбив попытку сына Готшалка Бута вернуть себе отцовские права, воцарился на княжение. Оправдывая свое имя, он почти 30 лет наводил ужас на немцев. Дружины ободритов перешли Лабу и сожгли Гамбург и Шлезвиг. Сын Готшалка Генрих (?) бежал, затаив злобу, к датчанам.

В 1093 г. Крут пригласил Генриха вернуться, отдал часть земли, надеясь перетянуть на свою сторону. Однако Генрих, соблазнив жену Крута, убил князя и захватил власть. Свою резиденцию он перенес в Любек, поближе к немцам.

В 1101 г. немцы после 4-месячной осады взяли Бранибор.

В 1119 г. Генрих Ободритский умер и тотчас его государство распалось. На арене борьбы появились два новых персонажа — племянник Генриха Прибыслав и молодой князь Никлот. Оба они были в немецком плену и сидели на цепи в крепости Шлезвиг.

В 1127 г. сыновья Генриха — Святополк и Кнут воюют за наследство. Кнут погиб, а Святополк пытается объединить ободритов, но его убивает славянская знать, его сын Звенько пытается бежать, но и его настигают у самого Гамбурга.

В 1129 г. Прибыслав и Никлот делят княжество ободритов пополам. Происходит возрождение славянского язычества, и это не нравится немецким христианам.

ГЛ. 3. ВСЕОБЩЕЕ ПОРАЖЕНИЕ СЛАВЯН

В середине XII века немцы резко усиливают нажим на балтийских славян. Убийства, грабежи и порабощение славян прикрывалось знаменем крестового похода против язычников. Балтийские славяне были разобщены, племена их враждовали друг с другом. Это облегчило врагам задачу. Жестокость немцев не знала пределов. Многие рыцари вошли в историю под кличкой «славяноубийцы». Огромный край был завоеван, многие племена истреблены, а оставшиеся — онемечены. Поражение балтийских славян привело к тому, что уже через 40 лет немцы появились у границ Руси и в 1201 г. заложили г. Ригу в устье Западной Двины.

В 1142 г. немцы захватили княжество Прибыслава. Опустошенную Венгрию граф Адольф стал заселять немцами и голландцами. Был основан Новый Любек. Прибыслав попытался взять немецкую крепость Зигеберг, а в его отсутствие князь Ратибор Крутой выбил немцев из Любека.

В 1143 г. граф Адольф заключил мир с Никлотом и вблизи сгоревшего Любека, на месте деревни Буково, построил еще один Любек.

В 1151 г. Прибыслав умер в г. Браниборе. Местный граф Альбрехт Медведь, соблазнив княгиню, захватил город и княжество…

Мир с Никлотом немцы нарушили еще раньше, в 1147 г., когда объявили «крестовый поход» против язычников-славян. Князь ободритов, узнав об этом, собрал всех воинов и начал строить замок Добин, чтобы укрыться и оттянуть вторжение. Когда попытка провалилась, он решил сражаться и напал первым. В устье реки Травны морское войско взяло Любек, а два отряда славян перебили немцев в Вагрии. Немцы заявили, что славяне первыми начали войну и вторглись в землю Никлота. Разделившись, они осадили 2 крепости — Добин и Дымин. Все штурмы были отбиты и христолюбивое войско отступило на запад. В боях у Добина и в Вагрии особенно прославились сыновья Никлота — Прибыслав и Вартислав.

ГЛ. 4. 1160 ГОД. КОНЕЦ

Мир с немцами продолжался недолго. Никлот под носом у графа Адольфа захватил часть княжества Лютичей с городом Волегощ, чем обозлил других крестоносцев. В 1160 г. началась новая война, причем по сценарию 1147 г. Никлот, узнав о замыслах немцев, послал сыновей взять Любек, но попытка провалилась и пришлось отступать. Немцы опустошили княжество, убивая всех подряд. Никлот в одной из стычек был убит. Его голову водрузили на кол и долго носили по своему лагерю немецкие крестоносцы. Это произошло у крепости Вурле. Опечаленные сыновья Никлота сожгли крепость и скрылись на ладьях в лесных чащобах. Там они «партизанили» несколько лет. В 1162 г. младший сын Никлота Вартислав попал в плен, и Прибыслав остался один. В 1164 г. ему удалось поднять восстание и освободить Мекленбург, Малахов, Кучин. В Малахове он провозгласил независимость славян.

Немцы собрали все силы, попросили помощи у датчан и осадили Малахов. Прибыслав с дружиной отступил к городу Дымин. В июле того же года в решающем бою славяне потерпели поражение. Прибыслав скрылся за Одером, в Поморье, набрал там новую дружину, восстановил Дымин и стал «партизанить», совершая набеги, вплоть до самой Эльбы.

ГЛ. 5. СГОВОР

В 1166 г. немецкий герцог Генрих Лев сменил тактику. Поняв, что славяне будут «партизанить» бесконечно, он решил подкупить князя и бояр. Прибыславу он обещал оставить титул, привилегии, княжество отца в обмен на отказ от вооруженной борьбы, а также на христианизацию язычников-славян. В результате договора в 1170 г. возникло полунезависимое Мекленбургское княжество.

Прибыслав и славянские бояре крестились, приняли немецкие имена, отказались от славянских обычаев и языка, поощряли немецкую колонизацию края. К концу XII в. сопротивление славян было окончательно сломлено, а их независимость — уничтожена. Города славян постепенно исключались из сферы городского права, славянский быт, памятники архитектуры (языческие храмы) искоренялись немцами-переселенцами. Балтийские славяне не имели своей письменности. Поэтому, когда в их жизнь проникла немецкая культура, она не встретила особого сопротивления. Целые деревни ободритов принимали немецкие имена (причем бывало, что их крестили как попало, лишь бы отчитаться перед герцогом). Часть славян ушла на восток, в Поморье, часть на Русскую Землю — в Новгород…

Славянская речь исчезла в Северной Германии к концу XVII в., однако сохранилась в Лужицкой земле, где дотянула до XXI в., как правильно отметил А.Б. Берлин.

С.Г. ЛЮБКИН

Источник – газета “Дуэль”.

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели