sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

«Не торопитесь хоронить мировое лидерство Америки! — кричали мне «госдепыши», стоило только заикнуться о том, что «однополярный мир — всё», — Подождите, пока об этом скажет сам Запад!»

Ладно, подождали. И дождались. Запад об этом уже не только говорит. Он орет дурниной.

…На Мюнхенской конференции по безопасности, на которой, как вы помните, кончину «однополярного мира» предрек В.В.Путин еще в 2007-м году, наконец, подвели черту под этой моделью. И сделал это не самый последний в западном мире человек, а именно — президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он, в частности, сказал:

«Наш ближайший союзник — Соединенные Штаты Америки — при нынешней администрации отвергает саму идею международного сообщества. «Снова великая», да. Но за счет соседей и партнеров…»

То есть президент Германии четко дал понять всем, что, отчаявшись грабить переставший быть покорным «третий мир», Америка принялась обирать своих союзников. Что, конечно же, этих союзников радовать совершенно не может.

Ситуация с «Северным потоком-2», когда Америка грубо заломала Европе руки, наплевав на ее мнение, желание и решение, стало последней каплей в чаше европейского терпения. И Европа дала понять, что санкций со стороны «союзников» не потерпит. А как же еще можно назвать угрозы повышения пошлин на европейские автомобили и Аэрбасы? «Санкции» и есть, причем прямые. Европа в ответ пригрозила повышением пошлин на товары из США.

Между союзниками может быть санкционная война? Ну вот сами подумайте? Конечно же, нет. И нам просто необходимо было строить «Северный поток-2» — даже не столько для того, чтобы продавать газ, — газ это в данном случае уже не главное, — сколько для того, чтобы показать Европе, с кем она за одним столом сидит. И кому доверяет свою безопасность.

Думаю, самое интересное еще впереди. Новый виток «санкционной войны» между Европой и Америкой может произойти уже в марте, когда США повысят, как обещали, пошлины на европейские пассажирские самолеты до 15%.

В Европе выразили надежду на то, что до марта еще есть время, и американцы передумают. Напрасные надежды — недавно стало известно, что американская авиастроительная корпорация «Боинг» с начала 2020 года не продала НИ ОДНОГО самолета. Вообще — ни одного. О прибылях в «Боинге» речь не идет уже два года, а убытки исчисляются сотнями миллионов. Дошло до того, что Минфин США официально заявил — кризис «Боинга» негативно и ощутимо скажется на всей экономике США и понизит ВВП.

В то же время в мировом авиапроме был поставлен еще один рекорд. Противоположный. Компания «Аэрбас» доложила о том, что в прошлом году она обогнала «Боинг» по продажам более, чем в два раза. А о том, насколько разрыв увеличился в текущем году, пока не сообщается. Дабы не шокировать публику.

Как Америке сдержать взрывной рост доходов конкурентов? Способ только один — санкции. Как ответит Европа? Да уж, наверное, что-нибудь придумает. И даже если ответ не будет прямым и явным — он обязательно проявится. И Америке придется вновь наращивать свое давление и «ломать руки», а Европе — противостоять и вырабатывать контрмеры…

Вы вот это вот называете «евроатлантическим альянсом», ребята? Ну-ну.

Итог всей этой чехарде коротко и ясно подвел присутствовавший на этой же Мюнхенской конференции по безопасности основатель крупнейшей мировой политконсалтинговой компании Eurasia Group американский политолог Ян Бремер. В своем коротком своем твите он написал:

«Глобальный порядок во главе с США — окончен. И он не вернется».

Аминь. Осваивайтесь в новой эпохе, господа. Осваивайтесь в новой эпохе…

комментария 4

  1. Monokot:

    Весьма и весьма интересное время, господа. ВОт честно, в середине 90-х мне думалось, что Америка схлестнётся с Китаем, а России неплохо бы побыть мудрой обезьяной на дереве, пока тигр фигачит дракона — и наоборот (во Ванга доморощенная!).
    Но не думал ни разу что Америка зарубится с Европой… сюр какой-то, невероятно… было.
    Самое-то главное, для России — вот именно что побыть мудрой обезьяной.
    И пусть они убивают друг друга как можно больше, по их же излюбленной терминологии. Ну да, ну да — убийства пусть будут виртуально-экономическими, мы же вегетарианцы (ведь правда же?)

  2. Так Америка и с Европой, и с КИтаем зарубилась. Жду, когда они переругаются с Саудовской Аравией, и можно будет заказывать пиццу на дом! 🙂

  3. Monokot:

    Да будет мочилово!

  4. Да оно уже идет. Полным ходом. Там еще раскол в самой Европе будет, поскольку Польша на стороне США дерется. Цирк предстоит еще тот! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели